36,865件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い開始時期について

【相談の背景】 夫に離婚と親権、養育費を求める裁判をおこし、先月初旬に判決が下り、離婚、当方に親権、養育費(婚姻費用と同額)が認められ、先月末に確定しました。 養育費の支払いについて質問です。 判決には被告である夫に対し、「判決確定の日から、子供(1人)が20歳になる月まで毎月月末限り1ヶ月当たり××円を支払え」となっております。 婚姻費用は「毎月10日まで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への発言を訂正したい場合の対応方法は?

【相談の背景】 今月裁判がありますが、私は原告です。先日裁判官から電話がありました。 訴状の内容の確認で、細く話すと長くなるので端的に話すと、超過分が発生する日にちが違うとの事、明渡訴訟です。(賃貸の期間が終了した日から請求してますが、期間が切れてるにも関わらず居座ってる間に退去通知をもらったのでその日にちから発生すると) それを認めてると私が...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の合意管轄に関する文言について

ベストアンサー

【相談の背景】  新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。  通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...

弁護士回答
    1
  • 解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求事件の抗告理由書における書類の引用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、被告に対する民事損害賠償請求事件に関し、地方裁判所に移送申立を行いましたが、これが却下されました。これに不服があるため、地方裁判所経由で高等裁判所に即時抗告を行うことにいたしました。 抗告理由書に添付予定の書類は、移送申立書に添付した書類とほとんど同じ内容です。この場合について以下の点をご教示いただきたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談成立 保釈

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗。前科同種あり、初公判前に執行猶予満了。今回も窃盗で起訴件数2件。共犯あり。初公判で本起訴分の罪状認否(認め)が済んでおり、追起訴分についての罪状認否は第二回公判で実施。被害額2件合わせて、約40万円。 第二回公判を迎える前に、本起訴分追起訴分ともに示談成立。第二回公判の罪状認否では認める予定。共犯者は控訴しなかったことから判決が...

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーを証拠説明書で出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルにより、本人訴訟で裁判をしています。相手へ振り込んだ通帳をコピーして、裁判所へ甲○号証として提出しましたが、証拠説明書の提出を求められました。 通帳のコピー1枚で、約20回振り込んだ履歴が確認できます。 証拠はこの通帳のコピーしかありません。 ①標目は、「通帳」、「原本」ではなく「写し」でいいのか? ②作成年月日は、振り...

弁護士回答
    1
  • パワハラ賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 弁護士先生、ご回答お待ちしております。 現在、部下からパワハラを訴えられている被告側です。今は通知書で会社に対して安全配慮義務違反と私の不法行為で損害賠償請求をされています。 私としては全て業務上の指導で行ったもので、ハラスメントにあたらないとおもっておりますが、会社の内部調査で目撃者(証言者)がいるとなっております。 私か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?

【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...

弁護士回答
    1
  • 「原告はその余りの請求を放棄する」という条項について

ベストアンサー

【相談の背景】  法律に詳しくないので初歩的な質問なので、申し訳ありませんが、教えて下さい。   和解条項で「原告は、その余りの請求を放棄する」というのは「訴訟物の処理を明らかにする為」に記載されるとのことですが、「訴訟物」というのは、あくまでその裁判で争われているものに「限定」されるという解釈でよいですか?  また、原告被告双方が債権債務が...

弁護士回答
    2
  • 簡単な裁判の弁護(立ち会いレベル)

【相談の背景】 原告です。とてもシンプルな少額訴訟を起こしたところ、被告が通常訴訟に移行しました。これまでの経緯からも、ただ泣き寝入りをさせたいのだと思います。くだらないのですが、こちらの確固とした意思を見せるためにも弁護士に同席いただいた方が良いかもしれないと思いはじめております。 (そもそも、5万円の返金を求めているだけで、金額よりも公的に白...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の「和解」の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判の一般的な和解の流れについて、 「和解」を促されています。正直、相手側もいる事なのでどうなるかはわかりませんが、裁判官は促しています。  仮に「和解」が成立した場合、和解調書を作成する事になると聞きましたが、具体的にどの様な作業が必要になるのでしょうか?  調書作成の際も裁判同様、裁判官や書記官がいる中、法廷で作成され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や裁判所の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士さんに裁判で必要な銀行履歴の照会をしてもらう場合、どれくらいの日数がかかりますが、大体の平均で構いませんので教えて下さい。  また、銀行履歴の照会を裁判所照会というのを行う場合には、まず、裁判所や裁判の相手側の合意が必要なようですが、相手側がただ単に合理的な理由なく、嫌だからという理由で、断れますか?  基本的に被告は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の資産分割(自社株の取り扱い)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告名義の資産 預金2000万円 上場株1億円(現時点で無しに近い) 自社株2億円 不動産1000万円 原告名義の資産 預金400万円 資産分割する際に、上場株で大きな損失を出していた為、不動産は原告が取得します。 自社株は第三者買取も金庫株というのも厳しいです。 【質問1】 原告が自社株を希望せず現金での取得を希望...

弁護士回答
    1
  • 控訴における弁護士費用について

【相談の背景】 先月、損害賠償請求裁判の判決言渡しが行われました。(私は被告側です) 結果は原告請求棄却でした。 しかし、恐らくですが原告側は控訴すると思います。(近日中に書記官に問い合わせる予定です) 第一審では私は弁護士を付けていなかったのですが、控訴された場合は本人尋問が行われる可能性も考えて弁護士の力をお借りしたいと思っています。 一...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の期日後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の債権回収は絶望的?

【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用倒れの可能性と日本語が話せない場合の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の費用倒れに関しまして。 民事訴訟を行い判決で被告に対して25万円の賠償命令がでました。 相手は費用を支払う意向がないとのことです。 諸般の事情で訴訟中に選任した弁護士に辞任されてしまい、現在は弁護士がついていない状況です。 私は日本語が話せない為(こちらも友人に書いてもらっています)弁護士が辞任してからは通訳人に対応を...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回答義務と、回答することによるデメリット

【相談の背景】 裁判所から調査嘱託を受けています。私は裁判の当事者でもなんでもなく、正直驚いています。 基本的には回答すべきとは考えておりますが懸念がありご相談です。 【質問1】 ネットで調べる範囲では回答は義務のようですが、根拠があれば教えていただきたいです。 【質問2】 回答拒否には正当な事由が必要とのことですが、正当な事由とは何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で不倫相手との主張について

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 原告が主人、被告が私です。 主人は離婚を望んでいますが、私は拒否しています。 主人は不倫しており、有責配偶者にする為にホテルの出入りの証拠もすでに提出しておりますが ホテルに泊まった事は認めるが、女性は昔から仲のいい友人で中で性行為はしていない。また、その頃には婚姻関係もすでに破綻していたとずっと否定...

弁護士回答
    1
  • 弁護を引き受けられない理由とは?

【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てをしたいが難しいのか

【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...

弁護士回答
    2
  • 裁判で知り得た個人情報に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットを見ているとGoogleの口コミに対して誹謗中傷に対しては訴訟をするとSNSで発信しているお医者さんがいらっしゃいました。 それは、全然正しいことだし気にも留めなかったんですが「当院の方針として書き込みした人間の住所と名前はSNSで公表する」と仰っていました。 そして見てみると実際に詳しい番地まではないものの住所と氏名がSNSに書き...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件における司法書士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸したのですが帰って来ず引っ越しされ音信不通です 司法書士を雇って訴状を裁判所に送りました 貸金請求事件の少額訴訟ですが、回収金額と司法書士費用でトントンくらいなので実質マイナスです 音信不通になる前は絶対に払うし弁護士費用なども払う旨の会話をしました ただボイスレコーダーでの録音は残ってません そしてその時は騙された...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求の反訴で損害賠償請求を起こすことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴について質問します。 AとBが被告となった損害賠償請求事件について、連帯して100万円を支払えという判決が確定しました。 原告はAに支払いを求め、Aが100万円を支払いました。 1年後にBはAから求償金請求事件を提起されました。AとBの過失割合は、9対1程度で、これは元の訴訟でも判決で認められた書き方がされています。 Bの行為は、Aに誘...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における和解の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における和解の条件について、教えてください。 業務報酬請求の民事訴訟中(原告)です。 まだ和解の段階ではないのですが、金銭的な条件が合えば受け入れるつもりです。 その場合、和解の条件を加えることができるようですが、希望としては、 ・業務契約において取得した原告の個人情報の全削除 ・今後一切、接触しない ・訴訟内容を口外し...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の法人化

【相談の背景】 個人の弁護士さんに訴訟代理人を依頼して、先日、原告本人尋問迄終了し、今後、最終準備書面という段階で、弁護士の方への信頼もあります。 また、従来の裁判所からの和解案は、被告側が不服で成立しませんでしたので、判決となっても、控訴される虞がかなりあり、今後も現在の弁護士さんへお願いすることとなる可能性が高いと思われます。 今般、税務会...

弁護士回答
    3
  • 依頼人と代理人弁護士との準備書面作成について

【相談の背景】 代理人弁護士に事件を委任した場合の、依頼人と代理人との打ち合わせについて。 原告にしろ、被告にしろ、まずは依頼人が弁護士と契約したとします。 相手方の準備書面に対して反論の準備書面を作る場合は、どういう手順ですか?相手方の準備書面を依頼人に送付して、それをが読んだ依頼人の言い分を反映させる形で弁護士が準備書面を作成する、それ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 持続化給付金詐欺 逮捕

【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺事件についての求刑年数と執行猶予の可能性について相談

【相談の背景】 友人の今後について心配で相談させていただきます。 詐欺事件です。特殊詐欺ではありません。 昨年年末頃に逮捕され、再逮捕5回。 総額約800万円を投資名目だと偽り詐取した内容になります。 現在は保釈中で被害弁済金の準備をし、 次回公判までに 今後弁護士の方が被害弁済、示談交渉を行う予定になっており 次回公判では被告人質問、論告求刑が行...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で再度の執行猶予の可能性はありますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都青少年健全育成条例違反で2年前に罰金刑、昨年に被害者に対する名誉毀損で懲役1年4ヶ月、執行猶予3年の判決が出ました。 その執行猶予中に、18歳未満と、性交類似行為をして、児童買春で逮捕・起訴され、来週公判です。 今は精神科でリハビリに通っています。 2年前に累犯。 執行猶予中に児童買春。 示談は試みましたが、被害者のご両...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求です。私は原告になります 次回尋問に入る段階です。 裁判所に、こちら側が要求する尋問時間が認められず、困っています。 こちらの尋問時間分が少なすぎて、全ての請求の原因を立証することは不可能です。 請求の原因の一部取り下げを検討しています。 【質問1】 相手側本人の尋問で相手方本人が虚偽を証言した時に、尋問当...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効確認請求訴訟の判決文に偽造による無効と書いてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書無効確認請求裁判をやっています。何回か和解案について話し合っています。筆跡鑑定書を4回目の時に提出したら、被告、裁判官も今までとは違う対応になってきました。和解案でこちらの希望していた金額なら和解できそうか聞いてきました。 【質問1】 こちらは原告ですが判決を望んでいます。判決までいって負ける可能性は低くなりましたが、判決...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求裁判 相手方の嘘に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚前に慰謝料と養育費を決め離婚協議書を作成していましたが相手から2年弱支払いなく、法テラスへ相談へ行くと回収が難しい相手な相手なので協議書通り請求する訴訟を自分で起こす事をすすめられ自分で行いました。 相手方は弁護士をつけ内容を棄却するとの事でした。反論は追って連絡との事です。 元々虚言癖があり、履歴書の職歴が働いていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 今まで原告の訴状や答弁書に嘘があり、その都度証拠を添付して反論してきましたが、原告から届いた陳述書に証拠を提出しているにも関わらず嘘がありました。 【質問1】 ここまで平気で嘘をついて、証拠があれば私の主張が正し...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?

【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に、リフォーム会社に見積書請求することについて

【相談の背景】 通常訴訟で退去費用の裁判中です。こちらは被告です。次回の裁判の準備を行おうと考えてます。 退去時の部屋の修繕場所の写真をリフォーム会社に送って、見積書や修繕方法を教えて貰おうと思ってます。 ただ、原告(大家さん)から修繕を行った業者を教えて頂けていないので、市内のいくつかの見積書を請求する中で、もしかしたら、原告の修繕を行った業者...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として貸金請求の支払督促から通常訴訟へ移行しました。 答弁書はまだ届いていませんが、裁判所からの異議申し立てがあった旨の電話を頂いた際に、相手が貸金ではないとの主張をしていると聞きました。 現在は初回期日の約一ヶ月前で、被告へは貸金請求事件としての期日通知書が発送された状態です。 【質問1】 そこで、貸金請求事件に、請...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が裁判当日に提出されない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の被告側です。私も相手も代理人弁護士が就いています。前回 私が消滅時効の援用をしました。今回、原告側が裁判の当日にも準備書面がなく 追って書面を提出する!でweb会議はすぐ終わったようです。 以前も原告側は準備書面がなく1週間後には提出します!という事だったのですが、提出があったのは1ヶ月後でした。私の担当弁護士は 相手...

弁護士回答
    2
  • 被逮捕者と弁護人等以外の者との接見交通権について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者の逮捕について被告人の勾留に関する規定を準用する刑訴法209条は、弁護人等以外の者との接見交通権を認める同法80条を準用しておらず、また、刑事収容施設法216条は、「留置業務管理者は、被留置受刑者以外の被留置者に対し、他の者から面会の申出があったときは、・・・これを許すものとする。ただし、その被留置者が未決拘禁者である場合において...

弁護士回答
    1
  • 現金が手元になく支払いができない

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 敷金差押手続きをしていても次に財産開示請求手続きは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な詐欺だったので難しい裁判ではないと判断し本人訴訟である法人を提訴し勝訴しました。 被告である法人の代表取締役は裁判にも出廷せず、判決確定後電話をして返金要求しましたが返金せず。口座の差し押さえもやりましたが残高無し。テナントの敷金差押手続きもし「債権差押処分」の書面が債務者、第三債務者に届いているはずなのに、何の連絡もあり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人をつける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症です。母には財産があります。 弟が母に書類を書かせ、弁護士をたて母原告、私被告の不法行為による損害賠償の裁判を起こしました。 母の認知症の程度は分かりませんが認知症と入居施設の責任者が言いました。 そこで、裁判を取り下げる為に、成年後見人をつけることを考えました。 しかし弟が母のマイナンバー、印鑑などを取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での当事者以外の裁判出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件2回目の口頭弁論で1人だった相手側が2人に増えていました。1人は代理人弁護士で、もう一人は誰か分かりません。 調書には2人目の名前は記載はなく、裁判所に確認した所、弁護士の研修生と言っていました。 こちら側は一切その様な事は聞いていません。 裁判所側は伝える義務はないと言っています。 【質問1】 当事者以外が原告側又...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴について

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...

弁護士回答
    1
  • 敷金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟尋問の傍聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中で、被告の私は代理人をつけておりません。2月中に本人尋問予定です。 尋問の流れを参考にするために、裁判を傍聴したいと思い、本日東京家庭裁判所へ行きました。1Fで本日開催される予定の紙を見たのですが、どれも口頭弁論となっていたので、よくわからないまま12Fと14Fに行ってみました。 傍聴可能な部屋はいくつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから