法律相談一覧
-
裁判を起こす場所
ベストアンサー裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由
お世話になります。 離婚裁判中で、被告(妻)です。 これまで準備書面や証拠などを出し終わりました。 あとは人証尋問と結審です。 そこで質問ですが、 1.家を締め出されたから、婚姻継続不可能と主張されていますが、 これは嫁姑の問題が絡んでいるもので、やむなくそうさせたけれど、 夫はたいして努力もせず、嫁の立場を理解してもらえず、これがすぐに破綻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反する、という文言について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明と文章提出命令。これでまちがいないですか?
本人訴訟で民事訴訟中です。 被告AとB Bが訴状到達後二日後に死亡。 その原因は原告の調停申し立て、訴状によるストレスでの健康不良が原因だと言います。 死因すら記載なく大変な言いがかりです。 そこで死因に関して、釈明と死亡診断書、治療の経過などの書類の提出を申してたてようと思います。 死因の釈明は求釈明申立書を提出(その他にも反論で不明確な所があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認
物権がAから最終的にはBに移転した。 そこで、「請求の趣旨」では、A→Bの移転を取り消す請求をしたが、でもどうやら実体はその間に、Cがいるらしく、被告抗弁や書証では、A→C→Bとなっている。 A,B,Cのいずれの会社も経営者が同じでその実質は同じだと言う事は分っている。実体論で論ずる事に問題はない。 でも、A→Bの譲渡取り消しだけでは、請求の趣旨と形式上の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな会社の経理で
ベストアンサー私は昔腰かけで勤めていた会社から、事実無根の横領の疑いをかけられ民事で争っています。 原告は小さな会社で私は経理というか出納係をして現預金は動かせていたのですが、セキュリティも何もなかった為、私がいない時には誰でももし悪いことを試みれば現金は動かせていました。私は横領なんてやっていないので否認すると、原告社長は、被告の私が独占的だったので不正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の流れ
ベストアンサーあらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側からの裁判
現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者から裁判を起こされました
昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について
オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求で訴訟する場合
未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をした当人と連帯保証人が訴えられました
父の借金の連帯保証人に夫がなっていたのですが、父の返済が滞ったため 借先から二人が訴えられました。 書面を見ると被告人1が父で2が夫になっていました。 父にも同じ書類が送られていたので、こちらは答弁書にどう書けばいいか確認したところ、借りたのは自分だから自分だけが答弁書を 出せばいいので静観しているように言われましたが納得いきません。 放っておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約のトラブルから、訴訟を起こすことになりました。
子犬を購入したのですが、病気を理由に、ブリーダーが引き渡してくれません。 契約解除を申し出たら拒否され、ついに訴訟をおこすことになりました。 少額訴訟で申し立てをしたのですが、被告から通常訴訟への移行希望がありました。 通常裁判というと、弁護士をたてて、幾度も足をはこんで・・・というイメージがあります。 弁護士をお願いすると、取り返したい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れについて
【相談の背景】 被告・都市総研の返金訴訟額は、リンク総合法律事務所の一次訴訟(昨年11/4提訴)で114億円。二次訴訟は今年1月下旬提訴予定・180億円前後になるようです。いずれも全面勝訴と言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)に大きくかかっています。 駐車場は約2億円の国税滞納で昨年11/25に財務省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で困っています。
タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料請求事件の裁判について
自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求。借主だけを訴え、借り主が訴状受理した後で、連帯保証人も被告に追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸したが、返さないので訴訟を検討しています。 一応、連帯保証人2名を立てさせましたが、少額ということもあり、借り主本人だけを訴えるつもりです。 が、しかし返済期日を過ぎてからの態度がよろしくありません。 返済延滞を詫びながら、支払の相談をするならともかく一向に悪びれた様子が無く、 「訴えられるもんなら訴えてみろ」 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の法定代理人弁護士に対して、事実無根の懲戒請求をしたりバカにした発言は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私を誹謗中傷した人が私ではなくて、途中から私の周りを攻撃し始めました。 最初は私の中傷をやめて欲しいと注意しただけでしたが相手は逆にエスカレートしました。 私を庇った友達を他の人達に悪く触れ回って噂にしようとしたり、無関係である私の家族に対し、お前の実家や会社にバラすと言いました。 他にも、私の法廷代理人弁護士の先生をバカにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠で提出した切り抜き証拠について被告側が信憑性に疑問を呈した場合の現物の提示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で出した証拠として、別の裁判で第三者が提出した証拠書面の一部を抜粋してワードに切り貼りして作成し、それだけでは分かりにくいので注釈を付けて提出しました。「写し」として説明書に記載したため、被告側がその証拠の信憑性について疑問を投げかけてきました。次回の裁判期日に元々の第三者の証拠書面の原本を提示することは可能ですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件、被告側です。訴えの取下書が届きました。同意書の提出は必要ですか?
ベストアンサー既に有罪判決の出ている傷害事件に関して、損害賠償の訴状が届きました。 相手の請求に応じ、和解したい意向の答弁書を提出したところ、原告弁護士より期日迄に支払いをすれば訴えの取り下げをします。と書面が届きました。 その後、示談書を取り交わし、支払いを済ませたところ、訴えの取り下げ書が送達されてきましたが、同意書は入っていません。 第1回口頭弁論期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?
以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?
ベストアンサーパワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→通常訴訟で被告が口頭弁論書のみで出席しない可能性時の裁判の流れ
支払い督促から通常訴訟に移行し、第一回目の簡易裁判所へ出廷する日も決定しました。 しかし、1週間前に簡易裁判所から原告宛に口頭弁論書のコピーが送られてきました 「金銭を借りた事は事実無根であり出廷する必要もないと考えている」といった内容でした。 私は口頭での貸し借りの約束でしたので借用書はなく 相手口座に振り込んだ振込み書と、原告と被告が無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料額の主張は,被告ごとか総額か? 訴状
ベストアンサー精神的苦痛に対する慰謝料額は,確たる積算根拠がありません。 訴額が判決額の上限になるので,不法行為者A,Bが共同不法行為者のとき, Aが与えた損害額は100万,Bは80万とするのではなく,ABの共同不法行為による損害額は,180万と主張すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が自治会および自治会長の名誉毀損裁判で会長が辞任して自治会が裁判を欠席したとき
今年の自治会(現会長は去年も会長)・現会長・元副会長(去年副会長)の三者が今年になって昨年の自治会による名誉毀損で住民数名から民事訴訟を起こされました。 名誉毀損は回覧板・掲示板等で行われ、ほとんど現会長・元副会長の二名によって独断で行われたようです。会長は裁判のこと、自治会費の使途等でも住民から追求を受け、辞任したいと申し入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?
現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面。 原告の主張に対して回答項目が多く 半分次回口頭弁論に間に合わない場合
ベストアンサー(回答項目が 15個程度あったとします。) 時間がなく 全部 回答する事が出来ない場合 次回 (2回目と仮定) 口頭弁論までに 回答が出来た分 (例えば) 前半の 1~7まで答えて 後半の8~15は とりあえず簡易的に否定し 詳しくは 追って 次次回(3回目と仮定)口頭弁論までに 準備書面を提出します と 出来た分だけを 提出した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を管理組合費から支出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。任期中に、住人に対して私に対する名誉毀損、侮辱、脅迫で損害賠償を提起し、第一回期日が終了しました。 本人訴訟で、裁判費用は私が出しました。 答弁書で被告が、私の理事長時代の業務に細かな瑕疵をついてくる可能性があります。 【質問1】 理事長としての業務内容を答弁書に記載してきた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の配点についてのルールはあるのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件(損害賠償請求)、原告予定 現在、同じ相手から訴訟を起こされ、私が被告という立場です。 和解ではなく、判決です。(そろそろ結審) 反訴しようと考えていたのですが、異なる争点、複数に亘ること等から、 別訴することにしました。(裁判官の助言もありました) 【質問1】 別訴も現在の裁判官が担当してくれれば一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立に対する答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴えの変更申立をしました。 内容は①遅延損害金の請求②訴訟費用は被告の負担とする。③仮処分を求める。です。 本日、相手から訴えの変更申立に対する答弁書が届きました。 内容は棄却を求める。訴訟費用は原告の負担とするとの判決を求めるというモノです。 質問 訴えの変更申立に対して、通常わざわざ書面を送ってくるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で証人尋問が採用されることは珍しいのでしょうか?
【相談の背景】 不同意性交で第一審は無罪主張をしていて、懲役3年の実刑判決でした。 前科、前歴はないです。 現在控訴審では無罪主張をやめ、いくつか証拠を出していますが検察から監督者の証人尋問などの証拠を拒否されてしまいました。 ですが、裁判所は証人尋問など被告人質問を採用してくれました。 再犯防止策や弁償金の申し入れもしています。 第一公判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について回避方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です(第3回期日まで終了、次回期日に本人尋問予定) 業務委託契約による、報酬請求で争っています。 私は原告ですが、被告と精神的に会うことができないため、代理人(母)をたてています。 証拠が弱いため裁判官から本人尋問しないと勝てないと言われました。 遮蔽措置をお願いしてみましたが、DVやパワハラ等を受けたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の損害賠償について
【相談の背景】 競業避止義務で和解のフェースにおります。被告は、最終的には、営業行為と義務違反を認めて、裁判官もそれは概ね同じ印象です。 競業避止義務において、契約違反は認められて、損害については因果関係がはっきりと認められないという場合で、逸失利益や信用毀損を000円などで請求をせずに、シンプルに顧客奪取分のみを損害としています(A社奪取分 000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における弁護士費用の二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄裁判の被告です。一審は破棄事由が認められ完全勝訴でした。弁護士からの成功報酬請求にも応じ約100万を支払いました。今般控訴審を控え、同一弁護士に継続依頼をお願い致しました。その委任状に記された弁護士費用について直接担当弁護士に確認しづらい面がありこちらでご教示をお願いしたいのです。 【質問1】 控訴審の委任状には、着手金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に担当した裁判官が再び担当した場合の心証形成
【相談の背景】 数年前、本人訴訟として訴えを提起しましたが、裁判官の心証があまり良くないと判断し、訴訟を取り下げました。 最近、その訴訟と深く関連する別の訴訟(被告は別人)を新たに提起したところ、偶然にも同じ裁判官が担当することになってしまいました。 前回の訴訟で提出した資料の中には、今回の裁判で私にとって不利に働く可能性のあるものも含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士がミスをする可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の離婚成立主張に対する原告の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審から三審で最高裁に上告できる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから