36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 訴額を超える和解は可能でしょうか?

現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判のありかたと個人情報について

大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の本人尋問前の陳述書

本人訴訟での本人尋問前に陳述書を書いても意味がないのでしょうか? 「陳述しますか?」「陳述します」 このやりとりは本人尋問前に行われると認識していましたが、裁判官は訴状や準備書面等提出するたびに「陳述しますか?」と聞いてきます。もしかしてこれは、本人訴訟なので陳述書ではなくても陳述書のような扱いを受けているということですか? 次回本人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 今後について

解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...

弁護士回答
    5
  • 会社とのトラブルについて

社員販売で割引価格で購入した商品を転売していると疑いをかけられ、会社側から損害賠償請求で訴えられそうです。(社員販売の転売は禁止となっています。)会社が転売先に情報開示請求をしたようで、社員販売品を転売していると思われてしまいました。確かに会社の取り扱い商品を売ってしまったことに間違いはないのですが、社員販売で購入した商品は間違っても転売していま...

弁護士回答
    1
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • 附帯控訴について

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 一審で10万円を支払うよう命じられました。 こちらは控訴の意思はございませんが、原告が控訴する可能性が大いにあると考えております。 そこで、原告が控訴した場合、こちらは附帯控訴ができますね。 その際についてお聞きいたします。 1 附帯控訴については負けた10万円分に対して控訴するという考えでよろし...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 駐車場経営拡張について

私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸借契約のトラブルです。

3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか

ベストアンサー

明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。  これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。  被告となった私...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません!

2度目の質問となります。 一年半ダブル不倫して、お互いの家庭にばれ現在被告として、訴状がとどきました。 相手の妻の要求は、 ①旦那に330万うち220万を私と連帯して支払えとのこと ②裁判費用は負担しろとありました。 もちろん責任はあるため支払う意思はありますが、相手の男性は、私と交際中にもいろんな女性とも関係をもっていたことが、メールから発覚しており...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書の訂正

ベストアンサー

本人訴訟中です。 提訴後、補正を求められ、補正した箇所を含めた全文を、訴状訂正申立書として、提出しました。 1ヶ月前、第1回口頭弁論期日が開催され、 訴状の内容は、全て撤回し、訴状訂正申立書のみについて審理するということになりました。 被告が、「追って主張する」という程度の答弁書しか提出しておりませんでしたので、次回期日2週間程前まで(...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 移送について

いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開もしくは控訴となった際

アドバイス、すごく勉強になります。 不安でしょうがなく、どんどん質問してしまって 本当に申し訳ないなぁとも感じます。 どうかよろしくお願いいたします。 1.申請前の基本的なこと。 最初は弁論再開。願わくば私の居住地裁判所での審理でお願いしたいと感ずるのでありますが、申請を申し出なければいけません。  その場合、自作申請でもお願いできるもの...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出について

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...

弁護士回答
    3
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額

知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しの通知。そうすると、判決言い渡しを阻止できますか?

昨年第1回口頭弁論が開かれた日に「次回判決を言い渡します」など言われました。被告の書類の準備(移送申し立てや、他の裁判の都合で、期日にこれないなど)で、数ヶ月(半年以上)一応、係属していましたので、第1回が開かれたのは、だいぶたってからです。昨年、文書提出命令申立てを行ったところ、判決言い渡し予定が、取消になりました。 つい先日、書記官から、文...

弁護士回答
    1
  • 間接侵害の成立要件と再審事由について。

先日、最高裁へ上告していた事件で敗訴が確定しました。製造販売の停止、損害賠償が確定。 我が社は機械装置製造メーカで被告です。 ユーザーへ機械装置を納入ましたが、当該機械装置が原告の特許発明の技術的範囲に属するとの判決で敗訴が確定し損害賠償額を原告へ支払いました。 特許権1 製造方法特許に対して間接侵害が認定され 特許権2 機械装置の特許に対しては...

弁護士回答
    1
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • 契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】

以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫婦の不倫と暴力。夫は不倫相手に慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

度々質問させて頂いておりますが、宜しくお願いします。 ただ、私自身の事ではなく、従姉妹の事なのですが代わりに質問させて頂きます。 従姉妹は10年以上、内縁の夫と暮らしており、子供も居ますが、夫からの暴力が絶えないそうです(骨折もしたそうです。診断書は出るんではないかと思います)。 従姉妹は、夫に耐えがたくなり、去年から不倫に走ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙不足について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起され(私は被告です)一審で却下判決が出ました。 原告側は一審の判決を不服として控訴いたしました。 なかなか控訴状が届かないので高裁に直接電話をしたところ、添付する印紙の金額に不足があり、法律事務所から不足分を完納されたらすぐ控訴状を発送できますとのことでした。 ですが、二週間まっても控訴状は届きません...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き直し、撤回等可能でしょうか?

提訴をして訴状を出しました。第1回口頭弁論で訴状を陳述しましたが(訴状1)、裁判長に補正を命じられ、再度別の訴訟を書いて出し直しました(訴状2とする)。訴状1と2にはそれぞれ印紙が貼ってあります(訴状2は提出時に訴額を増加したたため、増額分の印紙がはってあります)。 1 訴状1は訴状2があるので原告被告裁判所ともに検討不要なのですが、撤回は可能でしょうか?特に1...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の調査について

過酷な職環 環境にて体調を崩して労災申請をして却下されてしまいましたきが。労災の調査について疑問があり質問させて もらいます。 ?労災の調査、労働事務官に職場の関係者等に聴取書として 提出した内容が虚偽又は捏造だったとしても刑事罰はないのでしょうか? ?同じく提出した必要書類が虚偽、偽造等であった場合 ?労災申請の時に申請用紙に付属して書類を付...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額

不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • 無実の罪を着せられた裁判において

私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額

不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 外国法人の日本人に対する損害賠償請求

米国カ州の法人が元従業員に業務上の横領で損害賠償請求をしたい。この法人は日本の連絡事務所を原告として横浜 法務局横須賀支部に日本の法律に服して提訴する。 証拠は被告が横領した不動産の登記謄本と彼の報告書2通 彼は給料を会計士に多めに改ざんしてもらいサブプライム の金融機関から20万ドルを借りいれて、其の資金で買い取ったと称している。彼は会社の不動産...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件の判決及び今後の対策

約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼の受け方について

どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの訴訟で耐震力不足は正当事由になりますか

ベストアンサー

私は被告で現在建物明け渡し請求により裁判をしています。次回裁判所より和解案が提出されてその後判決になる次第です。 立ち退き料の金額の提案だということです。 裁判官が言うには現在、建物の耐震が社会的に問題視されていて「耐震力不足の建物にそのまま住んでいいとは言えない」ということです。 控訴を考えていますが、代理人の弁護士は「やるだけのことはやって...

弁護士回答
    2
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから