法律相談一覧
-
裁判の訴状でのク一リングオフの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈取り消し、再保釈
【相談の背景】 知り合いで、給付金詐欺で起訴され罪状認否で認めた後に保釈申請が通り保釈となったが保釈条件に共犯者との接見禁止がついていたが同一敷地内に共犯者が居住していた(共犯者は執行猶予)考えが甘く接触した事を検察に知られ保釈取り消しとなった。この場合再保釈は可能でしょうか?再保釈申請には共犯者とは別の敷地に済み雇用する会社の代表が身元引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に債務が無くなったらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。公正証書にしていないので裁判を起こされた後に判決が確定すれば、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇和解後の支払いについて
【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を返してもらえない
【相談の背景】 去年知人にお金を貸したのですが、なかなか返して貰えず困っています。 去年秋頃お金に困っている体の弱い知人がいて、病院に入院したいから医療費に50万がいるから貸してほしいと言われ、私に借りれなければ消費者金融で借りるとも言っていたので、可哀想だなと思いお金を貸しました。 分割でちょっとずつ返す、と言っていたので返してくれるのをずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護費用に係る子への扶養請求調停について(申立人は親)
【相談の背景】 現在、親(高齢)が申立人(本人訴訟)として子供を相手に扶養請求の調停をしています。私の立場は子ですが、親族の中で唯一親の援助をしている為、相手方に含まれていません。相手方は複数名います。 相手方主張書面について、各々から似たような質問が届いています。 相手方主張書面を読んで、数名については争わず取り下げたいと考えています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任に関する回答書
【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護士の選定について
【相談の背景】 5月に酒気帯びで在宅起訴中 初犯、単独事故 起訴状が届き弁護士の相談です。 【質問1】 国選弁護人は資金力がないと選定出来ないのでしょうか? 【質問2】 貯金80万程度 持株 170万程度 コロナで収入がへってしまい相談です
- 弁護士回答
- 2
-
-
名が不明時の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟を行おうと思います。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 訴訟する方法はありませんか。 住民票の取得閲覧は難しいと思います。 法務局で、登記事項証明書は、取得可能と思います。 登記事項証明書で、訴訟を起こし 本来の提訴相手と名前が違った場合 原告はどうなりますか。罰則や間違った相手から損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託を受け仕事をしましたが、難癖をつけられ、契約違反なので損害賠償請求をすると言われています。 施設の草刈りの委託ですが、草が生えすぎた。除草作業をしていないという主張です。 そもそも除草作業をすることは受けましたが、草が生えないように維持をするするという契約ではありません。 定期的に除草剤をまくという口約束です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫で離婚。慰謝料を支払ってほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出がありました。キスの写真はもちろん、互いにキスマークを付け一緒にお風呂に入っている写真があるにも関わらず、不倫とは認めず「仲の良い友達」とのこと。主人はもちろん、相手にも不倫の慰謝料、離婚の慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 主人が不倫と認めない限り、慰謝料請求は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のうつ病が酷くできる限り協力したのですが病院へも行こうとせず、離婚にも同意して貰えず、モラハラもあったため子供の今後の事を考えて、とりあえず別居しました。その後も状況は変わらず会社も退職しました。マンションを売却すれば当面の生活費にも困らないのですが、売却にも同意して貰えず、離婚調停をしようと思いますが、相手は病気を理由に家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がMDMAで留置されてます、保釈について教えてください
【相談の背景】 保釈について、聞きたいことがあります。彼がMDMA(初犯)で20日間の留置が決まってます。 【質問1】 保釈申請をする際、身元引受け人が必要だと思いますが彼の両親が遠方におります。その場合でも保釈申請通りますか?また親戚(彼のお母さんの妹)なら都内におります。この場合どちらの方が申請が通りやすいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の傍若無人な対応による体調不良
【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の移送処理について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫(有責配偶者)からの 離婚調停中です 夫、愛知県 私、北海道 【質問1】 夫の管轄地で離婚裁判を起こした時 私の管轄地に移送処理してもらえますか また裁判記録は全国で閲覧可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したかもしれない。
【相談の背景】 2日ほど前に単純所持罪かもしれない行為をしてしまいました。 現在成人の女性から高校生の時に撮った下半身の裸の写真が送られてきました。 顔は写ってなかったです。 すぐにメッセージごと削除しました。 家に家宅捜索が入られると 妻にバレてしまうので絶対に避けたいです。 今週の日曜日に弁護士の方と会う予定なのですが 残り4日のうちに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 青少年育成条例
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春と青少年育成条例についてです。 LINE等で何度も年齢を確認し、18歳だと思って買春をしてしまいました。 その後、17歳であるとわかり困っております。 18歳未満であることを知らなかったとのことで児童買春に該当しない場合、都道府県の条例で罰せられることはありますでしょうか。 色々調べていると、国法により条例は失効し、児童買春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師・歯科医師等の医道審議会への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 医師・歯科医師以外の医療系国家資格を保有していますが、懲役1年超の実刑判決を受けて今は保釈中で収監前の自宅待機中です。無罪を主張してましたがダメでした。業務上の知識を利用した犯罪とされてしまっています。 【質問1】 医師・歯科医師以外は自動的に医道審議会に連絡が行かないとみたのですが、事件内容によっては検察から連絡されてしまうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営者による侮辱、罵倒について。
【相談の背景】 中学生の息子が通っていた塾ですが、成績が上がらないのでやめることになりました。母親が先生を傷つけないように丁寧に手紙を書き、息子に渡して貰ったところ、とても気に障ったようで手紙をビリビリに破り、投げつけ、塾生20人以上いる前で15分程度、一方的に怒鳴られ「ゴミくず」と数回言われた挙げ句、夜間に塾から5kmほどある自宅まで歩いて帰れと追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、示談不成立、起訴されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談にのっていただき助かっております。 強制性交等罪についてですが、相手は反社の方で緊急逮捕されており拘置されてます。 当初から取り調べで否認してるのですが、弁護士を通して示談の申し入れがある場合で示談不成立なら起訴される可能性高いでしょうか? 強制性交罪での前科はありません。他の罪での実刑はあるようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立について
【相談の背景】 知り合いが支払督促をされて異議申立をしましたが、諸般の事情により異議申立を取り下げたいと言ってます。 【質問1】 異議申立の取り下げは可能ですか? 可能であればその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者が訴訟する理由
こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい
ベストアンサーHIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。
数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の原因に反論はあるが、離婚理由は特別書くものがない
離婚訴訟されました。 私は離婚してもしなくてもどっちでも構いません。 只、原告の請求の原因に反論はあります。 自分からわざわざ離婚理由を裁判に添う形で探して書こうとも思っていません。 離婚理由を書かないで請求の原因に反論する答弁書でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 共犯 勾留延長
彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。
ベストアンサー今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保釈当日に別事件で再逮捕 保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。
保釈金返却の可能性があるか、知りたいです。 罪名窃盗(A事件)で拘留されている知人(元夫)の身元引受人となりました。 拘留期間中、弁護士より保釈請求し、認められたので、保証協会と保釈金立替の契約をしました。 裁判所へ保釈金150万円(うち自己資金10万円)を弁護士経由で納付後に、保釈されましたが、 保釈当日、別の窃盗事件(B事件)で、保釈当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判決」「判決文」「判決書」の語の定義について
ベストアンサー「判決」「判決文」「判決書」の語の定義について、教えてください。 たとえば、裁判所の判例検索で表示される、裁判所の判断が記載され署名もされた紙ベースのものは,「判決書」と言えばよいのでしょうか。 「判決文」というのは、判決書に記載された全ての文のことを指しますか?それとも、主文の部分を指しますか? また、「判決」というのは、動詞的名詞で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗の勾留期間2ヶ月
ベストアンサー初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂、初犯。判決について
私は特殊詐欺未遂の罪(受け子)で問われていて、保釈中の身です。 もうすでに結審まで終わっていて、残すは判決のみです。 私は犯行当日、被害者宅まで行き、被害者と接触をしていて現金を一度は受け取ったもののその場で返したので詐欺未遂で問われています。 その場所に行きら被害者と接触をしたことは認めていますが、当時所属していた会社の指示で詐欺とは知らずにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と陳述書について
陳述書について分からない事があるので教えてください。 準備書面は主張であり、陳述書は証拠である。 どうしても あまり理解が出来ません 陳述書にはどれくらいの内容を書けばよいか 分かりません。 書いていると ほぼ準備書面と同じ様な内容になってしまいます それと、訴状、準備書面提出の際、証拠書類も提出しましたが 証拠も再度 陳述書と共に提出する必...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから