36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判は早い場合はどのくらいの期間で終わるのでしょうか。 和解無しの判決の場合です。

弁護士回答
    3
  • コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?

民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...

弁護士回答
    2
  • 不法(と思われる)投棄について相談です。

不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...

弁護士回答
    1
  • 第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴、前科について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の組織解散は有効でしょうか

現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の訴訟で勝訴した後、相手が支払わない場合の請求の時効はいつになるのでしょうか? 例えは、事故後、2年経過して、訴訟、勝訴となるも相手が支払わなかった場合、請求の時効は勝訴後からまた新たに何か別の時効が発生するのでしょうか?それとも、交通事故の時効が引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判中に時効援用通知書郵送に対する効果

ベストアンサー

教えてください。 今、貸金裁判をおこされています。 平成5年から一度も返済しておらず消滅時効は援用されるはずですが、原告も反論してきています。 時効援用通知書を今からでも送れば少しは有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで労災認定され、後遺障害9級です。会社の社内調査でも認め、労基署から指導もありました。しかし、私には、会社として謝罪がないことから提訴に踏み切りました。会社は、私の精神疾患は、過失割合を類推適用し少なくとも9割との主張で、私は困惑し、より苦しみが深くなりました。もちろん、パワハラに被災するまで精神疾患や精神科の通院歴もありません。勤務評...

弁護士回答
    1
  • 居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について

ベストアンサー

フランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応の仕方

現在交際している相手が拘留されていて私選の弁護士さんがついています。最近対応が悪く、忙しいからと言ってメールなどのやり取りも返信がきつい言い方で返ってくるようになりました。裁判が間近に迫っていて私は情状証人に立とうと思っています。 全てのことが始めてで、とてもあがり症な為どのような事を話せばいいか分からなくて不安で、弁護士の先生に裁判で情状証人...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から暴力を受け怪我をしました。今後の対応やお金の事など知りたいです。

ベストアンサー

10月上旬に同棲をしていた元交際相手から暴力を受けました。 怪我をしたので警察に被害届を出し、実況見分を行う予定です。 厳罰にしてほしいと思っておりますが、お恥ずかしい事に金銭的に苦しい状態です。 弁護士さんや裁判になった時など、こちら側の費用等の負担ありますか?その場合はどのくらいかかるのでしょうか? また、相手が釈放された後など、逆恨みさ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の誤字逮捕について

ベストアンサー

後日逮捕について。私は大学生なのですが、大学のゼミ後飲酒運転をしてしまい家に帰ってしまいました。次の日、教授に事情を聞かれ飲酒運転をした旨を話したら、ナンバーを聞かれ警察に言うと言われました。なぜナンバーを聞いたのか尋ねると、ETCを使ったのであればナンバー照会すれば何時に運転したか分かる、だから飲んでいた時間とETCレーンを通った時間が近ければ重い...

弁護士回答
    2
  • インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

インターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...

弁護士回答
    1
  • 裁判を提起した場合、立退きの判決はいただけるのか

ベストアンサー

当社は不動産業者です。昨年昭和55年築(築39年)のアパートを購入しました。 目的は、解体し土地の分譲をするつもりです。 昨年10月に、今年の4月(6ヶ月後)までには立退いていただくよう通知を出しました。 当時4件入居者いて3件退去しくれました。3件にかかった費用(合計1,175,732-1件当たり391,910-) 現在残っている入居者は1978年から住んでいます。(単身者で6...

弁護士回答
    1
  • 身分調査にかかった費用を請求できるか

ベストアンサー

既婚者にバツイチと嘘をつかれ付き合っていたことによる慰謝料請求の可否について。 結果、内容証明を送りましたが無視をされました。付き合いが浅く、裁判しても望むような結果にならなさそうでしたのでこの件での慰謝料請求は諦めました。 しかし、今回改めて調査にかかった費用を請求したいと考えています。10万弱の金額です。再度内容証明を無視される可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の保釈とそのほか

ベストアンサー

家族が覚せい剤使用の容疑で起訴されて(初犯)裁判を待つ中で、一緒に居た人物と供述が食い違う事を理由に保釈が許可されません。 ①このまま公判を待つしかないのでしょうか? ②担当の刑事さんには、逮捕時以外には特に連絡を取っていませんが私から何か直接連絡をいれたりするものなのでしょうか? また、連絡した場合は、事件の詳細などの説明はしてくれないですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい

任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所から刑務所へ移送されるタイミング

ベストアンサー

彼氏は今拘置所にいて、7月上旬から受刑者となります。その場合、受刑者になった日からすぐにどこかの刑務所に移送されるんですか? それとも何らかの理由でしばらくは拘置所で刑を受ける場合もありえますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟のこと

嫌がらせ行為への慰謝料9万円請求裁判をする場合、少額訴訟か通常訴訟どちらを選んでも問題はないのでしょうか? また、問題がない場合は最初から少額訴訟ではなく、通常訴訟でやった方がよかったりすることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈逃亡しても執行猶予がつくことがありますか?

保釈逃亡について質問です。 彼氏がコカインの使用のみで今回起訴されました。 薬物に関しては今回初犯なのですが、 前回窃盗で実刑3年執行猶予4年の判決を下された最中に今回コカインで起訴されました。 今彼氏は保釈中で、求刑1年半を言い渡されてる状態なのですが、保釈逃亡してしまいました。 本人は、執行猶予が切れるまで逃げるつもりらしいです。 そこで質問な...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性

4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...

弁護士回答
    2
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。

ベストアンサー

友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付の判決について

ベストアンサー

➀仮執行宣言付き判決が確定した場合、一般的にすぐに強制執行されますか? ➁強制執行するかしないかは債権者次第ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と自己破産について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を変えたいのですが…

裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復負担分について教えてください

退去時の費用負担について教えてください。 先日、11年入居していたアパートを退去しました。 流し台は入居時から排水管周りをパテで補修しているような状況で 穴も(1ミリ程度)故意に開けた記憶がなく、いつの間にかあいてしまったようで 自分で補修をして、使用しておりました。 シンク自体もステンレスが薄くなっておりペコペコしているような状態で 押せば穴が...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのではないでしょうか

ベストアンサー

盗撮を疑われ盗撮はしてないけど見られたくない動画があったので、その場を逃走しました。身元はわれてはいませんが、よく行く場所なので捜査されるのではないかと気になっています。

弁護士回答
    5
  • 身元引受け人になったら

ベストアンサー

身元引受け人になりたいのですが児童育成手当を受けて実家にいます。 内縁の妻だけで籍は入れてないのですが もし、身元引受け人になったら育成手当打ち切りになったり役所から何か言われることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で続きです

4回の万引きで捕まった件について、 追加の質問申し訳ございません。 先日、検察庁にて4回目の件について話してきました。 3回目については、1月25日までに警察から資料が届くので1月下旬か2月初めにまた呼びますと言われました。 そうすると、2つまとめて裁判となるのでしょうか。 または3回目の方は罰金、4回目の方は裁判という形になるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈決定されたはずの彼と連絡がつかない

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 彼が傷害で捕まってしまいました。 現在拘置所にいてます。 1年半ほど、刑務所に入るのは決定だそうで今回で刑務所行きは3回目。 1回目の裁判で保釈されず、26日に2回目の裁判があり、彼の友達から保釈が認められたと連絡が来ました。 が、いまだに私にも、彼の友達にも連絡が来ません。 質問は、 1.連絡がつかないのはどういっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が未払いになりました。

ベストアンサー

前の旦那からの養育費の支払いが止まってしまいました。マンションの差押えを検討しているのですが旦那の経営している会社の名義になっております。名義が法人だと差押えはできないでしょうか?? 前の旦那の住所、居住地はそのマンションです。

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居中の離婚裁判はどこで行うのか

ベストアンサー

遠くはなれて夫婦別居中です。離婚裁判はどこで行うことになるのか。遠くまで裁判に行くのは大変です。何かルールはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 実刑サインの記載について

ベストアンサー

度々すみません。 論告要旨の中で、実刑サインの趣旨とした記載が無かった場合は、判決では実刑はありませんか? 当方、現在判決待ちで、求刑1年2月です。 論告要旨では、 酌量の余地なし 身勝手で、短絡的だ 再犯のおそれあり など、たくさんの不利ととれる記載がありました…

弁護士回答
    3
  • 18才大学生とバツイチ子持ち31才男性の同棲

ベストアンサー

18才大学生になりたての娘と31才バツイチ子持ち彼の同棲 大学生になったばかりの娘のバイト先の居酒屋でナンパされ交際に至り(その当初は子供はいないと言っていた) 独り暮らしの家を引き払い(侵入の被害に遭ったからといいますが嘘だと思われます) その彼と親に内緒で同棲を始めました。 彼とは話し合いをまだ私はしていませんが、娘は父親の話も聞き入れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄

ベストアンサー

先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの立件について

ベストアンサー

先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所について教えてください

特定商取引法に基づき、クーリングオフの裁判を起こす場合の、管轄裁判所はどこになりますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから