法律相談一覧
-
(名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。
ベストアンサー名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法193条公務員職権乱用について・・・・
ベストアンサー裁判官が私的な交際を求める意図で、夜間、自己の担当する女性被告人を喫茶店に呼び出した行為は本罪を厚生する(最決昭60・7-16) 2年以下の懲役・又は禁錮とあります。 公務員職権乱用は汚職罪ですが、公務員の傷害罪と2つ重なった場合はどうでしょうか?刑事罰は2つとも加算するのでしょうか? 市役所職員に用地交渉で傷害罪と職権乱用罪の2つが成立しています 御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日に準備書面を送って来なかったら
ベストアンサーパワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか? 私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の判決文入手について
ベストアンサー判決文(3年前に判決が出た刑事事件で自分自身が被告人)を入手したく、 起訴された地方検察庁へ電話で交付請求手続き方法の問合せをしました。 本当は郵送で欲しかったのですが、 「郵送は出来ないので、直接窓口まで来庁する様に」と言われました。 遠方なので、出来れば郵送で入手する手段があれば良かったのですが、 そもそも刑事事件の判決文自体が郵送交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。
現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?
民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 【反訴】 検討してます!!
こんばんは! 現在 被告の立場で 裁判を控えております(強制わいせつで、損害賠償200万の請求)が 逆に 【反訴】を検討しております。 そのタイミングと勝算の可能性などを アドバイスありましたらお願い致します。 原告は 同件で、以前(2・5年前)刑事告訴をして、結果 不起訴処分になっております。 当方は 300~400万程度の金額の予定です。 アドバイスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中です。調停で成立した内容は再度訴訟に変更することは可能?
被告側です。 現在調停中なのですが、調停を締結させた後に、 訴訟に変更されることはありますか? 私はそれを望みませんが、調停の内容で相手が納得するかどうか気になります。 最初から訴訟になるのかな? と思っていたのですが、調停となり驚いたくらいです。 訴訟となると、専門家に調査を依頼しなければならず、 調査費だけで100万円以上かかります。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で取下げとは
仮に、悪質な相手の時やむなく裁判をしたとします。私が原告で何回目かで、相手被告が嘘でっち上げばかりで、誠実な裁判対応でない時は、どうしたら良いですか。私原告が、これ以上やっていられない。と感じても、途中でやめたい。と言ったり、用事の為次回は欠席したい。と休止期間を置いたりは可能ですか。最後の判決まで続行せざるを得ないのでしょうか。仮に、途中で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の暴言
先月末に、被告に暴言を言った裁判官に対し、慰謝料3万円の支払い命令判決が出されましたが、これは、裁判官という職務に相応しくないという理由からですか?一般に暴言と云うと相手を愚弄する言葉などを想像するのですが、この樋口裁判官が口にした言葉は、暴言というより愚痴に聞こえてしまうのですが。いわゆる裁判官や医師といった立場の人達は、人の上に立ち決断を下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告離婚請求に同意するものの、請求原因がまったく事実でないときについて
家出をし行方しれずだった妻が離婚裁判をおこし、いきなり離婚裁判で訴えられました。 請求される「離婚する」 、「親権を原告とする」ことには 合意するものの、 請求の原因がまったく事実と反する場合には、 答弁書に記載する 被告の原告請求に対する返答をどう書くべきでしょうか? ①「請求に対し棄却し、請求の原因に否認する」 とすべきでしょうか? ②「請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中のうそについて
ベストアンサー現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正申立書提出はいつまで可能ですか。
現在、本人訴訟中です。原告側の準備書面(3)まで進行しています。被告の言ったことで良く思い返しますと、「会社は~」と訴状に書いたのですが、正確には「状況から、○○工場は~」と言った事を思い出しました。訴状提出時はそう思い込んでいたのですが、正確には「状況から、○○工場~」の勘違いでした。項目としては請求の原因の中の本事件の発生の中の一文です。訴状の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権を債券譲渡できるか?
ベストアンサー1 私は、Aに対して有する(争いのある)損害賠償請求権を、第三者であるX に債権譲渡したいと考えています。 2 私はX に対して債務があり、またX はAに対して債務があります。 3 この私が譲渡する債権が、確定出来れば各々において相殺を行いたいと考えます。 4 そこで、債権譲渡先であるXを原告、Aを被告とする損害賠償請求訴訟を提起することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息の検算
本人訴訟で「120万3159円及びこれに対する平成23年10月19日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え」という確定判決を得て、被告から、平成25年4月11日に、129万2291円(うち遅延利息8万9132円)の支払いを受けました。 自分で改めて計算したところ、遅延利息が8万9166円となったのですが、遅延利息の正しい額は、いくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が準備書面を出してくるのが遅い
通常、準備書面は裁判の1週間前に提出になっていると思います。 そうでなくても、前日には出すようなことをここの質問でも見ました。 自分の係争中の事件では、こちらが被告相手が原告なのに 原告の弁護士はいつも当日に準備書面をFAXしてきます。 しかも、相手の弁護士は裁判所の近くに事務所があるからか 裁判の時間の30分前とかにFAXしてきます。 こちらは、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用請求できますか?
私は遺産分割協議書を偽装して得た土地に対し、実兄を被告として所有権回復請求事件と称して、真正な登記名義の回復の判決を頂き勝訴致しました。本土地は高額な土地で私を含む勝訴した被相続人の登記費用が法務局に収める印紙代等高額なお金を使い登記いたしました。実兄が遺産分割協議書を偽造しなければ発生しなかった登記費用を実兄に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容をネット上に公開。裁判の過程をネット上に公開するといわれています。
被告の立場で訴えられています。 訴状は届いています。 相手には弁護士がついています。 そして、裁判の過程をネット上に公開するといわれています。 こちらの実名、住所、連絡先、だけでなく 裁判が進めば、裁判の内容からこちらの家族構成、生い立ちまで結果的にネット上に公開されることになります。 こんなことが本当に許されるのでしょうか? 相手の主張で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー。仲介に入って頂ける方法はありますか?
ストーカーで起訴されました。相手と和解したいです。仲介に入って頂ける方法はありますか? わたくしが加害者にあたる者です。 示談は断ってきた様です。 そうなると弁護士の方に頼むのも無理だという事でしょうか? 興信所等で住所を調べるしかないのでしょうか。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を来月に控えてているんですが
ベストアンサー少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が有効になるための書き方
ベストアンサー前回質問の、訴状が時効に間に合わなかった時のための内容証明の書き方について質問します。http://www.bengo4.com/bbs/172224/ 1.請求したいことが多くて複雑であっても詳細を書かなければいけないでしょうか? 2.私の住所は過去の調停や裁判で今回の被告に対して秘匿していますが、内容証明の住所も過去の裁判で使われた仮住所でいいでしょうか?それとも本籍地などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?
今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の財産分与
ベストアンサー訴訟上の財産分与は反訴でやるものですか よくわからないのですが 先生に別途着手金を払ってやることなんですか 被告ですが応訴の内容に財産分与は入っていません 有責側からの離婚請求だとして棄却請求しているせいでしょうかね (案件のパッと見はわたしが有責側ですが) 財産分与は、離婚訴訟上で応訴の契約内容になかったら別途契約をして着手金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺 価額弁償額の算定について
知人が相続にあたり、遺留分減殺請求の意思表示の上、唯一の相続財産である不動産に付き、遺留分減殺を原因として持分の移転登記請求訴訟を提起した所、被告(知人の兄)が価額弁償の抗弁を提出しました。この「価額」の基準は、一般的に言って何なのでしょうか。固定資産課税評価額、路線価、時価・・判例では「時価」という言葉がでてきますが、訴訟上で鑑定を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認朝廷
ベストアンサー今現在、離婚訴訟の被告です 嫡出否認も申し立てられました。嫡出否認はわたし的にも争いがなく、むしろ夫から申し立ててくれるのを待っていました。離婚訴訟と関連する事柄なので、離婚訴訟の代理人にお世話になった方がいいですか? 簡単な調停で私一人でも出来そうですが、こちらに子供が産まれた情報を、私の代理人に夫の方へ伝えてもらったので、その辺の義理を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げの効果。ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか?
第1回口頭弁論を経て、争点整理もなされ、そのことが、調書に記された後、被告の同意をとって、取り下げた場合。 その訴訟ははじめからなかったものとみなす。 ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか? 訴訟救助の申立てで、支払いが猶予されていたものですが、その後、請求書が送られてきました。 支払わないといけませんか? なかったことになるのに、矛盾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告とは
ベストアンサー宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟で本人尋問となった場合、通常、計3名(原告、被告2人)の尋問が順番に行われると思います。 そこで、質問ですが、前記3名は本人尋問の冒頭から出席しなければならないのでしょうか? それとも、自分の順番にだけ出席したり、自分の順番が終わった後は、傍聴席に座ったり、帰ったりしてもいいのでしょうか? まだ法定に入っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の書き方について
ベストアンサー妻との離婚訴訟で自分は被告です。 証人尋問が終わり最終準備書面を提出しなければなりません。妻の最終準備書面の約ひと月後に自分が提出するよう指示されました。 そこで伺いたいのですが、最終準備もこれまでの準備書面同様に妻の最終準備に対する反論も織り交ぜるのでしょうか? それとも、妻の最終準備に対する反論はせず、自分の主張だけするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。
来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー自分は、離婚裁判中で本人訴訟の被告です。 自分は裁判官の心証を害さないように、裁判では控えめにしていますが、裁判が進むにつれ妻の言い分や発言が訴因から脱線して初期の言い分と今の言い分が違ってきています。 裁判官も前回の裁判で「主張が出尽くした」とおっしゃっていたのですが、また妻に準備書面を提出させ、何の指摘もせず妻の言いたい放題にせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされている被告ですが本日法廷があり出席しましたが先日だした準備書面について相手から反論が無く終えてしまいました。準備書面の内容は不法行為など存在しないと主張した準備書面なのですが相手が反論しないのはよく有る事なのでしょうか?? 後、反訴で名誉毀損を訴える準備をしているのですが精神科に通っている証拠に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金立て替え分の回収について
昨年8月から9月5日まで勤務していた会社で、雇用保険・健康保険料が給料から天引きされましたが、勤務中は未加入である事が確認され何度も請求した結果、今月ようやく返還されました。しかし、現金立て替え分や携帯電話通話料が支払いされない為、保険料の延滞料を含め少額訴訟を起こそうと思っています。 この場合、被告は会社社長になるのか経理担当か、それとも両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟法第8条について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与を家裁で審判待ちの被告です。 財産分与の審判待ちの間に相手が民事裁判にて慰謝料請求をしてきました。 私の主張には財産分与の中に慰謝料を含めて渡したと主張していますので関連性が高いため移送の手続きが出来ないかと書記官に聞いて見たところ調べ無いと解らないので自分で調べて下さいと言われてしまいました。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について
弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?
現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。それとも本訴と関係無いとされるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求二回目の呼び出しがあり行ってきました。 現在離婚し離婚の原因はこちらの不貞行為だと主張しています。 こちら被告は不貞行為は無くすでに夫婦は破綻して居た旨を主張しました。 本日相手側弁護士はこちらの準備書面は本訴と関係ないので反論しないなどと言って居ましたが夫婦が破綻して居た主張など相手側が反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
いつも回答ありがとうございます。 先日こちらでご相談させていただきまして不当利得返還請求の存在を教えていただきました。 現在離婚後の財産分与審判と不貞行為慰謝料請求をしています。どちらも被告です。 財産分与の審判の中で相手側は毎月七万円の貯蓄をしていたと証言しているにも関わらず実際は全く貯蓄がありません。 私は妻がしっかり貯蓄をしてくれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時の張付印紙について
ベストアンサー当方が被告で連帯保証人と連名で訴えられました。 リース料請求事件で価額は310万6346円です。判決に不満が有る為、原判決を取り消す旨の控訴をしようと思っております。 そこで質問なのですが、連帯保証人とは絶縁しており連絡も取れないため、私一人で控訴状を作成し私一人の名前で控訴しようと思っていますが可能(問題ない)でしょうか。 また、この場合控訴状に張り付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟。出資金か?
ベストアンサー会社設立時の出資金を貸金だと言って貸金請求訴訟を起されました。大いに不服です。当然に借用書は存在しません。 出資金か?貸金かが争点となると思われますが、原告からの請求金額もかなり多く、かつ、適当な金額です。 挙証責任は当然原告にあると思われますが、出資金がそもそも存在するのか?ずばり、その金額まで被告である私は、裁判では回答しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際に準備書面は出すのか
ベストアンサー民事裁判の流れについて基本的なことで恐縮ですが、質問させて下さい。 原告が訴状を提出、被告から答弁書提出の後は、お互い準備書面を出し合うということまでわかりました。 そして裁判が進み、仮に証人尋問がある場合ですが、 その尋問のある期日には、それまでのように準備書面は出さずその代わりに証人の書いた陳述書を出す、と考えていいのですか?それとも準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今になって母の遺書?
7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる
今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所には記録は残るの?
ベストアンサー離婚調停・離婚裁判(判決)・離婚裁判(和解)の3つはいずれも、裁判所に5年間、調停申立書や訴状、答弁書に陳述書、証拠や証拠説明書などが残るという認識で間違いはないでしょうか? また離婚調停も離婚裁判も、事件番号と原告被告の氏名さえメモしておけば、いつでも誰でも閲覧できるということで間違いないでしょうか? また逆に訴訟を提起したものの、途中で訴訟を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから