36,861件見つかりました

法律相談一覧

• お互いモラハラを主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断連れ去り別居。円満調停起こすも、同居も修復も離婚も拒否。こちらから離婚裁判を提起して、お互いに相手からモラハラを受けたと罵り合っています。妻の代理人は、こちらが同居に向けた話し合いができなければ離婚するしかないと言っていることが、すなわち、自分の思い通りにならないなら離婚だという自己中心的な性格を貫いていると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 復職を争っているのに就労の意志を聞く理由

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解と付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割の申立てについて

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で、私は被告になります。 事情があり本人訴訟をしております。 婚姻期間は28年間になります。 ※ 和解期日の日に、年金分割の合意分割の部分(13年間になります)の按分割合について話し合いをするのですが、当日の数時間という短い時間の中で、話し合いがまとまるのかが不安でおります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 尋問前の陳述書について裁判官の心証が固まっているところへ今までの証拠の見解の見直しを書いてもいいか

【相談の背景】 第一審係争中の原告です。 証拠もすべて出したところで裁判官から和解勧試がでました。 具体的な金額はなくこれくらいの金額で和解を検討できませんかとの事ですが、納得できないので更に上乗せした金額を提示しています。 被告が拒否した場合には尋問を経て判決となるでしょうが、尋問前に陳述書の提出があるとの事、そこでですが、 現在までの裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。 離婚を認められるとすれば、婚姻関係が破綻しているか否か、にかかっているようです。 婚姻期間が短く、別居期間が現在進行形で婚姻期間よりも長くなった状態です。性格の不一致を理由とし、別居期間が長いことから離婚を主張されています。 別居自体も仕方なく、別居...

弁護士回答
    4
  • 行政処分取消訴訟での争点整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政処分取消を求めて本人訴訟をしております。 第1回の口頭弁論において、裁判官から、争点整理のため、次回は書記官室で行うとのことでした。 これはどういう意味でしょうか? 私は公開の場で答弁することが違法な行政を正すのに最適と考えていますが、被告の行政機関がそもそも原告適格がないようなことを1回目から言ってきてほとんど資料を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で争うにあたって

【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...

弁護士回答
    2
  • いきなり損害賠償裁判の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中の接触事故で被告として訴えられました。 通院治療費は支払うとしたのですが、「治療が長引く」とされ、完治後請求すると主張され。その時は合意しました。 後日、直ぐに弁護士代理人から「完治後治療費を請求する。裁判する」と内容証明郵便で連絡してきました。 怖くなって弁護士に相談したのですが、「相手方が完治したと連絡あるまで待つの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の原告(妻)です。 次回の期日に向けて反対尋問を整理している、というか、考えているところです。双方共に代理人なしのためか、主尋問は省かれるようで、相手に聞きたいことだけ用意するよう言われています。 そこで、改めて、反対尋問の目的を正しく認識したいと感じています。 【質問1】 非常に基礎的な質問で恐縮ですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で和解する場合、 和解事項に口外禁止条項が付された場合、私の証人にも口外出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ裁判で私が原告です。証人尋問後、裁判所より和解勧告が有り、被告より和解案が示されました。その和解項目の中に、「本件和解の結果及び内容を正当な理由なく第三者に口外しないこととする」との口外禁止条項が書いてありました。しかし、私の為に多忙の中、陳述書を書いて下さり、証人尋問にも参加して頂いた友人には、和解結果を報告しない訳に...

弁護士回答
    3
  • 反訴を弁論分離したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告が、不倫慰謝料請求で反訴しました。 離婚は拒否の意向です。 反訴することが判決に不利になるリスクがあるとこちらで教えて頂き、一旦取り下げを考えましたが、原告の住所がわからないことに加え時効が近い為、改めて別訴、判決後に反訴をする事は困難です。 そこで、本訴と反訴の弁論分離を申立てようと考えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??

【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む)  申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件がある場合のサービサー相手の訴訟での落とし所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービサーを原告とする訴訟例です。 原告のサービサー甲が被告乙に貸金返還請求訴訟を起こしました。 訴額は600万円です、 乙は不動産を所有しているものの、現金の持ち合わせがありません。 【質問1】 乙が「訴額の2割を頭金に、残債及び遅延損害金は分割で」という和解案を出した場合、一般的にサービサーは、これに応じてくれるものなので...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告でした。 和解で解決したのですが、分割払いで被告に保証人もついていません。 最近すごく思うのです。元々未払いをしていた、零細企業の高齢の社長なので、払わず会社をたたんだら支払われず終わるのではないかと。 私は弁護士さんに保証人をつけることを請求してほしい、判決のが認容額が上がりそうだし、払わなければ、財産開示請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚訴訟における慰謝料請求について。」 ご教授何卒お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で私は被告です。 【質問1】 (1)原告の訴状と準備書面が偽りである事の証明を証拠を持って示しました。原告側はこの影響か和解案を提示してきましたが、これは敗北を認めたということでしょうか。 【質問2】 (2)(1)対しての精神的苦痛、肉体...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告側です。 先日、裁判官から和解案がだされました。その後、被告側から分割払いの提案があり、支払い時期や期間に納得できなかったので、こちらからも、この案は受け入れられないと、別の案を出しました。 和解のほうが支払ってもらえる可能性が高いと聞きますし、和解を断ることで裁判官の心証が悪くなるのが怖いです。ただ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実が無い場合の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求における少額訴訟での訴状の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還を目的とした少額訴訟を検討しておりますが、訴状の「紛争の要点」の「その他の参考事項」についてはどれくらい詳細に経緯を記載すべきでしょうか。 裁判所のサンプルだと、「被告は敷金をリフォーム費用に充当しようとしたので返すべき敷金はないと言って支払おうとしない」と一文のみ非常にシンプルに記載されていました。 ただ、他サイト...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務中の会社で、過去に私が仕入れて販売した商品でのトラブルが原因で製造元も巻き込んだ形で 取引先と勤務先と製造元の3者が当事者となっている民事訴訟を係争しており その最中で退職を考えております。 被告自体は3者とも企業名です。 別の質問にて係争中での退職については問題ない旨を確認しておりますが 退職後に勤務先から私に対して裁判...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料として取下書は採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...

弁護士回答
    3
  • 訴状で賃貸借契約解除する場合の請求の

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を起こしたいのですが、請求趣旨記載で悩んでいます。 訴状で賃貸借契約を解除する場合に、 「被告は原告に対し、未払賃料  円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の遅延損害金並びに令和4年〇月〇日から明渡し済みまで、1か月〇円の割合による金員を支払え 」 と書きましたが、賃料翌月分を前月末日払いで、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れと準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回口頭弁論とはなにをするのでしょうか。第一回と同じと考えてよろしいのでしょうか?訴訟の流れが今ひとつわかりません。いつごろ証拠調べとか尋問をするのかよくわかりません。私は原告ですが、訴状から1回目の答弁書が来て、第一回準備書面を返して、さらに被告から第一回の準備書面の反論が来ている状態で、話がどんどん膨らんできて、書面も20ペー...

弁護士回答
    1
  • 前訴書面の調査嘱託について

【相談の背景】 一年前、一回目の離婚訴訟(被告)で勝訴しました。そのため、現在離婚はしていません。今回、二回目の離婚訴訟を申立されました。請求の原因に同一の部分があるので、その点は、訴訟の蒸し返しによる信義則違反で反論したいと思います。ただ、裁判所は、前訴の資料(準備書面、証拠)を見ていませんので、いちいち前訴の資料を提出する必要があります。し...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の提出をしない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴訟中です。 状況としては、数回、弁論準備手続期日が指定され、双方の代理人が出席し対応をしております。 今回の弁論準備手続期日では、当方(原告)より準備書面を提出しました。また次回期日では、裁判所からの打診があり、原告本人が同席することになっています(おそらく和解の話をされるものと推測しております)。 その今回...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判中の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による裁判中に被告から和解案が来ました。 不貞行為を認めており300万の内150万を支払うという物です。 ですが過去2回示談をしており、その総額が75万の為今回の分はそれを差し引いた金額の75万を支払うと書いてあります。 前に示談金として受け取った金額は今回の裁判と別物と考えておりましたが一緒にして考えるものなのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の陳述書に対する反論について教えてください!

【相談の背景】 不倫慰謝料請求事件 裁判について質問です。 私は被告側です。 相手から陳述書が提出されました。 次は私からの相手の準備書面や相手の陳述書に対する反論の準備書面を書く番です。 今まで、原告準備書面には答弁書の時と同様に、一つ一つ丁寧にどこを認めてどこを否認するか書いて反論していましたが、陳述書は主張ではなく証拠扱いですので、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に 書証の真偽を判断する 新たな民事調停をすることは 可能でしょうか

【相談の背景】 民事裁判で係争中で 私は被告(A)です 原告側(B)の書証の中に 第三者(C)が作成発行した明らかに誤りの文書(X)がありますが Bは誤りを認めないままです  Aは BによりXを取り下げさせるか または AがXを無効と主張したいところです 現在の係争中の民事裁判とは別に Aが民事調停に申し立てて Cが作成発行したXの内容に誤りがあることを指摘...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 虚偽DV 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告で私が被告です。 虚偽DVで慰謝料を請求されてます。 夫は警察にもDV被害を訴えていますが、私は暴力などしていませんし怪我をさせたこともありません。 現在、裁判にて準備書面をお互いに一回ずつ出し合ったところです。 相手は書面で「暴力を受け会社に怪我をして出勤することが多かった」「叩かれ耳が聞こえなくなった」...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...

弁護士回答
    3
  • 食あたりに遭いました 最低限の補償をしてもらいたいです

【相談の背景】 食中毒に対しての訴訟の相談です。 昨日チェーン店の飲食店で食事の際に食あたりにかかり、その日の夕方から嘔吐と下痢と倦怠感がありました。 その日はそこでしか食事を摂っていなくて、店で食事を摂ら際も若干腐っている臭いもしたので、店を出る際に店員さんにもその具材を残して指摘させてもらっていました。 翌日朝一で病院にかかり、店に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 機械を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の機械を売ったのですが、代金を支払わないため、売買代金請求訴訟を起こしました。 しかしながら、「機械を預けるので誰かに売ってほしい。売れたら代金を払ってくれ。」と言われただけだという被告の主張が通ってしまい、敗訴しました。 機械はいくつかあるのですが、すべて売れないままで、一部は保管しており、一部は盗難にあってしまったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用に弁護士費用は含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は当事者に対し、書面受諾和解手続きに応じるように説得することはありえるか

【相談の背景】 民事訴訟を提起され被告の立場にいます。 第2回の口頭弁論期日を終えた後に、 私は遠隔地に居住しておりますので、 原告側の代理人にメールして、 書面受諾和解を申し入れたところ、 承諾してもらいましたが、 その後の原告側とのメールでの 和解内容に関する交渉で、 原告側は一旦、承諾した和解内容を 反故にしてきました。 裁判所に相談すると...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中、一ヶ月3万しか返さないという相手から一括で返済させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭裁判を起こしております。知人に100万を貸している状態です。 第一回は相手方が答弁書を出してきて和解の提案内容が資力を理由に毎月3万を支払い訴訟費用は折半というものでした。 相手のSNSを見ると高級料理をしょっちゅう食べに行ったりと、とても資力がない状態とは思えませんしそもそも相手から返済を拒否されたから訴訟を起こしたのに訴訟費...

弁護士回答
    3
  • 民事事件と刑事事件の併合の対応と実務の仕方

【相談の背景】 クリーニング清掃業者とのトラブルです。現地調査はしてくれたものの見積書もなく締結もしていないのに、業者が連絡もなしに勝手に会社に入室して勝手に清掃工事をしてしました。その後、清掃作業が全体の10分の1しか終わっていなくて中途半端で完了されて、後日、工事請求がきました。その為、別の専門業者に依頼するために日程調整をするはめになり、...

弁護士回答
    1
  • 合法な攻撃ならば手段は問いません!更なる一手がありますれば、ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。事業主に対して、労働審判と3件の訴訟を提起しております。更にもう1件、条件が整い次第、提起します。弁護士費用が、案件ごとにかかるのを熟知した上での戦略です。 正面からの裁判所での闘いと併せての、2正面作戦です。現在までのところ、私は弁護士は選任しておりません。 【質問1】 正面から法的論戦を挑みながら、被告...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?

【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。

不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...

弁護士回答
    3
  • 目撃者証言が信用出来れば、証拠は要らないのか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。 今から約2年ほど前の出来事を争う否認事件で、 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判にて 目撃者が「○月○日の午前中に犯行を見た、詳細については○○で…」 と、詳細なエピソードを沿えて証言したにも関わらず、客観的証拠や弁護人の反対尋問で、 証人の言っている事が、事実と齟齬していたり、 曖昧な供述なのが明らかなのにも関わらず、裁判官は ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日に出ることは?

ベストアンサー

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 第一回期日に出ることは?

1月末に第一回期日を迎えます。 私は損害賠償請求の原告です。 まだ、答弁書が届いてないのか、私の弁護士さんから連絡待ちですが、第一回期日が決定したときも、私から連絡して期日がわかりました。 私は口頭弁論まで出廷しなくてよいと言われました。 はじめてのことで、よくわからないのですが、第一回期日に被告、または代理人が出廷する場合、私が出廷して意見...

弁護士回答
    2
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進み方について

ベストアンサー

離婚訴訟中で、被告側です。棄却を目指しています。 相手からの離婚事由は、暴言、暴力、家事、育児をしないなどです。 とれも大げさに脚色されていて事実と異なります。 私は暴言、暴力はありません。家事育児も一般並みです。 質問です ①今後裁判では、書類によって離婚事由の精査をしていくと聞いたのですが、裁判では一度反論を提出したものが全てとして一度で判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから