36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士の答弁書について

ベストアンサー

相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について

ベストアンサー

私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負

ベストアンサー

教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。  原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問)  証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は  一時負担が要ると思いますが、どの時期...

弁護士回答
    2
  • 検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の和解後について質問です。

民事訴訟の和解について質問です。 名誉棄損の損害賠償請求事件で「謝罪」で和解した場合 原告は今後本件の請求は一切しないことは理解できますが ①準備書面でのやりとり(お互いに反論している)した内容はどうなるのですか? ②被告側が証人として陳述書を提出したものが明らかに嘘をついいているのですが、本件和解終了後、なんとかならないものですか? ③被告側が、...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟記録の取り扱いについて

ベストアンサー

刑事訴訟法では、被告人や弁護人、これらの者であった者は、被告人となった裁判の準備等の目的以外に開示された証拠のコピーを他人に渡したり、ネットにアップしたりすることが禁じられており、違反すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金の犯罪に該当するようなんですが、損害賠償または慰謝料を加害者へ請求する際、左記の手紙とこの刑事訴訟記録のコピーの一部(要点...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 答弁書について

ベストアンサー

労働審判を1週間後にひかえてる原告(従業員)です 地裁側は被告(会社)に対して、答弁書の期限を1週間前としているようです が、調べた限りでは答弁書の期限の期限を過ぎる事はよくあることらしいです そこで質問ですが、被告は答弁書なしで労働審判で、口頭でのみでくる事はあるのでしょうか また、その場合、裁判官はどう判断するのでしょうか また、会...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・訴状の内容変更の仕方について

ベストアンサー

現在、名誉毀損事件において、地裁で本人訴訟を行っております。 賠償請求と、一部の書き込みの削除を求めた裁判で、先日第一回口頭弁論期日があり、被告から3行答弁書が届き被告は欠席でした。 次の第2回を前に、記事がすべて削除されました。 そこで、 1.削除にあたり訴状の変更はどのように行えばよいでしょうか? 2.今後書き込みを行わない旨の差止め請...

弁護士回答
    2
  • 簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。

ベストアンサー

当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 不法行為ではない損害賠償請求において 要件を教えていただけないでしょうか

不法行為ではない損賠賠償請求について 要件を教えていただけないかと思います。 訴状において不法行為による損賠賠償請求と主張したところ、不法行為には当たらないとの指摘を受けました。 被告の軽率・安易な行動により損害が発生した。と裁判官より発言がありました。 準備書面で主張をするように言われております。 不法行為ではなく被告の軽率・安易な行動に...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後、送達前に第1準備書面を提出すること。準備書面に別紙を添付すること。

既に裁判所に訴状を提出した段階(送達はまだ)で、 第1準備書面も提出し、訴状と一緒に被告に送達してもらうことは可能ですか? また、その場合、第1準備書面に別紙をつけてもよいでしょうか。 1 本来訴状に書けばよかった内容ですが、間に合わなかった場合に、 被告からの答弁書の前に第1準備書面を提出してもよいか 2 準備書面に別紙をつけることもあ...

弁護士回答
    1
  • 出廷なく書面のみで証言は可能ですか

安全配慮義務違反の被告です。 私が、安全配慮義務を果たしていたことを主張するための証明として、別の従業員の手紙を証拠として提出したいと考えています。(被告はこのように安全配慮をしてくれています、と) この場合、証人(出廷することを前提として?)の陳述書として提出すべきですか? あまり周りに迷惑をかけたくないですし遠方の方もいますので出廷での証人尋...

弁護士回答
    2
  • 判決書の前提事実と主要事実の違いは?

ベストアンサー

判決書にある「前提事実」と「主要事実」の違いは何でしょうか? 前提事実:被告は認否を明らかにする必要はなく、裁判所が判決前に認定してくれるほど確かな客観的事実。 判決書に記載された事実。裁判所に提出した資料で、証明できる範囲の事実。裁判所が過去に認めた事実。 主要事実:請求を理由付ける具体的事実。被告は認否を明らかにする必要があり、認否を明...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の自由心証主義は、次の場合でも何も対処できないのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です(数字は、若干置き換えています。) 事件は3年前に起き、10年前の論文を証拠として提出しました。 ところが裁判では、被告側が提出した20年前の論文が「知見」として採用されました。 20年前には概念や対処方法が存在しておらず、10年前の論文には記載されているのに、 20年前の論文を知見に採用することに問題はないのでしょうか。 これ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠資料の提出申立

ベストアンサー

被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...

弁護士回答
    3
  • 債務者の作為を要する請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟ですが、通常のような裁判にするのではなく、債務者の作為を請求する裁判にしたい。例えば、請求の趣旨で、「被告は、原告に対し、10万円を払え」ではなく、「1被告は、原告に対し、10万円を原告の現在の住所に持参して払え 2履行済みまで一日あたり1万円を払え」にする。 その根拠は、民法484条、弁済の場合について意思表示がないとき、債権者の現在の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への付郵便上申のための現地調査について。住居侵入罪にあたるか。

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の際、被告が郵便物を受取らない場合 裁判所に付郵便の上申をしますが、要件として現地調査が必要となります。 現地調査について住居侵入罪に該当するのか教えていただきたいです。 1.計器類が敷地内にあるため被告の許可なく立ち入って写真撮影する行為 2.玄関が敷地内にある場合に、玄関扉まで行く行為 また 3.刑法130条前段の正当な理由とは具...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言による差押えについて

地位確認と未払い残業代の裁判で、仮執行が判決により認められました。更に付加金の支払いと、慰謝料も同時に認めて頂きました。かなりの高額な支払いを求める判決ですが、被告側は高裁に控訴するのではと、考えられます。原告の私としては、悪質きまわりない被告に対して、早急に強制執行をかけたいのですが、様子を見た方が良いのか分かりかねています。2年以上争い、一昨...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中での扶養控除対象者の重複のお知らせについて

ベストアンサー

お世話になってます。 離婚裁判中で、尋問も終わり近々和解期日があります。 被告は離婚拒否の一点張りで、尋問もわたしが原因で鬱になり働く事も出来ない。と言っていました。 しかし先週、子供の扶養控除対象者が重複していると通知が来ました。 被告が自分の扶養に子供を入れたのだと思いますが、社保なのか国保なのか分からない状況です。 次回の尋問後3回目の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面について

ベストアンサー

民事訴訟で相手方が準備書面で主張立証しません。 代理人がついているのに、当事者が書いた膨大な主観的資料(陳述書など)のみを提出してきます。準備書面で整理しません。 わざと分かりにくくして、裁判官に判断を丸投げというような対応です。 さて、相手方(原告)に主張立証をさせるために、準備書面に何て書こうかと悩んでいます。 「原告は客観的資料を提出...

弁護士回答
    1
  • 国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?

原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚先行について

ベストアンサー

昨年末から離婚裁判をしており、4回の期日が終わりましたが、被告が離婚と親権は認めているものの、財産分与でもめており、裁判官から提出するように言われている書類も出してこなかったりして、なかなか決着には至りません。こういう場合、養育費だけでも先に決めて離婚を先行すると何かこちらに不利益なことがありますでしょうか? 今は婚姻費用をもらっているので、被...

弁護士回答
    2
  • 判決文や書証を親類に開示したいのですが。

ベストアンサー

民事訴訟の判決文や証拠採用された書証について、被告側(夫)の親類に提示したいのですが、名誉毀損となってしまうのでしょうか? 被告側は親類に嘘をつき私や子供に非があると話しています。事実を知っていただく為に裁判資料が一番確実で、判決であれば公開であり口外しない約束も無いので、私と一緒に暮らす子供達を守る為にも見ていただきたいのです。 夫とは別居中...

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、本人尋問がありました。言った言わないの争いになり、被告はとにかく「言った」と主張する一方でした。尋問と言っても、言った言わない、言い方の問題ばかりです。被告は、原告がいいって言ったからやったんだ、という主張です。 こんなやり取りだけで尋問が終わりまして、私は言った言わないの現場にいた証人申請もしましたが、却下されまし...

弁護士回答
    1
  • 乙○号証の欠番の出し方

ベストアンサー

欠番の出し方。 乙○号証の決番を12項で出すように裁判官に言われました。 それは準備書面で出せば宜しいのでしょうか。 ちなみにその場合、どういう文面を入れたら良いのかご指導頂きたいです。 乙○号証は、証拠としないものとする(被告の主張するものと内容が異なり被告の不利になる内容になっているので提出しない)という事でいいか私に裁判官が確認されて、そ...

弁護士回答
    1
  • 行政機関を被告とした、不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、市役所の障害福祉課で手続きをした際、職員から「そんなことも知らないのか!」、「障害者だもんな!」といった、屈辱的な言葉を浴びせられました。 それにも関わらず市役所は、そのことについて反省の意を呈していないため、 不法行為による損害賠償請求として訴えを提起する予定でおります。(本人訴訟です) そこで弁護士の方々に、質問致します。 口頭...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの処罰について質問です。

ベストアンサー

・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...

弁護士回答
    3
  • 失当でないでしょうか?

ベストアンサー

親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 準備書面のどこまで反論すればよいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で、準備書面で原告と反論し合っています。 不貞行為が原因の慰謝料請求なのですが、婚姻期間中の不貞とは関係ない内容で反論し合っていて、キリがない部分に関しては何も反論しなくてよいのでしょうか? 訴状で、被告は朝帰りが多かったと主張 答弁書で、原告も頻繁に沖縄に行っていたと主張 準備書面で、原告は故郷が沖縄であり身内の葬...

弁護士回答
    2
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社との裁判で 判決後の支払いについて

債権回収会社との裁判で、私(被告)に判決が出ました。(自宅に送付されて2日経ちました) 1 原告に対し支払い済みまで 年6%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は仮に執行することができる。 金額は80万円です。 答弁書で分割払いを希望しましたが、受け入れられませんでした。 一括払いが困難なので、今後分割払いの交渉をするこ...

弁護士回答
    2
  • 請求額は増額するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

訴状にて、請求金額について以下のように主張しました。 「本来なら慰謝料は100万が相当であるが、別件の調停でも話し合いが行われており、それで解決する可能性もあるので、今回は10万とする。話し合いの結果によっては、100万に増額する。」 これについて被告から、「100万が相当であると主張しているが、請求の趣旨を変更するのか求釈明を求める。」 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 建物の鑑定評価について、ご教示ください。

ベストアンサー

財産分与について争われています。 建物の評価が双方納得できない場合、裁判所による鑑定評価があると伺いましたが、私はその鑑定評価を行うことを望んでいます。 ①鑑定評価による調査費用は、双方折半するのが一般的ですが、それに被告が応じなければ、どのように進むのでしょうか?(既に私は三社より評価してもらい、金額はほぼ同じです。しかし、被告の評価額は購入し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において和解案を拒否した後の流れについて、ご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこし、残るは財産分与について協議中です。 財産分与についての和解案が裁判所から示されましたが、被告はそれに応じないとの回答を得ました。 私からの開示は全て終えていますが、被告は非開示による時間かせぎに加え、それでもまだ納得していないようです。 ①裁判所からの和解案を拒否すると、裁判官の心証に影響を与えないのでしょうか?(補...

弁護士回答
    2
  • 収益のある土地をす収益還元法で鑑定せず、価格賠償を主張する原告の主張は通るのか?

共有物分割請求訴訟で、原告と5人の被告が争っています。 原告は価格賠償を主張し、不動産鑑定士の鑑定書を証拠として提出しましたが、裁判官から、収益のある土地は収益のある土地の鑑定をしなさいと原告に指示しましたが、原告は、収益還元法などによる鑑定書を2度の口頭弁論でも提出しませんでした。 被告は現物分割を主張しています。 収益がある土地なのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の費用負担について

ベストアンサー

弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度。加害者側への通知は?

ベストアンサー

準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 当事者尋問について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟中です。 強制執行を見据えて、尋問で相手の勤務先を聞き出したいと思います。 なお、勤務先がどこかは、本件の争点ではありません。 先生方が私の代理人であれば、どのように聞き出しますか? ちなみに、「今、どこにお勤めですか?」という質問に対して、 被告が、「勤務先に迷惑がかかりますので回答は差し控えます」 という回答は...

弁護士回答
    1
  • 被告側です。占有権、事項所得について教えてください。

2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 原告、被告が準備調書を同数提出した後に、口頭弁論の終結宣言がされるのでしょうか。

損害賠償請求事件です。次回の期日は被告の準備調書がでます。次々回は、裁判官より「原告の書証を持参してもらいます。」とのことでした。 以下の質問に、お答え下さるよう、よろしくお願い致します。 (質問)1、次々回、原告の準備調書を提出したいができるか。通常は、裁判官より提出するか聞かれるか。 (質問)2、口頭弁論の終結は、互いが準備調書を同数提出...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第149条について、裁判長にお願いすものなのですか?

ベストアンサー

先生方 いつもありがとうございます。 今、民事裁判中です。 しかし 答弁書は否認するだけで、被告が現れないので、真相が分かりません。 この場合で民事訴訟法第149条の項目を行使してもらうときには、 準備書面で ①民事訴訟法第149条の行使をお願いしますと、依頼しても、現れなければ終わりですか? ②それとも、来ないとならない文言や方法はありますか? ③証...

弁護士回答
    2
  • 相手方原告の予備的主張を被告に有利にする方法は?

ベストアンサー

現在本人訴訟です。 貸金請求事件で被告借主の私が、弁済したと抗弁しました。原告貸主は弁済されていないと再抗弁しました。これが首位的主張で、6ヶ月後もし弁済されたとしてもそれは他の売買代金だと予備的主張をしました。この時、予備的主張に自信があったのか、金銭の受領書を書証として出してきました。 被告借主の私は、予備的主張はひとまず置いておいて、弁済し...

弁護士回答
    1
  • 「証人尋問の記録」について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。不法行為の損害賠償請求事件で、 被告が嘘を並べているので、一応は共同不法行為に該当する者に対し 別に訴訟を起こして、そちらで本訴の被告を証人として証人尋問して、 その証人尋問の内容を記載した記録を本訴に書証で提出する予定です。 1.その書証提出は、可能、不可能で、可能でしょうか? 2.その証人尋問の内容を記載し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの郵便物の料金の目安を教えてください。

ベストアンサー

1.民事裁判で、期日後に裁判所から送られてくる、「特別送達」以外での、  「料金後納郵便」は、およそいくらほどかかるのでしょうか?  「予納郵券の追加の目安」として含めて、費用を検討しているので、  原告も被告も審理の簡易裁判所も、同一県内の前提で教えてください。 2.ちなみに、裁判所からの上記郵便物は休日も配達するのですか? 3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから