36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書に対する反論の準備書面は提出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、被告陳述書が証拠として提出されました。 【質問1】 陳述書の内容について、反論の準備書面は提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状提出のあとに、代表者が変わった場合の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状提出日~被告への訴状送達の間に、訴状記載の「代表者」Aが代表者ではなくなりました。 【質問1】 訴状は訂正されなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の滞納について

【相談の背景】 不倫の裁判で和解になりましたが 相手が和解金を滞納しています 【質問1】 その場合、担当の弁護士さんは、 被告の住所や電話番号を調べてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人がついてる場合の判決書の送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 判決書は、代理人がついてる場合、被告(原告)本人に送りますか? 【質問1】 判決書は、代理人がついてる場合、当事者本人に送りますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書で申立るときの団体は、被告でもよいのですか

ベストアンサー

調査嘱託申立書についての質問です。 調査嘱託申立書は、団体に対して調査嘱託することを裁判所に申立るものとのことですが、その団体は、裁判所当事者である被告(民間企業)でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟においての証人申請について

ベストアンサー

民事訴訟においての証人尋問までの証人申請の流れについてですが被告が裁判所に証人申請し、裁判所が許可した後にやっぱりその証人は必要ない旨で申請取消しって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟における連帯保証人の取り扱い

契約の相手方が法人で、その法人の代表取締役が連帯保証人となっている契約について訴訟を提起する場合、被告は「法人のみ」または「法人及び連帯保証人」のどちらにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の人定質問について

ベストアンサー

刑事裁判における被告人に対する人定質問は初回の公判のみ行われるのでしょうか? もしくは4回公判が行われるとしたら毎回必ず人定質問は行われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 係争中に転居されるデメリット

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 法律の用語での表現について

ベストアンサー

一般的な民事裁判での質問です。 原告の主張と 相手方つまり被告側の主張が 真逆に相違する場合を 法律の用語では どのように表現、記載するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件が棄却される可能性

ベストアンサー

器物損壊罪の損害賠償請求の民事訴訟で原告の請求が棄却になることは一般的にあるものでしょうか。 数万円のものですが、被告による損壊であるという客観的証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 欠席裁判の場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定です。 もし被告が全く出廷せずに欠席裁判になった場合、こちらの請求は全面的にみとめられるのでしょうか? また、判決までに至る期間は通常よりも短くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 成功報酬は、請求された額で決まるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告になり、弁護士に依頼したとします。 着手金と成功報酬があることはわかります。 成功報酬は、請求された額から計算するのですか? また、例えば、顧問弁護士の契約を結んでいたら、 一般よりも安くなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解が勧められるケースとは

民事訴訟で裁判官が和解をすすめてくるケースとは具体的にどういうときなのでしょうか? 原告と被告の言い分に食い違いがあっても、和解をすすめてくることはありますか? また和解をすすめる理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告2人への送達(公示送達も含め)は裁判に進めるための必要要件かどうか

被告として2人の名前を連名で訴状に書く場合、2人ともに送達(結局は公示送達も含め)できないと裁判に進めませんか。少なくとも1人でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ出廷する際、自身の子の預かり場所がない場合について。

ベストアンサー

裁判(被告側)に出廷する際に、子供を預けられる人がいなく、また預け先もありません。 支払督促裁判ですので、そこまで長時間になることはないとは思うので出来ることなら連れていきたいと考えていますが、差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事の和解協議(1回目) 被告です。 全面的に争っていますが、裁判長から和解勧告がでましたので応じてみます。 どのような心構えで臨めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面や、反訳で、登場人物はすべて実名で記載する必要がありますか? 原告と被告以外の関係者は、「従業員M」などの表記にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実と違う証拠の立証責任

ベストアンサー

原告側が証人に明らか事実と異なる陳述書を書かせ、証拠として提出してきました。 被告側は提出されたこの陳述書が事実を異なることを立証する義務があるのですか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中の弁済の充当と判決

訴訟係属中に被告から弁済された場合、まずは訴訟費用や遅延損害金に充当されるとのことですが、その結果訴訟物たる元金が認容された場合、判決としては全部認容となりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の電話会議は何回線まで同時接続が可能なのでしょうか

遠方(各地ばらばら)の被告が複数いる裁判で電話会議の許可がおりた場合、裁判所の電話会議というのは、何回線まで繋がることが可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効取得による所有権移転登記の内容証明が届きました。

ベストアンサー

30人の被告の内、7人が代理人を立てたのは、争う意志があるからでしょうか? 残り23人は争う意志がないので、代理人への委任も答弁書も出さない予定です。

弁護士回答
    2
  • 裁判の一方海外在住の場合

民事裁判中に被告人が海外に定住してしてしまう場合は裁判所から書類の送付が不可能となった場合は外務省経由相手に送る事になりますか?それとも一旦中止になる?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして

ベストアンサー

離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    4
  • 答弁所の送付について

ベストアンサー

被告が本人と保証人2名居る場合、各自が作成した答弁書を、 ひとつにまとめて裁判所へ送付してよろしいでしょうか? 各人本人からの発送が原則ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴 証拠提出 日記,手帳

ベストアンサー

離婚裁判,私は被告です,控訴しました。 控訴にあたり,証拠として妻が置いて行った年間手帳があり, 事実認定された事実など無い誤認の証拠として提出できますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判外の和解金額を裁判官に伝えてもよいか

ベストアンサー

被告が複数おり、そのうちの一部から和解の申し出があり裁判外の和解をした場合、 取り下げる際に、 和解の事実とその金額を、上申書等で裁判官に伝えてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で後出しすることについて。

ベストアンサー

病院相手の民事裁判です。 一審では被告はなんの証拠も出しませんでした(医学的解説もなし)。 第二審でだすのかなと思うのですが、そういうやり方はよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合の費用について

民事訴訟の被告として1審で敗訴し控訴をする場合、裁判所に支払う費用は どの位掛かるのでしょうか。 訴訟は求償権訴訟2000万円ほどでした。

弁護士回答
    1
  • 動機の指摘は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

被告の違法行為について動機まで言及や立証する必要がありますか? なんとなくこのせいかもしれないと推認できる事実はあります。 ですが、そうに違いないといえるまでの証拠はないです。 「そうかもしれない」程度のことは出すべきじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。

ベストアンサー

準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。 的外れ反論を含めて、被告側代理人は立場上最後まで黙らぬ気がするので。

弁護士回答
    3
  • 差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合

ベストアンサー

金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を陳述させない

ベストアンサー

民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きの消滅時効

ベストアンサー

判決または裁判和解になった場合で 被告が支払い期限内に払わなかったとします。 その後、強制執行手続きをするまでの消滅時効は 10年でいいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と

ベストアンサー

「答弁」は民事裁判で使う言葉のようですが。 刑事裁判で弁護人、被告人、検察、証拠の出廷者の発言は何と言うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嘘の主張をしてくる場合の処罰。

ベストアンサー

民事裁判中です。 明らかに嘘の主張をしてくる被告医師は、なにか刑事的処罰をできないのでしょうか? 裁判所に対して嘘の報告をして惑わす時点で、犯罪的だと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と年金分割について

離婚裁判で財産分与一覧を出す時に、退職金や年金分割 を記載すると、離婚裁判判決が離婚に向きやすくなってしまうのでしょうか?(こちらは被告です)

弁護士回答
    2
  • 裁判官から医師の聴取をします。

ベストアンサー

医療過誤での本人訴訟中です。 裁判官が担当医師を聴取する予定です。 その場合、私は同席できますか。 医師の被告代理人は同席するのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方提出証拠を援用し,こちらの証拠とすることの方法。

ベストアンサー

訴訟提起した原告です,被告が提出した証拠を援用し,こちらの証明とすることはできますか。 その際謄写の上,甲〇号証として提出しなけれはいけませんか,準備書面にての主張のみで採用されますか。

弁護士回答
    3
  • 「差し押さえ」とは何が対象なのでしょうか?

差し押さえは何に対してできるものなのでしょうか? 預貯金や車、土地等、それ以外に何が対象になるのでしょうか? 生活家電は対象外と聞いたのですが、 被告の生活において必需品でない娯楽品などは対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求内容の変更はできますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状で親権を請求していた場合、途中で親権を被告に指定すると訴えの内容を変えることはできますか? また、これは当初親権について争いがあった場合と、なかった場合とでは違いますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

「住居侵入」で捜査をしてもらうには、被害届と告訴状のどちらが効果的ですか?又、告訴状の場合、被告訴人は不明でよろしいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の期日の呼出状に対する期日変更申立書

ベストアンサー

訴訟が提起されて第一回口頭弁論の期日の呼び出し状がきた場合、被告は、その日を変更して欲しいとき、期日変更申立書は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えて頂きたいのですが、不倫の慰謝料の相場です。 不倫の期間は、3ヶ月くらいで、不貞行為は4回です。原告は離婚しました。被告は離婚していません。

弁護士回答
    3
  • 勝訴で控訴できるかどうか

ベストアンサー

私が被告の立場で離婚裁判中です。仮に一審で私の主張どおりの離婚棄却判決がでたとして、私から控訴することはできますか?具体的には反訴です。

弁護士回答
    4
  • 追加の証拠を出す時、証拠説明書はどうする?

ベストアンサー

民事裁判です 被告の答弁書を読んで反論しようとして 新しい証拠を1件追加するとします。 この時、新しい証拠説明書に1件だけ記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから