法律相談一覧
-
論理はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算項目の効力と年金分割の事
ベストアンサー結婚して同居生活10年、別居生活5年経ち、裁判所からの清算項目を代理人から聞き、承諾して正式離婚となると言われました。色々インターネットで得た知識位しかありませんので、正しい事か否か十分に理解出来てませんので、キッチリとしたご回答を頂きたく思い質問させて頂きます。 清算項目の中で ア)「・・・原告と被告は上記を持って解決した物とし、本和解(妥協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない?
ベストアンサー適当なジャンルが無いのでここに質問します 詳細 友人の話です。民事訴訟で訴えられ、弁護士を雇ったそうです かなり期日が進み、主張も出尽くし、裁判所も「そろそろ結審を」との発言があった しかし友人側の準備書面に対し、相手方が法廷で以下のように強固に主張。 「この準備書面には真っ赤なウソが書いてある! 神聖な法廷において、こんな事実無根の大嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の末の怪我について。こちらの弁護士の話は本当ですか?
度々質問失礼します。 旦那が原告、私が被告として、離婚裁判中です。お互い弁護士はついています。 旦那の離婚したいという理由の一つに、私が暴力を振るうというものがあります。今回は、その点についての質問です。 お互いお酒に酔った末での口論から、殴り合いの喧嘩に発展した事が、4年半の婚姻生活の中で2度あります。 1度目は、主人の胸ぐらを掴んだ際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面作成が間に合わない! その2
前回質問です 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271962/ F先生回答 書記官に連絡して聞け H先生回答 準備書面が数百ページというのは異常だ。 N先生回答 裁判所に事情を説明せよ 三先生、ご回答ありがとうございました。 長文の書面は当方も、裁判所も大変でいい心証を与えないであろうことは容易に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。
第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に他社へ発注切り替えしたことは従来の取引先との断りの理由になるか?
取引先A社に業務を発注したが、仕様不満足だった A社は 「どこが仕様と違うのですか? 納得いきません。これで納品完了とします」 と言ったが当社は納得しなかった。 するとA社は納品物を当社の同意なく引上げてしまった。 当社はスケジュールの都合もあるの仕方なく別の社B社に依頼した。 B社はA社より短い納期、安い金額でA社より満足いく仕上がりだった。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造及び同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使で警察に告訴しました。 以下、時系列で説明します。 ①共有地に焼却場を建設するため、共有地権者全員の同意が必要なことから、同意書を作成し 署名捺印され村役場に提出受理されている。 ②この同意書に告訴人は署名捺印している事実はない。 ③村役場に同意書の開示を求めると開示請求が必要とのことで、後日入手し告訴人のもので ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が敗訴したのは弁護士のせいなのでしょうか?
過去に被告の立場で代理人をつけて民事裁判をしました。 原告一名、被告二名、不貞の裁判です。 ここで色々と相談していくうちに当時の私の代理人の失敗は思っていたよりも判決に影響を与えているのではないだろうかと思い質問します。 ○法律関係の仕事には携わってきたようだが、弁護士となって一年程度の新米。 ○家裁調停で次回期日までに作ると調停委員に約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟鳥獣とたぬき・むじな事件について
恥ずかしながらたぬき・むじな事件の概要がいまだに理解できません。 下の論文やコラムによれば、被告人は「たぬき」と「十文字むじな」を別の動物であると確信しており、「十文字むじな」だと誤信して「たぬき」を捕まえた。その行為には故意がない、よって無罪。という判断なのだと思います。 http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/bitstream/2261/48916/1/CL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に過失はありますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。
上告理由書や上告受理申立理由書の内容は、下記でよいか。また、案の各項目が上告や上告受理申立のどちらの理由に相当するのかが分かりません。憲法や法の何条に違反するのかも教えていただけないでしょうか。地裁判決後、(二股)弁護士が降板したため、控訴審・上告審を一人でやっています。以下、案です Ⅰ 初めに 「この家計簿から剰余金や不明金を割り出すのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣は最高裁に回付する困る。
再再審を提起、裁判官は原告の側に来る、2階の法廷室に案内する 裁判官「前回の裁判は私には良く解らなかったのです、裁判官と言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと発言しながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日裁判官は甲3の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令 判決文の読み方
ベストアンサー法律に関する文章は、長文で法律用語も多く一般人にはわかりにくいですね。 質問1 法律の条文や判決文等を読む際に気を付けること、理解するコツなどありますか? 質問2 法律用語に関する辞書・法律文文法というものが存在するのでしょうか? 10行以上の長文では主節、複数の従属節があり従属節の主語が直前の主語と同じか、主節と同じなのかわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?
ベストアンサー工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の移送申立と費用
オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑わしきは罰せず?ですか?
このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?
8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適法行為に対する違法性、不法行為の根拠
ベストアンサー婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で保護観察付き執行猶予中です。住居侵入,窃盗被告事件で共犯になり起訴され保釈中です。
10月15日に旧私選弁護士が外れます。 私では力不足と言われました。 新しく弁護士を依頼して出来れば上告までして令和2年4月20日の執行猶予消化したいです。 謄写記録まで手元にあります。 前科は上の薬事の使用で1度です。 起訴されたのが侵入窃盗の1件です。現金2500円と貴金属がおよそ24万円相当と窓ガラスを2枚割ったとの事です。 被害弁償が24万円です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は雲隠れ、訴状「送達すべき場所不明」のまま勝訴・債務名義を取得、債権執行の段での送達はどうなる?
ベストアンサー債権執行の段、申立書提出から債権差押命令の発令され、第三債務者への送達されました。 ========== 通常なら1週間程度遅れて、債務者へ債権差押命令の送達されるますが、当事者目録にあるように債務者への「送達すべき場所不明」です。執行裁判所はどのように、債務者に送達したこととするのでしょうか? 裁判のときは1000kの遠方奥地へ現地調査をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法
ベストアンサー警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事一審判決文(若しくは和解文)は、当事者(原告若しくは被告)以外の第三者に見せても良いか?
ベストアンサー民事訴訟において判決(若しくは和解)と成った時、いずれにしても何がしかの文章(文面)が裁判所から出ると思いますが、その文章(文面)は当然当事者にも判るし貰えると思いますが、その貰った文章(文面)を利害関係者以外の第三者に配布する行為は法的に処罰の対象に当たりますか?若しくは何ら当たりませんか? 通常、民事は個人間的な争いが多いと思いますが、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてくださ
調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問2にお答え願えませんか。 質問2、下記理由1が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。 理由(1) 下記、(ア)~(エ)からみて、この判決は、重大な事実誤認を含んだ上告・上告受理相当の判決である。 (ア)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人らに対する訴えについて教えてください
【相談の背景】 過日、私を被告とした訴訟が結審し、判決待ちです。 私は本人訴訟、原告は代理人と復代理人がいました。 訴状に虚偽ストーリーがありました。 虚偽だということは私が出した証拠により、簡単に崩せました。 問題なのは、虚偽ストーリーを代理人らが作ったということです。 これも私が出した証拠により証明できました。 虚偽を証明したことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配点希望は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 A事件→本丸。正真正銘の医療過誤。数ヶ月後に提訴予定。 B事件→被告が単に医師、医療法人というだけで全く医療事件ではない。 Bの時効が迫っていたため、先日提訴しました。その際、付与された事件番号から医療部に配点されたことが分かり驚きました。 提訴予定の本丸A事件は医療過誤なので、間違いなく医療部に配点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟に対する損害賠償請求は可能か、弁護士費用の管理組合費からの支出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年までマンション管理組合の理事長をしていました。管理費水道代を長年に渡り滞納した住人に訴訟を起こし、勝訴しました。 被告人から私宛に訴訟を起こすと言われています。理由は、マンションには構造的に欠陥があり、放置している理事長に責任があるというのが理由です。 経年劣化による若干の亀裂は入っていますが、管理会社の担当者(マンション構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面でこれまで準備書面を要約する場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で最終準備書面を提出する予定です。これまでの主張を要約した内容を裁判所が求めているような感じです。 【質問1】 これまで同じ争点について準備書面書面で何回も論じてますが、最終書面でその主張を要約した主張を書いた後に括弧書きでどの準備書面のどこで論じたか書くのですが、全ての準備書面の記載箇所を書くものですか?続く 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における非開示希望の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告として地方裁判所で民事訴訟中です。 家裁と勘違いして非開示希望の書類として自身の病歴など訴訟とは関係ない プライバシーの部分を提出してしまいました。マスキングもしてません。 準備書面ではなく 裁判官のみに当てた書類です。 しかし、裁判書記から以下の理由から非開示希望の取り下げをするよう促されましたが、手続きの煩雑を嫌ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審を迎えての準備について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は事業を行っている者でして1件の支払督促と1件の訴訟を会社に対して、起こそうとして準備しております。支払督促の申立書を裁判所に先日提出し行きましたところ、申立書・当事者目録の記載について訂正するように指示されました。これを踏まえると、これから提起しようとしている訴状についても同じようなことが言えるの疑問になり、相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?
【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の準備書面の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 期日を重ね、準備書面(3)を作成しています。 準備書面(1)の証拠説明書における立証趣旨に私の勘違いがあることが判明しました。 今回、訴状の甲号証の中で原告と代理人の委任契約日は8月25日であることが判明したのですが、私は今まで見落としていたのです。 そのために、先の、準備書面(1)における証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠番号の割り振り方についての一般的な整理方法
ベストアンサー【相談の背景】 証拠番号(甲号証)の適切な割り振り方についてご教示ください。 ある民事訴訟を想定した場合、同一の事柄を裏付ける複数の資料(例えば、メール、発言内容のメモ、成績表など)を提出する際、 ①これらを ・「甲1、甲2、甲23」として個別の証拠として分けるべきか、 ②それとも ・「甲1の1、甲1の2、甲1の3」として一つの証拠の枝番として整理すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前に第一回期日がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから