45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください(>_<)

ベストアンサー

旦那が3月5日に窃盗の容疑で起訴されてから、4月に1回、5月に1回と裁判が行われました。3回目が今月の22日にあります。冒頭陳述をするみたいなんですが、冒頭陳述とは何でしょうか?そして、4回目の時に私は情状証人として、立ちます。5回目でやっと判決となるみたいなのですが、判決が早まる場合は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 勝訴判決から供託金還付までの平均期間

肉親に印鑑偽造等あらゆる手を使って複数の土地の名義を違法に改ざんされました。裁判で高等裁判所まで争いましたが2009年9月、当方勝訴の判決が確定しました。 その後しばらく待っても弁護士から供託金還付の知らせが無い為不審に思い、公安委員会に相談、調査の上、当方側の弁護士と相手側の弁護士の癒着が発覚し、弁護士二人は資格が停止されました。その後の供託金の還...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について

民法改正前の遺留分減殺請求の裁判について 長引き、民法が改正されましたが、 判決時は遺留分の計算は「具体的相続分」でしょうか「法定相続分」 でしょうか? 裁判官の裁量でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判決の出し方についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...

弁護士回答
    3
  • 判決前の財産仮差押え申請

ベストアンサー

訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...

弁護士回答
    3
  • 控訴時の証拠提出、理由書について

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で控訴している原告ですが、尋問時には被告の嘘に気づけず、弁論再開を求めるも 却下され、判決後に嘘に気づいて控訴理由書に証拠と共に提出する予定です。 質問1 尋問時の嘘の証言を判決後に気づいたと正直に理由書には書いた方が良いのでしょうか。それとも、尋問時に気づいたが証拠が間に合わず今回提出するとした方が良いのでしょうか。嘘に気づかな...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の判決前に、アメリカ観光ビザを発行

背景 迷惑防止条例違反(痴漢)により書類送検されました。任意同行による取り調べのみで、逮捕はされていません。しかし、指紋や写真になどはすべて取られています。任意同行後、身元引受人なしでそのまま解放されました。 そして、今週ようやく検察で取り調べを受け、略式裁判により判決を受けることになりました。検察官によると、罰金刑となるだろうということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令の判決が出てから強制執行されるまでの猶予

【相談の背景】 数年前に子供がお友達を怪我させてしまい、その治療費や慰謝料の支払いについて裁判になっていましたが、昨日、支払い命令の判決が書留で届きました。 控訴するつもりは無く、生活保護を受給していて支払えないので、このまま自己破産しようと思っています。 【質問1】 支払い期日等は記載されていませんが、口座や給料の差し押さえをされるまでの猶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...

弁護士回答
    4
  • 不倫 裁判 慰謝料払ってもらえない場合

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手は無職のようで、慰謝料を払えるお金がないと言っています。 訴訟をして、判決が出たあとに支払ってもらえなければ、裁判所から催促状のようなものが相手に届くのでしょうか。 それともこちらから申請などしないと、何も送られないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決の時効後の対応について

親が以前会員権を持っていたゴルフクラブが経営破たんし、高齢の母が自力で返還を求める訴えを起こし平成20年(2008年)に簡易裁判所で、金40万円と裁判費用を被告が負担する旨の判決を勝ち取りました。ただその後、高齢の父の介護に時間をとられてそれ以上のアクションは起こせないまま、10年以上が経過してしまいました。おそらく時効が成立してしまっていると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間について

ベストアンサー

前回、質問させて頂きました高等裁判所での抗告判決がでるまでの期間において親権変更なんですがかれこれ4か月なんの音沙汰も無しです。ここで、遅いという意味で、早期審理の解決を希望します。と、裁判所に陳述書を送付した場合、審理において、自分が催促したと思われ悪影響になると言う事は考えられるのでしょうか?なお、家裁では国際裁判管轄が日本に無いと言う理由で...

弁護士回答
    1
  • 不貞による不貞相手女性への判決は副次的となるのか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 私はそれでも離婚したくなかったので、夫からは離婚の慰謝料として100万受け取っています。 不貞の慰謝料として相手女性だけを訴えた場合、副次的な責任として、多くは認められないのでしょうか? 実際求償することは少ないと聞くので、全額200万は相手女性に支払ってもらいたいです。 相手女性はお金がないので求償裁判も出来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?

子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で1審の判決が覆るか?

ベストアンサー

民事裁判1審で医師の診断書と血液検査表の証拠で敗血症性ショックによる死亡の因果関係を 主張しましたが、判決で敗血症性ショックの存在は認めるが、そもそも、敗血症性ショック とは、血液中に雑菌が混入する病で、血液中に雑菌が混入した証拠が無いとの判決で敗訴 しました。控訴審で敗血症性ショックを診断した医師に血液検査表を基に診断したとの意見書 を証拠と...

弁護士回答
    2
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用を払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解拒否の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 原告から300万円の慰謝料請求があり、最終的に100万円の和解案が裁判官からだされましが、原告側が拒否しました。 慰謝料額は判決で決まるのですが、この場合は金額は上がるものですか?? 【質問1】 原告は夫と被告(私)の不貞を主張していますが、こちらは否認しております。 原告は夜に仕事のことで相談の電話をしたりご...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終わりすごく心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。この度窃盗で起訴され、裁判所に行ってきました。弁済金を支払いずみ、懲戒解雇をくらっています。検察側の求刑は2年の懲役でした。私は、自分の弁護士のいっていることがわからずに、オドオドして答えられない場面がありました。最後は、反省しています。申し訳ないですと主張はでしました。打ち合わせの話と違うことが多々ありました。弁護士...

弁護士回答
    6
  • ファイルに裁判資料を閉じる順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ながら会社で交通事故係をしています。前職は保険会社の査定をしていました。保険会社時代は訴状が一番下、その後書面等、最後に和解調書をファイルにとじるように言われていましたが、現在働いているタクシー会社では一番下に判決文などの新しいもの下になるようにファイルにとじろと言われました。 【質問1】 裁判資料をファイルにとじる順番は一...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判における和解条件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、妻の不貞により、相手の男性に対し慰謝料請求の裁判中です。 今後、判決ではなく、和解を受け入れる場合について教えて下さい。 和解条件の1つとして、「今後、妻と一切の連絡をしない。これに違反した場合は、100万の違約金を支払う」というような条件を提示したとします。 【質問1】 相手の男性がこれを受け入れた場合の上記条件は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の養育費のみの争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 お互いに養育費以外の条件は納得しましたが、養育費の金額だけ折り合いが付きませんでした。 今月1回目の裁判が終わり、次回までに源泉徴収票や通帳のコピーや光熱費の支払い書などを提出するよう言われました。 【質問1】 相手とは養育費の金額だけで揉めていますが、だいたいどれくらいで判決が降り、離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が成立する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻から離婚調停を申し立てされています。 私は離婚する気がないので不成立になると思います。 その後、妻が離婚裁判を申し立てると考えられます。 別居半年。 モラハラ。これは、妻が一方的にそう言ってます。直接の暴言はありませんが、私が私の母に大きな声を出しているので、それが子どもの教育に悪いという理由です。 妻は代理人を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて

ベストアンサー

滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料追加支払いで裁判に…

ベストアンサー

不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における争点整理とその後の流れ

離婚裁判においての争点整理とその後についてお聞きします。 裁判官から争点整理があり双方がそれに対し準備書面を出すと思うですが これまでは交互でしたがこの時は同じ期日に同時に提出となるのでしょう か。 争点整理、本人尋問、最終準備書面、判決となると思うのですが通常争点 整理の準備書面のやりとりは何度も行われるのでしょうか。 争点整理の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?

離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...

弁護士回答
    4
  • 調停→裁判 有責の立証

ベストアンサー

夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗について

【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...

弁護士回答
    1
  • 「略式起訴では調書判決や判決書は作成されないのか?」

【相談の背景】 略式起訴は調書判決や判決書は作成されませんか? 【質問1】 略式命令書と起訴状のみでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手側に会うことの対応についてお伺いしたいです

離婚裁判中で、こちらはあくまで離婚はしたくないのですが、裁判官がおそらく判決になる場合、離婚判決になるでしょう、と話があり和解を勧められました。双方、離婚原因はないです。 弁護士の先生にも和解を勧められて、仕方なく応じるしかないと思い勧めていますが、離婚したくない気持ちは変わらず、相手側に手紙を書いて弁護士の先生を通して渡して頂きました。 手紙...

弁護士回答
    3
  • 裁判の併合。また仮に求められた場合、断る事は可能でしょうか?

質問宜しくお願い致します。 現在、同一、原告・被告で、当方原告(本人訴訟)、被告(代理人弁護士さん付)にて、1、着服金請求事件(簡易裁判所)と2、貸金請求事件(地裁)の訴えを起こしております。1の方は初回の口頭弁論が終わり、2は、まだ訴えたばかりです。 この場合、裁判官もしくは被告代理人弁護士にて裁判の併合を求められる事はあるのでしょうか?また仮に求められた...

弁護士回答
    1
  • 1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...

弁護士回答
    5
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁で3年以上かかる事はよくありますか?

ベストアンサー

離婚裁判が3年以上になる事は良くある事なのでしょうか? 離婚裁判を始めて2年たちますが一向に判決がでません。争点は離婚そのものです。相手が離婚に断固拒否(和解も拒否)している状況です。審理も1年前に終わっています。結審をしてもらうよう上申書も3回提出しました。 何かこちら側に不備(証拠不十分)等あるか裁判官に聞いても特に問題はありませんとの解答でし...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 韓国 弁護士

韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で勝ち取った判決の債権を、倒産前に個人か第三者に債権譲渡で引き継ぐ事は可能でしょうか?

現在、法人で別の事業者に投資をした結果詐欺に遭い、契約書に沿った金銭返還請求の裁判を行って判決を取ったのですが、今の時点では被告事業者が逃げてしまい取れるものがなく被害を受けた私の法人は倒産を考える状態になってしまいました。 (警察には既に被害届けを出して家宅捜索まで入り、本人からも事情を聞き、逮捕するかどうかで捜査中の状態です) 法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 判決文が、贈与請求の訴訟では強力な証拠になぜなるのでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔った知人から、書面により金銭の贈与意思を示されましたが、後日、債務不存在確認請求を起こされました。 しかし、私も、知人が半ば冗談だと思っていたので、この書面を紛失していましたが、知人は裁判中、書面については何も言ってこず、私の受諾意思についても両方から何も話に出てきませんでした。そしてそのまま裁判は結審しました。 判決は、知人は意思が...

弁護士回答
    2
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

何度も同じような投稿失礼します。 先日少額訴訟の裁判があり、判決は被告8割(雪上に落下させた事により携帯電話が故障した可能性はないといえる) 原告は2割(自分の私利私欲の為に撮影を頼み被告がスノボ初心者と知っていて落とす危険性があると十分予測可能だった) という判決でした。 しかし原告はその判決に不服なようで異議申し立てをしてくると思います。 理由は...

弁護士回答
    2
  • 再度、教えて下さい

ベストアンサー

14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判の控訴審でかかる期間

ベストアンサー

あくまでも参考意見とさせていただければと思いますが、タイトルに書かれている通りなのですが、不当解雇裁判で控訴された場合、どの程度期間がかかるものなのでしょうか? 現在第一審が行われており、解雇されてから約2年6ヶ月で当方が勝訴という形で終わりそうな状況ですが、危惧しているのは控訴された場合は、また同じくらい期間がかかったりするものなのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから