法律相談一覧
-
証人を依頼する時の注意点(証人候補者に話す内容)
【相談の背景】 過去に職場でいじめにあい、いじめた相手を被告として民事訴訟で提訴中。現在、原告と被告の所属は異なる。 証人の依頼について、他の質問でプライバシー権や名誉毀損に注意するようにとの回答があったため、相談したい。 【質問1】 当時同じ所属だった同僚が、いじめに気づいていたか確認し、気づいていれば証人として陳述書の作成を依頼したいが、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成時の書証について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟中(被告は不貞相手)→私は原告側(夫)準備書面作成中ですが、妻との複数の家事事件も係争中です。お聞きしたいのは、妻との家事事件で判決された審判調書を、書証として今現在係争している慰謝料請求事件(被告は不貞相手)に提出しても法律的に問題あるのか?どうか?教えて下さい。 【質問1】 書証として提出可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 弁護士同士で協議をしていますが埒があかないため、訴訟にうつる予定です。 訴訟の準備をしていたところ、相手の弁護士から訴状は被告の自宅ではなく、弁護士事務所に送るように連絡がありました。 【質問1】 訴状を弁護士事務所に送付するようにすることはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 相手の要望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義に反する判決の手続保証の欠如
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常訴訟で企業相手に勝つための戦略と行政書士の費用について知りたい
【相談の背景】 少額訴訟起こしても、被告側が企業で顧問弁護士がついているため通常訴訟に移行しその顧問弁護士がつく可能性が極めて高い状況です。 しか請求額がし少額のため、訴訟を引き受けてくれる弁護士はいないのが現状です。 被告側は、それを見越し通常訴訟に移行されると読んでいます。 【質問1】 もし通常訴訟に移行された場合、素人一人で戦い勝つ可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の準備書面で被告の言葉を指摘する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。被告がその件は認めないが譲歩して返金してやる。 など、こちら原告が悪いようなことをいってきてます。 返金するのは当たり前で、被告がこちらに対して譲歩して返金してやるなどという言葉は容認できません。 そのことを準備書面書面で指摘したいのですが、なんて言葉を書けばよいのでしょうか? その件の言葉は許さないとか書いてもよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での被告側上申書の内容を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論期日に、裁判官より「次回判決」と言われました。そのとき、前回期日から今回期日までの間に、被告代理人から上申書が提出されていたようです。内容についての説明は特にありませんでしたが、原告に、「一部和解の内容を守るように」と言われました。 【質問1】 被告代理人の上申書の内容が気になるのですが、上申書は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の提案がされました。
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判併合の場合、陳述書の件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として原告(母)の後見人と争っています。主な争点は母に認知能力、金銭管理能力があったどうかです。すでに陳述書は提出していますが、今後、本人尋問のための陳述書の作成が必要です。 陳述書のタイトルのご相談です。いままでの裁判に加えて原告が新たに私の法人を被告にしたので、裁判は併合して進んでいます。 【質問1】 その場合、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問の証拠の示し方についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。ネットなどの情報を見ながら進めているのですが、細かい点などがわからず、愚問かと思いますが、先生方にご教示いただきたく相談いたしました。 【質問1】 原告の私が証人への主尋問、及び被告への反対尋問の際に「OO号証を示します」のように証拠を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の陳述書の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として母(原告)の後見人兼弁護士と争っており、原告が一部、請求を取り下げるなど優勢の状況で人証を迎えます。主な争点は私(被告)が使った母名義のクレジットカードでの買い物が不当利得になるかどうかです。 【質問1】 裁判当初に陳述書(乙1号)を提出しており、今回、人証のための陳述書を裁判所から要請されています。最初の陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人の弁護士がついてます。 医師による「適応障害」の診断書を入手しました。適応障害になったストレスの原因として、監視カメラのストレスによるとの記入もしていただきました。 次回の被告訴訟代理人の準備書面で、傷害の因果関係について反論してくるようです。 【質問1】 傷害の因果関係については、原告の準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を行っています。 裁判所から、請求の原因についてもう少し 提出して下さいと言われています。 その際、準備書面でなく訴状変更申立書と言われました。 一方で、被告代理人からは、請求原因の別の個所に対し 本訴の請求原因事実でなくはなく、認否の対象でないという 主張がされている部分があったりします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の請求について
【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で相手方弁護士を貶めたら
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを起こした相手(被告)が、こちら(原告)に対して、 こちら(原告側・当方)の弁護士が嘘をついている、本当は調停で原告の訴えは棄却されている、裁判所からは原告と被告が直接話し合うようにと言われたのに弁護士は裁判所の指示を無視している、 などという文書を送りつけてきました。 もちろん、当方は裁判所からそんなことは言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応と支払いについて
【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、5月15日に判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払えと言う内容でした。 【質問1】 原告側は控訴をするかも知れません。それでも、すぐに原告側に連絡をして判決金額を支払うべきなのでしょうか?この様なケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、金銭のトラブルにより原告として本人訴訟中であります。 被告には代理人弁護士がついており、反論をしてきている状況です。 当方からの訴訟に相手が反論しているだけで、被告側からの反訴はされておりません。 当方は素人であり、インターネット等を参考に調べながら進めているのですが、準備書面に記載の言い回しについてご教示願います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪に所在地を置く被告が東京にある弁護士事務所に依頼した場合の交通費に関して
【相談の背景】 本人訴訟の原告として訴訟を提起したものです。ところで、私は大阪に住んでおり、被告は大阪に住所を置く法人です。先日、被告側の代理人から答弁書が送られてきたのですが、代理人の弁護士事務所は東京に所在地を置くものでした。 【質問1】 仮に私の請求が棄却され、裁判費用を負担しなければならなくなった場合、相手側の交通費は東京から大阪までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論後の裁判官との個別相談について
【相談の背景】 私は原告です。先日著作権侵害のためビジネスコートで電話による第1回目口頭弁論を終えたところです。被告が弁論後に、裁判官と個別に話しをしたいと裁判官に申し出ました。 弁論日当日の場合、法律は特にないが、当事者らは裁判官に個別に相談できると書記官から説明され、裁判官の裁量で当事者の個別相談に応じることができると裁判官からもお話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料未払いで少額訴訟されました。
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料未払いで少額訴訟の訴状が届いたのですが、 キャンセル料15000円と印紙や切手代で2万ほどなのでさっさと払って終わらせたいです。 訴訟費用は被告の負担とすると書いてあるのですが印紙や切手代のことでしょうか? 弁護士費用なども請求されるのでしょうか? こちらとしては口頭弁論には出席せず振り込んで終わりにしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2度も、判決日を延ばす被告側。 理由はわからなくはないですが… 【質問1】 裁判所は、次は判決だと言っているけど、何度も先延ばしにする被告側をどう捉えますか? 不可抗力な理由だとしても、 1度目の急遽延期でも、裁判所の心証は悪くなりますか? 【質問2】 何度も先延ばしになる場合 判決を、電話や書面でのやり取りは 出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求(戒告)や口頭での注意(指導)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社会保険労務士を相手(被告とし)に労働裁判を起こし和解となりました。 ですが、和解金を支払ってくれません。労務の専門家が労働で問題を起こし、裁判所も被告に非があることを認めてくれました。ですが和解金も支払わないことに非常に腹が立っています。 【質問1】 この場合、社会保険労務士会に懲戒請求(戒告)や、和解金を支払うように指導して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所内の情報共有について
【相談の背景】 二件、現在裁判を抱えることになりそうな状況です。〔一方は被告、一方は原告側としていずれも金銭請求事件。〕 裁判所は私が係争中の事件が他にもある事を相手方に漏らす可能性はありますか? または、相手方は他にも私が係争中の事件がある事を容易に調べることができますか? 【質問1】 私が被告側となっている事件の相手方が私が原告となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 ふと疑問に思ったのですが 被告が、答弁書を書きます。 裁判所に、裁判所用と原告分を出す場合は無いと思いますが 被告が、原告に直接渡す場合があります。 疑問に思った事は、裁判所用と原告用の文の中の肝要な部分が異なる事は無いのでしょうか。 チェックできないと思いますが。 【質問1】 答弁書の内容で、裁判所用と原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での同席について
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金事件で裁判中です。 私は原告で弁護士さんにお願いしています。 次回3回目になりますが、初めて同席します。 【質問1】 弁護士さんから、裁判官から何か質問される事もあるかもしれないと聞いていますが、逆に、被告側の弁護士さんから何か聞かれる事もあるのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の時は、被告の社長ではなく総務の人が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 金銭トラブルです。 原告から一方的な内容の訴状が来ました。 【質問1】 財産開示手続きをされた場合ですが、原告が知らない預金口座を どういう調査で差し押さえになるんですか? 【質問2】 原告とやりとりした、被告の預金口座の全ての履歴が分かってしまいますか? 今回の件と関係ない預金口座の履歴も調べられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の内容の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、訴状で分からない事があります。 主張した事は、証拠が要ると思います。 この事を念頭に、請求の原因を記載しています。 例えば「被告が、押し倒した(甲第2号証)」などの証拠の書き方で良いのですか。 この様に、書かないのでしたら、どの様な書き方がありますか。 少しだけ、例示を示していただけないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の間接証拠の積み上げでの立証
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判において故意かどうかは、心の中は本人のみぞ知ることなので、間接証拠を双方積み上げて立証することになると思うのですが、 【質問1】 検察側の間接証拠が100%勝ってなくとも、五分五分より優位(60対40や55対45など)であれば、有罪になりうるのでしょうか? 【質問2】 被告からすると、検察の間接証拠による主張も一理あるけども、6、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決済の慰謝料請求の負ける確率
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 証拠などは必要があれば、検察に行って謄写してきます。 【質問1】 断言する必要はないのですが、こちらが負ける可能性は何%くらいありますでしょうか?参考程度に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情に近い小さな事実も間接事実と捉えていい?
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面等で「本件行為を基礎付ける事実」を箇条書きで挙げることを裁判所から提案された場合に、どの範囲まで挙げたものか悩んでいます。 間接事実レベルなのか、それとも、事情にあたることでもよいのか、です。 例が書かれてある本には、「被告Aと被告Bは高校時代の同級生だった」ということまで、推認の要素として書かれてあるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産放棄について
【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し裁判における連帯保証人の出廷
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 貸主から訴訟を起こされました。 請求の趣旨は2つです。 1.建物明け渡し請求 2.未払い賃料の支払い請求 1の被告人は私です。 2の被告人は私と連帯保証人です。 1については争うつもりです。 2については応じるつもりです。 【質問1】 この場合でも、連帯保証人は訴訟に出廷したほうがいいでしょうか? もしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判例の合理的理由、実質的理由について
【相談の背景】 裁判例、法律の文献をみると、よく合理的理由、実質的理由が必要であるが、被告は、〇〇については合理的理由の主張、立証が必要である。被告は、〇〇については実質的理由がの主張、立証が必要であるとありますが そこで質問です。 【質問1】 法曹界では合理的理由、実質的理由はどう違うのでしょうか。 【質問2】 合理的理由、実質的理由の立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の認否のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自宅として賃借しているマンションの修繕の請求について、原告として地裁で本人訴訟中です。第一回の口頭弁論期日が終わり、被告から答弁書が提出されました。次回、私は被告提出の書証の認否をすることになると思います。そこで、認否のしかたについて質問させていただきます。 【質問1】 認否は、私が次回までに提出する準備書面の文中に「認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判出廷の証人の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が刑事事件の証人として検察から出廷を求められています。被告は我々の会社の元従業員でした。被告の退職後も僅かな交流があったとのことで同僚への証人出廷が求められたようです。同僚本人は出廷するつもりでいます。 【質問1】 ①出廷した場合、同僚本人の氏名、会社名、その他の情報が裁判内で明らかになるのでしょうか。 【質問2】 ②マスコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言の撤回の仕方教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中私は、被告です。2日前口頭弁論がありました。 裁判官から離婚に応じますかと質問されそれに対して、やむなしです。と回答してしまいました。その発言を撤回して離婚に応じないと再回答したいのですが、その様に出来ますでしょうか。出来るのであれば方法を、ご教授下さい。 【質問1】 離婚訴訟中の被告です。2日前口頭弁論がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、証人尋問調書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて東京地方裁判所で前日、証人尋問を行い、証人尋問調書ができあがってから2週間ぐらいを目安に準備は可能か裁判官から問われ、原告、被告共に了承し、後日最終準備書面を提出する事になりました。 私は被告側になります。 質問ですが、証人尋問調書は裁判所から郵送されてくるのでしょうか? またはこちらから裁判所に問い合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の簡裁で提訴された被告です。判決文が送達されたそうなのですが受け取っておりません。書記官にお願いして2か月経過しました。 また、付郵便送達は相手方が申立てし、裁判所が認めて行えると聞きました。 具体的申立ての内容、方法を教えて下さい。「住民票」提出、弁護士などの「住居調査書」? 【質問1】 遠方ですが、裁判所に行けば被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で他人に個人情報がバレることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判で被告が身バレすることはありますか? 裁判は誰でも傍聴できるらしいですね。 また、申請すれば誰でも裁判記録を閲覧することが出来ると聞きました。 弁護士に代理を依頼しても、誰の代理人か読み上げるという噂も聞きました。 他人から嫌がらせなどに遭わないか心配です。 【質問1】 刑事事件の裁判で被告が原告以外に身バレする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の対応方法を教えてください
【相談の背景】 昨年、不貞行為があり、妻が不倫相手の女性を相手に裁判をしています。 不倫相手(被告)より訴訟告知を受けました。 経済的な理由から弁護士さんにお願いできません。 ですが被告の反論が嘘ばかりなので真実を私本人が話したいのですが、、、 【質問1】 この場合はどのようにしていったらいいでしょうか、、、裁判所に何か答弁書を送ればいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 被告の準備書面の内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状→答弁書→原告準備書面(1)→被告準備書面(1)まで終わりました。 書面の書き方として、相手の反論に対して「認める」や「否認する」等を書くという事を勉強しました。 【質問1】 しかし被告の準備書面には「第1(3)について」とあり、認めるや否認する等の文言が続かないのです。しかしその内容は原告を否定しています。「否認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判決の金額には
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判にて、強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効の起算点は、民事保全をした時かどうか教えて下さい
ベストアンサー2014年に強制執行妨害目的財産損壊等 罪をされました(他人名義で保険に一括払いで入られた) こちらは、2021年に民事保全をしたが、被告人名義のお金はなかったが、2013年に被告人が息子名義で一括払いで保険に入り、お金を使用している事が判明しました。 強制執行妨害目的財産損壊等 罪の時効は3年ですが、 こちらが民事保全した時が時効の起算点で、まだ時効で...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから