法律相談一覧
-
裁判所での弁護士との面会
ベストアンサー【相談の背景】 勾留中の被告人が裁判所で面会できるかどうか。 【質問1】 裁判所で弁護人と面会できると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判での証拠等は刑事告訴の証拠になり得るか
ベストアンサー民事裁判での被告訴人の答弁書や陳述書や裁判官からの尋問や原告からの質問に対する返答は、刑事告訴における証拠になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
民事裁判における原告への配慮について
ベストアンサーストーカー行為について民事裁判で訴えを起こす場合、原告は遮蔽の措置や、調書のみでの証言など、被告と顔を合わさずに裁判をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を1回目期日後に提出したら
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
離婚裁判での反論モラハラ
離婚裁判被告ですが、原告からは、度重なるモラハラや暴力もありましたが、原告に対する反論で、記載してもよいのでしょうか? 裁判官の方は、離婚と判決を出しやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求釈明のやり方とタイミング
ベストアンサー私は被告です。 原告からの主張に身に覚えがなく、証拠が付いていない場合は求釈明を求めることはできるのでしょうか。 またどのタイミングで行うべきでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟をおこされています
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に 別居を解消して同居を再開してほしいと伝えようと思います。これは取り下げしてほしいという意味にとってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の棄却を要求する場合の答弁書の書き方
共有物分割請求訴訟では、裁判官は、請求を棄却することはできないのでしょうか? 被告は、共有のままでいたい場合、答弁書で、どのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決について。。。。
ベストアンサー保釈請求の才、裁判所から弁護士に口酸っぱく、 必ず被告人を裁判所に来させるように言われました。無罪だからそう言ったのですか?それとも、 有罪だからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の複数被告が答弁書や準備書面等を連名で1通として提出することは可能ですか?
ベストアンサー複数被告が本人訴訟している場合,中心人物の書面を援用する方法がありますが,もっと簡単に1通を連名で作成することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか
ベストアンサー被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の場合、被告側の弁護士は、被害者側の告訴状の内容を見れるのでしょうか?見れるとしたら、どの段階から見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
民事裁判って怖いものではないんですか?
ベストアンサー民事裁判を傍聴したら原告や被告の弁護士は普通に挨拶したり、お互い間違えた箇所があっても責め立てずに言い争ったりもなかったです。民事裁判って恐い所ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判ってなんで準備書面のやり取りなんですか?
ベストアンサー原告被告裁判官が双方に質問して答える口頭のやり取りじゃないと本当の事はわからないし、準備書面だといくらでも言い訳できたりできると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー原告側です。 裁判官に和解をすすめられました。 和解をするならこれを守れと色々条件をつけることはできますか? また、被告がその条件を破らないように損害賠償の予定も設定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の訴状の修正について
ベストアンサー離婚訴訟の一回目がありましたが、当方は被告ですが裁判官が原告に訴状の修正するように要請したようですがそんなことはあるのでしょうか? その場合、受け取っている訴状はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットを利用した不法行為について
ベストアンサーインターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身元引受人。保釈申請と立替金申請するのは被告本人ができますか?
覚醒剤所持で捕まってる人の身元引受する場合の条件はなにかありますか? 保釈申請と立替金申請するのは被告本人ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して
ベストアンサー質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか
訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
訴訟中に病気になった場合には?
被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告準備書面1を求釈明だけにすることはできますか?
ベストアンサー被告準備書面1の証拠が不足していたり、記述内容が矛盾していたりするので、問いただしたいのですが、原告準備書面1は求釈明のみで終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たびたび申し訳ありませんが
ベストアンサー1、弁護士の方が訴状を作成する際に、例えば被告と原告を間違えて記載したり、Aと思われるのにBと記載したり?そのような文言の間違いはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから