36,861件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...

弁護士回答
    1
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告の答弁書の反論が、複数の争点に対して以下のような抽象的な1行の主張にとどまっています。 「業務上の必要な対応であった」 「上司としての一般的な指導の範疇である」 「通常の上司の権限である」 複数の争点について、ほぼ同じフレーズを繰り返しているだけで、具体的な理由の説明はありません...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の自己破産は、和解でも判決でも関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被告として損害賠償請求の裁判中です。 もちろん相手には秘密にしていますが、先日こちらで質問した様に自分は自己破産をする前提です。相手の言い値に従うと350万という高額になるので、相場と思われる額に収める為に争っています。 まだ訴状に対して準備書面で認否をしただけですが、今後和解の話も出てくると思います。そこで質問なのですが、自己...

弁護士回答
    2
  • 理事長としての業務妨害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと、理事会決議の内容について、住人が全員で理事長個人を訴える、理不尽な行為に対しては攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。 私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • タイから入国時に依頼された手荷物から大麻が出てきて逮捕起訴され、一緒にいた友人も逮捕されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が入国時に逮捕、起訴されました。 タイから入国時に税関で摘発され、状況が分からない、で投稿したものです。 その後についてご相談したく。 税関で摘発された内容が、依頼された手荷物から大麻が出てきた、タイには友人と行っておりその友人も逮捕された。 というものでした。 【質問1】 この場合、共同犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟における判決

ベストアンサー

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟について、別の弁護士の意見を求めています。この訴訟はほぼ1年間続いており、現在は婚姻関係が破綻していたかどうかに焦点が絞られています。この件では、私が関係を持った男性と共に被告となっています。現在の懸念は、夫と別居しその男性と同居を始めたことです。訴訟の次の段階は尋問になるようです。 仮に勝訴するのであれば、パート...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係財産一覧表および不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。 附帯処分で財産分与の「婚姻関係財産一覧表」を作成しています。その記載や不動産の主張額について伺います。 【質問1】 不動産の「固定資産評価証明書」を取得しました。その価格は実勢の市場価格とはかなり乖離するものと聞いています。 こちらの主張額としてこの価格を一覧表に記載してもよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の期日不履行は何を意味し、ペナルティはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。こちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面の提出を昨日までに提出するよう裁判...

弁護士回答
    9
  • クレジットカード決済サービスの請求に対する私の対応はこれで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私が代表を務めていた会社Aは、クレジットカード決済サービスを運営する会社の加盟店となり、顧客に販売したサービスの代金を徴収する手段として利用していました。 現在は代表を辞任し新たに別の人物が代表に就任しています。 今年にはいり、カード会社からの指示で、クレジット決済サービスを運営する会社がチャージバック受理し、その金額の...

弁護士回答
    1
  • 担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...

弁護士回答
    2
  • 歯科に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 歯の痛みが強かったため、A歯科を受診しレントゲン検査を行ったところ、虫歯はなく知覚過敏との診断を受けました。 しかし、その後1ヶ月間にわたり痛みが継続したことからB歯科へ行き、レントゲン・CT検査をしたところ、神経に触れるほどの虫歯があるとされ、神経を3本以上抜くに至りました。 私としましては、理由を伏せた上でA歯科に診療録・検査デ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の債務者に対する複数債権者のなかでの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 破産事件はすでに終結しています。なお、債務者は破産免責不許可でした。債権者はわたしのほかに10人ほどいます。 わたしの債権は、不法行為の損害賠償請求にもので、管財人を被告として争い、債権が確定したのは、破産事件終結後でした(後から極わずかの配当はいただきました)。 現在、債権回収のあたっている最中です。そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており、被告です。 原告とは現在、別居しており息子は原告と一緒に住んでおります。 そこで面会交流調停の申し立てを行う予定なのですが、現在の離婚訴訟を本人訴訟で対応しており、面会交流調停を並行して行う事に時間的・精神的にきつい気がしています。 そこで、離婚訴訟が終了次第、面会交流の申立てをしようと考えておりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...

弁護士回答
    6
  • 裁判所が「判決」ではなく「決定」を勧めるするような状況とはどういう場面か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として損害賠償請求を行っていますが、4回目の弁論準備手続き期日において、「(著しい不法行為が成立したとは裁判所は認められないため)原告の敗訴になるが、その代わりに「両者はこれで水に流す」旨の決定を受け入れるべき」旨を告げられました。決定を受けれる場合の原告としてのメリットとしては敗訴となり裁判費用を支払う必要がないくらいではな...

弁護士回答
    1
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料による民事裁判をしています。 私は被告側です。 私は独身と偽られていて交際をした為に不貞行為ではないと主張しています。 貞操権の侵害で示談をした示談書も提出しています。 ただ、脅されて書いた等と相手の男性が言うので奥様は男性を信じ、私を嘘つきと言ってます。 今回、裁判官からは和解の提案かありました。 相手は和解不...

弁護士回答
    5
  • 再保釈却下後の即座の保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予付き判決を目指し情状立証を重ねましたが、1年6月実刑判決、再保釈却下さ(第一回公判期日後に保釈中故、そのまま拘束されました)、薬物事件、前科5犯、但し最後使用から10年経過、最後服役から6年経過しております。被告人は夫、身元引受は妻、情状証人としても出廷しました。行政の依存性治療や回復プログラムにも通院しており証拠提出済、まさ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1
  • 退去時のマンションの扉交換費用は全額負担すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が賃貸契約しているマンションを寮として私が3年間入居 退去時にクローゼット4枚扉のうち1枚に傷があり補修不可のため取り替えが必要との管理会社からの請求。材料がないので全て新品に取り替える旨の説明がありました。 会社へは4枚のうち1枚の負担のみではないかと意見を申し出て管理会社に伝えてもらったところ、扉全域にタバコのヤニが付着してい...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 求刑 実刑 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟・慰謝料請求に関する診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:被告)。原告のモラハラ行為による慰謝料請求をしています。 原告による多くのモラハラ行為が原因で数か月休職し、その間に職場に提出した診断書を証拠として提出しました。 診断書には、『目的以外に使用しない事:(目的 職場に提出)』と記載があります。 この記載があったので、裁判所に提出前に作成した病院へ目的外...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が私を被告として、相手方の住所を管轄する簡易裁判所に提起した訴訟において、私の住所地を管轄する簡易裁判所への、移送申立を行いました。 移送申立を送ったところ、簡易裁判所から「三行答弁書で結構なので、初回期日までに答弁書を送ってください」と連絡があり、それを提出したことにより応訴管轄が生じないか確認しましたが「生じない」との...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚約の主張は両立し得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。弁護士をつけず本人訴訟をしています。 原告は、私が訴外Aと性交渉を持ったことにより精神的損害を被ったとして、損害賠償を請求しています。 原告と訴外Aは婚姻届を提出しておらず、いわゆる「内縁関係」あるいは「婚約関係」であったと原告は主張しています。また、住民票上では訴外Aが原告の...

弁護士回答
    2
  • 争点として取り上げられるには、どうしたらよいか。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事係争中、本人訴訟。 貸主都合による建物明け渡し請求被告です。オーナー変更後の立ち退きを受けています。建物は居住用の普通のマンションです。 貸主は、老朽化と経済合理性を根拠に明渡しを主張しています。 老朽化の程度は、修繕は可能だが設備劣化により漏水が発生している。 築35年間、大規模修繕してな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への金額提示についてと条件をつけることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞問題にて裁判中です。 原告は代理人をつけており、私は金銭状態が苦しく自分で行っています。 双方証拠書類は出し尽くしています。 原告は被告である私の主張が気に入らないようで、判決によっては控訴すると言っていました。しかし今回、原告が大きく額を下げた金額を提示してきました。裁判官は、私の金銭状態を知っていて寄り添ってくれており、...

弁護士回答
    6
  • 裁判開始後の訴状「請求の趣旨」欄の金額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月前、交差点で信号待ちの停車中、バイクA(任意保険加入なし)とバイクB(任意保険加入あり、弁護士特約あり)が衝突しバイクBが転倒して私の車に衝突しました。バイクBの弁護士から責任割合はバイクAが9割、バイクBが1割と説明されました。損害賠償の交渉が納得できず双方を被告として裁判を起こしました。そのときバイクBに1割の損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する原告が取るべき対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年12月、ある業者からの仕事の依頼を引き受けたところ、担当者の不誠実かつ無礼な言動に立腹。この業者のお客様のご迷惑にならない範囲で最低限の依頼のみを行い、それ以降の仕事を降りると告知した。この業者とのこれ以降の関係継続は一切望まない。遂行した依頼分の報酬及び必要経費を即刻回収したいので支払督促を行ったところ、相手の業者は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の勝訴は何をもって勝ち?慰謝料追加費用請求可否?

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられたが不調に終わり(私は相手方)(尚、別居は4年半年過ぎている)、申立人からの訴訟を待っているのですが、1年以上経過してもその動きがない。もう、こちらから訴訟をすることと決めました。質問が3つあり、ご回答お願いいたします。 【質問1】 調停を申し立てられたが、こちらから逆(?)提訴は可能でありますか?離婚の判...

弁護士回答
    4
  • 公判で勤務先がバレる可能性について

【相談の背景】 私は会社員です 近いうちに在宅起訴されます 執行猶予判決と予想されてます 逮捕勾留されなかったので、会社にはまだバレていません 公判のときに、職業を明らかにすると思いますが、「会社員」でいいのでしょうか? というのも、一口に会社員といっても、色々あると思っていて、 銀行員も、民間企業に務める社会福祉士や薬剤師などの資格者でも「会...

弁護士回答
    3
  • 「裁判前後で主張が変わることは一般的ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が民事裁判が始まる前の協議や主張の書面と裁判が始まってからの主張が違う 例)裁判が始まる前は原告からの金銭貸与と認めて、裁判が始まると贈与だったと主張 裁判が始まる前は贈与と認めていたのに 裁判が始まると相続だったと主張 裁判が始まる前の協議や主張の書面は弁護士が作成している 第三者が見て分かるような主張の変更を裏付...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人依頼しての訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟第223条と第226条の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  初心者の質問で、すみません。 民事訴訟第223条と第226条の違いについて教えて下さい。  第223条は相手への文書提出命令で、第226条は文書送付嘱託の申立てということですが、例えば、裁判で原告が裁判の証拠として被告の通帳開示を求めるといったような訴訟の当事者に文書提出を求める場合は第223条、原告が裁判の証拠として病院の診断履歴等、裁判...

弁護士回答
    1
  • 「家賃滞納で契約解除通知を受けたが、親に知られる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、契約解除通知を受取り、今後明け渡し訴訟を提起される見込みです。 建物を明け渡すことに異存は無いのですが、この事を親に知られてしまうでは無いかと心配です。 私はワンルームマンションに1人で居住しており、契約書には緊急連絡先として父の名前を記載しているだけなのですが、一つ問題があり、訳あって公共料金の一部を母...

弁護士回答
    2
  • 準備書面手続きを電話で行う場合

ベストアンサー

【相談の背景】  書面準備手続きを電話で行う場合について、どうか教えてください。  令和5年に書面準備手続きが緩和されましたが、電話での書面準備手続きは現在、以前に比べて、一般的になった感じでしょうか?(申請されれば簡単に認める裁判所が多いですか?)  また、書面準備手続きというのは、裁判の中のそれなりの部分を占めるものの様な気がしますが、被...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟での証人尋問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産確認訴訟での証人尋問について 子Aが,母を被告として父(2年前に他界)の遺産確認訴訟を起こしました。裁判所の方から和解を打診されましたが,母は和解するつもりはありません。 私たちの弁護士から,母に証人尋問が行われるかもしれないと言われました。 母は証人尋問に出るつもりですが,非常に高齢です。また,尋問中に失禁する可能性が非常...

弁護士回答
    1
  • 依頼社以外からの懲戒請求は形式的なもので、たいていは棄却。この驚くべき弁護士見解が理解できません。

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。ある弁護士へ相談したところ、下記のような連絡がありました。 ↓ 私の質問/懲戒請求で、かつ「調査の本格的開始」とは大事と感じます。 弁護士/単に懲戒請求があったから、調査するというだけのことでしょう。日常茶飯事のことです。 私の質問/よっぽどの証拠や事件顕在化がないと、そこまでににはならな...

弁護士回答
    1
  • 原告の常軌を逸した主張に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟していますが 訴訟中に発生したという、こちらに身に覚えのない騒音を出したとのメモを証拠として提出したり、その音が1階の住人が苦情をいれているようですが、またしの部屋の上階である3階で1階に聞こえる音を記録しているなど、不自然すぎる主張ばかりで…原告である大家の主張があまりにも常軌を逸している...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の不備について相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから