法律相談一覧
-
第1回口頭弁論期日の内容と法廷での振るまいについて
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は被告です。 先日、第1回口頭弁論期日がありました。 夫からの離婚請求理由が、性格の不一致のみだったためか、 始まってすぐに、私の提出した答弁書に対する質問が行われ、私から「婚姻関係が破綻していない理由を述べたい」と伝えたため、第2回口頭弁論期日の日時を決めて、終わりました。 相手方弁護士が、私が一度離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の救助で控訴理由書のの要約提出要求の意図及びその遅延による決定への影響
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行い、一審で完全敗訴しました。控訴審で訴訟上の救助の申立てをして結果待ちですが、控訴理由書の要約を出して下さい。後で「書記官から送達費用も申立てられますか。控訴理由書の提出のある程度前に控訴理由書の要約を速やかに提出して下さい」と言われました。 なお一審判決は被告の言い分を全部聞き、すでに出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人無しの控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はDV、モラハラ、児童虐待、浮気等があり離婚に至りました。子供はDVがきっかけで自閉症スペクトラムと学習障害を発症。知的障害者に。慰謝料請求をしましたが、一審の判決は原因(私)被告(元夫)の請求ともに棄却。警察に相談した情報や医師の診断書、児童相談所の上方、元夫が直筆で書いたメモや壊された品々の写真なども提出し、証人尋問にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の意義及び対象財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 相手が認めないケース
【相談の背景】 不倫裁判して1年半が経ちました。 夫の不倫相手(被告)と話しした際に、「夫からすぐ結婚はできないとしか聞いてない。でも自分で結婚してるのかな?と気づいた。でも確証持って結婚したとは聞いてないから慰謝料払う必要はない」と言いました。その録音もあります。 互いに弁護士を通して訴訟なった際に相手の代理人からそれは単なる言い間違えですと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で無罪主張してます。
【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで仕事を受注しようとしており、業務委託契約書を結ぼうとしています。 以下の内容の意味がよくわからないのですが、教えていただけないでしょうか? ◆前項の規定により、本契約を解除した場合には、相手方に損害が生じても解除者は何らこれを賠償または補償することを要せず、また、『かかる解除により解除者に損害が生じたときは、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効の後の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、下記のような遺言がありました。 (義母)収益物件A→月50万 (義母)実家 (私)収益物件B→月30万 物件Bに係るローン2500万 (↑私が全額返済する) となっていました。 (弟)→取り分なし ところが今回裁判で遺言が無効になりまして、今後、弟に分けなければいけないことにはなります。 主にこれらを分割する予定ですが、 収益物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行の時効は、まだ不成立
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴担当を断ろうとする弁護士事務所
【相談の背景】 当方の弁護士事務所が控訴審受任を拒んで困っています。 引き続き担当して欲しいのですが所長が私に難癖を付け私から解任させたい様です。 弁護士契約は控訴も含めての契約です。 弁護士事務所が不祥事を起こし業務縮小している事は分かっていますが、その説明もなく、私からも不祥事には触れずにいます。 難癖についてもこちらから譲歩すると返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した連帯保証債務について
【相談の背景】 半年ほど前、サービサーからの通知により、亡くなった父が、私の弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 【連帯保証債務概要】 ○H19に亡くなった父が、弟の連帯保証人になっていた。 ○金額は残高700万+損害金1400万で合計2100万 ○弟は住所不定で、私とは10年近く連絡していなかったが、連絡をとり「連帯保証の件は事実」「債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、アダルトサイトへ投稿
【相談の背景】 子供が居ない、婚姻歴6年、セックスレス2年、すでに離婚話やいずれ出て行く事を容認されていた女性と不倫の末、慰謝料請求の裁判中の被告です。 不貞行為に至るまで、女性からは出て行く話し合いも済んでいて、あとは独り暮らしをする貯金が貯まったら離婚して出て行くと聞かせれていました。 不貞はそれを聞かされてからの事です。 そして彼女との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない
【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込み、少額訴訟、不当利得返還
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。8月3日に銀行から連絡があり先方と電話連絡取れず、書留も送り受領の確認があるが連絡が来ないので、もう一度連絡を取るとの連絡がありました。8月22日再度銀行から連絡してがありやはり先方と連絡が取れないとのことでした。 並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第一審判決後に生じた新たな事実とその証拠」に基づいて第一審判決の取消しを求める控訴理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の「控訴理由」、特に「第一審判決の事実認定の誤り」について質問します。 プライバシーもありますので、少し違う事例にします。 知人のためにその大学に通う学費を支払う約束をしていて、その学費の支払いを求める訴訟が提起されて、被告に1千万円を支払えという第一審判決が出たとします。 これに対して控訴してから控訴理由書を出すまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労状況の求釈明について。
【相談の背景】 相手方(職場)から準備書面で求釈明がなされ 裁判官から 不当解雇から現在までの就労状況を 次回書面にして提出するよう言われました 相続した祖父母の田畑をおこして農作業をしたり山林の管理(チェーンソーで枝を伐採して乾燥、ナタで割り薪に)、猟友会関係、 執筆業(在職中からしているもの) 恩師のピアノ教室での代理や 友人の主宰するバレエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が逮捕され、釈放の申請をしたい。
【相談の背景】 弟が職業安定法違反で逮捕され、現在20日勾留中です。私選弁護人をつけていたようなのですが委任解除をしたようで、自力で保釈請求ができないか考えています。 一度面会に行ったのですが、弟はホストをしていたようでして、お客さんがどの風俗店で働いたらいいかと相談をしてきたようで、それに対する返答のやり取りが証拠となり逮捕されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知・脆弱性不法利用罪
ベストアンサー【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についておしえてください
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内不倫発覚による異動希望、慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、夫の元不倫相手、私は同じ職場です。私から不倫相手に慰謝料請求した際、会社に知らせることに応諾しないと返答されました。 が、年2回部署異動があるため、今後同じ部署で働くことになる可能性も高い状況です。 また、業務以外で連絡は取らないと書かれていましたが、発覚後もまだ職場友人のプライベートLINEグループではお互い入ったままで、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の控訴について(離婚訴訟)
【相談の背景】 2021年10月に離婚訴訟の判決がでて、控訴期間も過ぎ、10月末に判決が確定しました。(私が原告、元妻被告。妻の不貞により長堤を経て訴訟。途中元妻の代理人が辞任し、そこから元妻は裁判を放棄し続けそのまま判決までの流れ。親権もこちらになりましたが、元妻がこちらに引き渡ししていない状態。慰謝料など金銭は、財産、給与の強制執行の手続きを行い、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不在時に民事訴訟を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの人間とのトラブルが原因で、 近々相手方から民事訴訟を起こされるかもしれません。 私(成人済)は来年度から1年間、スマホの持ち込み禁止、休日は週1のみの全寮生活を送ります。 休学制度はありません。 もしその状態で実家に訴状が届いた場合、自分だけで対処出来るか不安です。 寮は、実家からは少し離れた場所にあるため簡単に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物明け渡し請求訴訟について。
【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 共有財産 裁判官動かず
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が原告で妻が被告で、争点は財産分与です。単身赴任中に毎月二十数万、ボーナスはほぼ全額、6年間で合計約二千五百万円を私から送金、相手方は即日現金化して、家計簿を付けていないと言う理由で、調停でトータルでマイナスの使途メモを提出、こちらから誤りを指摘したところ、相手方はその使途メモの内容の誤りを認めつつも、訂正再提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?
【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のアカウントが消えていることは証拠の抹消になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の保全について質問があります。 現在私が原告側で、SNSでの誹謗中傷についての訴訟を検討しています。 被告がSNSで、捨て垢を作り、TLや私宛のリプライにて私の悪口を投稿していました。 一度相手に直接連絡を行って、どうしてそのようなことをするのか、と聞くと、何件か私の投稿を示し「お前のこの発言は誹謗中傷だ、お前が誹謗中傷をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査報告書にて新たな事実が分かる。 事件本人と非監護親と二人きりで外で実施される試行面接 その前日に祖母(親権者の母親)が助手席に乗るな、非監護親の家に行くなと事件本人に指示を出していたことを調査官調査にて、事件本人が証言していることが記載されている。 報告書には事件本人が指示を受けたことを証言した記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと高齢の父の裁判についての解決法
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードの家族会員として200万円ほど使いましたが、コロナ禍もあり収入が減り2年間ほど、少しずつしか払えず、カードは解約されております。債権回収から催促が来るようになりました。父でなく私が使ったものなので、私がお詫びをし、数万ずつ時々、父からの振込としてお支払いしておりましたが、この度、父宛に、裁判の手続き(口頭弁論)が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟による嫌がらせについて
【相談の背景】 民事訴訟を2つ抱えております。 1つ目のAは原告、2つ目のBは被告です。 元々は親族間の揉め事で此方が原告として訴えたのですが、相手が此方に対する嫌がらせの為に昔の揉め事をほじくり返して訴えてきました。 相手は更に3つの別訴を起こすつもりだということです。 これは経済的損失及び精神的苦痛を此方に負わせることが目的であることは明確です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動によって地裁の裁判官が高裁で事件を担当する時
ベストアンサー【相談の背景】 私は、T地裁T支部が第一審を担当した事件A(被告事件)と事件B(原告事件)の当事者です。 いずれも昨年度中に判決が言い渡された事件(どちらも勝訴)ですが、どちらも相手方が控訴をしたため、 今年度からT高裁で控訴審が開かれることになりました。 そんな中で最近気づいたことですが、事件Bの第一審を担当していたT地裁T支部のY裁判官が、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流2回目の抗告審。原審却下。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について
【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に入れる文言について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問した家賃の過払いで訴訟を起こし、解決にむけて進んでる状況です。 しかし和解の話しの中で相手の弁護士が解決と同時に誹謗中傷をしないという文言を入れると言われました。 和解後にお互い誹謗中傷しないのは当たり前に入れてもらって良いのですが 【私が浮気相手で被告の奥さんに「旦那が浮気している。私以外にも複数人浮気相手がいる(意訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立てについて
ベストアンサー原告私、被告会社及びその代表で損害賠償請求事件です。 本人訴訟です。 文書提出命令申立てで、会社の決算書を提出するように申立てしてます。 提出の根拠は以下の通りです。 ・民事訴訟法220条第2項(挙証者が文書の所持者に対して~)に基づく請求。 ・会社法443条(裁判所は申立てにより又は職権で~) ・会社法442条第3項(株主及び債権者は~) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について
ベストアンサー国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任等に基づく損害賠償請求について
代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について
民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ審の進行に係る連絡の相談
ベストアンサー控訴理由書提出期限に係る相談です。 私と会社側は,7月3日に控訴状を提出し,今月24日 月曜日が控訴理由書の提出期限でした。 控訴理由書の提出期限は50日以内の提出だと 民事訴訟法で決められているため,私は控訴理由書を 50日以内に提出しました。 しかし,先日,東京高裁に連絡したところ,被告から まだ控訴理由書は提出されていないこと,裁判所 からの連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから