36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所での弁護士との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留中の被告人が裁判所で面会できるかどうか。 【質問1】 裁判所で弁護人と面会できると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の証人請求について

ベストアンサー

民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

保釈中被告人が逃げた、亡くなった、 入院などで連絡とれない場合、 検察官事務官はさすがに何年もは探さない?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠等は刑事告訴の証拠になり得るか

ベストアンサー

民事裁判での被告訴人の答弁書や陳述書や裁判官からの尋問や原告からの質問に対する返答は、刑事告訴における証拠になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の不法行為の賠償

ベストアンサー

民間業者の仕事中の人から不法行為を受けた場合、訴訟の相手方(被告)は、個人相手で良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚についての対応や対策

離婚の反訴をする場合、反訴費用は反訴被告と書くのが一般的ですか?反訴費用は反訴原告としてはいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での養育費の請求

ベストアンサー

①控訴審で養育費の請求は、できますか? ②書式はありますか? 私は離婚訴訟の被告で、控訴人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における原告への配慮について

ベストアンサー

ストーカー行為について民事裁判で訴えを起こす場合、原告は遮蔽の措置や、調書のみでの証言など、被告と顔を合わさずに裁判をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を1回目期日後に提出したら

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

消費者に一方的に不利な契約で、簡易裁判で被告の主張が100パーセント認められる判決が出るのはどう受け取ればよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審での慰謝料の金額について

ベストアンサー

被告です。不倫裁判の1審で150万の判決がでました。お互い控訴するのですが、控訴審で金額が下がる可能性はあるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による催促書が届いて民事訴訟になる可能性

家賃滞納で民事訴訟で被告人にされる通達が内容証明郵便できた件です。連帯保証人とのやりとりはどれくらい有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官と偶然遭遇した時の対策

ベストアンサー

裁判所や、電車や、街中で 被告人と裁判官が偶然遭遇してしまった 会釈くらいした方がいいですか? それとも完全無視した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 外国人に対する訴状送達

ベストアンサー

被告が日本語の読めない外国人で送達された訴状に答弁書を提出しなかった場合、どうなりますか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での反論モラハラ

離婚裁判被告ですが、原告からは、度重なるモラハラや暴力もありましたが、原告に対する反論で、記載してもよいのでしょうか? 裁判官の方は、離婚と判決を出しやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求釈明のやり方とタイミング

ベストアンサー

私は被告です。 原告からの主張に身に覚えがなく、証拠が付いていない場合は求釈明を求めることはできるのでしょうか。 またどのタイミングで行うべきでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をおこされています

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に 別居を解消して同居を再開してほしいと伝えようと思います。これは取り下げしてほしいという意味にとってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟の棄却を要求する場合の答弁書の書き方

共有物分割請求訴訟では、裁判官は、請求を棄却することはできないのでしょうか? 被告は、共有のままでいたい場合、答弁書で、どのように書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の公判を、弁護士なしで行うことは可能ですか?

公然わいせつ罪の公判(正式裁判)を、弁護士なしで行うことは可能ですか? 私(被告人)1人で無罪を勝ち取ろうと思っています。

弁護士回答
    6
  • 遺言無効訴訟の立証するのは

遺言無効訴訟を起こした場合 立証責任はどちらですか 無効を主張する 原告 有効を主張する 被告 遺言は 自筆遺言です

弁護士回答
    3
  • 判決について。。。。

ベストアンサー

保釈請求の才、裁判所から弁護士に口酸っぱく、 必ず被告人を裁判所に来させるように言われました。無罪だからそう言ったのですか?それとも、 有罪だからですか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の複数被告が答弁書や準備書面等を連名で1通として提出することは可能ですか?

ベストアンサー

複数被告が本人訴訟している場合,中心人物の書面を援用する方法がありますが,もっと簡単に1通を連名で作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか

ベストアンサー

被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?見れるとしたら、どの段階から見れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられている弁護士の受任は自由か?

ベストアンサー

私が、弁護士Aを訴えて、原告被告の間柄にある時、弁護士Aは、Bさんの私に対する訴えの受任弁護士になれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判から民事裁判

労働審判から民事裁判へ移行した、被告側です。 原告側から出された陳述書ですが、執行猶予中の方のものでも 有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実刑濃厚な場合の弁護士の対応

ベストアンサー

刑事事件で実刑の可能性が高い場合、担当弁護士は教えてくれるものですか? 被告人の状況を考慮してあえて言わないこともあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判って怖いものではないんですか?

ベストアンサー

民事裁判を傍聴したら原告や被告の弁護士は普通に挨拶したり、お互い間違えた箇所があっても責め立てずに言い争ったりもなかったです。民事裁判って恐い所ではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ってなんで準備書面のやり取りなんですか?

ベストアンサー

原告被告裁判官が双方に質問して答える口頭のやり取りじゃないと本当の事はわからないし、準備書面だといくらでも言い訳できたりできると思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

原告側です。 裁判官に和解をすすめられました。 和解をするならこれを守れと色々条件をつけることはできますか? また、被告がその条件を破らないように損害賠償の予定も設定できますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の訴状の修正について

ベストアンサー

離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットを利用した不法行為について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

今月21日に裁判なんですが、21日に判決が決まるんですか?もし、執行猶予か付いたら、被告人は、いつ頃家に帰って来れますか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人。保釈申請と立替金申請するのは被告本人ができますか?

覚醒剤所持で捕まってる人の身元引受する場合の条件はなにかありますか? 保釈申請と立替金申請するのは被告本人ができますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の服装について

ベストアンサー

小額訴訟。被告に顔を見られたくないため、フル フェイスマスク を着用して訴訟にに臨んでよいのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 二重訴訟の禁止

同じ訴訟物で、同じ被告の場合、民事訴訟と行政訴訟を同時に行うことは、二重訴訟の禁止に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出場所

事件地が埼玉県、告訴人が練馬区、被告訴人が新宿区なのですが、告訴状はどこに出せばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第2回以降の口頭弁論について教えてください。

当方被告です。まだ第一回の口頭弁論ではないのですが、2回目以降はどのように日程が決まるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勤務先在籍確認について

ベストアンサー

訴状を勤務先に送るの場合、弁護士さんに被告の在籍確認の電話はしてもらえますか? もしかしたらもう辞めてるかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 万引き否認事件に関して

友人が現在否認事件の被告として公判中です。 次の公判が証人尋問です 保釈は認められますでしょうか。 回答 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に病気になった場合には?

被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 原告準備書面1を求釈明だけにすることはできますか?

ベストアンサー

被告準備書面1の証拠が不足していたり、記述内容が矛盾していたりするので、問いただしたいのですが、原告準備書面1は求釈明のみで終えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審公判当日

ベストアンサー

保釈中で、電車の人身事故等で公判時間に間に合わない場合はどうなるのでしょうか? 被告人質問はカットでそのまま行なわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • たびたび申し訳ありませんが

ベストアンサー

1、弁護士の方が訴状を作成する際に、例えば被告と原告を間違えて記載したり、Aと思われるのにBと記載したり?そのような文言の間違いはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便切手代

労働審判の申請書にも郵便切手代は必要なのでしょうか。 必要の場合、原告・被告が各一人の場合いくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない反証

こんにちは。 損害賠償請求訴訟の被告です。 相手方夫婦は離婚しないのに「離婚協議している」と主張しています。 このような場合「離婚協議していない」反証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

こんばんは。 民事訴訟で原告が確たる証拠をもってしても、被告が不合理な主張を繰り返し、知らぬ存ぜぬを貫き通した場合は、裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから