法律相談一覧
-
訴訟行為にかかる成年後見制度(補助の場合)対象者の代理として出廷するには、どうすれば良いか?
ベストアンサー家裁への申し立てにより、Aさんの訴訟行為にかかる代理権を、補助人(後見人、保佐人ではない)であるBさん(弁護士有資格者ではない)に設定しているとします。 このAさんが、妻のCさんから離婚訴訟を提起された場合、Aさんは「被告」でありますが、 この場合、補助人であるBさんは、Aさんの代理人として応訴することは可能ですか? 不可能である場合、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は万能でしょか。
ベストアンサー夫の離婚申し立ては「婚姻を継続し難い重大な事由」を訴えています。その証拠をつくるために離婚調停の直前に心療内科で適応障害の診断書を作成しています。 治療を開始した時期が、離婚調停の期日と近似していても、その診断を理由として離婚の要件に該当するのでしょうか。 仕事も休まず出勤しており、規則正しい生活が維持できていることを証明できれば、診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を陳述する の意味を教えてください。
ベストアンサー解説文に「実際には、法廷において、裁判官から、「準備書面を陳述しますか?」と聞かれ、「平成○年○月○日付け準備書面を陳述します。」と当事者(原告・被告)が述べることで陳述するのが通例である。」 とよく書いてあります。 質問 準備書面の日付が平成28年4月20日で第一回口頭弁論が平成28年4月30日に行われました。 ということは解説文のやり取りが既に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1準備書面、到着後の対応。
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 別途、原告側から第1準備書面が届きました。 2点質問があります。 1.当日、私も裁判所と原告に対し、準備書面を用意するのでしょうか?何も用意せず、裁判所に行くだけでしょうか? 2.私が用意する準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否(1回だけの拒否)など、妨害に関して慰謝料請求事件を提訴します。 被告となる親権者は私の請求が認められないことを確信しています。なので親権者弁護士はまちがいなく親権者の当事者尋問を請求しないと思われます。 私からしたら親権者の口から法廷で拒否した理由や拒否することで子供にどのようなメリットがあったのか 真実を語ってもらいたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に関する相談です。
ベストアンサー労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪文の撤回
ベストアンサー取り調べの一環などで提出した被害者の方への謝罪文を撤回する事は可能なのでしょうか? 罪は強姦・児童買春・児童ポルノ法違反です。 被告人から聞いた状況ですと、強姦については否認できそうです。ですが、これをわざわざ認めて法定刑の最低ラインを狙うようで、友人である私はどうしても納得出来ません。 面会や手紙でも主張方針の選択肢を色々と提案しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??
不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。 そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人、裁判費用の支払い
ベストアンサー国選弁護士の裁判費用についてですが、 執行猶予付の懲役刑になり、支払い能力が認められる場合、 通常なら、刑の言い渡しの後に、「○○円は被告人の負担とする」といった一言があると聞きました。 しかし、刑の言い渡しのみで、裁判費用のことについては特に何も告げられずに裁判が終了しました。 払える資産がある場合でも、他の何らかの理由により支払いが免除さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員の退職は損害賠償請求の事由となり得ますか?
ベストアンサー以前にも重複した内容の問い合わせをさせて頂いた事があるのですが、派遣企業にとって好ましくない事実(いわゆる不祥事等)を、その派遣会社に登録しているスタッフ(社員)に伝え、もし仮に幾人かスタッフ(社員)が会社に対して嫌気が差して辞めてしまった場合、それは派遣企業にとって売上低下につながるので、不祥事を漏らした被告人に対して損害賠償請求をされる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事での瑕疵の修補がなされない場合は
ベストアンサー初めましてよろしくおねがいします。 少額裁判の請負代金請求事件で原告は請負者で注文者の当方が被告です。4回目で判決があり、当方の申し立ての、外構工事での瑕疵が認められ、 修補内容欄記載の修補と引き換えに支払えとの判決でした。請負金額の9割は支払いが終わっています。 さて相談ですが、この業者が修補せずほったらかしされた場合は、どうしたら良いのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の時効延長
ベストアンサー暴行され民事にて裁判し被告人の出頭なしということで勝訴しました。 そして強制執行の書類を裁判所から発行していただきました。 ただ債務者からの支払いが一度も無いまま判決が時効をむかえそうです。 そこで公証人に相談しました。 そしたら強制執行をしてもらう権利を主張すれば、時効は中断し強制執行した日から時効のカウントが新しく始まるといわれ動産執行をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審と保釈請求について相談です
ベストアンサー現在 控訴審中でして もうすぐ判決がでます 私は一審の途中から保釈許可をもらい 現在も保釈中です。 もし控訴審でも実刑となれば 上告をし さらに再々保釈請求をする予定ですが 再々保釈請求の件で相談があります 控訴審の一回目公判では 尋問がありましたので 出廷しましたが 基本的に控訴審では被告人は出廷しなくても良いとされていますので 判決日は欠席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理遺脱の判決について
ベストアンサー一審の裁判で訴状の中に違法とした事由につき、その根拠となる法令条文を記して訴えましたが、 審理未然の儘、棄却判決でした、控訴審において、被告から反論もないし、一審では何も審理していない、本件違法行為につき、一審の判決を破棄するように申し立てました、 控訴審も1回の口頭弁論で終結し、棄却判決でした、 この審理の遺脱につき、再審請求か、上告した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付の判決について
先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の交際について
別居後約1年が経っています。 当初はやり直しのために色々提案してきたのですが完全無視の状態で 妻から離婚調停を起こされ不成立その後婚姻関係は破綻しており、婚姻を継続しがたい事由があるとして、離婚裁判を起こされています。 当方は被告です。 まだ、始まったばかりです。 当方は不貞、暴力等はありません。 条件(財産分与等)次第では離婚に応じるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された支払期日指定催告書への対処方法は?
敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者のみです。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この催告書には、5日以内に支払いなき場合は、法的措置を検討とあります。 この場合具体的な対処としては、いかがなものでしょうか。 放置してもかまわないのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士をつけてきました
ベストアンサー被告側が弁護士さんをつけてきました 簡易裁判所で貸金返還請求に関する訴状を提出したのですが 相手側の弁護士さんが地方裁判所に移送したいと言い出しました まだ移送するかどうかは決まっていません 私も出来る限り移送についての反論を述べるつもりです でももし私の意見が通らずに地方裁判所の方に移送されることになった場合 私の方は学生で弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー弁護人依頼権により被疑者はいつでも弁護人を付けることができることになっています。 「いつでも」とは逮捕状を示された時点でも例外ではないということでしょうか? また、その権利を行使するため逮捕を執行する者の妨害を排除し場合、違法な公務の執行に該当し公務執行妨害罪は適用されないのでしょうか? 生活保護者は被疑者国選弁護士と刑事被疑者弁護援助は選べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題での裁判官からの和解案
民事訴訟も尋問も終わり最終段階に入ってます。 裁判所から和解案を提示されました。 金銭問題でこちらは被告の立場です。 裁判官からの最終的な言葉として 「相手方は不法行為構成である以上、損害論となる事は否めず、損害は発生していない」と言われたようです。 裁判官は 損害は発生していないと判断してくれてると思います。 和解案は原告400万の請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について
ベストアンサー離婚訴訟で自分が訴えを起こされた場合の対応について 請求棄却を主位請求として、請求棄却が認められなかったときには、 こちらからもいろいろと反訴請求したいと思います。 これを実現するための、一般的な手続き方法を、教えてください。 例: 答弁書を出して、形勢が悪いようであれば、反訴請求書面を提出する,など。 たとえば、本案被告から本案原告に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の弁論
損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)相手(代理人弁護士)で第1回期日は答弁書(一部争う(否認)・一部認め訴額(40万)の数%は払う意志あり)を提出し欠席しました。第2回期日は今週なのですが、裁判所より期日通知があっただけで、相手方からの準備書面等は一切届いておりません。勝手な推測ですが、このまま、第2回期日は和解期日になるのでしょうか?また和解額というのは、誰が提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有能な弁護士さんを探す方法を教えて下さい。
ベストアンサー兵庫県内か大阪で 認知・養育費問題に強い弁護士さんを探しています。 私が母親の立場なので、できれば女性弁護士さんを希望しています。 やや、込み入った訴訟の被告になっており、論理構成の上手な弁護士さんに相談したいのです。 どこに行けば教えていただくことができるでしょうか? 弁護士会では登録順に紹介されるだけだと聞きました。 素人がコネなく探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れや和解について
ベストアンサー①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時
ベストアンサー交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、虚偽の供述による慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判での、嘘の供述による精神的苦痛で慰謝料を取れるか相談です。 妻の供述が嘘ばかりです。最初は離婚したくないと思っていましたが、別れるための方便なのか、裏付けをすれば直ぐに嘘だとばれる供述を提出され、酷く精神的に参りました。 離婚に応じようと思いますが、虚偽の供述だけは認めません。 別れたいなら、嘘までついて欲しくなかったですが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の祖父の相続
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており主人が代襲相続人です。ただ主人と祖父は生前借金について裁判を起こしておりました。(祖父が原告、主人が被告です)その際、和解案を締結し、その条項の中に「祖父の遺産の遺留分を請求しない」という旨があったそうです。家庭裁判所で遺留分放棄の手続きもしたのですが、その際は家裁から許可が降りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の旦那の裁判
知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者として道路横断中に自動車を運転していた被告から横断の仕方が悪いと因縁を付けられ暴行をうけた。
刑事事件として被害届をだし相手に暴行罪で判決がおりました。現在 民事で損害賠償請求中ですが被告が道路を横断していたお前が悪い自分たちは悪くないと再び答弁してきました。改めて危険運転や歩行者保護違反 安全運転義務違反で追訴してやろうと思います。証拠は防犯カメラのキャプチャー画像があります。再度 追訴することは可能でしょうか? 横断道路のない片側一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求について病院側に連絡は?
ベストアンサー交通事故民事訴訟で民事訴訟被告になりました 原告側弁護士から私のカルテを裁判所通じて取り寄せるとの連絡がありました カルテ開示させて証拠を得るやり方みたいですが拒否するのは可能ですか?裁判所が許可したら拒否するのは困難ですか? 更に病院側に裁判所が認めたら病院も拒否出来ない場合迷惑かけるとか病院の医師に一筆書いておくべきか?教えて下さい 病院はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に関して。実際どうなんでしょう?
ベストアンサー痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判裁判
齋藤先生ありがとうございます。過去3度目迄50万円の罰金でされ今回4度目の痴漢で逮捕され今月21日に初の裁判なんです。被害者の方が怒っていて、なかなか会ってくれない状態で、被告人は被害者の方に、たった3行だけですが手紙を書いたみたいです。内容は、怖い思いをさせてしまいすみませんでした。と書いたみたいです。被害者の方が怒っていてなかなか会ってくれないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40数年音信不通だった父が交通事故を起こしその後死亡。私が被告人として裁判を起こされた
ベストアンサー母と離婚して40年以上音信不通だった父が交通事故を起こしました。その後、父が亡くなったため、実子である私を被告人として交通事故の賠償金請求の裁判を起こされ、裁判所から出頭命令がきてしまいました。そこで相続放棄の手続きを行い、答弁書に「相続放棄手続き中」の旨を書き提出しました。その後、裁判所から「相続放棄申述受理通知書」を頂いたのですが、これでもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
裁判の原告です。損害賠償請求で一審で勝訴しましたが控訴されました。視力低下の後遺症で被告側が明らかに誤記である私の健康診断での検査の書類を提出して来ました。この場合は誤記の記載の書類でも証拠として認められ視力の再検査や逆転敗訴となってしまうのでしょうか?それとも誤記であると主張し反論した方が良いでしょうか?裁判官は、その誤記の書類を見て新たな証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せり上がり‥よくわからない
ベストアンサーなんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、期日外での裁判官からの質問?
ベストアンサー気になることがあるので質問させてください。 色々と調べていて、期日外で裁判官から弁護士さんに質問?というか、訴訟のことについて連絡等がある場合がある、またそれによって現在、訴訟がどちら側に有利に進んでいるか解るというような話しを聞いたのですが、そういう事はあるのでしょうか? 私は被告側で本人訴訟のため、そういった普段裁判官や弁護士、書記官がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続の認否について
ベストアンサー暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書の上手い書き方について
ベストアンサー離婚裁判の答弁書を作成しております。 被告の主張にて時系列で起こった事柄をまとめています。 そこで質問です。 ① 時系列:事柄:感想 時系列:事柄:感想 | ② 時系列:事柄 時系列:事柄 | まとめた感想 ①②と二パターンの書き方はどちらが読みやすく裁判長の心に響くでしょうか? また、答弁書が30ページぐらいになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書裁判について教えてください。
以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の骨子の書き方について教えてください
以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について教えてください。
以下宜しくお願い致します。 当方被告で第二回口頭弁論を明後日に控えています。今日原告の準備書面(1)が届き、明後日までにこちらの準備書面を提出しなくてはならないですが以下箇条書きさせて頂きます。 ①こちらが提出する準備書面の番号は何番になるのか。 ②原告は訴状と殆ど変らないことを準備書面に書いているのですが、そのことについての反論で「答弁書へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判第一回口頭弁論欠席について
ベストアンサー今月の下旬に離婚裁判が控えてます。 私が被告です。 離婚調停が上手くいかず裁判を起こされました。 妻のほうには弁護士が付いてるのですが、私のほうは弁護士が付いていません。 そのため第一回口頭弁論までに弁護士をつけるのが厳しいのですが答弁書を出しておけば第一回口頭弁論は欠席しても大丈夫なのでしょうか? 裁判所から来た手紙では弁護士を頼まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密交通権の憲法上の根拠について
刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条 身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類の有効性
訴訟の被告側です。 原告から提出された証拠書類について質問があります。リフォームの契約前に貰った見積書のコピーを原告は提出してきました。確かに日付や金額、項目は合っているのですが、実際に当方が貰った書面とは違うものです。(手書きで記入されているので誰が見ても分かります) 内容が同じであれば特に証拠として差し支えないのでしょうか? 原告は契約、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で用意する書類。それとも、これは要約したものですか?
ベストアンサー民事訴訟において、たとえば、下記のような原告、被告双方の文面でのやりとりは、これですべてでしょうか。それとも、これは要約したものですか?すべてだとしたら、ボリュームとして、ずいぶんと少ないように思うのですが。もちろん、このほかに、証書等証拠の提出があることは想像しています。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/736/009736_hanrei.pdf#search='%E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の錯誤」という二つの言葉に関連することで。
当方被告です。原告から届いた訴状の内容について質問させてください。 「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の無効」という文言があり、譲渡契約の錯誤無効に関しては「個人で好意で譲ったもので安く譲った。これは業として譲ったものではないので錯誤無効である」という内容、動機の錯誤については「譲るつもりがなかったが懇願されたため仕方なく譲った」ととあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更
ベストアンサーカテゴリー不明で裁判にしました。 ある地方で裁判の被告ですが 依頼した弁護士事務所及び弁護士の体調不良と病気が治るようにもみられず 弁護士事務所は、弁護士がひとりなので仕方ないのですが 案件が進まず 打ち合わせもはかどらないです。 弁護士も難航していて やる気を失い 他の弁護士へ法律相談に行ったのが面白くないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから