法律相談一覧
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判による判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の欠席判決について、被告が第1回口頭弁論に答弁書を提出せずに欠席をした結果、そのまま判決になりました。この場合、相手方に判決文が届いた日の翌日から14日以内に控訴しなければ判決確定かと思います。 【質問1】 控訴した場合は、第一審の裁判所が地方裁判所の場合は、高等裁判所において審理されるのでしょうか? 【質問2】 控訴せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に起因する損害賠償について
【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の請求を棄却するの扱いについてと訴訟費用
【相談の背景】 クレジットを滞納してしまい、カード会社から訴訟をおこされました。 請求としては 1、●●年から●●年●月までのを支払え 2、訴訟費用は被告の負担 を求めると書かれていました。 和解希望で考えていますが、答弁書の書き方で疑問があります。 【質問1】 1の部分は実際に自分が使ったもので間違いないですが、認めると書くよりも請求を棄却すると書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえする為に勤務先を調べるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で支払いを求めて訴訟中です。(本人訴訟になります) まだ判決は出ていませんが、被告に支払いの判決が出たが払ってくれなかった時はどうしたらいいのでしょうか? 勤務先はわかりますが、転職している可能性があります。 訴訟中に勤務先を開示してもらうことは可能でしょうか? または、判決後自分で調べないといけないのか?法的に調べる方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為損害賠償の後で再度不倫
【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
【相談の背景】 不貞裁判にて裁判官から和解案が出てます。 配偶者とは不貞発覚後、別居、裁判官も不貞によって夫婦が破綻したと認めてくれました。 配偶者と被告に、別れる事、接触禁止条項を要求したいと、 弁護士に相談しましたら、別居してるのに法律的に意味のない交渉。 裁判官も認めないと言われました。 裁判官はお互いの主張を聞いて、伝えてるだけのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の事実と反した答弁書、陳述書が嘘だと客観的に証明できない場合の対応策は
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルでの名誉侵害による不法行為による損害賠償請求訴訟中。(当方原告) 相手方の答弁書には、事実と反した内容が、書かれていました。そして、参加者の一人から、「被告が原告に対して暴言を吐いたことは誰も聞いていない」との相手側の有利になるいわゆる嘘満載の陳述書を提出してきました。 【質問1】 相手方からの事実と反した答弁書、陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 上告審の判決
【相談の背景】 離婚するしないで妻から訴えられました。 離婚裁判 第1審は被告である私の勝訴。理由なしです。 上告審では1回で結審し、判決日を言い渡されました。 和解勧告はあるものの、今回も勝利すると思っていましたが、裁判所から、離婚を認める考えがあると連絡がきました。 もうすぐ和解勧告の日にちですが、和解を蹴っても、私は負けてしまうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?
【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮執行宣言」について教えてください。
【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊書証での本人尋問での質問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で次回、本人尋問を行う段階です。 私は被告という立場で代理人弁護士は付けていません。 陳述書には書いていませんが、現在は生活保護を受けている状態です 【質問1】 あなたは生活保護を受けているのですか?(現在・過去含め) と言うような尋問を原告から受ける(原告がする)可能性は一般的に あるのでしょうか? もしもする場合、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟とは別に発生したことで損害賠償出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が話し合いに応じないため、今後訴訟を 考えています。 訴訟の前に当事者同士で解決しようとしたが、被告が電話にも一切 出ないことや、 訪問しても居留守を使って対応を避けられてしまう状況であること これらの不誠実な対応により、今後のことを考えて不安や心配から 夜も眠れなくなった、などで更に精神的苦痛を受ける状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について、裁判長への損害賠償額の弁明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイクの塗装業者にバイクを傷物にされ、損害賠償を求める裁判の途中です。 バイクは中古のバイクで、ここから修理するより中古の同じものを買い直したほうが安いことから中古の購入時の代金を請求したのですが、準備期日にて裁判長から「ちょっと傷ついただけで全額請求するの?」とたしなめられました。 【質問1】 準備書面にて「買い直したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で、原告が提出した証拠と同じものを証拠として使うときどうやって処理すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。本人訴訟で対応しようと思っています。 答弁書を書いています。私(被告)の証拠書類(乙号証)が、原告が訴状で提出してきた証拠(甲号証)と同一のものなのですが、どうやって処理していくかがわかりません。 【質問1】 原告の証拠をそのまま答弁書内で引用する形で(甲-1)とか書いて利用して、乙号証として提出しなくてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の誤字の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告となり貸金裁判の係争となっている案件です。 現在第3回目の答弁書を提出していますが、私が出した訴状に明らかに日付、金額に間違いがあり(証拠として出した書類と訴状の日付、金額が違っています。) 現在、裁判が進行している状況で、まだ誰も気づいてません。 【質問1】 4回目の弁論期日まで進行していますが、書面の訂正が可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名及び代表者が変更になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2019年9月から2020年9月までA社で勤務し代表者がA社長でした。A社で未払賃金がありましたので、訴訟を提起しようと思いました。そうしまらたら、2021年4月にA社は社名変更しB社となっていました代表者もB社長に変更となっていました。 下記にて質問させていただきます。 【質問1】 今回の訴訟を提起する場合の被告は、B社のB社長ということでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求で訴訟されてます
ベストアンサー【相談の背景】 原告は弁護士がいて、こちら被告で弁護士はいません。 訴状が届いてから、反論の答弁書を提出して、第1回口頭弁論の日に提出後、第2回口頭弁論に向けて原告が準備書面を作成し、先日、自宅に副本が届きました。 こちらの答弁書に対して、認否がされてましたが、何項目もあるうち、認否があるものと全くないものがありました。 【質問1】 認否すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴審、弁護士報酬支払い時期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判、損害賠償の請求をされていましたが一審で原告請求を棄却され勝訴しました。(こちらは被告です) ですが、控訴され高裁で争う事になりました。 【質問1】 一審の弁護士から控訴審を受任するに辺り、一審の棄却した分の報酬と再度委任する為の着手金をと言われましたがこの段階で報酬は支払うのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 仮に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が望ましいケース
【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の控訴審の期間などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で勝訴しましたが、被告(夫)が控訴しました。 質問よろしくお願いします。 【質問1】 控訴状に、内容が詳しく書いてあるとしたら、控訴理由書は期限が長いですが、控訴状とどう違うのですか? 【質問2】 控訴審は、一回で終結したとしたら、控訴状提出から何ヶ月くらいで終わりますか? 【質問3】 控訴審では必ず和解期日があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所への訴状送達について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したのに戻ってきませんので,簡裁に訴訟を提起しました。ところが,住所を転々としており,訴状が送達できません。現在,1か月先に期日が決まっており,公示送達等の準備をしているところです。 ところが先日,その被告の就業場所をひょんなことから聞きつけました。ただし,本当に就業しているか確信は持てない状況です。ただ,電話してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの、通知について
【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状。先方から取り下げ書が届いた場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達が届きました。中身は訴状。原告は債権回収会社、被告は親の名前でした。こちらで相談させて頂き、答弁書にて消滅時効の援用をする旨を記載し郵送しました。 本日、裁判所から再び特別送達が届きました。原告から取り下げ書が出されたという内容でした。 【質問1】 この場合、今後こちらが何か他に取るべき手続きがあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑条例違反の情状酌量文を頼まれると思います。 文章に取り入れるといい事などコツはありますか? 被告の生活としてはバイトを頑張っていた事、 家族(特に母親)に精神的な面で頼りにされていた事、 私(5年お付き合いしています)には 精神的な疾患がありとても理解してくれて支えになってくれている事です。 【質問1】 書かなくてもいいような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の判決について
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中です。 こちらは原告です。 現在、離婚はしていませんが、離婚を視野にいれています。 裁判官より○万円での和解をすすめられましたが、まとまらず、判決になります。 不貞はすでに認めています。 もともと夫婦仲はよかったのですが、発覚後、不仲になり離婚を考えていますが、すぐには離婚できない状況です。 被告と旦那の関係は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
【相談の背景】 私は本人訴訟中で、不法行為責任に関するもので、裁判官から陳述書を出してください、と言われております。期限はあと一週間ほどです。 【質問1】 私は陳述書を出す予定なのですが、損害賠償請求の根拠は「不法行為責任」に対してのものです。 【質問2】 しかし、被告の行為は債務不履行(履行不能)によるものでもあったので、陳述書に事実ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が医師の意見も存在しないのに、病気と認定することについて
【相談の背景】 適応障害が労災かどうか地裁で裁判をしました。 相手方の国は、私が10年前に心療内科で死にたいと言っているから、精神疾患を発症しやすい傾向があると、それだけを主張していました。 ところが、裁判官が、カルテの心理検査を引っ張り出して、発達障害の傾向がある、個体側の要因があると判決文に書きました。 被告はこのような主張をしておらず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解日に提出された陳述書はどの程度重要視されているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 和解の日に、被告側が承認2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 裁判官は承認尋問なしで和解 「今後相互に誹謗中傷はしない」との和解案の提案でしたので 次回に持ち越しました。 【質問1】 裁判官は相手側の一方的な陳述書をどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状 請求の原因の背景
ベストアンサー教えてください。 傷害で、本人訴訟にて訴状を作っています。 訴状には、原告 被告に関して、請求の趣旨 請求の原因 証拠等となっています。 内容は、タンタンとすなわち、5W1H的に必要最小限の言葉で記載すると理解しています。 ここで、質問ですが 請求の原因の背景などが無いと裁判長も実態をつかめないと思いますが、 この背景は書かないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納裁判について
相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代支払い 人を選び支払い
裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に対する今後の対応について
現在離婚訴訟中です。私は、被告でしたが、進展しないので、反訴しています。 離婚は合意していますが、不動産を所有者したく、 売却に合意しなく、ムダな時間とお金を費やしています。相手はお金がなく、生活費をもらうため、のらりくらりて、裁判官も、本訴時、離婚しないことを進めていました。その後、私が、反訴しましたが。今は、住宅ローンは、残っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー準備書面の提出について 現在簡易裁判所で被告として裁判中で、私が答弁書で反論したことが、原告の第一準備書面で出してきた証拠により、さらに反論することができない状態となりました。 しかし、きちんと審理された上での判決であれば納得できますが、欠席判決になるのは嫌なため、二回目の期日までに準備書面を提出する予定です。 この場合、反論は記載せず、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨は、書式例とは別の表現にしてもよいのでしょうか
ベストアンサー民事訴訟の訴状の請求の趣旨は、不法行為に基づく損害賠償請求では「被告は、原告に対し、・・・万円及びこれに対する平成 年 月 日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。との判決を求める。」というように決まっているようです(訴状の書式例による)。 しかし、日本語として上記と同じような意味になる表現ならば、訴状の請求の趣旨を、上記の書式例とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和会離婚成立後の児童手当等の請求。
ベストアンサー離婚が決まりました。相手が、所持している子ども達のここ数年の児童手当を振り込んでもらいたいです。 原告と被告は、本和解条項に定める他相互に何らの債権債務がないことを確認する。 上記のうえ、和解調書が成立し、先日、離婚届を提出しました。 年末だったこともあり、まだ受理されておりません。上記の文書にて終了し、親権はこちらになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便法、信書について
ベストアンサー1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を出してから第一回期日までの期間
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しました。 簡易裁判所に11月中旬に原告として訴状を出したのですが、地裁に移されることになりました。被告代理人がそれに合わせ、調べてから答弁書を出したいたいとの事で第一回期日を2月にして欲しいと裁判所に伝えたそうです。 質問 もちろん案件で違うと思いますが、 第一回目の期日まで3ヶ月は長い気がしますが良くあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の判決で債権差押を行い、その後地裁で確定した時差し押さえたお金はどうなりますか
ベストアンサー教えてください。 傷害で簡易裁判所に訴訟<仮執行を求めた>を起こす予定です。 多分、当日に判決が出ると思います。 質問1)この時点では、まだ判決は確定していませんが、債権差押命令申立てはできますね。 そして、銀行からお金を受け取る事もできますね。<必要書類は出します。> 質問2)もしこの時、被告が地裁に控訴した時、そして地裁の判決が簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 証拠の出し方について教えてください
ベストアンサー皆様の知恵をお借りしたいです。 民事裁判で被告側が証拠を一つも出してきません。言いたいことだけを言う書面を出してきました。しかもほとんどが嘘で、全て否認してきています。それなのに、期日に和解の申し入れもありました。 ①証拠を出さずに言い分だけを述べる理由がわからないのですが、皆様の経験上、それはなぜか教えてください。証拠類を持ってないのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認裁判と転職活動について
ベストアンサー職種限定が合意されているにもかかわらず私の同意なくその職種以外の業務に配置転換をされました。そのため、もとの職種で働くための地位確認訴訟を起こそうと思っています。 その一方、負けたときのために転職活動も同時に進めようと思っています。 しかし、応募した企業から今の勤務先に在籍の確認といった連絡が入る可能性があると思います(違法な行為であるとしても) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の責任能力について
ベストアンサーある土地に時効取得による所有権移転登記請求と処分禁止の仮処分登記をされた被告・債務者です。 裁判は終了し、時効取得は成立しないので原告の請求を棄却するという判決が言い渡され、判決は確定しました。 私は保全命令を外し、原告に損害賠償請求をしたいのですが、原告は認知症を患っています。 損害賠償請求が認められても、原告の銀行口座が認知症により凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について
ベストアンサー専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について 事前に専属的合意管轄裁判所を契約書で定めており、その専属的合意管轄裁判所に提訴をしたのちに、被告から移送決定の申立があったと仮定します。 この場合、専属的合意管轄裁判所の定めがある場合でも、職権により移送決定となることは現実的に起こり得るのでしょうか。 また、その可能性は高いのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから