45,354件見つかりました

法律相談一覧

• 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判で本人尋問が終わり、判決前です。離婚裁判は、私が原告で離婚すると言う事で和解案が提示され終われそういです。同時に、共有債務の家のローンを別居時からの支払いを求める裁判も起こされており、そちらの本人尋問も終わり和解案が提示されました。相手方が住むと言う事で、調停時から話があったので、鍵も返していたため、私の財産占有とい...

弁護士回答
    1
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払いたくないです

ベストアンサー

相手の弁護士さんから慰謝料を支払う口座と期日までに支払わなければ強制執行をすると書かれた手紙が届きました。 私を訴えるという通知と裁判通知、判決の通知が届いたという不在表はあったのですが、ある事情で数か月家を空けていて何も知らないうちに裁判が終わっていました。 原告は元交際相手の奥さんです。 彼に結婚していることを知らされずに交際し、...

弁護士回答
    1
  • 居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法

ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理について

友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...

弁護士回答
    2
  • 和解に応じられないとの判決

こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 起訴から判決が出るまで

ベストアンサー

九月末に身内が起訴されたのですが、判決出るまで日数は、どの位掛かるものなのでしょうか?保護観察付き執行猶予中に業務妨害罪で起訴されました。自分の妻です。もし懲役刑なら拘置所の管轄の刑務所になるのでしょうか?色々質問すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。

母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分申立について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...

弁護士回答
    1
  • 控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での弁護士との打合せや出廷は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄裁判の第1審は、婚約破棄理由が認められ、完全勝訴と言ってもいい判決をいただきました。案の定、控訴審が行われることとなり、控訴理由書が届きました。1審の判決理由をことごとく否定する呆れる程の内容で、嫌がらせ以外のなにものでもなく、ストーカー的な恐怖さえおぼえます。 【質問1】 WEB控訴審でも、控訴理由書に沿って再び弁護士先生...

弁護士回答
    1
  • 大麻 保釈 刑務所 再保釈

【相談の背景】 大麻で2024.12に起訴され即日保釈されていて 裁判は2月6日です 保釈中の今はダルク、通院、NAに週2回出席していて全て出席証明もらっています 【質問1】 判決の日に再保釈申請して通る可能性はどれぐらいですか?いま保釈されてるから通りますよね? 【質問2】 再保釈されたら控訴しますが控訴から判決までは何ヶ月ぐらいかかりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 第一審で敗訴した場合、控訴の相談において依頼者から聞かれてもいない事を忠告するのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が民事裁判 第一審の原告の代理人で 原告の請求を全て棄却すると判決を受けた場合 依頼者と控訴をどうするかの打ち合わせにおいて 【質問1】 その相談において 先生方は依頼者から聞かれない限り 自分達の不利な状況はお伝えしませんか? 例)第一審で提出した証拠だけでは控訴で勝つのが難しい など 【質問2】 先生方が第一審の判決...

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗と累犯窃盗の違いについて

【相談の背景】 至急教えてください! 常習累犯窃盗と累犯窃盗の違いについて。 彼氏が過去に窃盗して転売をし、捕まり執行猶予の判決、その後また窃盗転売により捕まり(高額)2年6月ほど服役して、去年の6月に出所。 そして今年2月またオロナミンC1本万引きをし(今回は転売なし)5月に捕まりました。 裁判では求刑1年と言われてます。 【質問1】 累犯になる...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴訟への移行

【相談の背景】 労働審判を申立てました。2回目で調書の具体的内容の話し合いがあり、会社都合退職と慰謝料180万円となりました。3回目になって、会社側が「60万円までしか支払えない」と言い出し、審判に以降しました。 審判の内容は、異動辞令の無効と、慰謝料100万円と決まりました。 【質問1】 この内容で異議申し立てがあって裁判に以降した場合、同じような判決...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨とはピンポイントで請求したい事を書くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の初歩的な質問です、どうぞ宜しくお願いします。 ネットで調べると「請求の趣旨」には判決に書いて欲しい内容を書かなければならないと学びました。 そこで疑問になったのですが、例えば「原告に100万円及び支払いずみまで3パーセントの割合による金員を支払え」と趣旨に書いたとします。 その場合、結果的に裁判所が一部認められない部分が...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...

弁護士回答
    3
  • 無免許 検察呼び出し

【相談の背景】 速度超過50キロ以上3年前4月と2年前3月にオービスにて検挙 昨年1月免許取り消し9月に無免許運転プラス赤信号無視で捕まり 昨日検察の呼び出しで罰金では済ませないとの事 本日連絡があり追加で聞きたいことがあるのでもう一度来て欲しいとの連絡 【質問1】 実は9月以降も運転をしていたのでどのような判決なのでしょうか? 9月以降も無免許で乗って...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ物件の差押え解除にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の第一審判決での財産分与額に対して、不動産の仮差押え手続きがされました。控訴をするのですが、判決が確定した場合、財産分与額を現金で支払おうと思いますが、仮差押さえ物件の本差押え移行に関して不安があります。  【質問1】 この場合、こちらが現金で支払う意思表示をしても、仮押え物件が即座に差し押さえられることはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習で面識のある人を盗撮し裁判で有罪判決を受けました。その際は国選弁護士を付けて頂きました。判決後、被害者の方に被害弁済を行いたいと考えていますが被害者さん側の要求と私が払える金額が乖離しています。今後弁護士さんを入れて進めたいと現在考えています。 【質問1】 弁護士さんを選ぶに辺り、国選で対応してもらった弁護士さんかまた別の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の支払い方法について。一括、分割の支払い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が被告側で離婚裁判をしています。 私がいくらか払わなければならない判決になりそうです。 私自身、手切れ金として支払う気持ちはあるのですが、判決で出た慰謝料の支払い方法についてご相談させてください。 【質問1】 大きな金額の慰謝料を支払わなければいけなくなった場合に、一括では無理だと考えています。 分割払いにした場合、利息...

弁護士回答
    1
  • 相手側に住所を知られるのが怖いので助けて下さい

【相談の背景】 元友人から突然、訴状が送られてきました。 有料で弁護士さんに対面相談しても、言いがかり案件と言われるような内容なのですが、元々訴訟期間中に引越しを考えていたので、新住所を知られたくないです。 判決が早く出てくれると、旧住所のまま受け取れるのですが。。 本当に怖い思いをしているので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 一度も出頭することなく弁論終結となった際の、被告の証拠について

【相談の背景】 原告が毎回の口頭弁論に出頭していれば、被告は毎回不出頭であっても、擬制陳述を用いる事で、裁判は進んでいく場合もあるかと思います。(簡易裁判所) 原告が弁論終結まで毎回出頭し、被告は全て不出頭というケースにおいて、判決となった場合、事前に被告が乙号証として証拠を提出していても、一度も出頭していない事により、証拠として認められない...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

家族が逮捕時無職で、勾留中ですが、実刑になる可能性が極めて高い様です。妻と小さい子供がおり、社会復帰した際は真面目に働くつもりの様です。もし、保釈許可が出た場合、仕事を探して家族の為に収入を得た方が、情状としては良いのですか?保釈中に就職したとしても、裁判の判決が出た後に刑務所に行く可能性が高いので、就職先に迷惑がかかる為、保釈中どの様に生活す...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...

弁護士回答
    2
  • 控訴から終結までの期間に関して

先日、交通事故賠償事件にて判決をいただきました。 が、被告側より控訴手続きがありました。 結果、こちらも手続きをする事となりました。 正直、また続くの?というのが本音です。 もちろん依頼弁護士にも、その旨伝えました。 また何ヶ月も判決までかかるのでしょうか… 一般的に、この様な交通事故賠償事件は控訴から終結まで、どの程度かかるのでしょうか。 依頼...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について教えて下さい

民事訴訟で原告の請求を一部認容判決になりました。(私は被告で、原告被告ともに本人訴訟です) 訴訟費用は「訴訟費用はこれを2分とし、その1を原告の負担とし、その余を被告らの負担とする」となっています。 (1) 出頭旅費について質問です。 私が住んでるのは神戸です。 裁判はさいたま簡易裁判所で行いました。 神戸からの旅費は請求できるのでしょうか? (原告...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に和解を迫られている。

ベストアンサー

和解を求めていないのに第2回口頭弁論で裁判官より強く和解を迫られています。 和解はある程度、双方主張が出尽くし、証人喚問が終わった段階などが一般的なようですが、 裁判官の一存で早く和解にて裁判を早く終わらせたい感が萬歳です。 心証開示の際、早く和解させたいことを理由に双方に対して同じように分が悪いなど、 ハッタリの心証開示をすることもあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で争点は親権のみの場合。

ベストアンサー

お世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...

弁護士回答
    2
  • 通行妨害排除のための間接強制

通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約のトラブル(又貸し)

ベストアンサー

テナント1へ普通借家で一棟貸中(一階から四階) しかし一階部分のみテナント1がテナント2へ又貸ししていることが判明。 テナント1とテナント2の関係は、テナント1から独立した資本関係が無い会社です。 因みにテナント1がテナント2へ家賃値上げの交渉を行ったようですが、裁判まで進み、判決はテナント2が勝訴して家賃値上げが出来なかったようです。 私の知...

弁護士回答
    3
  • インターネットの実名掲載について

ブログやツイッターである事件や不正を書こうとしたとき、実名を出すと名誉棄損になる可能性があると思いますが、どういう立場の人たちの人であっても名誉棄損になるのか、公的機関の職員であれば実名でもいいのか、教えてください。 事実であっても、名誉棄損になりますか? 既に判決が出ている裁判の内容や判決文がそのまま載っていることもありますが、 既に終わ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差押に名誉毀損で告訴する事はできるか?

昨年1月に一審判決の出る直前に給与に仮差し押さえをかけられ、9月で退職せざるを得なくなりました。今年3月に新しく非常勤の職を得ましたが、6月に高裁で判決が確定し、8月に役員報酬に差押がかかりました。いずれも、事前に連絡等は一切なく原告である親族は裁判資料のなかでも私を社会的に葬ることを主張しています。 二度にわたる警告なしの差押に対し名誉毀損で告...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の嫌がらせについて

母と父が離婚裁判で三年もの月日をかけ離婚成立し、私と母は新しい場所に引っ越し住所閲覧出来ないよう手続きしました。しかし、私と母の職場はわかる為に、電話をかけてきたり、前の住所で手紙が送られてきています。手紙は転送されてます。その手紙は金の催促で従わないと職場に行くとか、職場の上司に電話するとか書いております。しかし、判決では、父が慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 警察の偽造と被害者の虚偽の証言

ベストアンサー

今私は交通事故刑事裁判の控訴審判決を控えています。一審判決で禁固二年でした、その後に、初めてすべての書類を見ました。控訴審で私選弁護士の方から、警察の書いた現場検証の書類が偽造されていること、被害者の方が嘘の証言で私に罪を被せていること、警察の出した防犯カメラの映像が事故の後の映像で私ではないことを教えていただきました。 私がしてしまった事は反...

弁護士回答
    2
  • 確実な答えがないことは承知ですが、、

ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...

弁護士回答
    3
  • 民事の相手が逮捕され否認しています。

民事の相手が逮捕され1部否認しています。公的機関から情報を取り売りました。公的機関に録音がないので否認していると報道されてました。否認すると保釈はとりにくいで間違い無いでしょうか?民事の予定は今月末を含めて年明けまでです。裁判官も入れて委任弁護士と相手方弁護士が和解にと合意しています。でも条件が詰められません。こちら東京で留置は名古屋で相手方弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判を終えましたが…

婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力

ベストアンサー

お尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で上告、上告受理申立について判決が出ました。解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 上告と 上告受理申立 を行っていました 上告を棄却 上告審として受理しない と通知がきました。 これは 上告と上告受理申立の両方が棄却されたと解釈するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 須藤早貴被告人の遺産相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから