法律相談一覧
-
原告の裁判結果は、他裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 五人相手にそれぞれ、訴訟したとします。全て原告敗訴。 被告、五人は仲間で、知り合いです。 そこで、その内の一人Xに、新たに訴訟した場合 【質問1】 Xは、自分も含め五人とも前訴訟で原告は、全て敗訴しているので 負けると解ってと訴訟したとの理由で反訴は可能か? 裁判官は当事者Xと関係のない原告の訴訟について、関与してくるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに証拠が無い場合の反論の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの通信記録の「ギュッてして~」「ギュッてする」のスタンプだけで、不貞行為があったという事にされて、裁判になっています。原告から、泊まったとされる日の数日前のラインのやり取りを写真に撮って証拠として出してきました。しかし、当日もその前後の数日間ラインのやり取りもしていないし、会ってもいないので何もありません。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の申立てをしました。 被告は、賃借契約書のハンコを押しわすれて戻してきたり、住所を間違えたりする人です。 【質問1】 交わした契約書のコピーを、申立ての際に裁判所へ渡しました。 裁判当日、相手が、相手の手元にある契約書を持ってくる必要はありますか?その場合、忘れたとか失くしたとか言われたら裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告による裁判の取り下げ
【相談の背景】 賃貸人の言いがかりで訴えられた被告です。 準備書面3を提出したところで原告が死亡し相続人は物件を売り払い「賃貸人の地位を失う」ので、裁判を取り下げたいと言ってきました。 取り下げを認めると裁判がなかったことになるので、拒否しようと考えていますが、代理人弁護士は取り下げをすすめてきます。 【質問1】 裁判を起こされた事実を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日報告書にて報告された内容について
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題の被告です。 お互い弁護士に依頼しています。 数回、準備書面のやりとりをしています。 【質問1】 弁準で裁判官より「次回の主張で全ての反論・主張は尽くすように」と口頭で言われた場合「次回の主張」で主張を出尽くさなければならず、準備書面にて「追って主張する」などの文言は受け付けられないのでしょうか。 【質問2】 「追っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の責任について
【相談の背景】 当方、被告です。 先日、証人尋問がありましたが、原告(90歳代)の受け答えが明らかに認知症が疑われる状態でした。 原告代理人は、その状態を知っているはずですが、気付かない振りをして裁判を続けています。 【質問1】 このような場合、原告代理人に責任があるように思いますが、どのように対応したらよいのでしょうか? もし、原告代理人を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。和解案提示の意図は。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告で、離婚を拒否して おります。 原告代理人が和解案を提示してきました。 (和解離婚で解決金の提示) 【質問1】 和解案提示の背景は、私が持っている複数の 証拠にあるのでしょうか。 別の理由があるとするなら、 どのような意図が あると思われますか。 ご教授何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を求め裁判を起こしました。 現在、和解案を裁判所からいただきまして、双方協議中です。 しかし、被告が和解でも判決になっても支払うかわからず不安です。 【質問1】 この場合、もし支払われないまま、会社が廃業したら国の未払賃金立替制度の対象となりうる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、私も、被告も和解金の額には納得しているのですが、分割払いの仕方、払い始め、回数などには折り合いがつきません。良く和解のほうが判決より支払われる可能性が高いと聞きます。 【質問1】 その場合、裁判官が間に入り、和解協議などは行われるのでしょうか? それとも和解不成立で判決となるのでしょうか?今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した相手が未だに誹謗中傷している
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に裁判で和解した相手(被告)が、未だに、誹謗中傷を行っている。その時の和解では、相互に今後誹謗中傷はおこなわないとの和解条項でした。 今回の証拠は、相手方が10数人の集まる前での発言した内容が、第3者からメールであります。 【質問1】 訴訟すると、和解違反として、損害賠償請求額は上乗せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚より協議離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。前回和解があったのですが、私が「協議離婚にしてほしい」と裁判官通して代理人に伝えたら、協議離婚で良いとの承諾を得ました。しかし、私は原告からストーカー警告を受けていて会うことができません。そこで質問があります。 【質問1】 協議離婚をするということは、会って離婚届を渡すということでしょうか?私は原告から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面 早めに出す
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟中で原告側です。 11月に第2回目の口頭弁論がありますが、準備書面を早めに提出したのですが、その反論の被告第1準備書面が届きました。 【質問1】 これに対し、2回目の口頭弁論前に原告側の反論、第2準備書面を提出しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前に提出する、陳述書の効果は?
【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在留届の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被告が敗訴後、海外に転居したらしいですが、どの国に行ったかわかりません。日本の判決を相互承認している国もたくさんあるが、どの国かそもそもわからないと、外国で強制執行することはできません。 日本人が外国に転居するとき、「在留届」というものを大使館か外務省に提出する義務があると聞いていました。 【質問1】 その在留届を開示請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、準備書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしております。 次回、第三回期日に和解について話すと裁判官に言われました。 被告側の反論書面も提出がありますが、 一週間前などの期限を設けられませんでした。 第二回目に次回の和解について話をされたのは、裁判官は争点の整理がされていると、私の弁護士は言っておりました。 【質問1】 このようなに反論書面提出の期限を設けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴にかかる準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件(基本事件)。 原告法人(弁護士附き)。被告が私です。 で、反訴しました。 基本事件の準備書面に、 ①二重起訴の禁止 ②不当訴訟 ③共同不法行為 を縷々述べましたが、 反訴の準備書面も、似たような内容になります。 その際、同じ主張をするのでしょうか。 【質問1】 反訴にかかる準備書面
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権による債権保全について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上で共同親権を主張した場合
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権について争点になります。 よく、共同親権を主張される方を見かけます。 【質問1】 共同で子供を育てるべきだと共同親権を主張したい気持ちは私も同じですが、単独親権の日本で意味あるのでしょうか? 【質問2】 裁判上、今後同じような主張をしたいのですが、このような主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に引っ越した場合の書面に掲載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 最近、引っ越しをすることになりました。 原告は粘着気質で、裁判後を考えると、私の住所など個人情報をできるだけ知られたくありません。 【質問1】 裁判所に提出する書面には、現在の住所を記していますが、今後引っ越しが完了した場合、新しい住所を記載する必要がありますか? 【質問2】 記載する必要がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の一部を取り下げる場合の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 デフォルメして相談します。裁判官の訴訟指揮に従い、請求の原因の一部を取り下げたいと思います。請求の趣旨は変更ありません。 「被告は、原告に対し、 ①この行為と ②この行為と ③この行為を 行った」としているところを、③だけ削りたい場合です。 【質問1】 この場合、「請求の原因の一部を取下げ」という表現でいいのでしょうか。「請求の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における陳述書について
【相談の背景】 ある民事裁判にて 被告の会社より陳述書を書いてほしいとの依頼がありました。 原告とは別に仲が悪いわけではなく、関係としてはいたって良好です。 会社にも恩があり、断れず書きました。 そこでご質問があります 【質問1】 1.原告に原告代理人に書面が届く前に、書いた内容を伝えていいのでしょうか?。 2、事前に内容を伝えてしまうと 何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃
【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の強制執行について
【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任通知書の用意の方法
ベストアンサー私選弁護士の解任方法を知りたいです。 現在、保釈中で刑事裁判を受けている被告人です。 私選の弁護士をつけていますが不信感を抱き信頼関係もなくなった為、解任したいので 1.解任の手続きを知りたいです。 解任通知書を裁判所に提出する事まで分かりましたが、 2.解任通知書は何か決まった形のものがあるのか? どのように用意するのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について
ベストアンサー不倫合意書違反 訴訟 相手側の嘘供述について 主人も認めているにもかかわらず、裁判で女は否定しました。 理由つけには、無理がある感じではありましたが。 でなおかつ、被告から主人証人をもうしたてていますが、嘘言ったうえに、私の主人を…と腹ただしく思います 明らかに嘘の証言もあるにもかかわらす どう攻めていけば良いのか、アドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に対する別の提訴について
ベストアンサー同じ相手に対する別の提訴について。 地裁に提訴をし、最高裁で判決が確定した場合、被告が同じでも、違う理由であれば提訴は可能ですか? 訴状の請求の趣旨に書いていないことであれば、たとえ関連すると思われても、提訴は可能ですか? 例えば、Aという事実とBという事実がお互いに関連はするが、Aという事実に関しては事実認定がされて、Bという事実に関しては特に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴相手(元原告)が未だにグチグチ言ってきて、迷惑しています。対処の仕方おしえてください。
敗訴相手(元原告)がまだグチグチ言ってきます。 不貞裁判で 不貞行為が認めらず 相手(元原告)が敗訴したのにも関わらず、 私(元被告)に対して、 「不貞行為をしていた」 「許せない」と、言ってきています。 終わった裁判のことをまだグチグチ言われて、 正直迷惑です。 対処の仕方はありますか? ※ちなみに(相手弁護士とのやりとり期間も含め)裁判に2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?
1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の訴訟指揮権への注文について
現在被告として対応している訴訟において、裁判長が当初開いていた口頭弁論を途中の期日から開かず、コロナを理由に、弁論準備手続や、進行協議期日での審理をしようとしてきます。これを口頭弁論で審理を進めるよう求める手続きはありますか?趣旨は、裁判長の訴訟指揮に不信感があるため、非公開の審理でなく、公開の審理で知人に傍聴させたり、場合により許可を得て録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の条件について詳しく知りたいのですが、、、
ベストアンサー逮捕の条件に逃亡のおそれ、証拠隠滅等、聞きますが、共犯者がいて被告訴人が2人、この2人が近所同士の場合、口裏合わせをする(している)ことは、証拠隠滅の行為に含まれ、逮捕になりますか? 2人ともが在宅の取調べになると、呼び出されるタイミングも違うでしょうし、取調べ中の口裏合わせもされると思います。罪名は、威力業務妨害です。警察は逮捕で捜査をしてくれるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問で被害者である証人の発言が変わった。被告人が無罪になる可能性はあるか
反対尋問のとき、被害者である証人の発言が以前と違うものになり、かつ今までの話の流れ上その話が正しく聞こえ、しかもその内容が脅迫に対する恐怖を感じていなかったかのような発言だった場合、 被告人は無罪になりますか? それまでは怖かったと言っていたが反対尋問で発言が変わり、脅迫されたことに対して恐怖を感じていなかったと思うようなことを答えた場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判の証人が発達障害の可能性がある
知人の裁判について知りたいことがあります 通常裁判で、被告も自分達のこともよく知る人物を証人として呼びたいのですが、その人は発達障害の可能性(確定ではない)があり、かなりの頻度でとんちんかんな返事を返したりします。 過去に待ち合わせ場所を間違えたり、人の話を聞かずに自分の話をし続けたり、話を理解しないまま適当に相槌をして場を混乱させたりがかなりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項提出について
ベストアンサー民事裁判で裁判官の心証を聞き、和解に向けて進んでいます。 納得できない部分が多々ありますが、堪えて自分の結論は和解と決めました。 和解条項を被告側に出す場で、相手側の弁護士に和解で納得したこちらの考えを和解条項とは別に言葉で伝えてもいいのでしょうか? そんな時間はありますか? 和解条項と真逆のことや脅迫や暴言の類ではありません。 どうぞよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に準備書面の提出を言われてないですが、反論の準備書面を出した方がいいですか?
コロナで期日が取り消され3カ月以上の期間が次の期日まで空きました。 前の期日の時に、相手方の原告には裁判官から被告である私の準備書面に対して反論を 書いてきなさいとの指示あり、それから1カ月ぐらいで原告から準備書面が届きました。 しかし、あと2カ月ちかく期間があくときは、こちらも原告の準備書面に対して 反論の準備書面を出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のプロバイダ契約者と発信者の相違
開示請求時の発信者について質問させて下さい。 開示請求された際のプロバイダの契約者が夫であるが、発信者は妻である場合、プロバイダの契約者の変更をあらかじめした方が良いのでしょうか? それともプロバイダから照会された際に回答書にて、発信者である妻ということを伝えた上で意見を記入すればその後の損害賠償訴訟等に進んだ際の被告は妻を相手として進められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・和解期日について
ベストアンサー和解期日について 被告です。 前回1回目の和解期日があり、1週間後に和解案を裁判所から頂きました。 質問 ①2回目ではどんな話し合いがあるのでしょうか? ➁和解案に納得したと口頭で裁判長に伝え、特に用紙などに記入することなく終了ですか?(印鑑必要?) ③何か裁判官から説教じみた言葉があるとか? ④最期に裁判官に挨拶した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の受け取りについて
ベストアンサー一年強の離婚裁判を経て棄却になりました。 相談者は被告です。 双方弁護士ありです。 質問があります。 判決当日に弁護士とともに家裁に出向き裁判官の判決 を聞きました。 その後、通常は事務所で判決文をもらえるとのこと でしたが、何が不備?があったのか理由は分かりませんが 翌日に郵送になりました。 既に判決文は読んでいるのですが、弁護士は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的重病患者が裁判を欠席する場合
ベストアンサー金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の控訴費用について
無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのコメントについて
ベストアンサーこのようなコメントについて、 [名前] [グループ名]刑事[苗字]被告を懲役2年、執行猶予11年に、[名前]容疑者を死刑に処する! [名前]容疑者を[名前]容疑者に対する名誉毀損および障害者総合支援法違反容疑で強制起訴します。 法律に照らし合わせて、不適合か確認してほしい。 動画共有サイトのコメントについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での口頭弁論の有無
ベストアンサー友人が刑事被告として最高裁に上告しています。最高裁では上告を棄却するときには、口頭弁論を開く必要がないとされていますが、反対に、原判決を変更する場合には原則、口頭弁論が開かれると考えてよろしいのでしょうか? 口頭弁論が開かれたといっても必ずしも原判決がくつがえるわけはない、とは思いますが、少なくとも口頭弁論が開かれない場合は(ほぼ)100%上告が棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起者と証人の違いとは
ベストアンサー訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の犠牲自白について
不貞行為を働いた妻とその相手に対し慰謝料請求する事を考えております。 訴状が被告に届きそれを無視すると犠牲自白になると知りましたが ・訴状に対し片方は答弁書にて不貞行為を否定、片方は無視し犠牲自白となった場合、どういう扱いになるのでしょうか? 答弁書を出した片方と不貞行為の有無について争うのか、犠牲自白があった時点で否定しようが不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚等慰謝料請求訴訟について。被告側です。相手はでっち上げの離婚訴訟を精神的苦痛を理由におこしています。立証要件も充たしていません。いちいちこちらが嘘を立証するのですか?次々主張してきてきりがありません。離婚慰謝料をもらって別れるには反訴するしかないのでしょうか?うまく返して相手に立証させる言い方や簡潔に終わらせる方法を教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準1の受領後、すぐ尋問に移ることの合理性
ベストアンサーこれは裁判官が許可するかどうか(双方が「弁論を尽くした」と合意するかどうか)も絡みますが、 被告が第二回弁論までに準1を提出してきて、原告がそれに準2以降で反論すると、喧嘩腰の重箱の隅突つき、水掛け論が続くだけで利益がないと原告が判断した場合に、 準備書面ではなく、尋問にて質問の形で応答するという方法論は、メジャーであるか、よく使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから