法律相談一覧
-
民事訴訟 証拠のない準備書面での反論
【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間利息控除は強行法規か?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です!民事裁判の請求の、将来発生する損害に対する中間利息控除について質問です。 ①当事者双方が主張しなかったら、判決に採用されない規定。(例えば時効の援用などのように) ②当事者双方が(中間利息控除)主張してない。あるいは、中間利息控除が不要だと被告が自白してる場合でも。強制的に中間利息控除される(強行法規的な) ③裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の真実相当性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の 「情報の内容が真実であるか真実と信じるに足りる相当な理由がある」 についてよろしくお願いいたします。 公共性公益性についてはあることを前提に解説よろしくお願いいたします。 被告の情報は真実であるが証拠がない状態。 原告から情報が事実無根だと名誉毀損で訴えられた場合。 真実の立証責任は双方にあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの報酬支払いについつ
【相談の背景】 法テラスを利用しての報酬支払いに関してです。 私は原告で、被告相手に2つ訴訟をおこしました。 ひとつ目が勝訴し、2つ目が始まったところです。 先日、ひとつ目の終結の手続きを弁護士がしてくれました。これから法テラスから書類が届くそうです。 【質問1】 この場合、立て替えていただいている分の支払いはひとつ目の分で、次の裁判が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口頭弁論時の調書の閲覧と修正は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。口頭弁論時の調書って原告当事者は閲覧できますか? それともし閲覧できる場合、その内容を修正してもらうことってできますか? というのは、以前の期日で、裁判官に、とっさに聞かれたことに、なんとか応えようとして、意味不明なこと応えてしまったので、その回答が記録に残ってると困るからです。 不都合なことを回答したわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示と追加証拠の提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟裁判3~4回目です。被告は代理人弁護士です。 ネット情報によると、通常、和解前くらいに、裁判官による心証開示があるみたいです。このとき、裁判官が原告に「あなたの主張する**という点については認定が難しいと思う。証拠上も不可、、」といった内容がいわれたりするとのことですが、ここまで具体的に言われるのですか? また認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの控訴取下について
【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫(弁護士あり) 被告・私(弁護士なし) 別居期間が長く離婚判決となりましたが、私が控訴しました。 現在、高等裁判所での期日調整中です。 【質問1】 もう争うのに疲れてきました。 第一回口頭弁論期日前に取り下げるのは可能でしょうか 【質問2】 取り下げる場合の離婚日はいつになりますか? 【質問3】 離婚裁判の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中ですが離婚事由がない為、このまま認められずに終わりそうです。相手は、離婚を急に言われたとのことで高額慰謝料を求めていていますが、払うつまりはないので、別居期間を重ねて再度訴訟を起こす予定です。 【質問1】 結果は見えていますが、形式的に本人尋問は行われるのでしょうか? できれば被告に会いたくないです。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題についてご相談
【相談の背景】 労働問題で、会社側と訴訟を行なっている場合 【質問1】 裁判官は、節目節目で和解を提案をしてくるときいておりますが、強引に和解するように働きかけられますか? 【質問2】 原告、被告双方に積極的に和解を勧めてきますか? 【質問3】 和解の基準値は有利な方に寄せた和解内容になるのでしょうか。或いは説得しやすい方に低い和解内容を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟の原告、専門委員の意見書を証拠に出来ますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定(個人)訴訟の原告です。 訴訟の審議において、裁判所が専門委員を選任し、この程その意見書が提出されました。 裁判官から原告と被告に対し、専門委員の意見書に対する質問・意見等を次回の弁論準備手続きまでに提出するよう言われています。 【質問1】 専門委員の意見或いは意見書を本裁判の証拠としたいのですが、可能ですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊によるドアの修理代金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人が建物のドアの窓ガラスを壊した為に、器物損壊で告訴しました。 犯人は捕まっています。 器物損壊ではなく、建造物損壊で起訴されたとの郵便物が届きました。 被告人は生活保護者なので、国選弁護人がついたと思われるのですが、一切の連絡がありません。 弁護士を通して、ドアの修理代金を含めて、示談をしたいのですが、私はこの後どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料についと
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の尋問時の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 裁判官から私から原告に対して20分の質問時間を設けると言われました。 【質問1】 質問は私から裁判官に言うのでしょうか。 それとも私が原告を見て言うのでしょうか。 【質問2】 私の質問時に、私はどこの席にいるのでしょうか。 【質問3】 私からの質問は無しでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の発行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する反論書について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟を提起し裁判の期日も決まったのですが、先日裁判所から「被告から答弁書が提出されたので取りに来て下さい」と連絡があったので受け取りましたが、その際、「当該答弁書に対する回答書を提出して下さい」と言われましたが、この場合の回答文書の表題や名目は「回答書」で良いのでしょうか?それとも「反論書」あるいは「答弁書」なのかよく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の原告として棄却されました
【相談の背景】 今後の反省のために、質問させていただきます。 町内会の決算報告で、会費の横領が疑われる役員に対して質疑したところ、住民の面前で「もう黙れ」「頭のおかしいやつだ」などと繰り返し怒号された録画を証拠に、名誉毀損で民事訴訟をしたのですが、原告である私が棄却されました。判決の趣旨は「被告の発言は問題であるが、不法行為に当たらない」のいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交代のタイミング
【相談の背景】 現状:被告(民事および刑事:情報漏洩) 状況:現在委任している弁護士を変えようとしている。現在は着手金内で行っているが、単価が高すぎで経済的に持たない。あと20分くらいしかないため、メール1~2通で追金が発生する。相手(会社側)とは現在の弁護士事務所とは少しやり取りをしている。 【質問1】 新しい弁護士とどのようなタイミングで交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の提出時期など
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 被告から1週間前に答弁書がくると思います。 その後、それに対する主張書面を書いて、第二回口頭弁論までに提出することは可能ですか? 必ず1週間前までになりますか? お互いに証拠は出尽くしてると思うので、次で終わりにするために。 【質問1】 対する主張書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしたことを他人に話すことについて
【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんという法律で対応できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告会社の弁護士が、私の以前勤めていた会社へ電話し、勤務歴や勤務態度、雇用保険者番号などを聞き出して、裁判へ提出してきました。 裁判の相手が前職調査をすること自体はやむを得ないということですが、他人へ勤務歴、個人情報などを話した事が許せません。 調べると、元の会社の行いは、個人情報保護法23条違反、プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の証拠の提出について
【相談の背景】 民事調停での証拠や文書の提出の作法について教えてください。 【質問1】 民事訴訟ならば、原告の場合は甲号証で、被告の場合は乙号証と分類すると決まっていますが、民事調停で証拠を提出したい場合、申立人と相手方で、提出する証拠についての決まりなどはありますか? 【質問2】 また、民事訴訟では主張や反論を準備書面の形で提出しますが、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について教えてください
【相談の背景】 私が被告で、不貞行為で訴えを起こされています。 原告とは裁判中ですが、恐らく150万から200万ぐらいの慰謝料が発生するかと思います(相手は離婚済み) 不倫相手に求償権を行使しようかと考えておりますが、電話番号が変更されており、住民票も移していないようなので求償権行使は無理だと担当弁護士から言われました 【質問1】 電話番号も変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然損耗の根拠とガイドラインについて
【相談の背景】 簡易裁判所にて退去費用請求書の裁判が行われます。被告なのですが、答弁書を作成してます。 根拠を示すのは原告(大家さん)であり、こちらは自然損耗が含まれている請求書に対して、不当であることを発言しようと考えてます。 自然損耗は家賃に含まれている為、退去費用にも含むのは消費者契約法に違反するのではないかと思います。ガイドラインにも沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が頑なに相場の半額で示談にしてこようとしてくる。
【相談の背景】 相手を誹謗中傷したため、割と高額な慰謝料請求をされています。私は裁判を望んでいますが、相手は頑なに示談を求めてきます。しかも、裁判した場合に請求できるとされている相場の半額を、示談で支払いを求められています。 【質問1】 原告が裁判ではなく示談を求めてくるのは、どのような理由が考えられますか? 【質問2】 裁判を起こすというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効確認却下への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 原告は、民事訴訟において、以下のような請求をしています。 1 懲戒処分(10%減給一ヶ月)の無効確認 2 30000円(10%減給一ヶ月分)を支払え それに対し、被告は、2で事足りるので1の訴えは却下されるべきと応じて来ました。 【質問1】 原告は金銭の問題というより、「不当処分の無効」に重きを置いているため、却下を望みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件で勝訴した後の、支払いの受け方について
【相談の背景】 当方が原告の交通事故の損害賠償請求事件で勝訴(仮執行宣言付)が出ました。 被告(個人)は任意保険に入っており、代理人弁護士が訴訟を担当していました。 【質問1】 この場合、判決どおりの額面を支払ってもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 もし支払われなかった場合、個人宛に強制執行の申し立てをすれば良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴されました。 本人裁判(被告)完全勝訴しました。 原告は、弁護士がいます。 控訴理由書は、まだ届いていません。 控訴答弁書に、棄却の判決を求める事と、一審の時の本人尋問時の嘘を尋問調書と共に書面に書く事は出来ますか?過料を申請? 全くスルーされますか? 【質問1】 嘘をたくさんつかれた事は、もうしょうがないと、諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 下記は裁判所のページに記載されていた内容です。 請求の原因 (請求の趣旨にいう結論がどのような法律関係に基づくのかを特定する原因事実を記載します 「原告は被告に 。 対し,平成○年○月○日金 ○○円を貸し渡した 」等 。 です。また,請求を理由づける事実や関連 する事実も記載してください )。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽ばかりの準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までの答弁書、弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決前の就職活動について
【相談の背景】 逮捕はされませんでしたが、道路交通法にて検挙されました。そのことが原因で職場を退職となり現在無職の状況です。民事、行政処分は済んでいますが、検察からの呼び出しが来ず約半年待っています。早期に就職したいのですが、就職は刑事処分がおわってからと思い待っているのですが一向にありません。 【質問1】 検察庁に現状どうなっているのか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済みの準備書面訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中です。 夫は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。 現在、夫側から1回目の準備書面が提出され、反論や証拠も含め被告第1回準備書面を提出した状態です。 【質問1】 見直しをきちんと行っておらず、証拠として提出した書面コピーと、準備書面上に参照として記載した証拠NO.や証拠の日付を誤って記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、裁判所から債権者通知が来たら詐取金で免責不許可事由として、免責異議申し立てをするつもりです。他の地裁で損害賠償事件として訴状をすでに提出してあります。 まだ、被告に送達はされていない状態です。 【質問1】 免責異議申し立て書を裁判所に送る際に、既に他の裁判所に損害賠償事件として訴状を提出している旨を記載した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告提起通知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)の第一審で被告として敗訴したため、控訴しました。一審では、答弁書等の書面は提出しましたが、事情があり裁判には出頭できませんでした。相手側には、弁護士が付いています。控訴審では、控訴理由書・準備書面・新たな書証等を提出しましたが、口頭弁論は一回で終了し、控訴棄却されたため上告状を高裁に送付しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにかかる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行を考えておりますが、弁護士費用が被告に請求できないことにどうしても納得いきません。海外では請求できるところもあるみたいですが。 法律なので、仕方ないですが、ただ相手も強制執行は避けたいと思いますので、最初の強制執行後、相手がこれ以上強制執行を受けたくないと言ってきた場合。 【質問1】 弁護士費用を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いでまず口座の差し押さえを考えておりおり、その後動産執行、財産開示をしようと考えておりますが、今回は自分で口座差し押さえをしますが、手続きが大変で、あとは弁護士さんにお願いするつもりです。 ただ未払いした被告が悪いのに大変な手続き、弁護士費用負担するのは納得いしません。そこで差し押さえが終わったらの話しですが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審の訴えは、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における再審の訴え(民事訴訟法338条1項柱書)をしたいと思っております。 確定判決(一審地裁敗訴、控訴断念)に、どうしても、納得いきません。 右一審理中、被告(相手方)は、「取下げ(基本方針)」を要望しておきながら、原告(私)が入院していることを奇貨として、翻意し、訴訟続行に至ったのです。 私の攻撃不足で、敗訴したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を受任する場合の、最低の請求額はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内ハラスメントによって、適応障害になったという事件が起きました。 その被害者が、加害者に対して、慰謝料請求訴訟を起こそうとしています。 慰謝料は、20万~40万円で考えているようです。 複雑な内容なので、少額訴訟ではなく、通常裁判での訴訟になるようです。 そこで質問です。 【質問1】 この被告から、弁護士に相談があったと仮定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ、弁護士さんに依頼をせず自身で対応しています。 訴状が届いたので答弁書を自分で作成し、証拠も添えて裁判所に送ったところ、次回の出頭期日の連絡が「弁論準備手続き期日」という内容で、特別送達により到着しました。 尚、一回目の期日は被告である私は欠席しています。 【質問1】 送達書面に特に提出書類の記載は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状における原告代理人のやる気
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で訴状を受け取った段階ですが、本争点の補足的な部分で客観的に見ても明らかに事実と異なる主張が有り答弁書で指摘します。この明らかに事実と異なる補足の主張は訴状内容を見ても書かなくてもいいような事案です。 【質問1】 こちらとしては有利になるのですが、原告と原告代理人の事実関係の共有を疑ってしまいます、端的にやっつけ仕事に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調査官調査が入らない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争う母(別居後子供を監護中、被告側)です。 子供は4歳です。 親権と言えば調査官調査が入るものと思ってましたが、原告側は調査官調査は不要と言い張ります。 私としては子供の養育状況に問題が無いことを示すため、調査官に入って頂きたいと申し出たところ、私からの申し入れは受け付けられないと裁判官に言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地の離れた相手との訴訟を想定した質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に民事で提訴する可能性も含んだ相談をしたいのですが、 仮に当方関西在住、相手方が関東とした場合、 どこの弁護士さんに相談したら良いのでしょうか?(自分の地元で良いのか) 結果、実際に提訴となる場合、原告被告どちらに合わせた裁判所で裁判をする事になるのでしょうか? (合意管轄の取り決めのない相手) 【質問1】 相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴の退出、追起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所の支部で刑事事件を 傍聴していた時の事についての疑問点に ついて教えてください。 【質問1】 窃盗事件の傍聴していましたが 途中で、検察側と弁護側、裁判所の 作戦会議みたいになり、傍聴人は退出する ようにと書記官から言われました。 裁判は公開が原則と思っていましたが 違うのですか 【質問2】 また、別の事件では追起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから