45,347件見つかりました

法律相談一覧

• 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 教えてください!身内のことで

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 著作権訴訟における書留送達・公示送達について

この度、飛行機操縦に関する著書を出版する運びとなりました。数年前に、この内容をある飛行クラブの代表に披露いたしました。この著書は航空局や既存勢力に対する批判と間違いを正す内容になっています。この者が著書に対する言いがかりを付け、訴訟を起こしてくる可能性があります。著作権に対するクレーム、出版した後に内容に難癖を付けてくることが予想されます。飛行...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求とは

以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償問題について

不倫での慰謝料を裁判で請求され、和解決裂し、判決後に控訴しました。 決裂した理由は、相手の夫婦が離婚しないのであれば、あらかじめ求償請求を視野に入れた和解を検討してはと裁判官から提案されたのに、奥様が納得せず、また、不倫相手からも逃げられたためです。 控訴理由は、あらためて高裁の裁判官に和解の申し出をしようと考えたからです。 ですが、仮執行が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題裁判の終盤、もう一度弁護士選択からやり直したい気分なのですが...

ベストアンサー

今、労働問題(解雇など)で、会社側と裁判をしています。 双方に代理人として弁護士が付いています。 裁判はもう終盤なのですが、全く内容に不満があります。 その不満をぶつけても、弁護士さんは「相手がすごく強引で強弁、なので相手はきっと自信があるのだろう。その相手に和解をさせるだけでも得策、相手は判決でも良いと言っている。そうなるとまた争いが長引き...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求訴訟と債務者の預貯金の仮差押えについて

ベストアンサー

債権者が債務者に対して、金銭支払い債務履行を求めたが、債務者が履行しなかった。 債権者は債務者に対して、支払い請求訴訟、および「判決確定前に資産を処分されないための仮差押えの申し立て」をしたい。 (用語が間違っていたらご指摘ください) さて、この場合、支払い訴訟請求の訴状提出と、仮差押えの申立てはどちらを先に裁判所に申し出るべきですか? 「...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件からの逮捕について

1週間前くらいに客引きにより現行犯逮捕され48時間後釈放となりました。が、本日 逮捕状がでたからか?自宅に警察官がきて逮捕・身柄拘留になりました。 42時間は家族でも接近禁止と言われました。そこで質問です。 1.客引きではなく今回は店の出資者(オーナー)として、逮捕だと思われます。 その場合事実だとしたら、今後48時間でまた釈放などはあり得ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 立法趣旨って、当事者の証明が必要なものでしょうか?

これから控訴審なのですが、素人なのでわからないことがあります。大企業に訴えられて弁護士なしで勝訴した経験があるので、無知ではありますが、何もわからないほどではありません。  「地裁判決が違法だ」という主旨で控訴をしました。そこで、わからないことなのですが、その法律の「立法主旨」がどういうものであるかは、裁判の当事者が、その法律の定義をしている専...

弁護士回答
    3
  • 裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか

ベストアンサー

現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか?  (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • 重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 訴状が転送された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納している借主を相手に裁判をしていますが、裁判所から連絡があり、訴状が訴状に書いてある住所ではなく、別の住所(本人の実家)で送達されたと連絡がありました。 (訴訟の前に契約書を基に市役所で借主の住所を調べたところ、訴状の住所になっていました。) 転送で訴状が届いた場合、判決は訴状記載の住所のみが記載されて出ますが、判決後の...

弁護士回答
    1
  • 書記官行政処分申し立て先は法務省ですか

【相談の背景】 私の事件で、書記官が、fax送達で、送達できたのに、送達報告書を作成しませんでした。 それ以降、特に住所確認もありませんが、毎月裁判期日に出頭し、本人訴訟で、主張を繰り広げました。 その後も、期日で、受領印おしていて、送達できたのに、送達報告書を作成しません。 判決言い渡し当日に、いきなり、判決を付郵便送付、書留で、送付し、保管切れ...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への上告理由書の書き方について

【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の差し押さえについて

【相談の背景】 カードローンの返済が滞り裁判を起こされたのですが、口頭弁論2回目を欠席したら判決文が送られてきました。 現在、法テラスを通して自己破産の手続き中で弁護士の方と1回目の打ち合わせが終わったばかりです。 口頭弁論の件も、弁護士の方が「受任通知を送るから気にしなくていい」と仰っていたので特にこちらからはアクションを起こさずにおりました...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関する判決書を受け取れず、相手側から催促の電話がありました

ベストアンサー

今月中旬、消費者金融に一括完済(差し押さえ)を目的とした、裁判を起こされました。 こちらとしては、返済の意思はあったので、全面的に認めて判決が出た模様です。 判決書が日曜日に送られてきたようなのですが、不在で受け取ることが出来ませんでした。 そのため、次週の日曜日に再配達を依頼したのですが、 こちらが受け取ってない事がわかっていたのか、消費者...

弁護士回答
    4
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 判決文の金額と相手の請求額が違う。

ベストアンサー

簡易裁判が終わって判決文に書いてある金額と、 相手が請求している金額が違います。 判決文の金額には内容証明代が入っています。 相手の請求額にはコピー代や裁判所への交通費、 私の自宅のポストへわざわざ直接請求書を投函に来るのにかかった交通費、(すごく気持ち悪いです) 郵送切手代、手数料が上乗せされています。 判決文の金額は払うつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 情状証人。示談が成立しただけでは執行猶予は難しいのでしょうか?

旦那が強姦未遂で求刑五年でしたが二年半の実刑判決になりました。私は半分になっただけでも奇跡だと思ってましたが旦那が控訴してました。被害者の方と示談が成立してなかったので今回被害者の方にお金を義両親が支払い示談が成立したようです。情状証人として妻である私にまたお願いされているのですが(最初の裁判では私は証人は断って義父が証人になりました)、私が証人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...

弁護士回答
    2
  • 速度違反での判決や弁護人選定などについて

【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗罪 初犯】保釈許可と判決について

ベストアンサー

夫が、6年前の窃盗事件の容疑で逮捕、起訴されました。 全く身に覚えもなく、当初は否認しておりましたが、長引く裁判などでの生活への影響を考え(ほとほと疲れ果ててしまったようです)、覚えはないが罪は認めるという方向へチェンジし、示談交渉など私選弁護人さんを通して行いました。軽トラの乗り捨て、ということですぐに車は見つかっていたようで、6年前の事件とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら…

もし旦那の浮気相手が生活保護をうけていて、裁判になった場合、どうなるでしょう? 不貞の証拠はあるのですが…。

弁護士回答
    1
  • 和解確定後に不当利得返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産確認訴訟の裁判中で 和解条項案にて、以下の記述がありました。 「原告、被告の間で被相続人の○○銀行口座は遺産であると確認する」 【質問1】 この和解が確定後、不当利得返還請求などの返還訴訟は可能ですか?(○○銀行口座に私が稼いだ収入が入金されているため) 【質問2】 仮に、訴訟はできても返還請求の裁判の時の判決に不利に...

弁護士回答
    5
  • 共同親権についてDV被害者です

【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です、裁判所が次回までに和解金を考えなおしてきてくださいと言ったら、被告から和解金は増額できないと回答してきました。 明らかに低い金額ですし、裁判所も今の金額では少ないと考えてるのは明らかです。尋問などが入って裁判がながびけば被告のダメージはでかくなります。 【質問1】 どういう考えで増額できないと言ったのかよくわ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で民事の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」で正しい?

今私は民事訴訟を行っていて、来月に一審の判決があります。 控訴や上告する場合というのは、 刑事裁判の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で 民事裁判の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」となると聞いたのですが本当でしょうか? あと、一審では訴状や準備書面において、自分のことを「原告」と記載していましたが、 控訴や上告をした場合は、 原告ではな...

弁護士回答
    1
  • 和解成立からの弁護士事務所からの入金

5年近く給与未払いで相手方とこちらの弁護士と戦ってきました。 労働審判から裁判、判決そして相手方より控訴となりただいま高裁です。 高裁では全裁判の金額での和解という事で、弁護士さんには支払われています。 そこで質問なのですが、 1、高裁で和解成立となってから自分の手元に入金されるまでにはどれくらいの期日がかかるのでしょうか? 連休明け、担当弁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の額について

ベストアンサー

損害賠償請求で被告に対して過大に請求して、裁判で認められる額はそれより下の額だと聞きました。 ①一般的に判決がくだる順当な賠償額の何倍位を被告に提示するものなのですか? ②また、賠償額を多く被告に請求すると原告の弁護士費用などのコストは上がりますか? ③時間がかかる裁判を越さずに、任意で減額して妥当な額を被告(弁護士を通して)が持ちかけて来る場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴で理由書を提出し提出所の期限後に、追加となる理由書を提出する事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は相手に離婚を求められ 離婚する判決が出たので上告しようと考えています 上告するために 2週間以内に申立書を提出し そこから50日以内に理由書を提出すると聞きました 理由書を提出した後で 高裁での裁判までの間に 理由書の追加は可能でしょうか? 可能であればいつ位まで可能でしょうか? 証拠集めをぎりぎりまで行い証拠があった場合等に考...

弁護士回答
    1
  • 被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?

ベストアンサー

民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...

弁護士回答
    5
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の争い中に仕事を辞めたら

まだ話合いの状態ですが、不倫慰謝料の件でもめています。 不倫関係の事実は否定しています。裁判で争う方向です。 不倫相手対象者のことで質問です。 仕事を辞める予定でしばらく収入がなくなります。もし慰謝料を支払わざるおえない判決が出た場合、仕事の有無で慰謝料の減額につながりますか? 裁判になったら年収なども考慮されるようですが年収300万程度で200万...

弁護士回答
    2
  • そんな理由で…2

そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 東京高裁の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、控訴審が結審しました。一回結審で三分程度で終わりました。判決は三ヶ月後の日時を指定されました。 【質問1】 判決が出るのが遅いような気がするのですが、こんなものでしょうか?東京高裁なので、他の事件等で忙しいとかあるのかもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • 民事の判決について知りたい

【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。

弁護士回答
    2
  • 複数の裁判の和解のしかた

ベストアンサー

3つの裁判が同じ相手方との間で行われています。 1、Aがこちらを訴えた裁判。一審二審とも棄却。 2、Aがこちらを訴えた裁判。一審、和解協議中。 3、こちらがAとBとCを訴えた裁判。 こちらは、和解であれば、AとBとCとの和解としたいと思っています。しかし2の裁判では、3の裁判の内容が裁判官にまだ理解されていません。2が判決となった場合は、3の裁判は2の裁判の...

弁護士回答
    1
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 現在裁判中です。次回の裁判までの間隔はどのくらいでしょうか。

学生時代のアルバイト先から、レジからお金を盗んだと訴えられました。一度ではなく複数回盗まれており、総額は約1年間でうん百万とのことでした。身に覚えのないこと、相手が納得してくれなかったので、弁護士を雇い現在裁判中です。 相手側の言い分をざっくりまとめると、閉店作業(通常は1人でやる)の時間帯は店長もしくは自分が主にやっていた。店長がやるはずはなく、...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか?

裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか? 民事裁判をやっています。まだ裁判が始まって間もない案件です。 前回、相手から出てきた準備書面に虚偽主張(準備書面内ですでに自己矛盾をしている)がありました。 一応、法廷で口頭で反論しましたが、まあ。法廷で言っても仕方ないのでお約束通り 「次回までに書面で反論します」 と矛を収めました。 次回期日で書面に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの返事で。どう調べてもらえるのか?

ベストアンサー

なんて法律が理不尽なのかと思い知らされました。 離婚は免れない、ご主人側から調停を起こし、不成立になっても裁判すると前回から、言われているからと。 調停を保留や休みたいと言っても裁判になるだろうし、裁判になっても離婚は認められる可能性が高いから、心の整理をしていきましょうと。 確かに、相手がいるだけに、気持ちが無くなり、片方は気持ちがあり、難し...

弁護士回答
    1
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから