法律相談一覧
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい
ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側主張に後付けがあった場合の判断
現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸訴訟の和解条項違反について。
過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴状を出した後のことで質問です
ベストアンサー数か月前ですが、電話で予約してから検察庁に行って、直告係の事務官に告訴状を手渡しました。 被告訴人はかなり社会的地位の高い人です。 このときの最初の告訴状は、数日後に、直告係の事務官から「告訴状には犯罪事実の記載がない」という手紙とともに郵便で返戻されました。 その後、いろいろと刑法などを勉強して、もう一度、今から3か月くらい前、告訴状Aを検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務手当の過払い未払い相殺に対抗は
現在、上告中です。何分素人のため、相殺が良く分かりません。何かいい方法を教えてください。 1審で「休日勤務手当が認められました。」相手が控訴してきました。「相殺の予備的抗弁」です。 1審で「休日勤務手当の未払い」が認められました。仮に100万円 2審で相手が「相殺の予備的抗弁」で過払いの休日勤務手当(20万円)の相殺を主張してきました。 私は、「1審では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解と判決での終結する割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 昨年末あたりから期日が始まり、既に数回の期日が終了しました。 まだ、話にもでてきておりませんが、和解で終結するか判決で終結するかを考えております。 裁判の当事者になる人は普通の人間なら「一生に一度あるかないか」のことだと思います。 和解で終結する比...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事事件を進めています。 被告の答弁書(反論)に対する準備書面の分量が多くなり、全体で50~60枚規模になる見込みです。 読みやすさや審理の効率を考え、準備書面を「本文」と「別紙」に分けて提出する方法を検討しています。 下記のように2つ分けて提出しても問題ないか教えてください。 ①本文(準備書面の本体): 事案全体の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同僚からの嫌がらせに
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における不正判決に対する手立てを教えていただけますか?
【相談の背景】 令和5年9月に精神科病院を相手取って原告として損害賠償の民事訴訟を起こしました。令和7年2月に判決が言い渡され原告の請求が棄却されました。直ちに控訴すると共に尋問調書の反訳書を謄写して読むとねつ造された文書となっていました(特に被告への反対尋問)。そのため当裁判官に対して訴追請求しました。控訴理由書で訴追請求したことも提出しましたが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から訴訟手続き完了と連絡がきました、今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 依頼した弁護士に昨日郵送で裁判所に送付をしたと連絡がありました。 訴訟手続きは完了したそうです。 今後の流れについて教えていただきたいです。 まずは裁判所で確認の上、訴訟手続きを進めるながれでしょうか? その後、手続きに問題がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への支払督促について
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟を起こす上での別件の会社の不祥事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私が在籍していた前の会社は今年の2月にランサムウェアに感染し不正アクセスにあい。約6500件の取引先個人情報・退職者個人情報・採用に関わる個人情報・全社員の個人情報が流出してしまいました。 当件は私がパワハラで元上司と会社を訴訟するする件とは関連はありませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした場合その後
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求をした相手方(当時は被告)の住所は、 金融機関が調査嘱託において回答書として提出していただいた住所地は、 存在しない住所でありました。 その後、金融機関に対し、相手方の電話番号に対して調査嘱託をしましたが回答を拒否されてしまいました。 この相手方に対し、刑事告訴をする方向で、 警察へ相談をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に進んだ後の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司と前の会社を弁護士をつけて、慰謝料交渉をしてもらいましたが、双方支払いを断ってきました。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こすのですが、 元上司はこれ以上交渉をしても払ってもらえないと思いますが、会社は訴訟を起こされると時間もお金も信頼を失いかけなくて、訴状到達後に示談をのみといってくる可能性はあります(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判中の認諾
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円の訴訟中です。 当方被告側です。 原告が元妻に対して暴力や暴言、モラハラをしていた証拠の画像を裁判で提出し、夫婦関係は崩壊寸前だったという主張をしました。また、原告は元妻から警察にDVで相談されていたこともあり、その内容のLINEも提出しました。 画像は不貞をしていた時に相手にもらった画像があったので提出し、LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の調停開始時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、代襲相続人です。 相続人どうして揉めたようで 調停に入るようです。 代襲相続人からしたら、大変迷惑な話しで 当方的に忙しいのと 代襲相続人と言うこともあり 相続人に今年の終わりに調停を開始して欲しいと 希望を伝えましたが、相続人達は 兄弟の物だろうが直ぐに欲しいらしく 直ぐにも調停申立てをするそうです。 ただ、この兄弟全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え・請求の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を裁判にするメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の性質と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 相手の出してきた証拠について。 建物購入時に多額の費用を借入した事とその返済の事実について、根抵当権設定登記の登記簿の証拠として提出してきました。 それに私は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 和解の金額についてです。 本人訴訟で不貞裁判の被告です。 訴訟提起前の内容証明の段階で60万の請求→応じず、訴訟提起される。 訴状の請求は200万。 第1回期日で和解をすすめられる。 不貞期間1ヶ月、肉体関係2回 相手方離婚せず、婚姻期間5年 判決になった場合、上記を踏まえても100万を越える事は無いかと思っております。 ですので、求償の分を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決による移転登記手続きの費用負担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は亡母。相続人は兄の私と弟です。私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。亡母の遺言書の内容は「すべての財産を〇男(私)にゆずる」でした。 先日、勝訴の判決をもらいました。現在、弟の遺留分侵害額請求について協議中です。 亡母の資産の中に、1棟のアパートがあります。訴訟中、弟はそのアパートの土地・建物について勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持の裁判で裁判員裁判が行われることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、刑事裁判を傍聴しました。 駅から裁判所まで徒歩10分程度です、自分も裁判所に提出する書類があったため駅から歩いて向かっていると、同じ方向に向かっている外国人の団体を撮影スタッフが撮影しておりました。また近くにオーストラリア大使館の車がいて、団体を見守っておりました。 裁判所の前には外国のメディアとか多数いました。 大使館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造による遺言無効を勝ちとる為の具体的要件
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 偽造で無効と訴状には書いています。原告ですが2回目の和解交渉で裁判官の心証開示は、こちらに有利です。被告側にも無効として考えるように話していました。判決にいくか和解にするか最後の判断中です。 【質問1】 遺言書が裁判の中で無効になる要件がいくつかあるそうですが教えて下さい。偽造で無効との判決が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの電話会議の傍聴人
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続きを電話会議で行う際に、原告の知り合いの傍聴することができますか? 今まで、ずっと知り合いや家族に裁判を傍聴してもらい、その内容をメモしてもらったりしていました。 知り合いの傍聴人がいることは被告への牽制にもなりよかったのですが、弁論準備手続きは非公開、更に電話機の使える部屋(密室)で行うとのことも不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代について、弁護士の先生にお願いをして民事裁判をしている 状況です。週明けの月曜日が第4回目の期日になり、原告である当方が第3 準備書面を提出する番になります。 準備書面は微調整をするだけでほぼ完成されてはいますが、未だ裁判所に は提出されておらず)、期日当日の提出になるものと思われます。民事訴 訟法上、準備書面の提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で相手方が和解を申し入れている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺に会い、私が原告となる民事裁判中です。 被告側の弁護士は、準備書面の提出期限(裁判期日1週間前)に厳格で、逆に私の代理人弁護士はルーズなところがあり、期日を過ぎて提出していました。その度に相手方弁護士より書面にて痛烈に批判を受けておりました。 裁判も進み、こちらとしては取って置きの証拠を提出するなど勝負をかけた準備書面と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状(支払督促)が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayカードの支払いを長期延滞してしまった為、簡易裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨として、 (1)次の金額を支払え ①金◯◯◯円 ②上記①の金額の内 金◯◯◯円に対する令和6年6月◯日から完済まで年14.6%の割合による金員 (2)訴訟費用は、被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 分割払いでの和解をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴する意図や意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生Aからお金を請求され、財布を取り上げられ、他の同級生Bと使われていました。 AおよびAの親と話し合った結果、Aは上記を認めAの親は「返金する」と口頭で約束の上、後日メールで金額を確認し、「分かりました。持って行く日にちが決まり次第ご連絡します。」と返信してきました。(口頭での約束の際の録音およびメールは取ってあります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告を手伝ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の財産がらみのトラブルにより、父が自分の息子(私の兄)を相手に民事訴訟をすることになりました。 請求額が大きいため簡易裁判でなく、通常の訴訟になるようです。 弁護士費用の捻出が厳しく、本人訴訟となる予定ですが、父は高齢で多少の物忘れもあり、裁判の各種手続きや原告としての主張をきちんとできるか心配です。父本人も不安がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め訴訟。主張漏れ? あとから主張追加は可能?
【相談の背景】 雇止め無効を訴えて訴訟中の者です(本人訴訟)。 有期雇用契約で7回更新して、8回目更新されずでした。 労働審判から訴訟へ移行して、次回は被告が書面提出予定で、自分は裁判官から「次々回のために陳述書の準備をしておくように」といわれた、という状況です。 ・雇用契約書は自宅へ郵送で送られてくるのを受け取るのみで、署名・捺印は不要なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審の裁判官と控訴審の裁判官の判決が違くて困っています。
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で被告側になります。原審の判決では原告の元夫が財産分与(家)に慰謝料を含めて渡したと言っていたため、当時の家のローンの残りと当時の売却価格を出したらプラスになったためそこから色々差しいひて計算され不貞行為の慰謝料請求の額がでました。 当時の家の売買価格を原告は低く見積もったため慰謝料が発生したので新たな証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして
【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求(300万円 )されました
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件(不貞)、訴訟提起された被告の立場です。原告は元交際相手の配偶者です。 私は独身で、女性です。関係を解消してから、元交際相手に配偶者があったことを知りました。私と元交際相手の間に子(認知済)あり。 原告代理人弁護士は、戸籍謄本を不貞の証拠として提出しています。 相手方夫婦は離婚せず、同居も継続します。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻開始日はいつ基準になるのでしょうか?
【相談の背景】 財産分与で裁判にて争っています。原告は妻、被告は夫です。 婚姻開始日を婚姻届けを提出した日とするか同居を開始した日とするかでまず折り合いが付きません。 婚姻届けを提出した日から約20日前に月をまたいで同居を開始しています。 同居開始から婚姻届け提出までタイムラグがあるのは夫が時間はあるのにグズグズして婚姻届けを記入せず、健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で不貞行為を認めない場合の異議申立てについて
【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求訴訟 主人が不貞をし、慰謝料の額の折り合いがつかず、「これ以上の話しは法外では受け付けません」との相手方の言い分の通り訴訟を起こしました。 原告:私(本人訴訟) 被告:主人の不貞相手(代理人弁護士が付いています) 第一回口頭弁論の後、慰謝料決定額が30万円の和解決定に変わる通知がきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の通常裁判にて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用の通常裁判で今週第2回目の口頭弁論が行われます。こちらは被告です。 第1回目は、書記官から和解を勧められ、原告の証拠提出が一切、提出されていないので、和解も何も出来ません。と、伝えて、裁判官から原告に証拠提出するように伝えられました。 原告から証拠提出ではなくて、取り下げ書が裁判所を通して、届き、異議申し立てを提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の照会について
【相談の背景】 債権回収の訴状送達段階で 被告の住所がわからなくなりました。 弁護士法23条照会で 旧住所らしきところの 住民票の照会をしましたが 空振りになり 担当弁護士と相談したところ もう電話番号での照会しかないと回答されました。 ※口座情報では紹介は難しいと言われています 電話番号からの開示をしても 両親の名義の可能性が高く 空振りで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での手続き方法など
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。(1審、控訴審、共に) 1 . 『訴えの変更』により、当時者の追加は可能です か? 2 . 訴訟物が『損害賠償請求事件』なんですが、請求の趣旨には『国家賠償の適用を求める』と記載しましたが、当時者(被告)が国や地方公共団体の他に民間の機関などが含まれている場合、訴訟物は『国家賠償請求』ではなく、『損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象額について
【相談の背景】 財産分与の件で教えて下さい。 現在離婚訴訟中で次回終結予定です。 私は被告側で弁護士はついておりません。 財産分与で通帳の残高をお互いに提示しました。私は婚姻時から別居時までの通帳の残高を提示しました。原告は別居時の残高しか提示しておらず、それ以外の部分は黒塗りにされていました。共働きだったにもかかわらず提示された額がありえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審全面勝訴で、控訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月に、本人裁判(被告)で、全面勝訴しました。原告には弁護士がついています。本人尋問後に、裁判官から次回判決です。最終準備書面を出して下さいと言われました。次回判決です。と裁判官が言った時、相手弁護士の口から「えっ」と聞こえました。次回判決だとは思ってなかったんでしょうね。その後、私は、期限までに最終準備書面を出して、判決は原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから