36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法23条に係る守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の守秘義務について質問です。 原告法人A、原告代理人B、被告法人C、Cの元従業員Dとします。 DがCを解雇された事に対する報復行為として、DがBに直接連絡を取ったところ、Cの秘密をDに漏らしました。 【質問1】 Bが業務上知り得たCの秘密をDに漏らした場合は、弁護士法違反に該当するのでしょうか? 【質問2】 BはAが依頼主なのでCの秘密を...

弁護士回答
    1
  • 答弁書で否認した相手の主張に対する再否認の必要性

【相談の背景】 現在、本人訴訟(被告)を行っているものです。原告も本人訴訟です。 先日、私の答弁書に対する原告準備書面が送られてきました。それに対する反論の準備書面を書いているところです。 ところで、相手の反論を読んでみると、原告が訴状で証拠を提出せずに主張したことに対して、私が答弁書で、証拠付きで否認したことに対して、再び原告が証拠を提出せ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の伝達扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、返済がされなくなり今後は、弁護士に依頼して支払督促を行う予定です。 【質問1】 住民票を基に送付されると思いますが、本人がすんでいるのを確認した上で送らないと送達扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に被告側が住所を転々として住民票を変えていない可能性があった場合、支払督促は届かないと思い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側の証拠提出なにが望ましい?

【相談の背景】 刑事裁判の被告人です。罪名は過失致死です。示談はできておらず、ご遺族様は厳罰を望まれているようです。 同じ過ちを繰り返さないために 車を処分し、今後車を運転しないこと 今後も任意保険会社を通じて賠償をしっかりと行っていくこと述べ、反省と謝罪をします。 担当弁護士には ご遺族の方に、御香典と御仏前を受け取っていただいた時の領収書を...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の届く時期を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行います。 訴状を出します。被告より答弁書を出します。 その答弁書に、準備書面を出したいと思いますが 1回目裁判所に呼び出しが有る前に 必ず答弁書が原告に届きますか 準備書を書く時間はありますか 【質問1】 1回目裁判所に呼び出しが有る前に、答弁書に対し準備書面を出したいですが、呼び出しが有る前に 必ず答...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更(追加的)の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。とある損害賠償請求を本人訴訟にて提訴したのですが、その直後に被告による新たな不法行為の存在が発覚したので、訴えの追加的変更を申立てようと思っております。 但し、訴えの追加的変更の申立書の書き方が、ネット上であまり参考になるものがありませんでした。 【質問1】 追加的変更の申立書は普通の訴状のように書けばいいのですか...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人申し立ての予納金の負担者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議やその後の遺留分減殺請求の相手が高齢者や、認知症などで 特別代理人の選任を申し立てる場合、予納金を納めなければならないことを、知りました。勝訴すれば、訴訟費用として被告から回収できるという文章を読みました。 【質問1】 遺産分割協議や遺留分減殺請求のとき、特別代理人を申し立てる場合、 1.はじめ申立人が予納金を負担し...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効の中断や更新方法。

【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用(交通費・宿泊費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出した同業者が異議(明確な理由なし)を出し、訴訟となりました。当方は東京、被告は大阪で本人訴訟です。 裁判費用に係る「交通費」は規定の300円というわけにはいきません。 この場合東京~大阪までの往復交通費、宿泊費は、どこまで認められますか? またその際、自車移動を予定しておりますが、交通費は「公共交通機関」を利用しないと認...

弁護士回答
    2
  • 答弁書にある虚偽の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不法行為を働いた元従業員に対して、少額訴訟中です。答弁書に、労働局でコロナ雇用調整助成金の返金をしないなくてもよかったのにと言われた、とありました。当社は、労働局に確認してから不正受給となる分を返金したので、不審に思い労働局に問い合わせたところ、被告からは相談すら来ていなくてなんの話だかわからないとの回答でした。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動について

【相談の背景】 現在民事裁判係争中の原告です。 裁判官より、被告側へ、 和解案を出すようにと提案があり、 次回、和解期日です。 【質問1】 しかし、この春に、その裁判官が異動です。 和解期日が5月まで伸ばされてしましました。 心証など変わってしまいますよね? 【質問2】 新しい裁判官で、 心証が変わるだけではなく、 和解もなくなり、判決まで...

弁護士回答
    2
  • 損害を与えいないのですが、裁判官から和解を提示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで損害賠償請求をされてます被告です。 私自身、お金を横領した事実がなく 全く損害を与えていないのですが、 請求されてます。 また原告側にも損害は確認てきてません。 なにを和解するのか私にはさっぱり分からないです。 損害を与えてないにもかかわらず 和解とは何でしょうか? 損害がなかった事をあったかのように ふるまい金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状に対する答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所より訴状が届き、答弁書を作成しなくてはなりません。 訴状は、以下の構成ですが、全ての項目について、認める、認めない、不知を答弁する必要があるのでしょうか。 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1当事者 2被告の不法行為 (1)・・・ (2)・・・ 第3 原告の損害 1原告の精神的苦痛(慰謝料) 2弁護士費用 第4 結語 【質...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたい人物がいて、訴訟も考えており、まだ弁護士は決まっておらず 弁護士会照会で必要な事を知りたいです。出来ること、出来ない事も含めて 【質問1】 ①住民票を取得したい時に何が必要でしょうか? 漢字フルネームだけでは分かりますか? 【質問2】 ②もう住んでいない住所なら分かります。漢字フルネームと旧住所でも住民票は取れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解での協議離婚の同意と手紙について

【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚を認めてもらえる年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫婦関係破綻で家庭内別居中に好きな女性が出来ました。 被告は、有責配偶者からの離婚訴訟だと言い張り無謀な和解案を出してきました。 到底、受け入れることは出来ません。 【質問1】 今回、離婚出来ない場合、離婚出来るようになるにはあと何年くらい必要でしょうか? 【質問2】 婚姻関係を続けるくらいならば、死んだ方が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の調停に代わる決定について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 提訴予告通知の取り扱い

【相談の背景】 以前、本人裁判を提起し、その訴訟は請求を取り下げ終了しました。今回同じ相手に別請求をすべく、提訴予告通知を、まず前訴の代理人弁護士宛に送付しました。 前訴で被告代理人としての委任契約が終了していて、同一人を相手どった照会書付き予告通知があった場合は、みなさんはどのように対応されるかお伺いしたいです。 【質問1】 やはり、対応する...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の証人喚問で子供を証人として請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 虚偽DVを裁判所に申立てられ、子供の連れ去り、引き離しにあいました。 いま、離婚調停不成立から、離婚訴訟を申立てられています。 被告のわたしから本人尋問や、証人尋問を求めることが可能かとおもいます。 原告が虚偽の証拠を提出していることなどを証人に証言してもらいたいのですが、 【質問1】 連れ去られた子供 を証人として請求するこ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で質問しないと弁論の全趣旨で事実認定されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 本日敗訴しました 例えば 民事裁判で 被告が 原告は同僚Aに 邪魔じゃどけ と言った 原告は市民に10分間暴言を吐いた など 原告がやってもいないことを主張 もちろん原告は準備書面で否認 証人尋問でも認める ところは認めるがそれ以外は事実でない と回答 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が言うことをかえてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 前の弁護士が、裁判官から、敗訴同然の和解案を提案されました。 裁判官の心証が悪いと言うことで、私も和解に応じると言いましたが、相手(被告)は和解を断ってきました。 事前に聞いていた話と違ったのでこの弁護士を解任し、新しい弁護士に和解だけでもしてもらおうと思い変更しました。 新しい弁護士は勝てると思っているようです。 弁護士へ、新...

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れ:口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の説明義務違反で訴訟を起こす予定であったが、相手方病院から債務不存在確認訴訟を起こされた。 第一回口頭弁論において答弁書と被告準備書面を提出した。 第二回口頭弁論に先立つ原告準備書面を待っていたが、それを待たず、第二回口頭弁論実施の通知が裁判所から到着した。 【質問1】 口頭弁論はそれに先立ち準備書面を提出するものだと考えて...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟第一回期日口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっておりますが、被告から答弁書がきました。第一回期日口頭弁論の4日前に到着です。答弁書の内容がかなりあります。 この短い時間ですべてに答えることはできません。 素人ではありますが、本人訴訟を初めてやっています。 ネットや本をみながらで、傍聴にはいったことあるのですが、初めてのことなので、何をするのかつかみきれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、私のロングスカートをめくり臀部を約15分間にわたり触った痴漢事案。私に指摘されその場で腕を掴み現行犯逮捕し駅員と駅員室に行き、警察官に引き渡しました。 犯人も罪を認めました。 数日後被告人側の弁護士から示談交渉があります。 【質問1】 示談金相場はいくらくらいでしょうか? また事件当日会社を休む事になりその分の損害賠を請...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書面の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟、浮気について。本人が数回にわたり身体の関係を持ったことを自白し謝罪してるメールやその他の証拠を出しても、書面では否認し当方へ嘘をついたと書かれています。 当方の弁護士も呆れていて、僕が相手の弁護をするならこんな風に書かないな、違う形にするなと漏らしていました。 【質問1】 弁護士は嘘だと分かっているのに被告のために一緒に...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記手続きの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...

弁護士回答
    2
  • 和解案に応じるべきか否か?

【相談の背景】 民事裁判中(被告側)で和解案を提示され、その和解に応じた方がいいのか? 拒否した方が良いのか?担当の弁護士様は、応じた方が良いのでは?とのこと。 でも、本当にそれで後悔しないか?迷っています。 担当の弁護士さんが1番今までの事を理解してくださっているとは思うのですが、 不服やまだまだ反論しきれてない事が多くあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、答弁書作成で迷いがあります。 現在弁護士と話をしていますが、セカンドオピニオンとしてご意見いただければと思います。 妻から離婚訴訟を起こされた被告になります。妻は別居してすぐに男を作り離婚を求めて来ました。時期から男ができたので別居したと思える行動です。 訴訟の答弁書には離婚する、と回答予定ですが、そこに追...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が無意味に書類を出している気がする

【相談の背景】 法テラス経由で弁護士を依頼しました。私は被告です。 依頼した弁護士が移送申し立てに関して何度も書類を書いているのですが、移送は難しそうなのと、私が何度も確認に時間が取られ実質的に時間の無駄なので、相手方の所在地でいいのでさっさと裁判に移行して欲しいです… 【質問1】 法テラスでは書類をたくさん書くと報酬が増えるような仕組みがある...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていて、取引先が支払いをしてくれない状態が続き、支払い督促をしたら一部支払いがあったのですが、督促異議が出されてそのまま裁判に至りました。何度も準備書面からの答弁書、口頭弁論を繰り返し、終わりの見えない戦いに精神がすり減り、支払い残金に見合わないストレスが募っているので、取り下げを検討しています。 【質問1】 原告側で...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 答弁書 顔合わせ

【相談の背景】 金銭トラブルの簡易裁判でなのですが、私は被告側でお金の返済を要求されています。少し弁護士さんに相談したところ、公序良俗に反する、と言われて答弁書をかきなさいとのことでした。 いろんな証拠を探すために壊れた携帯を復元したりするのに時間がかかってしまい、答弁書が1週間前までにまにあいませんでした。 裁判に出頭するつもりはあります。です...

弁護士回答
    2
  • 実害の賠償金の正当性

【相談の背景】 福岡地方裁判所で不当訴訟を提起され、私が被告です。 で、反訴しました。 私は、大阪府に住む大学生です。 反訴状に、実害として ①新大阪ー博多間の新幹線往復4万円 ②宿泊費1万5000円 ③休んだ大学の授業料1万5000円 合計7万円を反訴しております。 これら、正当性は、ありますでしょうか。 【質問1】 実害の賠償金の正当性

弁護士回答
    1
  • 友人を追加で訴えられますか?

【相談の背景】 主人、有責配偶者で離婚調停中です。 現在、友人を、ある不法行為で少額訴訟で裁判中です。 先日、被告同席の元裁判が行われました。 その時に、興信所の書類原本を確認する時があり、裁判官が指定した部分以外も見てしまい、興信所名がばれてしまいました。 その時に得た情報を利用し(興信所名)、主人にそれを伝えて利用し脅迫じみた内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応、裁判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)現在、弁護士さんに不動産投資被害で訴訟依頼中です。 お忙しいのか、相談から裁判所への訴状提出まで 約1年かかりました。途中、やり取りは こちらから連絡して ようやく進捗が分かる形で、向こうからは定期的な進捗報告はありません。 (2)また、弁護士さんが裁判所に「相手(被告)が不出頭のまま認容判決(勝訴)となる見込みが高いので、一応、期...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたら判決で決まった金額は支払われないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効裁判を完全勝利で終えたものです。 慰謝料も、遺失利益分も、全て丸々認められて配転も権利濫用で無効になりました。 これから2週間の間は相手方から控除される可能性もあります。 判決では、原告(私)に仮に執行できるとの一文もありました。 【質問1】 そこで質問ですが、相手が仮に控訴してきた場合は、判決で決まった被告が原告に支...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪で被害届がだせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...

弁護士回答
    2
  • 原告本人尋問とその後の流れ

【相談の背景】 近日中に原告本人尋問を受けるのですが、前回裁判官が和解の提案を出しており、それに対して被告側も条件付きではありますが、応じるような返答でした。金銭のトラブルで争っているのですが、相手は直近で特に証拠もなく強弁をしていて反証もしないとの回答です。自身としては打ち合わせも曖昧に終わってしまい正直申しまして尋問でうまく答えられる気がせ...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?

【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 残業代請求

【相談の背景】 残業代請求において 被告に赤字経営ではらえなかった しかし、残業をしないように指導していた と反論されました。 残業をしないように注意されたことは一度もありませんし、 タイムカードで約5年ほど100時間以上の残業を証明でき、 さらに従業員の証言で 10年以上前から100時間以上の残業を社員がしており、当時から帰らせる措置など一切なかったと...

弁護士回答
    2
  • 裁判の公正を妨げるべき事情の「事情」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷であまりにも被告側に肩入れする偏頗な訴訟指揮をされた 裁判官がいたので、やむを得ず、忌避申立をしました。 忌避は一度却下され、現在、抗告中です。 忌避は民事訴訟法24条1項以外に認めない旨が記載されていました。 【質問1】 民事訴訟法24条1項にいう「裁判官について裁判の公正を妨げるべき事情があるとき」の解釈ですが、裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における夫婦円満度が慰謝料に与える影響と夫婦円満度の立証方法

【相談の背景】 不貞裁判(被告)です。 「家庭の破壊」を理由に慰謝料請求されていますが原告夫婦は離婚も別居もないので「家庭の破壊」はありません。 そもそも不貞関係に至る以前から夫婦関係が円満で無い状態だったと聞いていました。 【質問1】 裁判で夫婦関係が円満で無かったと推認出来た場合、慰謝料金額の減額要因になり得ますか? 【質問2】 夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判においての和解案について。和解案に接触禁止をいれることが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で現在別居中です。子持ちの主婦です。 夫の不貞相手(被告)に慰謝料請求をし、裁判中です。 裁判所から和解案が提示されました。和解について協議の結果、金額面で話がまとまらず、裁判所から改めて金額の提示があり、それについて、改めて和解案を検討することになりました。 【質問1】 和解案に今後一切連絡を取らないという条件をつける...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の考え方について

【相談の背景】 民事訴訟では原告被告両当事者が準備書面の主張立証を交わすわけですが、証拠が乏しく主張のみで立証できない場合があります。準備書面の主張、立証にあたり基礎にある考え方を教えて下さい。 【質問1】 裁判所の判断は、相手方が主張に対して反論してこなかった際は、主張が有効との判断に傾くものであるのか? 【質問2】 それとも相手方からの反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから