36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所を変更できますか?

ベストアンサー

離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...

弁護士回答
    2
  • 判例とカルテ

ベストアンサー

千葉川鉄大気汚染公害訴訟(東京高裁昭和59年9月17日高民集37巻3号164頁)。 被告からのカルテの文書提出命令はみとめられなかったそうです。 家事審判で相手方が申立人の提出した診断書に対して反論するため カルテの文書提出命令を申し立てても、無意味ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗再犯執行猶予

ベストアンサー

知人が、窃盗で懲役1年執行猶予3年を言い渡され、その猶予中にまた窃盗し、今拘置所にいます。 前回は奥さんが情状証人として出廷しましたが、その後離婚し、今度はその被告の家族が情状証人となるようです。 その人を更正させるため今家族が一丸となって、今後のことを考え、もう一度執行猶予もらいたいと願っているようです! そう簡単ではないと思いますが、ダブルの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用負担

マンションの一括借り上げで賃借人が部屋を壊し修繕費用を支払わない場合、借主責任で不動産会社を相手取り裁判をおこす際、裁判にかかる費用(裁判費用、弁護士費用、諸経費)は被告である不動産会社がもつこととして訴訟提起することはできますか? マンション所有者は何も落ち度がないのに費用をかけなければ修繕してもらえないのは納得がいきません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?

結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...

弁護士回答
    4
  • 警察に突き出す‥自白のみ

ベストアンサー

民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の訂正

ベストアンサー

訴状を提出してしまった後に、幾つか誤記がある事に気づいた とします。 第1回目の口頭弁論時に訂正できる事は分かりますが、 数が多い場合、訂正用の書類を提出する事ができますか? 例えば「下記箇所に誤記がある・・・云々」と言った書類です。 できる場合、訴状副本を被告らへ送る前であれば、やはり訴状と 同じ部数送らねばならないのでしょうか? タイト...

弁護士回答
    2
  • 出張費用の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか?  また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか? 

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 海外からの小額訴訟について

弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解について。期日以外の時でもできるものですか?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。相手方から和解の提案が出されましたがその金額は被告の答弁書以下でした。出された翌日嫌がらせの行為がありました。質問です。和解解決をする場合、何回ぐらいまでお互い交渉が可能ですか? 弁護士さんは交渉するときは説得の為の説明を相手弁護士にするものなんですか? 期日以外の時でもできるものですか? 質問の文章が下手で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 裁判相手の登記が 閉鎖登記簿 になっている場合はどうすればいいですか?

相手は 会社ですが 法人ではなく 有限会社の個人事業です。 被告は会社にするつもりです。 登記事項証明書を 取り寄せようとしたところ 閉鎖謄本しかありませんでした。 閉鎖となった理由は 推測ですが コンピュータ化によるものです。 解散も移転もしておりません。 近所のお店なので見に行きました。 閉鎖謄本の所在地に記載された住所で (事...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について

被告です。第1回口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日を指定されました。裁判所の移送申し立てをしましたら、第1回口頭弁論を取り消すと裁判所から手紙をもらいました。お訊ねします。口頭弁論日の取り消があれば、答弁書も提出しなくてもよいのですか?また、再度口頭弁論日を指定されると思いますが、擬制陳述してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 副本直送とは?

裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄変更について

原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の確定

ベストアンサー

交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の日どうしたらいいでしょうか?

判決の日どうしたらいいでしょうか? 今月半ばに 民事の 判決があります。被告の私は 弁護士なしでここまで来ましたが 精神障害もあり 生活保護中です。 判決の日行かなくてはいけないのでしょうか? また、行かなくても、書類か何かで あとから送られてきたりするものでしょうか? 判決によっては、そのあとのこともありますし、不安です。 とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 行政不服申し立てについて

ベストアンサー

県に区画整理の仮換地の件で、棄却とでたので、行政不服申し立てをしようと思うのですが…県を被告とし、6カ月以内に提起せよ。とありますが、ネットで不服申し立ての記述をみると30日以内にしなければならないとあります。 実際上、行政不服申し立てをできる期間中というものはいつまでなのでしょう?(区画整理の場合) そして不服申し立てのできる回数は決まっているもの...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の時と、反対尋問の時について、

本人尋問の時と、反対尋問の時について、 本人尋問は 私、被告で、自分で作りました。 裁判長さんが聞いてくれるそうですが、 その時、メモなどはみながらはできないですよね。? 出来れば安心なのですが ある程度覚えてすらすらと言えるようにしておいたほうがいいのでしょうか? 反対尋問の時 解らないことは(難しくてわからないとき)は 解らないでもい...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後に事件記録を見ることができるのは誰?

ベストアンサー

自分の告訴や告発した事件で起訴されると、刑事事件記録が見れるようになりますが 刑事記録を閲覧できるのは誰と誰になるのでしょうか?被害者や被疑者(被告人)やその 代理人の弁護士が閲覧できるのは、知っていますが、例えば被害者でもない自分が告発者として 告発状を出してその事件が起訴された時は、告発者は閲覧をできますか? それとそういった規定は刑事訴...

弁護士回答
    1
  • 請求の理由の追加

請求の理由の小さい項目を追加したいと思います。 そのひとつ、契約義務違反についてです。 被告は契約違反をふたつしておりますが、証拠がなかったので一つしか訴えていませんでした。 しかし、このたび証拠がみつかったため、契約違反の内容を追加したいと思います。 これは、違反内容がひとつでも二つでも違約金の額に変化はありませんので、請求金額は変化ありま...

弁護士回答
    2
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 敗訴時の、仮払金の報奨金について

ベストアンサー

現在、不当解雇で裁判をしており、その前の賃金仮払請求が通り、仮払金(月20万円)を得ています。 仮払金は、敗訴時、被告会社に返金しないといけないのですが、この仮払金から、収入からの中間報酬として、弁護士に支払っている金銭(月3万円)というのは、敗訴して、仮払金を返金する場合、弁護士から返してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • こんな事ってありでしょうか?

ベストアンサー

今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。離婚裁判って証拠必要なんですか?

離婚裁判の場合には、地方裁判の公開法廷で開かれるのですか? 刑事裁判みたく検察・被告みたく夫婦が対面して裁判するんでしょうか? 離婚裁判の前の離婚調停で何度か欠席してる場合には、離婚裁判に不利になるんですか? 離婚調停は、全く話が進まず何も決まっていません。このまま離婚調停不成立が濃厚です。 離婚裁判って証拠必要なんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での被害届け不受理。警察は証拠まで見せないと被害届を受理しないのですか?

ベストアンサー

警察署にて強制わいせつについて被害届を出しに行ったのですが、刑事2人が 立証しにくく、起訴猶予になる可能性もあるので今回は被害届けを受理してくれませんでした。 警察側の被害届を受理しない正当な理由にならないと思うのですが、どうですか? 又、きちっと被害届を受理してもらい 被告人を留置所に勾留させるまで刑事に 働いてもらうにはどうしたらよ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決書

民事裁判で送達されてくる判決書についてですが、なぜ判決文に訴状まで添付されてくるのですか?原告は自分で控えがあるわけですし、被告も提訴直後に裁判所から送達されて受領しているのに、資源や郵送料の無駄だと思うのですが。原本と副本に相違がないかどうかは、係争中に訴訟記録を閲覧すれば済む事ですし、訴訟後に裁判所から送られて来たものを見ても遅すぎると思い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

私は原告側です。先月消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。被告側から答弁書が届き、お金は支払い済みであり、仮に支払い義務があったとしても消滅時効なので援用します。と言う内容でした。時効を援用されたら負けるとわかっていたので、すぐに取り下げ書を裁判所に提出しました。お金は支払い済みと言うのは全くのデタラメなのですが、嘘を答弁書に書...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる弁護士費用

個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば

本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

いつもいろいろアドバイスもらいまして、ありがとうございます。 質問の内容は次のとおりでございます。 1.未払い賃金の3ヶ月に不当解雇を受けました。 2.民事裁判をする場合にかかる費用はいくらですか? 3.裁判費用は原告もしくは被告どちら誰が支払うか? 4.勝訴した場合差し押さえも弁護士がしてくれるのか? 5.裁判で差し押さえまでにかか...

弁護士回答
    1
  • 書面の書き方について。何枚ぐらいが最適なんでしょうか?

ベストアンサー

妻と本人訴訟中の被告です。 最終準備書面を書いているところですが、枚数が増えそうです。書面はわかりやすく少なめが良いと聞いたことがあります。 何枚ぐらいが最適なんでしょうか? 枚数を気にしてムリヤリ短くし 裁判官にうまく伝わらないのも困りますが、多すぎて裁判官が読んでくれなくても困ります。 弁護士さんの経験からで構いません、最終準備書面は何枚...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の嫌がらせ

ベストアンサー

民事裁判終了後に、相手(裁判中は被告)から嫌がらせが続いている場合、行為をやめるよう、相手の弁護士に相談してもいいものでしょうか。 裁判は終わっているので「私には関係ない」というようなことを言われる可能性はありますか? それとも、ある程度のことには応じて下さるものでしょうか(弁護士さんから相手に注意してもらえるなど)。 当然弁護士さんによって...

弁護士回答
    1
  • W不倫の場合は?

ベストアンサー

不倫相手とその配偶者が正常な婚姻関係にあることを知りながら不貞におよんだ者が、自分の配偶者から提起された慰謝料請求訴訟において「婚姻関係破綻後の不貞である。」と抗弁しても、いまいち説得力がないような気がするのですが・・・。  不倫相手が独身者である場合と、正常な婚姻関係にある夫婦の一方とのW不倫では、被告の抗弁に対する裁判官の心証に違いがあるもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判を欠席?それとも、証人尋問自体無くなるのでしょうか?

ベストアンサー

只今 妻と離婚裁判中で当方被告です。 会社の配置転換で やたら出張の多い部署に移動となりました。 裁判が進むと証人尋問が行われると予想しますが、出張で帰国が間に合わない場合「期日変更申立書」を提出して裁判所から許可が下りなかった場合、妻だけ証人尋問されるのですか? それとも、証人尋問自体無くなるのでしょうか? 出張だと期日変更の許可はいただけるの...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問を裁判所に求められるか否か

現在、私が原告で簡裁で訴訟をしています。司法委員は和解を勧めていますが、被告が頑なに和解を拒絶しています。小さな事件でもあり、私としては和解でも判決でもいいのですが、できれば当事者尋問をやって頂ければありがたいと考えています。 そこで質問なのですが、当事者尋問というのは、原告が裁判所に「やってほしい」と求めたら、やっていただけるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について

ベストアンサー

準備書面の作成について質問です。 相手(被告)からの準備書面で、前回既に私(原告)が反論した内容について、文面は違いますがまた同じような主張が書いてあります。 その主張に対しての私の反論は結局前回反論した通りなのですが、次回の準備書面には前回と同じ文面で反論を書いても良いのでしょうか? もしくは、あらためて反論する必要は無いでしょうか? 初めて...

弁護士回答
    2
  • 面接交流。裁判になると無理ですか?

現在、妻子と別居してもうすぐ7ヶ月が経ちます。調停を五回しましたが不調に終わりました。私は被告側なので裁判になるなら妻が起こすと思うのですが、いつ裁判になるかわかりません。それで裁判になる前とか裁判中でも面接交流の調停を起こす事は可能ですか?裁判になると無理ですか?もし可能なら裁判が始まると調停と同時進行になるのですか?よくわからないのでご回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書による名誉毀損?

チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...

弁護士回答
    2
  • 集団で反訴ってできますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ある契約をA社と結んでおりますが、A社との信頼関係が損なわれたので、それを解除しようと思っています。 A社よりその契約の解除が無効であると訴えられた場合、 A社と契約していて同様に考えている第三者達(信頼関係が損なわれたので、契約を解除しようと思っている)と集団で反訴することはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状と反訴について。どの様に訴えたら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 財産分与の調停にて財産分与の中に慰謝料を含んで渡してあると主張した所それは慰謝料請求で主張してくれと言われました。 どの様に訴えたら良いのでしょうか?? 後…会社に浮気をしてるなどの噂を流され上司にも話をされ名誉毀損を受けました。反訴で主張したいのですがどの様に訴えたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...

弁護士回答
    2
  • 対立するから裁判になる

原告と被告の主訴が対立するから裁判になる。 一から和解なんてあり得ないのに、なぜ裁判官は和解を勧めるのでしょうか。強引な和解要求は、和解の意志を希薄にするだけでなく、迷惑になります。 弁護士さんにとって、和解にどんなメリットがありますか。成功報酬は、和解でも発生しますか。 対立するから裁判になる、当たり前のことです。誰にでも起こり得ます。人間...

弁護士回答
    2
  • 本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?

私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから