36,862件見つかりました

法律相談一覧

• サブリースの賃貸借契約解除について

ベストアンサー

転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。和解正本誤記載について。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼での二重契約に関して

ベストアンサー

損害賠償で相手に勝ち、そのまま被告がお金を支払わないので強制執行の手続きをしているのですが お金が無い可能性も高く落胆していると 他の弁護士の方で債権回収に強い弁護士がいると知り合いに紹介され、相談をしようか迷っています。 時間をかけても良いので半額でも回収したいので相談だけしようかと思っているのですが 仮に相談した結果、お願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 号証の欠番と併合について

ベストアンサー

家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で第一審を上回る金額の請求が可能でしょうか

ベストアンサー

不法行為(予備的に安全配慮義務違反)に基づいての、治療費と慰謝料の請求をして、先日、第一審が結審しました。 判決期日は1カ月以上先です。ただ、結審以後も通院をする予定です。また、慰謝料も控えめに請求をしました。 仮に、私が勝訴した場合、被告は控訴する可能性が高いと考えていますので、その前提で質問をします。 ①私が勝訴の場合、附帯控訴で第一審を上回...

弁護士回答
    1
  • 日本における代表者のリスクについて

外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟(原告)の別訴、併合について

ベストアンサー

別訴、併合について教えてください。 先日、被告を追加的に変更したところ、断りもなしに別の事件として 番号を取ってある旨が書記官より伝えられました。 納得いかなかったので裁判長に別訴の理由を尋ねたところ、 「地方時事法に書いてある。」と言われたので、 地方自治法を読みましたが、見当たらず、 どこに書いてあるかと尋ねたら、 前の証言を覆し、「当...

弁護士回答
    2
  • 海外在住・住所不明の夫に対する離婚訴訟の提起について

離婚訴訟について質問ですが、夫が海外在住であって住所が分からない場合、 どういう事前準備を済ませておけば公示送達で手続きを行えるのでしょうか? 公示送達は、事前に原告が相当な探索努力をした記録を提示する必要がある とも聞きましたが、上記のようなケースでは、具体的にどういう努力(記録)が 求められるものでしょう? 公示送達は、海外在住の被告にと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出後の出廷拒否は可能でしょうか?

陳述書提出し、出廷する旨を裁判所に伝えましたが、その後事情が変わり、出廷したくありません。 出廷を拒否することは出来ますか? 故人である父親から受け継いだ母の名義の不動産に、父の弟が住み着いて出て行かないため、母、私、妹が原告になり、裁判を起こしました。 私と証人の陳述書を提出し、後は次の出廷を待つだけでしたが、被告が母を尋問に申請してきたた...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の管轄移送について

ベストアンサー

少額訴訟を起こされそうです。金額は3万円くらいです。通常は被告の所在地が管轄となると思うのですが、金銭に関する裁判ですので、相手は自分の管轄地で裁判を起こすと思います。 この場合、相手の管轄地で裁判するしかないのでしょうか? もしそうなら、交通費を考えると欠席した方が得になりそうなのですが、欠席して敗訴になった場合相手の裁判費用も払うことになるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論

民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 請負仕事での訴状への損害賠償額の分担率の記載

ベストアンサー

請負仕事での損害賠償訴訟での相手を 私人(不登記店店長=作業者代表)と法人(フランチャイズ本部=監督者)との 二人にする場合、 訴状には請求の趣旨で両者別に負担率(金額)を書かねばなりませんか、 両者別に金額を書く場合、 後者の「監督」責任については、 責任そのものについては明確に記述できますが、 しかし、 賠償分担率(金額)をいくらにしたら...

弁護士回答
    2
  • 給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。  給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。  たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。  そうなると、...

弁護士回答
    1
  • 「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。

ベストアンサー

本人訴訟(民事)の原告です。  裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。  準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...

弁護士回答
    6
  • 行政書士の仕事とは?

ベストアンサー

行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。

ベストアンサー

弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の探偵行為について

現在、不倫慰謝料請求で訴訟中の被告です。不貞行為は認めており不貞行為をした相手も認めていますが、それだけが離婚原因ではないというところで争っています。慰謝料には応じるつもりですが、金額が高額です。 不貞行為をした相手から暴力を振るわれていたこともあり、その傷を証拠として提出しましたが、原告から認めないとの書面がきました。そして、訴訟中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の応酬における、うまい表現を、教えてください。

ベストアンサー

準備書面などの応酬のなかで、次のような場合、プロの先生方はどう表現されるのでしょう? 教えてください。 (1)相手が否認したが、こちらにその否認を弾劾する証拠があるとき、下記の表現でOKでしょうか?    先生方の表現、ぜひ教えてください。 → 被告は否認するが、原告は弾劾する証拠として甲○号証を提出する。甲○号証は~~~を証明する資料である。...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の事実確認は、裁判所で調べるのでしょうか?

夫の不貞により、不倫相手と求償の訴訟をしております。第3回目の口頭弁論期日の10日程前までに、原告・被告・互いの配偶者より陳述書を出すよう裁判官から指示があったと夫に聞き、今回提出致しました。 その中に私達夫婦は、今回の件で別居をしている旨記載をしております。 その事実(証拠)は、どなたか裁判所の方が調べたり、確認されるのでしょうか? それとも、陳述...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用、国選弁護士費用について、裁判官が何も告げなかった場合

ベストアンサー

窃盗による公判の判決が本日でまして、懲役1年執行猶予3年とゆうことでしたが、裁判官が最後に裁判費用のことなど何も言われないまま閉廷したので、そのあとに弁護士さん(国選弁護人)に今回の裁判費用や弁護士費用はまた後日郵送で送られてきますか?と確認しましたら、裁判官が何も言わなかったので今回すべて国の負担だと思います、あなたが負担することは今回ないですよ...

弁護士回答
    3
  • 原告からの陳述書提出の効果

民事裁判の最終段階で、本人及び証人への尋問時期とします。 その際、原告本人が陳述書を出しておく事は、裁判官が行う尋問をよりピンポイントにし、事実の立証を行うのにどの程度の効果が見込めるでしょうか? と言うのも、被告側は既に陳述書を提出して来ており、内容はこれまでの準備書面と何ら変わらないものですが、陳述書には、準備書面等より本人の心情等を...

弁護士回答
    2
  • 裁判の実務について、3つの質問

ベストアンサー

裁判の実務について、3つ質問です。 [1]被告として、答弁書とともに、証拠を乙第10号証(50頁)まで、はじめに提出したとします。次に、第1準備書面とともに提出する証拠は、乙第11号証(51頁)という書き方でいいのでしょうか。 [2]事件の背景等を答弁書に説明していますが、別途、陳述書として、背景事情を書くものでしょうか。それは、一般にどのタイミングに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償 和解案について

ベストアンサー

3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえと請求書

教えてください。被告です。買掛金請求で200万円の訴訟を起こされました。すぐに原告は200万円に対する供託金額を法務局に供託し、仮差し押さえをしてきました。当方は解放金を200万円供託すれば仮差し押さえは止まると裁判所の差し押さえ書面に書いてありましたが、解放金と差し押さえ金額が同じなので、放置しています。ところが仮差し押さえをして口頭弁論が3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • 知り同士の民事裁判、関わりたくありません。

ベストアンサー

民事裁判の証人に呼ばれる可能性はどれぐらいあるのか知りたいです。 裁判所は簡単に証人の申請を受け入れるものですか? 知り合い同士が民事裁判をするそうです。 争点を詳しくは知らないのですが精神的苦痛・名誉毀損だと思います。 原告被告双方が内情を全て知っていて私自身が証人として行っても手元に何か証拠がある訳でもなく立証には至らないのではと素人な...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に於ける反論時期

ベストアンサー

原告・被告が準備書面等で各々の主張を展開します。 その際、相手側主張に納得が行かなかったとした場合、次の自分の回の準備書面内で反論するのが有効である事は理解できるのですが、その時点での反論は、「有効である」だけなのか「当然すべき」であるのかどちらでしょうか? つまり、もしその反論をしなかった場合には、自分もしくは相手がその事実を認めた事とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事情による弁護士の変更について

弁護士から急な傷病にかかってしまい7月末まで休むので裁判所へ8月過ぎまで延期する届けを出すか、別の弁護士を探してほしいと言われました。 1、延期は判決の不利益にならないか 2、延期により裁判に何らかの変化があるのか 3、弁護士を変更した場合、提出期限は引き継がれるのか 4、どの様に対処すべきか 以上教えて頂ければと思います。 急な話なのでどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 実際どうなるんですか?

ベストアンサー

実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪否認後の民事裁判について

ベストアンサー

傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の角度を二種提示して選ばせる型の請求の原因は?

ベストアンサー

訴状提出日までで算出した慰謝料に加えて、悪臭油煙の大量発生と原告宅への吹き付け状態の問題が原告の嗅覚の水準で解決したと判定できるまで被告は、一日あたり1万円の損害賠償を払え。 あるいは、非営業日たる土曜日以外は連日である悪臭被害から逃れる別法として、駅西口から西に広がる純粋な住宅区域への住み替えが考えられる。この方法を採る場合には、住み替えつ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げを阻止する方法

ベストアンサー

(移送申立など)前哨戦があり、第一回期日が遅れた場合です。 前哨戦で、原告側が、自分達が不利であることに気付いた様子があるとします。 つまり、原告側が、訴えの取り下げをおこなう可能性がある場合ですが、こちらとしては、せっかく準備してきたこともあり、取り下げに応じたくない。 そこで、質問ですが、第一回期日が6月29日に決定したとして、 (1)相手が...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月

親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...

弁護士回答
    1
  • 法学研究者の論文を裁判所に提出する方法

ベストアンサー

現在係属中の民事事件で事実認定ではなく法律論で争いがあるのですが、答弁書において被告に「原告の主張は独自の見解である」と言われています。 このように相手方からは実質的な反論が何らなかったため、著名な学者の解説本の該当部分のコピーを提出しようと思っていますが、再反論の準備書面と一緒にファックスで送ってもいいのでしょうか?期日に持参するか郵送しなけ...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 懲戒請求について

私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?

昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い、民事について。原告側が取り下げたのにもかかわらず行政にて。

17日に長所をとるそうです。 原告側は、3月に軽自動車で走行中、被告側から出会いがしらに衝突されたとのことでした。 自動車はかすり後、近隣に住み姉妹には同級生で面識はあり、 和解にむけ、整備工も通して話し合い。整骨院にて5日通ったとのことで診断書をもらい、 保険が降りたそうです、その間にも警察に通い民事で告訴をされていたそうです。 保険は...

弁護士回答
    2
  • 登記を探すのが困難

残業代請求訴訟を起こしているのですが 相手方の法人登記を会社名、所在地、代表の名で探したところ該当する登記が見つからず会社発足の年代からいっても有限会社の登記が出来ないはずなので、会社名こと代表の被告として訴状を提出しました。 ところが第一回口頭弁論まぎわになって、 相手方の弁護士から書記官への連絡で会社は本社があって登記されている。と言われた...

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立書について

ベストアンサー

私は被告で、1回目の呼び出しは欠席しましたが、2回目は出席。 2回目の時、原告の私が出席したことにより、原告は訴状内容と違う箇所を裁判官に指摘され 今回、原告より『訴状訂正申立書』が届きました。 このように、どんどん訴状は訂正できてしまうものなのでしょうか。 本人訴訟なので慣れないところもあって、致し方ないところかもしれませんが 裁判官は訂正をどこ...

弁護士回答
    2
  • 書類尋問について(個人で裁判中です)

ベストアンサー

任意保険に入っていない人に轢き逃げされ裁判中です。 診断書を裁判所に提出したのですが、書類だけでは足りず、診断書を記載していただいた医師に 書面尋問することになり書類を作成しなければならないのですが 全く分からず、裁判所からは尋問の内容の例文だけは送られてきました。 尋問の内容は変えられると思っていたのですが 既に時間が経過しているので、被告...

弁護士回答
    2
  • 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 依頼人の敗訴の見込みのほうが高い訴訟、弁護士は、原告側よりも被告側の依頼のほうを引き受けたいのでは。

ベストアンサー

敗訴の可能性のほうが高く、たとえ勝訴しても10万円程度の回収、どんなに多くても30万円と届かないであろう訴訟(成功報酬数万円)を、弁護士が引き受けるものでしょうか。着手金もせいぜい20万円、裁判は短期間では終わらず、1年かかる可能性もある。 素人目にみても、まったく割にあわない依頼なのですが、いかがなものでしょうか。 ・また、このような訴訟の場合、...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達について

いつもお世話になっております。 今、少額訴訟(ゆえ、公示送達不可)を提起しておりますが、被告(株式会社)に対して訴状副本を送達したところ、「宛所なし」で返送されたとのことでした。当該住所は、商業登記簿謄本によっています。 ①当該住所に現地調査に行ってみて当該法人が実際に存在しない場合、代表者の住所に訴状を送達してもらいたいのですが、その際は「...

弁護士回答
    2
  • 「控訴することはできないが、最高裁判所に上告することができる。」という規定について

「控訴することはできないが、最高裁判所に上告することができる。」という規定にはどのような意味があるのでしょう? なぜ、控訴はダメで上告は許されるのでしょうか? 公職選挙法 (訴訟) 第二十五条  前条第二項の規定による決定に不服がある異議申出人又は関係人は、当該市町村の選挙管理委員会を被告として、決定の通知を受けた日から七日以内に出訴することが...

弁護士回答
    3
  • 非常識な相手方弁護士

民事裁判中ですが、相手側弁護士(被告側)が次回期日の件で話したい事があって… との事で突然(初めて)夜22時30分に電話してきました。私は疲れで睡眠に入っており留守番電話にしておいたのに録音せず、立て続けに4回電話してきて起こされました。 よく金融業界や不動産業界の決まりで夜9時から朝8時まで一般家庭に電話してはいけない決まりがありますが、弁護士会では この...

弁護士回答
    2
  • 法務大臣と刑事訴訟法第475条について

法務大臣が刑事訴訟法第475条第2項に定められている期間中死刑執行の命令をしなかった場合は、法務大臣は刑事訴訟法を破ったことになると思いますが、そのことに対して大臣は何か制裁等を受けたりはするのでしょうか? 第四百七十五条  死刑の執行は、法務大臣の命令による。 ○2  前項の命令は、判決確定の日から六箇月以内にこれをしなければならない。但し、上訴権...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから