法律相談一覧
-
DV離婚について教えてください
こんばんは。 裁判でDVは却下されました。DVにより精神的にもかなり追い詰められていたにも関わらず私の思い込みの激しさでありDVは認められないとの判決がでました。 DVは原告の被害妄想だ思い込みが激しいという主張を採用されました。 私が精神的に追い詰められて耐えきれなくなった結果暴言を吐いたのですが、そこだけを切り取り原告は暴言を平気で吐くような人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務か、否ならば移送可能か
学校の非常勤講師です。 時間割に規定してある授業時間以外の時間に 会議や儀式への出席を命じられて出席した場合 契約時間外の労賃を請求したい。 1)この場合、 毎月定額の給料とは違い、 持参債務になるかお尋ねします。 時間外の分も一緒に口座振り込みになっておれば 給料扱いにされてしまって 管轄裁判所を被告学校の所在地のにされると 400KM離れた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決正本の受け取りについて
ベストアンサー民事の判決については 「判決言い渡しの日時に法廷に行くことにあまり意味はない。 実際に法廷で行なわれるのは判決主文の朗読のみである。 正本はその後、原告被告(またはその代理人)へ郵送されるので それが送られてくるまで待っても何の問題もない」 というようなことを言われます。 質問です。 書記官が実際に郵送手続きをするのは判決言い渡しのその日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負金請求事件の勝訴後に請求するより良い方法は?
原告、被告共に法人です。相手方に約100万円の工事請負金を支払えという判決が2週前におり「仮に執行できる」という文章も付いていました。相手は弁護士付き、私は法人の代表者で弁護士を立てていません。相手の情報として銀行口座と2,3件の取引先を入手しておりますが資産などはほとんど無いようです。こちらとしてはその情報をもとに回収するしか方法は無いと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?
先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を遡って訴えたら?
困っている協力業者に、過分な高い報酬を与えていました。 将来、働いて恩返ししてくれればいいと思ったからです。 しかし、その後絶縁したため、 「同情であげたお金なんだから返せ」と 催告のような文書を出しました。 しかし、相手は「労働の対価だ」と言うので腹が立ち、 金銭消費貸借契約違反だ全額返せと提訴しました。 しかも、仕事は会社同士の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたもの。実際どうなんですか?
ベストアンサー盗まれた物を貰った人は(または購入した人)、取引時に目的物が盗品と知らなかった場合、所有権自体を取得しますか? あとから盗品と気づいても自分の物として扱っていいんですよね? 即時取得は相手から返還請求された場合に、被告が抗弁として用いるだけであって‥ 実際に所有権は貰った(購入した)時点で移ってますよね? 盗品が目的物であれば2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者とその連帯保証人から、強制執行をする場合についてです
債務者が貸付金40万円の債務不履行の状態にあったため、債務者を被告として訴訟をおこし、その結果、債務名義を得ました。 さらに、その後、債務者の連帯保証人(債務者の親)に対しても、同様にして債務名義を得ました。 つまり、以下の2名から債務名義をえた次第です。 ・息子(債務者) ・その親(債務者の連帯保証人) そこでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約とは
ベストアンサー以前「債務承認弁済契約」という民法典にはない契約を知ったのですが、正直よくわかりません。原契約である消費貸借契約があるとして、もし債務承認弁済契約書に、「○月×日から○月×日間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」とあったとしても、債務の承認、ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示方法について
ベストアンサー現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の示談契約と判決
ベストアンサー平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とは
別居中の夫より、離婚訴訟を申し立てられました。 夫は不貞行為の有責配偶者です。 しかし、訴状には不貞行為は愚か 全面的に私に原因があり、 夫婦関係は破綻していたと書かれています。 「被告は、原告がSNSで知り合った会ったこともない女性に嫉妬し原告に暴力をふるった」 と、ありますが 確かに夫の女性関係で、喧嘩になり私も手を上げました。しかし、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか??
ベストアンサー静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか?
静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人による不動産競売
不動産を担保に金銭を貸付した債権者なのですが、元従業員Aが知らぬ間にその債権(評価価格ぐらい)を横領し勝手にA名義に債権を移転登記し、競売で金銭を受領しようとしていて、開札期日(落札された)は経過したのですが、私はお金を積んで、この競売をストップさせ、かつ処分禁止の仮処分を設定しました(裁判所の命令により)。なお、Aを被告として裁判中ですが、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判での強制執行
ベストアンサーお世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書こないのに、どうやって答弁書 かくのでしょうか
2審は2日後です。 提訴場所はかなり遠方なので答弁書だけだして出席しない予定です。 控訴人は弁護士つけていますが、 いまだに控訴理由書がきません。 期日は2日後です。 答弁書はどうやって書けばいいのでしょうか。 こっちはきちんと反論したいと思っているのに 考える時間を与えない作戦でしょうか。 また、こうした非常識な控訴人の代理人はなんとかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。
ベストアンサー昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。 ① 全額を払込まないと実施できない。 ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に該当するのか 教えて下さい
こんにちわ。 私は、平成15年の11月に知人の父親に建設機械(パワーショベル)を四ヶ月間だけ貸すことにしました。貸料は、四ヶ月間の使用で15万円と口約束で決めました。契約書等の書類は、作成していません。 平成16年4月に返却を求めると、「まだ、貸しておいてくれ」等と言われ、応じて貰えませんでした。そこで知人からも返すように言って貰ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の意味!?
ただ今 離婚訴訟中です。財産分与で、まず当方(被告)から元夫(原告)の調査嘱託を裁判所へ申し立て、回答がでました。 その後、元夫から元妻へ調査嘱託が申し立てられました。それも結婚後から現在に至る迄の約15年。 現在は別居中で 別居も2年になります。 結婚中、元妻は主婦でパート半年しか働いておりません。まして、結婚中の生活費は 元夫から元妻へ毎月現金で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが期日に出席できない場合について
ベストアンサー(1)Aは,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 なお,Aの代理人弁護士はD,Bの代理人弁護士はE,Cの代理人弁護士はFです。 (2)第1回口頭弁論期日において,裁判官,D,E,Fが協議し,第2回口頭弁論期日が決定しました。 (3)しかし,第2回口頭弁論期日の直前に,FがCの代理人を辞任し,代わりに弁護士G...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効は適用するのでしょうか?
15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証拠の重要性は?
離婚裁判は最終的に裁判官の裁量に全てがかかっているために、判決の根拠すらうやむやな事が多いと聞きます。 例えば原告がDVが離婚原因だと言ってきた場合に証拠は警察に生活安全相談に行ったというものだけだったとします。 勿論そのほかの不平不満も沢山並べていますが、そちらにも証拠はありませんし、DVについては被告も否定しています。 こうした場合に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所って土日開いていますか?
ベストアンサー準備書面の提出期限を8月23日頃と裁判官に言われました。しかし、夏休み中なので思うようにはかどらず、「頃」って言われたので一日くらい遅れてもいいかと思っていたら明日は土曜日だと気付きました。 今夜も徹夜しなければならないようなペースなのですが、裁判所が土日開いてるのならば明日提出した方がいいでしょうか?裁判官も書記官も休みでしょうから月曜日でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 弁護士に依頼するか
不倫をして相手妻(弁護士)から訴状が届く予定です。 交渉などして、接触禁止に納得しなかったので裁判するとの事です。 質問1、裁判した所で裁判官から接触禁止と判決が出ることがありますか? 質問2、金額の面ではよほど偽りがない限り反論する気もないのですが、やはりこちらも弁護士を付けた方が良いのでしょうか? 情けないですが、お金がありません。反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判について
刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を弁護士が取ることを停止できますか?
民事訴訟中です。被告です。 示談せず裁判になった場合、裁判資料をインターネット上に公開するといわれていました。自分としてはそれは困るので示談したかったのですが相手の要求額がすごくて、示談できませんでした。裁判の内容から、私の住所や名前、電話番号も裁判の資料に載ってきています。それらをすべてネット公開することを相手の弁護士はOK出しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書判決の時効について
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 特定の人物A(被告)に対して、①「契約による請求事件」と、②「金銭賃貸契約による請求事件」において、調書判決を頂きました。事件の経緯をかたると長くなるので割愛させて頂きます。 調書判決より前から人物Aは、住所不定で連絡が取れません。 地道に人物Aの財産などの情報が入れば、差押などを続けておりますが、大半は空振りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞った際の回収およびその後の対応について
平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断は、同じ証拠でも、結論は変わりますか?
ベストアンサートラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました
警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。 私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。 被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れ
ベストアンサー10月に不貞行為の慰謝料請求で、控訴審があります。 弁護士さんはついていません。 第1審の判決に不服があり控訴しました。原審被告です。 相手は附帯控訴をしてきました。 控訴に当たって、控訴理由書も期日内に出しました。 第1回控訴審での法廷での流れを教えてください。 第1審の最後、本人尋問をしています。 また今回も、控訴理由書の内容などにそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官や書記官に不都合な事?
ベストアンサー妻との離婚裁判で自分は被告です。 仕事の都合で出張が増え、しかも人手不足の為に急に出張が決まったりと裁判の日程との調整が非常にし辛く困っています。 そこで、弁護士を雇おうかと考え書記官に伝えたところあからさまに嫌な顔をされました。 「もう委任したんですか?今から(今更?)代理人をつけるってことですか?できるかな…どいしようかな」という反応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの民事法律扶助依頼で
ベストアンサー1)得意分野(学校相手の解雇無効)の指定はできますか。紹介は登録弁護士の中から得意分野の経験が多い人から選ぶのですか、それとも順番ですか。 被告が学校で原告が非常勤教員での解雇無効訴訟だと、会社とは違って当事者間に生徒と親が挟まる問題も出てくる特殊な組み合わせであるため、経験が多い弁護士が当たらねばうまく行かないと思うので尋ねます。目標は、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に記載のない理由で解雇できますか
ベストアンサー私は、会社の経営をしています。 正社員として雇った社員を解雇しました。その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しいので、解雇した。」と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、後から解雇無効の訴えを地裁に申し出てきました。そのとき、弁護士と相談して、上記のような理由では解雇が無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に記載のない理由で解雇できますか
私は、会社の経営をしています。 正社員として雇った社員を解雇しました。その理由として、「セールスとして雇ったのに、積極性がない、コミュニケーション能力に乏しい、顧客対応能力に乏しいので、解雇した。」と解雇理由証明書に記載しました。 ところが、後から解雇無効の訴えを地裁に申し出てきました。そのとき、弁護士と相談して、上記のような理由では解雇が無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、欠席の場合(出廷しなかった)
ベストアンサー他のサイトで伺うと意見が割れました。 家裁で、調停を申し出たとして、どちらも弁護士は立てません。 原告側は出廷 被告?が出廷しなかった場合(理由が病気、怪我、介護等全くない場合です) ある方は「敗訴」という言葉を使われ(それがどちらが敗訴なのか伺えず)、 ある方は不成立。ただし、裁判になった時に、出廷しなかった方の印象が悪いため原告側有利。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?
ベストアンサー失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。その必要はありませんよね?
慰謝料請求裁判の原告側です。被告方の答弁がきましたが…あまりに内容が嘘だらけであきれてしまいました。 自分が不利にならないために、私が不倫していたとか色々と私が悪いようにしか言ってません 確かに裁判は、お互いの泥の掛け合いとは思っていますが。 離婚後に私が出産したのも全く元夫には関係ないし、不貞はなかったのに…不倫していたとか、その父親を教えろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす前に。
民事訴訟を起こす立場のものです。 三つ質問させて下さい。 一・ 弁護士さんに依頼し、民事訴訟を起こす場合。 訴状は、特にこちらから希望をしていなくても、提出前には、一度内容を確認させて頂けるものですか? それとも、各弁護士さんによって対応は違いますか? 二・ 今回はお互い弁護士さんを入れて話し合いをしたが、交渉がまとまらず、訴訟に至る流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。第二回口頭弁論後、の話し合いになるのか?
ベストアンサー傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所に起こしている原告です。 代理人はたてておりません。 先日、第一回口頭弁論があり、裁判官から和解の話し合いをする気持ちがありますか?とたずねられました。 原告側の証拠も揃っており、被告が弁護士をたてているので、お話を聞く用意はありますっと答えました。 次回の第二回口頭弁論で裁判官は和解勧告の予定を考えておられるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はっきりした証拠
ベストアンサー前回、「離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合」について質問し、弁護士A様から、納得のいくお答えを頂戴いたしました。 それによると、離婚訴訟において、「原告が有責配偶者であると裁判官が考え始めたあたりで、被告有利な和解案の提示を行い、それで和解できなければ棄却判決という流れになると思われる」、なお「よほどはっきりした証拠でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから