法律相談一覧
-
足関節可動域制限(労災認定10級)
ベストアンサー現在、原告として被告に損害賠償請求をしておりす。裁判官は10級の主張はこれで良いと判断しているみたいですが、人事異動により裁判官が変わります。また、被告の方が歩行者している所を隠し撮りしてるDVDを提出してきました。 そこで質問です。 1.10級の主張は労基署の意見書を証拠として出しているのですが、裁判官が変わり覆る事等はあるのでしょうか。 2.歩行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴審(婚姻費用)について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟の控訴審について教えてください。 1審で原告である相手方が離婚+慰謝料+親権+養育費を請求し、これらがすべて認められました。 年金分割や婚姻費用についてはもともと請求がありませんでした。 (もし常識的に取り決めれば原告がいくらか支払う側になると思います) 被告がこの判決に不服で控訴する場合、控訴状のなかで、被告(控訴人)は新たに年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について
ベストアンサー訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話裁判は どの様な場合に認められるか
ベストアンサー電話裁判について質問です。 損害賠償請求訴訟を起こす場合、 例えば 事件発生地が愛知、原告の居所が愛知で訴訟代理人も愛知の弁護士、愛知県の地裁で訴訟を起こしたとします。被告の居所が大阪で、東京の弁護士に訴訟代理人を依頼したとします。原告が電話裁判を希望しない場合、裁判所はどの様に判断するのでしょうか。被告は資力には全く問題なく、東京の弁護士は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの共有のままの現物分割
共有物分割請求訴訟において、原告Aは共有土地の持分3分の2、被告BCDEは共有土地の各12分の1の持分を所有しています。 共有土地上の商業用の建物を原告Aが所有しています。 原告は全面的価格賠償を主張しています。 被告BCDEは共有のままでいいので、3分の1の土地を共有のままで借地権付きで現物分割すると主張すれば、裁判官は認める可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟の訴訟原因がなくなった場合は訴訟は続行されるか
原告(共有土地の3分の2を所有)は、共有土地上の建物(原告所有)を他の土地共有者(被告)が増改築をさせないという理由で、共有物分割請求訴訟をおこしました。 この場合、他の土地共有者(被告)が増改築を許可し、訴訟の原因を解消できれば、共有物分割請求訴訟を裁判官は却下することはあるのでしょうか? それとも、訴状の原因がなくなっても、共有物分割請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟 管轄は?
ベストアンサー夫の不倫相手から、債務不存在確認訴訟を提起されそうです。 管轄裁判所は被告住所地だと思います。 しかし、私が不倫相手を脅迫したとして、慰謝料請求訴訟を同時に提起されたら、裁判所は原告側の住所地になる可能性はありますか? つまり、以下のとおりでよろしいですか? 1、債務不存在確認訴訟のみなら、被告の住所地 2、債務不存在確認訴訟 + 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した当時と現在で相手の苗字が変わっている場合の訴状の書き方について
ベストアンサー貸金返還請求の民事訴訟を提起するために訴状を作成している最中です。 私が原告で、本人訴訟です。 被告になる相手(女性)が結婚して、お金を貸した当時と現在では苗字が変わっています。 証拠の金銭消費貸借契約書に書かれている氏名と現在の氏名が違っているので、訴状や準備書面でその説明が必要になると思いますが、こういったケースではどのように記載するのが望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・ 訴状の書き方・慰謝料請求の書き方について
パワハラで5人を訴える予定なのです。 5人に対し、慰謝料総額500万円請求する場合、 個別に請求した方が良いのでしょうか? (被告A100万被告B100万・・・総額500万円になるように記載) 会社を連帯責任で訴える場合は、その500万に対して連帯して支払えということですか? 会社も連帯で訴える場合、同じ金額が良いとの回答を見たようなきがする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で勝訴しましたが、今後の手続き等について
ベストアンサー商品代金返金訴訟で勝訴しました。主文は 1被告は商品の引渡しを受けるのと引き換えに、原告に対し、金○○円を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 以上です。 そこで質問なんですが、 1商品はまだ手元にありますが、相手に返すまで返金請求出来ないのでしょうか? 2手元の商品を相手に返した後も返金されない場合、どのような手続きを進めたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で共同不法行為としての請求は,予備的請求をしなくても単独不法行為としての判決に振り代えられるか?
ベストアンサー被告Aと被告Bを共同不法行為者として100万円の連帯責任を求めて訴える場合,共同不法行為ではなくA,Bそれぞれの単独不法行為とみなされる可能性がある場合,予備的請求として,例えばAに70万,Bに30万の単独不法行為としての請求をする必要がありますか。 それとも,100万の連帯責任を求めておけば,裁判官が単独不法行為と認めたなら単独不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は、いつ、どのように求刑を決めるのか?
ベストアンサー刑事裁判で、先日初公判がありました。予定では、初公判で結審まで行くと予想されていましたが、証人尋問に時間がかり、被告人質問の前で初公判は終わりました。 初公判から第二公判までの間に示談の話が進んだりと情状の面で証拠がいくつか増えました。 質問ですが、検察官は初公判の時点で、すでに論告求刑まで書いたものを裁判官へ提出しているのでしょうか。 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論で和解を提案した後の流れ
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 訴状に記載されていことは事実に相違なく、また、争う意思もないため、請求の原因に対する認否を全て認めたうえで、被告に対して慰謝料の分割払いをお願いする答弁書を出しました。 仮に、原告が和解に応じていただけると仮定して、第一回口頭弁論が終わったあと、最短で何回ていど、出廷の必要があるか教えてください。 弁護士先生に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の内容について教えて下さい。
ベストアンサーQ1 東京高等裁判所で「初公判、弁論」の場合 被告人が裁判にでてきて話しますか? 地方裁判所の傍聴は何度か行っているのですが高裁は行った事がありません。 Q2 刑事事件で裁判員裁判の場合、傷害致死などの事件で、被告人が自分の口で話すのは(動機、弁論等)何日目か教えて下さい。毎日は傍聴にいけないので核心をついた日に絞っていきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通牒虚偽表示がバレても裁判は続行できますか。
ベストアンサー原告所有のバイクを預かっていたAは勝手にBに売却しました。 原告の主張 AB間の売買契約はAの無権限により無効、 これに対して 被告Bの主張 Aには代理権がありAB間の売買契約は適法。 ABは通牒してAに代理権がある時期に売買契約を結んだ事にしました。 原告が反証して契約は無効と事実認定されました。 質問 被告は「裁判官殿、実は錯誤があり実際はこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証
ベストアンサー本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の裁判記録閲覧は被告の名前だけで可能ですか?
ベストアンサー民事裁判記録の閲覧について質問です。 わたしはとある民事裁判の被告となってしまいそうなのですが、 実際に訴えられて裁判となった場合に裁判の記録は誰でも閲覧可能であると知りました。 そこで質問ですが、 その裁判記録を閲覧する場合、被告の名前だけで裁判内容にたどり着いて詳細を確認することはできるのでしょうか? また、少し飛躍しすぎの話かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の答弁書に関しまして
初めまして。医療機関とトラブルになっており損害賠償を求めました。被告は顧問弁護士を出してきて請求が却下されたため、簡易裁判所経由で訴えました。初回裁判が近日中に行われるのですが、本日被告の顧問弁護士から答弁書が届きました。裁判所経由ではなく、直接原告に送ってきても良いのでしょうか。いいがかりをつけてきているような回答で憤慨しております。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について
ベストアンサー相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給分の請求方法について
配置転換と減給(月給1万円)をされました。 この減給分を損害として請求するときは訴えの趣旨になんと書くのが普通でしょうか?(配置転換と減給はセットで配置転換が撤回されれば給料も戻ります) 被告は原告に配置転換を行った○年○月○日より判決の日まで毎月1万 円支払え。 もしくは 被告は原告に配置転換を行った○年○月○日より 前就業場所に戻すまでの間毎月1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立書を出した場合、次の口頭弁論期日は変更されるか
ベストアンサー債務支払の請求をされている被告(弁護士なし)です。 一回目の口頭弁論は終わり、次の口頭弁論期日が約1週間後です。 今の裁判所は、被告から遠い場所であることその他の理由(理由はいろいろあります)で、移送申立をしたいと思っています。 このような移送申立書を出した場合、そして移送申立書に書いた理由にある程度の合理性があるという場合は、通常のケースでは、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の借金と付郵便送達
何時も仮定の話ですいません。 付郵便の擬制自白で偽物の借金したことにされそうです。 ところが、被告が長期間留守なのを知っている近所の人が、原告の利害関係者らしい事がわかり、被告の親戚にも原告の利害関係らしい人がいることが分かりました。 どうしたらよいのでしょうか。 1控訴審が終了し敗訴判決の直後。借用書の審査なし。 2第一回口頭弁論の3日から4日前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が提出されて、裁判所が担当する裁判官を決める時期
ベストアンサー訴状を裁判所に提出したとき、裁判所は、担当する裁判官を、いつの時点で、決めるのでしょうか? ①訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決める前、 ②訴状を受け付けて、書記官が原告に電話して期日呼出状に書く日付を決めた後、訴状が期日呼出状と一緒に被告に到達する前、 ③訴状が被告に到達した後、第一回口頭弁論の前 など。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既にある2つの訴訟(別々の裁判所)が1つの裁判所に併合された場合の後の手続
ベストアンサー既に別々の裁判所に係属している、いずれも金銭請求権についての2つの訴訟(原告と被告は全く同じ)が、互いに関連しているということで、一方の裁判所に併合する(一方は移送される)ということがあると思いますが、その場合について質問します。 私の件で、まだ併合とかはないのですが、併合になった場合にはどうなるのかを知りたいのです。 1. 併合になった場合は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人著作の「著作者の推定」を争う意味
著作権侵害に関する本人訴訟の原告(法人)です。 被告が原告法人著作の「著作者の推定」を否認し、争うとしているのですが、 この意味がよくわかりません。 原告は法人とは言え、個人会社で代表者のみです。 著作者人格権に関係してくるのかなと思うのですが、この「推定」が被告の 主張どおり認められなかった場合、どのような影響が考えられるのでしょうか。 著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の非通知電話の開示請求
現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に被告準備書面への反論を書いてもいいか
本人訴訟の原告です。 現在,口頭弁論中で,前回期日に裁判所が「次回までに書面はすべて出してください」と言ったところです。 最近になって被告が準備書面を出してきました。時間的な問題から,反論の準備書面と陳述書の2通を作成せず,陳述書1通にすべて書きたいと思います。 1 口頭弁論終期に提出された被告準備書面への反論は,陳述書に併せて書いてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店舗の在庫は誰の所有物?
ベストアンサー私が原告側で、請負代金の支払いを被告に命ずる判決がすでに出ている件で、 被告であるフランチャイズ店舗内にある商品を、動産執行してもらいたいのですが、 強制執行当日に執行官が相手方店舗に行ったときに、 「在庫はフランチャイジーの所有物ではなく、フランチャイザーの所有物だ」と 相手方が主張してきた場合、強制執行してもらえなくなりますか? 原告側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解調書について
原告側です。先日,建物明渡事件の第一回口頭弁論がありました。 被告より滞納賃料の分割払いを提案されたので,裁判官に受ける旨をつたえたところ,1週間後に期日を指定され,それまでに,和解調書の作成提出してくださいと言われました。 そこで,質問ですが,①題目は「和解調書(案)」で問題ないか②和解調書作成のために事前に被告との合意が必要なのか③和解調書は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?
おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...
- 弁護士回答
- 10
-
-
原告関係者と被告の裁判歴 裁判情報
私は民事裁判の被告です。 原告と原告関係者は、私以外に、訴えたり、訴えられたり しているようです。 私のように一般的な人間は、事件名を知らないと 難しいことはわかりました。 それでも調べたいとき、だいたの裁判所はわかるのですが、 そこに行って、 被告と原告の名前を裁判所に言ったら、準備書面や訴状を 見せてくれますか? コピーはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問
現在本人訴訟で、民事の1審で2年半前に下された異動降格減給について地位確認の係争中です。4月10日に証人尋問が予定されていましたが、被告会社より実施しない意向が示されました。証人尋問は、原告よりは求めておりませんが、裁判官より原告も証人として出廷したほうがよいとのことで申請しました。被告が証人尋問にひとを出さない場合、原告も取り下げることが可能と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に意義
ベストアンサー近所騒音トラブルの被告と反訴原告です。第二回口頭弁論で裁判長から、こんな法律にのっとってない訴訟では損害賠償金額を出せない、次回は調停にとかんかんに原告、被告共々しかられました。ですが、私なりに損害賠償請求の元となる、資料や証拠を添付して、受付センターで受理された訴訟です。次回、調停に行きますが、その席で調停でなく裁判に戻って欲しい意思を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織名か個人名か・・・民事訴訟
ベストアンサーある団体に対し、名誉毀損訴訟を起こすとします。 その団体が法人格のない場合、その代表者等を被告とせざるを得ず、 現実的に、団体の他のメンバーは、その名誉毀損にほぼ関わっていない とした場合、訴状の中で団体名と被告名を並行して書く事は問題 ありませんか? それとも「この団体が行った○○の件は・・・」と書いてしまうと、 裁判官に焦点がボケている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の書類について
本人訴訟の証拠資料について、今準備中なのですが、裁判所に訴状を持って提起しにいく段階ですべての証拠を提出すべきですか? 先ほど裁判所に確認の電話をした所、被告にも提出された証拠全て郵送するとのことでしたので、日時が入った証拠品を全て渡してしまうと、被告が言い逃れをする資料になってしまいそうで怖いです。 今回は不貞の提訴ですが、不貞を想定できる証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴として許される反訴状の書き方
ベストアンサー本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の趣旨は後から訂正できますか?
ベストアンサー当初の訴状の請求の趣旨に 「被告は、別紙物件目録記載の道路に自分の軽トラックを駐車して原告の通行を妨害するな、との判決を求める。」と記載していたのを、訴訟の途中で、 「被告は、別紙物件目録記載の道路に自分の自動車を駐車することにより原告の通行を妨害するな、との判決を求める。」と訂正できますか? つまり、「自分の軽トラックを駐車して」を「自分の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
8月27日(水)判決で、判決日の翌日には、判決正本が弁護士事務所へ送達されているはずですが、依頼した弁護士から、未だ連絡がありません。(書面の到着もありません。) 判決内容を精査中と考えるべきなのでしょうか。 最終弁論期日迄の段階で、被告から和解の話しもなく、判決に到った為、被告が控訴をすることを前提で、その際の付帯控訴を含めた依頼はしてあります。(当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?
ベストアンサーある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が閲覧できる裁判記録
ベストアンサー現在、会社と上司に対してパワハラの裁判を起しています。 例えば、登場人物を下記とします。 原告 A氏(私) 被告 B会社 C氏(上司) 訴外 D会社 E氏,F氏,G氏 私は当事者なので、全てに登場人物が全て記載された書面を持っております。 質問ですが、 第三者が裁判所で閲覧した場合は、個人名(A,C,E,F,G)は黒塗りされるのでしょうか? また、被告 会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書面について
ベストアンサー裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場に於いて発言した事に反した場合
ベストアンサー裁判について、ご質問致します。 裁判の場に於いて、被告が発言した内容と、その後に行った事実が違っていた場合、何かしらペナルティが発生するのでしょうか? 例 賭博で逮捕されて、裁判では「今後、寺に入り博打とは縁の無い生活を送ります」と述べて情状酌量から執行猶予を得た被告。 しかし実際は、釈放後に寺に入ったものの直ぐに還俗し、その日暮の傍ら偶にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて。あるならばそれはどこに申請するものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求裁判をしていた者(被告)です。 弁護士はいません。原告は弁護士がいます。 先日、裁判が終わり、判決は被告が150万円を支払えとの判決でした。 原告の弁護士さんの事務所に支払い方法の相談に行きましたが、一括ですぐに払わないなら、差し押さえの手続きに入らせていただきます。と言われました。 どうやら全く聞く耳を持ってもらえそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴額について
私は実兄を被告とし、本人訴訟で約¥5000万円ほど勝訴しました。勝訴したのに対し、実兄は司法書士の面前で代物弁済する念書を書いています。しかし実兄は念書は私に強制され書かされたものと弁護士を通じて返答してきています。私は司法書士の面前で強制した事はありません。このような状況が続いています。判決が出てからもう2年ほど経ちます。被告人に対し遅延損害金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の第一回口頭弁論がありました。 私が原告です。 被告側の答弁書には 原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿をしたので… 原告と思われる人物が嫌がらせをしたので… やむを得ず反論した。 と主張が記載されておりました。 全てでっちあげですので証拠はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度における後遺障害逸失利益等の請求について
傷害事件で被告人が起訴事実を認めている場合は、事件から2~3か月後に弁論が一度だけ行われて、判決が下されることが多いと思います。このような場合は、弁論が終結するまでに、被害者の傷の症状が固定していないことの方が多いと思います。 被告人が起訴事実を認めている傷害事件で、損害賠償命令制度を用いて、後遺障害逸失利益及び後遺障害慰謝料を請求するケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人対私
身内の証言能力はあるが信頼性は低いとこちらで勉強させていただきました。 また心配しているのが複数人対私という裁判。被告はひとりですがバックに身内が複数人いると思われます。 私は原告として一人戦いますが被告はひとりですが身内を見方にして自分のいいように発言してくるように思います。 必死だなと笑っている反面少し心配しているのですが、反対尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから