このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前科持ちが交通事件で裁判になった場合の量刑について
ベストアンサー私の親族の件でご相談です。 以下の内容で刑事裁判になり有罪判決だった場合、量刑はどのくらいなのでしょうか?? ・3年前くらいに窃盗で有罪になり収監。1年の刑期を9ヶ月で仮出所し、ちょうど1年前くらいに刑期を終えている。 ・収監の前に詐欺事件で有罪判決。初犯で執行猶予付でした。執行猶予が切れた後に窃盗で収監されています。 ・今回は、無免許運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?
【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林法違反(森林窃盗)で裁判をしております。執行猶予判決になるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に森林法違反(森林窃盗)で父が逮捕されました。内容としては森林所有者(2名分)に無許可でスギを伐採させたという事で逮捕されました。 9月に保釈の許可が認められて現在は保釈中です。 公判は9月に1回、10月に1回済んでおります。 初公判は1名分の罪状認否と証拠の取り調べで終わり、第2回公判はもう1名分の罪状認否と証拠取り調べで終わっております。次回(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の違法行為を追加訴訟し、損害賠償請求額を増額することは可能か?
【相談の背景】 一昨年から精神科病院と診療拒否で民事裁判中の原告です。裁判を進める中で刑法134条2項による誤診断及び薬剤の不適切投与やカルテの虚偽記載(刑法161条の2)等の数々の違法行為が判明されました。その様な状態ですので被告側は裁判所と癒着して不正に走りました。昨年の11月に証人尋問を行いましたが被告は原告側及び被告側提出の証拠も打ち消す虚偽証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も過失を認めているのに。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更して有利になる部分を教えて下さい。
【相談の背景】 窃盗罪で起訴が確定し、国選弁護士が付いていますが示談交渉は難航しています。弁護士からは、初犯と犯行内容から懲役、数カ月〜1年、執行猶予3年位ではと言われています。しかし、示談交渉への動き等に関して現在の弁護士の対応には満足出来ていません。もっと親身になって対応して頂ける弁護士への乗り換えを検討しています。今後、裁判に向けて示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、その3ヶ月後に再婚をしたのですが、再婚相手とはラインをする程度の関係でしたが、離婚後すぐに再婚した事によりずっと前から不貞関係だったのでは、という憶測で元夫から今の夫に裁判をされました。 婚姻中の不貞関係は一切なく、元夫からの証拠ももちろんありませんでしたが、判決が200万の支払いでした。証拠もなく、不貞の事実もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中1日に複数回オービスが光りました。実刑になりますか?
【相談の背景】 知り合いが執行猶予中(3年あり、あと1年半あります)に1日でオービスが3ヵ所それぞれ違う県で光ったそうです。自宅から180キロ位の場所に移動中だったそうで60キロオーバーと80キロオーバーで光ったそれぞれの県の警察署から後日連絡があり出頭し、もう1ヶ所80キロオーバーした県から連絡も来ていなかったみたいですが、裁判所から通知が来て出頭し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻共同所持所持不起訴相手から慰謝料請求された
今年2月に大麻取締法で逮捕されました。 判決は懲役10か月執行猶予3年の判決されました! 先輩と遊びから帰るときに職務質問されて車の中から大麻が発見されて捕まりました! 先輩は不起訴と一勾留で、私は全部で二勾留でした! 警察には全部罪を被って話しました! 実際はその先輩から大麻買ったり一緒に吸ったりしましたし唾液検査で先輩も吸ったって証拠がでたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り30万に対して負債150万 自己破産できますか?
ベストアンサー約20年前に借りた借金約20万が滞納して今約150万になっています。その間裁判2回され1回目は無視して判決取られました。2回目の裁判で弁護士委任して分割での和解の希望をしましたが一括でないと無理と言われ決裂して一括で払えとの判決が出ました。 一括で払うお金がないので放置しています。 そこで今回自己破産を考えているのですが、150万円の負債に対して給料手取り約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の過去の支払いについて。
ベストアンサー高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪が下された裁判において有罪主張してた検察側は、 本気で被告人が真犯人と信じて疑っていなかったのか
ベストアンサー刑事裁判において被告人が冤罪を主張し、 結果それが認められて 晴れて無罪判決を勝ち取ることがありますよね。 しかしそのようなときでも、 検察側は裁判では ほとんどの場合判決まで一貫して有罪主張に徹していますよね (無罪論告なんてのは余程の自明な無実証拠が出てこない限りしない)。 では検察側は、 中立の立場である裁判所が詳細に証拠調べを重ねた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が破綻と認める時や脅迫罪の範囲について
ベストアンサー家庭内別居1年です。? 裁判で浮気の慰謝料を求めて戦った時、裁判官の人が夫婦は破断していたと判決されたら、すぐに旦那の離婚要求は認められるのですか? 旦那が5ヶ月前からICレコーダーを隠して、いない間の会話を録音していたようです。 さすがに、いない時は何を言っているか私も覚えてないです。 きょと、裁判に不利になるようなことも言ってしまっているかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り消しって間に合いますか?
ベストアンサー僕が原告で裁判をしています。 この前、和解勧告があり、裁判中ずっと続く和解攻撃にやられてつい和解を承諾してしまいました。 けれど、その後、和解は判例にならないと知り、和解を取りやめたいんです。 僕には、もちろんお金を返して欲しいんですが、お金よりも今までずっと戦ってきて、それが「無」になってしまうことが悲しいんです。 和解と言ってもまだ書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締り法違反について
過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの出来る事
不貞行為の慰謝料請求事件において、近日中に判決が出る者です。 その裁判中に転居をしました。相手方も裁判所の方も、その事を知っておりますが、特に転居先の住所は聞かれず、裁判所や相手方弁護士さんとの書類のやり取りは、郵便物転送届けを出していたので特に問題はありませんでした。 その転送届けの期限がもうすぐ切れます。 この裁判で私が慰謝料を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
私はあるコンビニのオーナーと不倫関係でお付き合いをしているのですが、同棲していることをばれてしまい、慰謝料の請求をされ、私と奥さんで裁判で争った結果判決ということになり、慰謝料額が決定し、差し押さえになったのですが…私との裁判が終った直後に彼に対して、離婚の慰謝料とお店を開店させるために彼と奥さんで貯めたお金を全額請求するという訴状が彼宛てに来ていて、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効。もしくは法律上何らかの問題がありますか?
今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより今月には離婚無効の判決が下りそうな状況です。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりで、今現在妊娠2ヶ月で彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の保護観察付執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟平均期間について
離婚訴訟提起から判決までの期間は平均どのくらい期間がかるのでしょうか? また、離婚訴訟訴状送達せずに裁判進行してしまう場合(公示送達)の期間は平均どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側に支払い通知しないまま差し押さえ
ベストアンサー原告で先日、判決が出たのですが弁護士さんが被告側に、支払い通知をしないまま、差し押さえ手続きをしました。 大丈夫でしょうか? 被告側は悪質で裁判の時から払う意思が感じられませんでした。 あとで、トラブルになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は、どういう意味かなぁ?
未払い返還請求訴訟事件は、判決が、確定しました❗クレカが、いついつまでに、振り込みしなければ、強制執行を、申し立てするって言うけど、裁判から、一月、まだまだ日にちが、かかるのですか?私は、もう、執行してたかなぁって思ってました❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件の手法別の取れる額の比較
不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理棄却前の和解について
民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例タイムズと判例時報への情報提供の方法
ベストアンサー弁護士の先生は、ご自分が担当された裁判で面白い判決があったときは、判例タイムズと判例時報などに情報提供されることが多いのでしょうか? 私も、今後、情報提供したいと思うのですが、どのような方法で行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用について
裁判で判決が確定し 今日でちょうど二週間たちました 検察庁から 国選弁護人の費用の納付についての手紙が届きました 弁護士の先生から何の説明もされていません どうすればいいですか?払えるお金がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金番号から、相手の職場がわかる?
ベストアンサー裁判離婚で、判決も出ています。 相手が、養育費の支払いに応じず、居場所も職場もわかりません。 年金番号のみ分かる状況ですが、年金番号から、現在の職場と住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での罰金支払いについて
相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求刑二年って言われました
今日、裁判で求刑二年って言われました 次が判決です。執行猶予は無理ですかね。先生は覚悟しといた方がいいですねって言われました。罪状は覚せい剤と青少年愛護条例違反です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰について
ベストアンサー彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告にされました
裁判中です 被告複数で 連帯して 支払えという 趣旨で 私はそのうちの一人です 審判にいたる段階で 複数の被告それぞれ判決が 異なる場合はあるのでしょうか? 不安です 御回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許・飲酒運転
先日父が無免許・飲酒運転で逮捕されました。2度目です。 前回は罰金刑でしたが今回は裁判になるそうです、どのような判決が出るでしょうか? ちなみに無免許歴35年ぐらいだと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判にて勝訴判決をもらい、強制執行するも空ぶりしました。 このような時、被告に対して財産開示請求は出来るのでしょうか? 企業や養育費相手でない場合は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。本人尋問で1番気をつけることはなんですか?
離婚裁判中です。 裁判官の和解をけって判決をもらいます。 本人尋問で1番気をつけることはなんですか? 相手方の虚偽を見抜くには弁護士の尋問にかかってくるものですか? 真実を証明したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。
民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の連絡。それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー裁判の判決後、勝訴した側から振込先などを連絡しますか? それとも敗訴側から連絡が来るのでしょうか? 普通はどちらから連絡するものなのでしょう? 一度も連絡せずに、すぐに強制執行してもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶の店員にお金を盗まれたので、民事裁判で訴えたい
ベストアンサー漫画喫茶の店員にお金を盗まれたのですが、民事で訴えることはできますか? その漫画喫茶を訴えたいのですが、精神的苦痛を受けたので損害賠償はどのくらい請求できるのでしょうか? そして、こういう場合、裁判で一般的にどのくらいの判決がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから