法律相談一覧
-
民事事件の判決文の謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 ①第三者(全くの第三者です)が既に終結した判決文を謄写する事が出来るのですか。(判決のや事件番号は特定しています) 【質問1】 ②郵便でも応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の市の警察署の車が裁判所に入るのを見たが、内偵刑事が逮捕状を請求しているのか知りたいですか?
【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブロックし、会いませんでした。 高知県の条例をみる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
外国人経営者への貸付金回収に関する訴訟手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 日本に在住の外国人経営者におよそ400万円を貸しが、返す気がなく、どうすればいいでしょうか。契約はないものの、チャット履歴は残っていている。また当該資金は外国での借入者の口座に振り込まれたため、送金記録は残っている。 【質問1】 1:訴訟を起こしたい場合、日本国内での手続きは可能でしょうか。 【質問2】 どのような証拠は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について
【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因の欄の記載は、 ・余計なことを多く長々と書いたら本来の主張が伝わりにくく、薄れる可能性がある。 ・ストーリー形式で書くのは望ましくない。 ・裁判官は日々何十件も訴訟を抱えており、忙しい。 等の理由から、法律効果を発生させる事実を簡潔に書く。というのが良いとネット等で調べて分かりました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?
【相談の背景】 法律事務所のメールアドレスにて弁護士を脅迫してしまい、 脅迫罪の略式命令になりました。 あることで揉めてやってしまいました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒と盗撮をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで返済遅延、弁護士費用は相手負担で回収可能か?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 20万円貸していて、投資に使ったといいます。 利益が出て、20万円と利益の25万円を返してくれると念書を作成したのですが、決めた期日に返してくれません。 また、返済の意思が現状ないみたいです。 弁護士費用含めて全て相手負担で回収したいと考えています。 可能でしょうか? 【質問1】 早急に返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか
【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人訴訟の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXしました。 相手方へFAXで送信し、受領書は郵送にて返信してもらうことは可能でしょうか? 私(原告)の情報には、携帯電話番号しか記載しておらず、FAX番号は記載していない為、特に何も書く必要はないのか? 必要なら、郵送するように送信状に一言添えるとしたら、どんな文章でしょうか? 【質問1】 また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を受け取ってもらえない
【相談の背景】 知人に約45万を貸して、返ってこないため、契約者を元に支払督促を申し立てています。 ですが、家も会社も本人不在で受け取ってもらえず不送達になってしまいました。 店を経営しているため、 自分で就業場所調査をしに行き、 居住地もなかなか教えてもらえず やっと知り得た住所でしたが、 居住地に関しては、住民票に 載っている住所に本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約の解除と明け渡し
【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟時移行時に慰謝料の増額が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、弁護士経由で相手に慰謝料請求(250万円)の内容証明郵便を送付しました。しかしながら、相手側は支払う意志は無いようで、今後訴訟に移行する事になりそうです。時間も弁護士費用も増える事になり、精神的及び金銭的に負担も増えることから、慰謝料を内容証明郵便記載の金額から増額したいです。 【質問1】 内容証明郵便記載の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟時の準備期間
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟した場合、相手方は通常訴訟に移行する可能性があるという認識です。 その機会を出来るだけ少なくさせる、可能性を低くさせるために身体拘束されたタイミングで少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 警察に身柄拘束されている被疑者に対して少額訴訟を起こした場合、準備期間は止まらずに進むのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と宥恕文言 検事が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に浪費癖あり (借金などは現時点で無し) (立て替えが多かった) 自身に不貞あり お金と生活面のだらしなさが嫌になり、不貞をしましたが離婚を申し出たのはだらしなさを理由に伝えました。 離婚がしたいのに妻は絶対に応じてくれません。 【質問1】 浪費癖で婚姻関係の破綻になっているという証拠とはどんなものになりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での返金トラブル、少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と兄の二人ですが、兄が7年前に贈与をした痕跡があったので遺留分の請求をしました。 しかし、その贈与の金額がはっきりしないので、兄に問い合わせたところ何も返事がなく教えてくれません。 質問が2つありますので、ご相談を宜しくお願い致します。 【質問1】 1.兄は私に贈与した金額を伝える義務はないのですか。 2.兄に法的に聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の訴訟記録の閲覧に必要なものとその手続き方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が数年前に起こした傷害事件の裁判の訴訟記録を見たいと思っています。また本人にはその閲覧をする旨を伝えてあります。 【質問1】 訴訟記録の閲覧に必要な情報は何がありますか? 【質問2】 訴訟記録が保管されている検察庁を特定する必要があるのかどこの検察庁でも手続きが可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが使用している土地はAさんの親が当時、Bさんから買ったそうです。 しかし、その時から登記しておらず、所有者は売り主のBさんのままになっています。 Aさんはその土地を売ってもいいということですが、当時の売買契約書もなく 20年以上使用しています。 【質問1】 Aさんの時効申立てで裁判所に手続きするのですか? それともAさんから買受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種の前科ありの窃盗、処罰は…?
【相談の背景】 先月知人(以下、A氏)が、職場に置き忘れられていたお客様の財布を、店のそとに持ち出し、窃盗の疑いがかけられました。しかし知人は外に持ち出してしまっただけで、その財布をもう一人の従業員(以下、B氏)にお店に戻してほしいと託しています。B氏は中身を見たあとその後財布を川に捨てました。B氏は『川に捨てたがお金は取っていない。お金を取ったのはA氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴取り下げは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟外での交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイク、相手が車で駐車場内での交通事故でした。 相手方の急停止からの旋回により衝突。 その後相手側が弁護士をたて訴訟を起こし、過失割合が当方8の相手2で主張してきました。 こちらは相手の請求も少額とゆうこともあり自分で対応し、結果7対3の過失割合で訴訟は終わったのですが、その際にこちらが資料など用意できず、あとは、自己都合等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 損害賠償請求 医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 労災でケガをし、症状固定になったので会社に対して損害賠償請求を考えております。 また、それと同時に労災治療中の医療ミスでも病院に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社と病院に対してそれぞれ損害賠償請求をした場合、損害賠償金の慰謝料は重複する項目について調整されたりするのでしょうか? それとも、会社と病院それぞれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び人身事故の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付き判決の場合の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし、これより裁判が始まります。 兄は重傷でしたが、相手の方は軽傷で示談は済んでいます。 兄に前科はなく反省しております。 国選弁護人の方との打ち合わせで、執行猶予付き判決に持って行きたい、 と言われました。 【質問1】 もし執行猶予付き判決になった場合、同時に罰金も発生することはありますか?罰金刑はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 特別送達を本人以外が受け取った場合
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し相手女性から慰謝料を分割で払って貰ってましたが 連絡が途絶えました。 本人訴訟をしようと思い 訴状を送りましたが 聞いていた住所(実家)に送ったら 裁判所から連絡が来て 本人は実家を出ていて 本来受け取り資格の無い家族(母とか兄弟とか)が受け取りしてしまったと 連絡があったそうです。 なので訴状受理証明を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚時、双方が合意しても離婚事由によっては離婚できないということはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚を考えている離婚調停中の者です。 調停不成立にして、裁判をしようと思っています。双方離婚には合意しているのですが、細かい内容で揉めているからです。 裁判離婚では、しっかりとした離婚事由がないと認められないとネット情報でありますが、離婚を双方が合意しても離婚できない場合はあるのでしょうか? 相手方がモラハラ気質で、物に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。
【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決日が延びてしまったのですが不安です
【相談の背景】 8月9日に詐欺罪で検事より3年6カ月の求刑を言われました。 起訴された金額が600万円で弁済を試みましたが裁判当日までに受け取って捉えませんでしたが、裁判当日に検事より被害者が受け入れる用意があるとの申し出があり、600万全額を支払いました。 裁判のさいに裁判官より支払いをした場合は求刑などが変わるのか?検事に聞いていて、内容は変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の代表変更について
【相談の背景】 雇われ社長をやってました。 オーナーとのそりが合わなかったので何回かやめさせて欲しいと話してこの度やっと辞める段取りとなりました。 最後の話し合いで、会社の引き継ぎ、これまでのオーナーとのやり取りの記録の削除、外部に情報を漏らさない誓約書の記載、代表辞任の書類に記載をしました。 ちなみに辞任の書類は手続きの関係上、日付の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する証拠の作り方について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟か調停で損害賠償請求をする予定ですが、証拠の書類をまとめて冊子状にしようかなと考えてます。 証拠の一枚一枚に「資料1」とか「資料3-2」とか入れたらわかりやすいかなと思ってます。 【質問1】 「資料1」とかは手書きで入れても問題ありませんか? それともコピーを取り込んで文字を打った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の和解案についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為による離婚訴訟の財産分与の和解案が近々、あります。裁判官の和解案に納得いかず反対した場合、心証は悪くなりますか 【質問1】 財産分与の和解案に納得行かず、反対した場合以後の、裁判に影響ありますか? 和解案の額以上に、財産分与が不利になるとか。 【質問2】 相手方の申し立てる私の財産と、私の申し立てる財産に差が開いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 対抗策
【相談の背景】 共有物分割訴訟で訴えられている者です。 地方裁判所から送られてきた書類の住所に不在の状態が続いていて、最近の手紙には、8月に判決という知らせです。 原告側は競売を請求しています。 【質問1】 このまま競売にかけられてしまうのでしょうか? 【質問2】 競売にはかけずに所持したいのですが、買い取るほどのお金はありません。対抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 諸事情あり、投稿から約1年後、別のアカウントでその投稿について、謝罪しました。 その件で、1年前のことを蒸し返したことや謝罪の態度がよくないとして、相手をさらに不快にさせてしまい、刑事告訴すると言われました。 この場合民事上では被害...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから