45,347件見つかりました

法律相談一覧

• 児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について

ベストアンサー

読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?

ベストアンサー

8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?

ベストアンサー

無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...

弁護士回答
    1
  • 診断書を書いた医師が窃盗で有罪判決確定。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、後見人(原告は母)と争っており、母の認知具合が裁判の争点になっています。 【質問1】 家裁提出用の診断書を書いた医師が、その当時、窃盗で懲役1年執行猶予3年の最高裁判決を受けました。この事実をもとに、この診断書の証拠採用の取り下げ、あるいは証拠としての信頼性の低さを主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか

四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答頂きたいです。任意整理中の判決について。

ベストアンサー

任意整理前にカード利用料滞納により訴訟されました。その後すぐに任意整理の依頼、受任。 1回目は答弁書送付、2回目は出席し裁判外での和解希望、3回目は子供の体調不良により欠席。 判決が届きました。 一括払いは不可能です。 引き続き弁護士の先生から分割での和解の相談をして頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付判決に基づく強制執行について

現在行っている金銭の支払を求める裁判の判決が6/2に言い渡され、予想では仮執行宣言付支払命令が得られると思います。そこで、被告の給与が銀行に振り込まれる6/8に仮執行宣言に基づく強制執行をかけ、預金を差押えたいと考えますが、手続き上可能でしょうか?次月の7/8まで待つのであれば、仮執行宣言をもらう意味がありません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去申し立て後、催告の通知が届く日取りについて。

【相談の背景】 家賃滞納後、裁判になり退去の判決が出ています。 【質問1】 強制退去の催告日の通知が届くタイミングを教えてください。 原告側が強制退去申し立てをしてから、何日後に届くケースが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の督促について

【相談の背景】 2年程前に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を相手方に対して行い、支払い金額判決で決まっているのですが、現在まで支払いがありません。 督促したいのですが、どのような方法があるのかわからず困っています。 【質問1】 弁護士さんへ依頼せず自分で何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の尋問について

【相談の背景】 民事裁判においての宣誓について 本人訴訟の原告です 裁判官の尋問について、被告は宣誓をさしておらず、原告の私のみでした 裁判官の尋問?(裁判官の質問)も私のみでした でつぎは判決です 尋問、宣誓って、なんで私だけなんですか 【質問1】 裁判官の尋問について

弁護士回答
    2
  • 出頭時の交通費について

【相談の背景】 地裁での民事訴訟なのですが、実家に住民登録を残したまま、他県に住んでいます。 裁判は実家のある県の地裁で行われており、出頭するのに新幹線や飛行機を利用します。 【質問1】 判決内容によっては、交通費を相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行からの敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?

【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための原告負担

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への強制執行

私は民事裁判で敗訴し、500万円あまりを原告に支払えという判決がおりました 私は体調を崩し、現在は生活保護受給中で資力がありません 相手から返済を求められたとき、どのように対処したら良いでしょうか? なお、自己破産申請をするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 給与差し押さえ阻止について

ベストアンサー

民事訴訟における慰謝料請求事件の給与差し押さえについてご質問です。 裁判で判決までいき、仮執行宣言が認められた場合、原告は被告の給与差し押さえが可能かと思いますが、被告側が給与差し押さえを阻止する手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 情報開示 等について

個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したいが、相手は刑務所

念書(養育費等)を交した内容を公正証書に変更するという話をしていますが、相手は別件で裁判中であり、ほぼ実刑だと思われます。判決まであと1週間です。それまでに作成するとは聞いていますが、作成されなかった場合、刑務所にいる相手と公正証書を作成することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合、相手も控訴するのか?

ベストアンサー

原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?

私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。

ベストアンサー

有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てできますか。

少額訴訟の判決を受けました。私は原告です。支払いはするとしても、内容に大変不服に感じています。このまま支払うと後々の件に認める事になります。異議申立をすることはできますか? また、どのように手続きをしたらよいですか?、期日はありますか? 内容は、詳細を記述する必要がありますか? 支払いはするとし、逆に裁判をしようとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 14年前に覚醒剤で服役しています今回執行猶予がつきますか?

私は現在覚醒剤事件で裁判待ちで、保釈申請をして保釈中なのですが、14年前に恐喝と覚醒剤で服役をしていました。 ちなみに3年服役してでてきたのですが、今回どの用な判決がでるか不安で仕方がありません。 執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求支払い能力

ベストアンサー

不法行為を受け裁判した場合、相手が和解をしたいと言ってきたが、かなり金額を下げてもお金がないと言い続けた場合(自営業で所得隠しもあると思われる)どのようになるのでしょうか? また、相手に会うのも怖いので尋問には移りたくないです。尋問に移らずに判決は出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における金員の請求について

ベストアンサー

例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に民事訴訟を提起したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金1001円を支払え。」という判決が出たとします。 その場合、被告ABに同額を請求することはできませんが原告はどのように請求したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

裁判で債権者が差し押さえをすることができる判決をもらったのに、債務者に対しては差し押さえをしないで債権差押命令をして認められた場合は、債権者は第三債務者に請求し金銭を取り立てるということになると思うのですが、債権者は債務者に対しては請求や差し押さえをしてくることはないということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行費用と業者費用の支払義務について

ベストアンサー

家賃滞納分の金額と、裁判費用は判決が出ていて支払いしないといけないと決まっているのですが、 そのあと、自分で引越先や引越業者を決めて退去した場合、家主が払った強制執行費用や強制執行業者費用は支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車を処分した場合の刑罰

質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の理由次第で、請求できる金額も違ってきますか?

ベストアンサー

労災慰謝料その他損害賠償請求についてです。 うつ病での労災が認められ、その裁判を行うとき、うつ病に至った原因(労災に認定された理由)で賠償請求できる額、実際の判決額などが変わってきますか? 例えば「長時間労働で認定」と「パワハラで認定」とでは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の請求・回収についての質問

裁判所の判決が出ている養育費と慰謝料でも勤務先が分からないと給料の差し押さえはできないとの事ですが、 請求を弁護士さんにお願いした場合でも、勤務先が分からなければ調べる方法は無いのでしょうか? このまま請求も何もできないのであれば、何のための裁判だったのかと悔しくてしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て

弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無いですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回答だったのかと考えられたので。

弁護士回答
    1
  • 期日指定申し立ての流れ

仮に検討中ですが、期日指定申し立て後、呼び出し期日があれば、従前の裁判継続し判決になる。呼び出し期日なく申し立ての却下の時は、現状の和解調書の内容はどの様な扱いになりますか。受領した和解金の扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?

支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する慰謝料の相場について

現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑・・・。

今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?

私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所における損害賠償に対する強制執行についての質問

簡易裁判に於いて第一回口頭弁論が終わり、即日勝訴した原告が異議申し立てをした場合、第一回目の判決に於いて下された損害賠償額を原告が書記官に頼んで強制執行することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • URL判決について質問です。

ベストアンサー

URL判決について児ポ関連の動画・画像などを実際にアップしたものだけでなく、 それを紹介(URLでリンク)した者も正犯とする判決が最高裁で確定したようですが、 これで言うと、例えば無修正動画を販売する海外法人のサイトへのリンクする行為も 同様に正犯となるという事にでしょうか? 両者の違いは、 海外法人は違法行為をしておらず、その違法でない行為のペー...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

傷害事件で20拘留ののち簡易裁判所で裁判になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と並行して刑事告訴をした場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告として代金の未払いについて民事で係争中です。 未払いになったいきさつが詐欺ではないかと考えており、別途刑事告訴を考えています。 【質問1】 もし刑事告訴が受理された場合、民事での係争に良い又は悪い影響が出ることはありますか? 例えば、民事での裁判が中断してしまうとか、判決が早く出やすくなるなど。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事裁判判例の件

【相談の背景】 会社経営者です。社員の経理部長に横領されました。現在、調査中ですが3年間で約1億程度、会社通帳から経理部長通帳に入金された形跡あり 別に現金500万が行方不明 知らない接待費 無数にあり 【質問1】 この様な場合、刑事裁判ではどの様な判決になりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居期間はどのくらいで裁判離婚の審判は下りますか?

ベストアンサー

セックスレスが原因で夫が一年前出て行き、離婚して新しく家庭を作ると言っています。私は夫が出ていく半年前、癌をわずらい、治療中でした。現在は仕事をバリバリ出来る状況ではないため、また子どもが大学を出るまで待って欲しいと伝えましたが調停をたてて来ました。もし裁判を起こされたりした場合、別居期間はどのくらいしたら離婚の判決が出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反で、起訴されました。裁判での事について教えて下さい。

今回、交通違反で、逮捕・起訴されました。起訴内容は、無免許運転をし、速度超過で、捕まった件です。但し、過去に無免許運転をし、一時不停止で、二回罰金刑に処されています。そこで、先生方に質問です。 1.今回、執行猶予が、付く可能性は、あるでしょうか? 2.私選弁護士と国選弁護士では、判決内容は変わりますか? ぜひ、参考まで...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 裁判で求刑3年6月です

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で検察官に3年6月の求刑をされました。ちなみに私は前科は15年位前に傷害で罰金を払った事方あります。示談はしてませんが被害弁償済です これも踏まえた上で執行猶予はあるのでしょうか 弁護士は国選弁護人ですこの弁護士が言うには執行猶予は間違いないであろうと言ってました 参考までに先生方のご意見をお聞かせ下さい また判決は...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判において、弁済で終了とならない様にする事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判は最終的に金銭を相手に請求する事になります。 給与を無断で降給された件なので金額は大きくありません。 会社が弁済で支払えば終了となり、今後の給与も下げられたままです。 【質問1】 労働裁判を弁済で終了とならない様にする事はできないのでしょうか? 又は弁済で終了しにくい様にする事はできないのでしょうか? 【質問2】 給与...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応、裁判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)現在、弁護士さんに不動産投資被害で訴訟依頼中です。 お忙しいのか、相談から裁判所への訴状提出まで 約1年かかりました。途中、やり取りは こちらから連絡して ようやく進捗が分かる形で、向こうからは定期的な進捗報告はありません。 (2)また、弁護士さんが裁判所に「相手(被告)が不出頭のまま認容判決(勝訴)となる見込みが高いので、一応、期...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから