36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の傍聴に来て欲しい

ベストアンサー

民事訴訟で相手を訴えたいのですが、被告の家族に傍聴しに来て欲しいです。傍聴することを招待するような手紙を家族あてに送り付けたいのですが、裁判所に頼めばその裁判所名義で送ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 「逆証拠」という表現はありますか。

ベストアンサー

被告が迂闊に提出した証拠の中に原告の正当性を立証できるものが見つかりました。 原告はこれを自らの証拠として提出するつもりです。 この場合、表現方法として「逆証拠」って言いますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?

裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金が相場よりも高い理由

保釈金が相場よりも高い場合、実刑の可能性か高いでしょうか?また、実際に保釈金を工面する人(例えば、被告の親や上司など)の収入で保釈金が高くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死刑執行された人の戸籍

ベストアンサー

昨今、殺人事件など頻繁に起きていますが、ふとTVを見ていて思ったのですが、 死刑になった被告人は、戸籍に何と書かれるのでしょうか? 何も犯罪を犯していない人と同じ扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 直送について質問します

ベストアンサー

本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の前訴の自白は裁判所を拘束する?

ベストアンサー

訴訟で相手方の不利になることを主張した場合、「自白」となり、立証が不要となりますよね? それでは、その立証不要の範囲は、当該訴訟のみでしょうか? それとも、被告・原告が共通であれば、後の訴訟も自白によって裁判所は拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟の取り下げの圧力について

弁護士に依頼した民事訴訟案件について、その被告から依頼を受けた人物が、私を待ち伏せをして、訴訟を取り下げろ!と圧力を加えてきた場合、彼らに、どのように振る舞えば、適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯罪の弁護

弁護士の先生は被告人の弁護をお仕事とされていますが、飲酒運転の弁護をするときもあると思いますが、飲酒運転に弁護の余地は正直有るのでしょうか? それでもお仕事だから何だかんだで弁護するネタを主張するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 

原告は弁護士がついていて被告が本人訴訟でやって来る場合ですが さほど 判決に影響ないのでしょうか??? 原告が勝訴はする内容ですが。弁護士さんに立ち向かうっ相当な覚悟かと思うのですが

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用。現実的に訴訟費用は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

100万の訴訟で、地裁だけで確定した場合 全面敗訴の訴訟費用全額負担の場合、被告にいくらくらい払わなければならないのでしょうか? 現実的に訴訟費用は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「飼育に対し誠意を持つ」と入った和解調書について

犬の返還を求める訴訟を起こされ、和解しました。和解調書に「被告はこれから犬の飼育に誠意を持つことを原告に対し約束する」と入っています。このことで新たにまた法的な債務が発生しているということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 臭気指数の測定依頼料金は訴訟費用として取り返せるか

飲食店の悪臭油煙で設備設置ならびに損害賠償または慰謝料要求で訴えるための準備の話です。 証拠集めの費用は被告から取り返せぬとのことなので確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の管轄について教えてください。

抵当権抹消登記請求訴訟で、原告が東京、被告が京都、当該不動産が青森の場合、管轄裁判所はどこになるのでしょうか? 原告の居住地は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経験談をお聞かせください

ベストアンサー

解雇不当の判決後、一審で負けが確定した被告法人の行動は、控訴してくる事、再度の金銭交渉、復職させること、どのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 再々反論しないと不利になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚裁判を被告として争っています。 訴状が届いたので,認否と反論をしました。 それに対して,原告が「伝聞である」とか「~さんの言ったことを報告したまで」とか再反論してきました。 これらに対して,再々反論しないと裁判で不利になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事総長が起訴しない、と誓った上で証人から証言を得る行為

ロッキード事件のように証言することで刑事被告人になるかもしれない外国人に対し、検事総長が起訴しない、と誓った上で証言を得る行為は法律上何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷することと裁判官の心証

不倫の慰謝料請求の裁判で原告が毎回出廷することは裁判官の心証を形成する上で何かありましか? また、逆に原告は出廷しないが、被告は毎回出廷するなどもです。 全く関係ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 特別代理人について

被告が未成年者で、特別代理人が必要な時、その報酬等は誰が支払うのでしょうか? 未成年者に支払督促を出したいのですが、教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金の決め方。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

パソコン遠隔操作の片山被告は1000万円の保釈金歌手のASUKAは700万円なのはどうしてでしょう。どうやって保釈金は算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 その後

ベストアンサー

離婚訴訟について 有責配偶者からの離婚請求棄却後の再訴禁止効果の意味について教えてください。 被告にとっては、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 告訴

傷害罪で告訴した場合に被告訴人が傷害の事実は認めたが故意を否認し、検察が過失傷害だと判断したら改めて過失傷害罪で告訴しないと処罰されませんか

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?

ベストアンサー

恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?

弁護士回答
    3
  • 法廷での証言と名誉毀損に関して

被害者・原告等の法廷での証言の内容が、被告や第三者の名誉を毀損する内容であった場合、民事的・刑事的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 不倫の証拠について聞きたいのですが、 夫が性病になった時の処方箋は 証拠になりますか? その病気は性行為以外でうつることは ほぼない病気です。 裁判官は不倫があったと認めて くれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権争いで離婚訴訟になり証人尋問が予定されています。 不安で仕方ありません。 弁護士の先生方は「落とす」尋問をするとおもいますが、 その尋問に対して、切り返しができません。 どうしたらいいのでしょうか? 私は被告です。

弁護士回答
    4
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 公示送達が認められるまでの期間

特別送達を送ったのですが、該当なしで受け取られませんでした。被告は友達の事務所に住民票を置いています。現地調査をして、書類を出して、公示送達が認められりまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求について

債務がないことを被告が認めた場合、原告の請求は却下されるのでしょうか?それとも、判決言い渡し期日が決まり、棄却されるのでしょうか?それとも、請求の趣旨どおり、債務がないことの確認をする判決(債務名義)を得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の救助について。これは違法ではないですか?

訴訟の救助を利用して訴状を書いたのですが、裁判所が救助の決定と訴状を同時に被告に送り、さらに救助の内容に原告が不利になるようなことが記載されていました。これは違法ではないですか?裁判所のやり方に疑問があります。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法について

こんにちわ。 初めて質問をさせていただきます。 裁判を傍聴した際に、検察官と弁護人で、被告人や証人に対して同じ質問をするのには、何か意味があるのでしょうか? 教えて頂くとありがたいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日のサングラスの着用

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 口頭弁論の続行期日において、サングラス着用での出廷は可能でしょうか? 当方、本人訴訟原告ですが、嘘つきが明白な被告を相手に目を合わせたくありません。

弁護士回答
    1
  • 供述調書と判決文について

ベストアンサー

被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

民事裁判は一般公開され誰でも見れるそうですが、原告が被告の関係者(原告の関係者でもあります)に傍聴の案内をだしたり裁判があると告げることに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 第3回口頭弁論は何をするんですか?

ベストアンサー

訴状→被告準備書面で→原告が準備書面で反論と否認部分の証拠提出(録音ファイルのCDと反訳書) 第3回は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告側の陳述書

原告側の陳述書の中に「被告と縁を切りたい」と有りますが、この「縁を切る」と言う言葉の解釈ですが、もう子供達の親でも無いと解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。離婚裁判の判決日に原告も被告も弁護人も出廷なく判決文の通達のみとのことですが、それはどのような理由からでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妻から離婚を訴えられ、離婚しないと争っている状況で、裁判が進行中に、裁判所から被告に呼び出しがある場合、どんな内容の可能性があるでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の記載の仕方についてお尋ねします

ベストアンサー

2、『請求の原因に対する答弁』 での具体的な反論、理由を書く場合、この2の部分に「否認する・・・これに関しては○月×日に〜」と書くのでしょうか?それとも、 3、『被告の主張』の所に書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?

民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?

裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡強制執行の執行文について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝訴し、建物明渡と、預金差押えをしたいと思っています。 相手は元の借主と、その借主が勝手に又貸ししていた第三者を被告として 訴え、勝訴しました。 仮執行宣言が付いてるのですが、執行には必ず執行文は必要になるというのは分かりましたが、両方の被告に対し、明渡を求める場合と、預金差押えをしていく場合、執行文のある判決原...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、最初の回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で被告側、離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の回答書の書き方について、認否の記載とその後に主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 回答書とは別にこの後、準備書面や陳述書の提出になると調べたら...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟の勝訴見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業に労基法15の1及び職安法5の3の労働条件明示義務違反を提起。契約社員採用を正社員として明示する求人詐欺。被告上場企業へは労基署及び労働局が行政調査を正しく行えば、当違法行為は未然に防げた。国の瑕疵に対して、国家賠償請求訴訟を提起して、勝てる見込みはありますでしょうか?国賠の勝訴は、かなりハードルが高いイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の罪名・罰条の項の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の罪名・罰条の書き方はあっていますか? 項の書き方や必要性が分かりません。 罪名・罰条 ●●県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為 被告訴人の行為は、佐賀県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為に該当するため、被告訴人が厳重に処罰されることを求めて、ここに告訴します。 【質問1】 項の記載が必要で、複数存在する場合の書き方を教えて...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限延長について上申書を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申書で期限を50日を超えても良いかお伺いを立てた方が良いか? 【質問1】 原告私人訴訟。被告上場企業。控訴審の控訴理由書の期限は50日とあるが、厳格な運用ではない事を聞いた。行政文章の取得に時間を要し、上申...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから