法律相談一覧
-
インターネットオークションでのトラブル
【相談の背景】 インターネットオークションで落札してから8時間後に出品者から落札者の都合により削除され非常に悪いの評価を付けられました。 深夜に自動入札により落札し、出品者から削除される一時間前にお取引宜しくお願いしますという一般的な挨拶コメントが着ていましたが商品を局留めにするか時間指定にするか検討していた件や仕事中でしたので返信できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判でやってないのに私は負けるのか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判に関して質問があります。 私は慰謝料を請求されている被告側です。私は実際不貞行為がなかったので、ずっと避妊し続けています。 相手からは原告の夫の「被告といつからいつの間に4回どこで、不貞行為を行いました」という念書が証拠として出てきています。 ですが、メールやLINEなどの不貞行為があったとわかるような証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効裁判が確定後(勝訴後)、被告側に控訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効の裁判を争い第1審で無効が確定し、勝訴しました。遺言書内の文字について、①遺言書内の文字が前半と後半で違う、②筆記具が前半と後半で違う、というが主な理由であり、被相続人の筆跡との一致・不一致について考える前に決まった形になります。 そのため、相続権不存在確認訴訟等を行おうかと考えていたところ、被告側が控訴してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会的制裁は民事裁判の賠償金減額に繋がるか?
【相談の背景】 いわゆるネット上での私刑による社会的制裁が刑事裁判での判決において減刑に繋がるということはネットで検索しても過去の判例が幾つか出てきますし、何故減刑に繋がるのかも理解が出来ます。 しかし、民事裁判の場合はどうなのでしょうか?一部では民事裁判の場合も被告がネット上での私刑による社会的制裁を受けていると賠償金減額に繋がると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を通じて判明した、被告の生活保護の不正受給の通報について。
ベストアンサー現在、所有している不動産の賃料が長期間滞納されていたため 本人訴訟にて明渡訴訟を行っています。 被告は生活保護を受給しており、住宅扶助も併せて受給しています。 それにもかかわらず賃料を長期間滞納しその滞納を解消するために 知り合いから30万円もの金銭を借り入れ滞納を解消しました。 また近所に住んでいる子供(公務員)は十分に資力があり 今後の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産使い込みで不法行為と不当利得の両方請求しないとだめですか?
ベストアンサーご教示願います 相続財産の使い込みに対して、不当利得返還請求訴訟を本人でしています。 被告は2人です。不法行為の3年の時効は過ぎています。 訴状の事件の表示は「不当利得返還請求事件」、最後の結語には「よって、原告は、被告らに対し、不当利得返還請求権に基づき各自~円および利息~の支払いを求める」、と記述しました。 請求の原因には、被告たちによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人のみで対応
ベストアンサー調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的根拠をもって陳述書依頼できるか
会社で数人が業務とは関係ない件でパワハラ いじめを受け、会社に相談し管理者の支店長 課長の聞き取り調査の末、パワハラを行った本人は 謝罪と誓約書で終結しました。しかし、この時の管理者の2名が転勤すると パワハラなど無かったと申告しろと若手は脅迫を受け、私がデッチ上げしてると噂を流されました。 本社に対応を求めましたが 進展が遅く、新しい管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中断と、弁護士の委任解約
傷病で労災の認定を巡って行政訴訟をして1年経過しました。 前回結審といわれ、次回で棄却されそうです。 裁判官から反論の準備書面を早急に送るよう言われたのですが、 委任した弁護士が以前からほとんど何もしません。 2ヶ月前から反論の意見を提出してほしいと催促しているのですが、 「明日には」「今週中に書ける内容をまとめます」と連絡があり、 その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と関連づかせた貸金返還訴訟での抗弁について
姉夫婦は父の生前より父の財産管理をし、父の他界後に父の全ての財産を着服し、弁護士を雇って私に遺産相続させません。 姉とは遺産分割調停で争いましたが、姉が話し合いに応じないため、仕方なく私が調停を取り下げて、私は何も相続できませんでした。 また、姉の配偶者は住宅を購入する際、父の生前に費用の半分を借り、未払いであることを調停で認めたため、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の原告による被告へのメール等での誹謗中傷について
ベストアンサーお世話になります。 現在私が、名誉棄損などをしたとの原告側の理由で簡易裁判所で民事裁判中であります。 先日2回目の法廷でお互いの主張が出尽くしたとの理由から来月には判決が下されることになっております。 その決定をいただいた後にその裁判の原告が被告である私の誹謗中傷をメールで拡散していることを具体的に知人からの報告と送られてきたメールを転送してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月から尋問がはじまるため、今月中に人証申請の書面を正本・副本1通ずつ提出しなければなりません。
ベストアンサー(1)当方、慰謝料請求事件の原告・控訴人です(本人訴訟)。 ※(控訴審:被控訴人陳述擬制→)上告審(高裁)で、破棄差戻し。被告サイドの証人が被告の父親であったため「被告に有利過ぎる」ということで差し戻し(簡裁訴訟代理人も同父親)。しかも、被告Xは精神的に疲れているのでという理由で当事者尋問に出廷せず(原告の尋問のみ実施)。 (2)来月から尋問がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の判決理由に、根拠となる法の条文が明記される必要はあるか?
ベストアンサー訴状や判決についての質問です 訴訟の判決について、ある弁護士が以下のように論評しました 「判決を全て”正しい判断”と考えてはならない。 少数ではあるが、おかしな判決文や適当な判決文を各裁判官はいる。 とくに本人訴訟でのぞんだものが敗訴した場合は、判決文の検討が必要である。 おかしな中には、判決理由に、原告(あるいは被告)の主張のいくつかにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉時の請求金額の考え方について
ベストアンサー不当解雇撤回、未払い賃金支払い請求で訴えを起こしています。 被告側から「解雇撤回、復職拒否」で和解申し入れがあり和解に向け調整中ですが、疑問が多々生じています。 和解を成立させるためには請求額を減額しなくてはいけないとアドバイスを受け、当初請求額から約半分に減額しました。 ところが、裁判官はそれでも請求額が高いのでは、とおっしゃいます。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?
本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の申し立てについて
10年前ほどまえに、押し売り販売に会い、書面に記入をしてしまいました。その後、支払をしろといわれることもなく、物品も届かなかったため、そのままにしていました。しかし、昨年10年間ローン返済がないと督促状が届き、それを妻が放置。私は見ぬまま、仮執行、そして、債権差押命令がきてから、このことを知りました。もともと身に覚えのない借金であり、請求異議の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。
以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。 御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる?
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 当方原告で、ある取引先相手と民事訴訟進行中です。(契約破棄を求めています) 必要があって相手に内容証明郵便を送りました。 相手は一応弁護士を立てていますので、相手に送った内容証明とおなじ文面のものに「被告代理人である貴職へも通知します」との一文をそえて、弁護士にも送りました。 すると、代理人は受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の条件
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。 現在、離婚裁判(約1年闘っています)と面接交渉調停をしています。 離婚裁判では、「離婚」「親権母親(私)」は、裁判官の口からは聞いております。被告も上記2つは納得はしているようですが、面接交渉の条件でなっとくがいかないようで、裁判がつづいている状況です。 面接交渉調停では、被告は「年4回、内1回は泊付き」を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での納得できない制度ありますか?
民事訴訟に関連する制度で、「納得できない」「おかしい」などと思うことってありますか? 訴訟の経験者や弁護士の先生らにお伺いしたいです。 私は賃金未払の件で会社を相手に本人訴訟したのですが、色々と不満に思うところがありました。 まずは弁護士費用。 勝っても負けても自己負担です。 経済的弱者の人は払う余裕がありません。 しかし、弁護士を雇わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後について
ベストアンサー妻が不倫をしました。後日不倫相手を呼び出し「二度と妻と会わない」と約束をさせました。しかし約束を交わしたにも関わらず、妻と不貞行為に及びました。(不倫相手から行為を求めてきた。)その為、妻の不倫相手に対し慰謝料請求の訴訟を起こし、今年4月22日付で「原告に対し、150万円及びこれに対する平成21年1月27日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限責任事業組合への訴えについて
先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない裁判所の示談の勧め
ベストアンサー風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?
ベストアンサー不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書
ベストアンサー被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は原被告の主張を十分に聞く事と、訴訟経済のどちらを優先するか?
訴訟上にはいくつかの争点があります。 それらは全く同時に発生するものではなく、時系列に沿って争点1、争点2、争点3、と発生していくものとします。 (まあ、世の中の裁判の中には、全ての争点が全く同時に発生する場合もあるでしょうけど) そして、各争点に付き、時系列の速い争点(最も過去に発生した争点)で原被告のどちらかの主張が認められれば、 たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決と控訴について
以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人××の卑怯なやり方について
私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の和解期日その後の質問です。
ベストアンサー労働災害 後遺症慰謝料で前会社と民事中です。 和解の話し合い2回目が先月あり被告側(会社側)が 裁判官がおおよそで提案した和解金に関して 会社と話し合うようにとの事で次回期日に被告側の 返答が来る事になっておりました。 その次回期日が先日ありました。 その際に会社側とはまだ話がまとまっていないとの事で こちらは2回目に裁判所からの提案した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭のおかしい裁判官の判決で困っています
当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?
【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから