36,795件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側代理人の意図の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。先日こちらのサイトで質問をさせて頂きとても助けて頂きました。 ありがとうございました。 頂いたご回答を何度も何度も読み返して、勇気を頂いているところです。 この度は、どうしても気になっている点がありまして、またご相談させて頂ければと思います。 私は現在、亡母と同居していた別の相続人による使途不明金についての訴訟(弁護士さんには...

弁護士回答
    9
  • 不貞裁判被告不倫相手の反省がみられない

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 配偶者の不貞がわかり、訴訟を起こしました。 子供の事を考えながら只今別居してます。 不貞がわかり、毎日ねれない日が続き、体重も7キロ近くおち、かかりつけの先生に睡眠薬を処方してもらいました。そうゆう内容も慰謝料に影響しますか? 配偶者はすぐに認めてますが、不倫相手が否認しています。配偶者のメール内容もばっちりですが、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 被告が和解拒否。後日判決の言い渡しとなったが勝率はあるのか。

ベストアンサー

私は少額訴訟(本人訴訟)の原告です。先日口頭弁論で証拠調べ等が終わった段階で、和解の話し合いを司法委員としました。私は納得して和解を希望しましたが、被告が和解を拒否した為、後日判決の言い渡しとなりました。 下記のような場合、一般的に判決がどのような結果になるか、大体の方向性があるのであれば教えて頂きたいです。 ・請求内容は賃貸初期費用18万の返還...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の特別郵便を被告が受け取らず裁判を始められない。

少額裁判を起こそうと思ってます。訴状を裁判所に手続して裁判が始まると思ってたんですが相手方が特別郵便を受け取らないらしく相手方の住民票を取り寄せ裁判所に提出しました。そうすると今度は裁判所から現地調査に行って実際に住んでるかどうか調べてきてくれと言われました、調べられる内容でいいといわれたんですが実際に住んでるかどうかわからないと裁判ができるか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 私は被告ですが、不倫相手との争い

ベストアンサー

私は不倫しました。 三月〜四月後半まで、旦那と子供が4人います。 今年に入ってから旦那へのイライラがつのり、優しくしてくれた男性と不倫してしまいました。 不倫しながら、旦那とも別居、実家に戻りましたが、あれから旦那も色々と考えてくれてましたが、不倫相手ともなかなかきれず、、最後はバレた感じになりました。旦那は私と復縁を希望しています。 不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告です。答弁書はいつまでに出すのですか?

少額訴訟で、簡易裁判所に訴えられました。答弁書は出頭期日の日に持参するのですか、それとも事前に簡易裁判所に送るのですか?送るとしたら何日前に着くのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 被告側から養育費の取り決めを求める場合

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。自分は被告側です。 最終的に離婚に応じてもよいとは思っていますが、養育費の金額については算定表以上の金額を求めたいと考えています。 この場合、「離婚請求は棄却する」旨のみの答弁書を提出しておけばよいのでしょうか? それとも、「養育費〇〇円を求める」など養育費についての事項も併せて記載して提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。

ベストアンサー

本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 メモや書面を見ながらの答えるのがダメなのは理解していますが、例えば 尋問「甲10号証のメールの内容について・・・?」 私「甲10号証・2ページの三行目には、平成〇年〇月〇日に〇円を振り込んだ・・」 上記のような場合に甲10号証を見ながら説明する事は可能でしょうか? つまり、回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 質問① 反対尋問で主尋問に関係ない内容の質問をされて答えたくない時は 何と言えばいいですか?「異議あり!本件とは関係ない質問です」 などと言うのでしょうか? 質問② 反対尋問で答える時に「はい、ですが・・」「それは○○だったから・・」 などと言いたいところですが「はい・いいえ」で答える場合に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で被告(妻)です。反対尋問について質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。反対尋問について質問です。 質問① 反対尋問とは、主尋問で言った事に対しての質問ですか? つまり、主尋問に関係ない内容の質問はできないのでしょうか? それとも、争点や陳述書に書かれている事なら主尋問に関係なく質問できますか? 質問② もしも主尋問に関係ない内容の質問が出来ない場合ですが 自分の主尋問を少なくする事で、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償訴訟の被告名

ベストアンサー

車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...

弁護士回答
    2
  • 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこす原告は事前に被告との連絡はダメ?

まだ代理人に相談の段階ではありますが 前夫とその家族に損害賠償?を請求する予定です。まだ代理人が正式には決定していない段階での前夫からのメールなどに返信をして良いのでしょうか?良い場合と悪い場合と よく分からないのでどのようにすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2
  • 被告が出してきた上申書について、どのように対応すべきか?

ベストアンサー

訴訟中の原告です。先日、裁判所から被告の準備書面と上申書が送られてきました。準備書面の内容は意味のわからない事や、事案と直接関係のない事、人から聞いたという原告の尊厳を傷付けるような事柄が中心でした。 上申書も、準備書面と似たような感じで、訴訟前に原告が被告にかけた電話の内容などを、事実を湾曲して羅列しています。 これらにどのように対応すべきか...

弁護士回答
    3
  • 提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか?

ベストアンサー

提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか? 1.ある会社の取締役から、役員の地位で、犯罪にもあたる不法行為を受けて、   会社法第429条第1項に基づく取締役の民事責任の提訴を予定します。   そこで、   ①代表取締役ではないから、登記簿にも個人宅の住所が載っていない上に、    会社は電話しても「個人情報だから教え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で原告が被告らを証人尋問することはよくあることですか?

どちらも大手企業ですが、J社から下請会社のS社(球場に漢字2文字パネル)への片道切符出向を命じられ、S社では数年間にわたり陰湿なパワハラを受けました。 その後、56才でS社に転籍させられるのですが、その転籍直前にS社のパワハラ加害者に反論メールを送ったことにより、移籍妨害されたうえ、J社からの移籍加算金が数百万円も減額された。 両社のコンプライ...

弁護士回答
    2
  • 被告側が、不倫を否定できる証拠の提出をする事はあるか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関する疑問です。 訴訟側は不倫の立証をしなくてはなりませんが、逆に被告側が「不倫ではなく友人関係であった」という事を立証する為、証拠を出す事はあるのでしょうか? 例えば、当時のLINEやメールのやりとりなどを提示する、第三者の証言を取るなど… そういった証拠を今から捏造したり、第三者に協力を仰ぐ事は、偽証罪になりますか? 逆に、それ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の被告側費用負担について

ベストアンサー

不法行為で損害賠償請求をされている被告です。 お互い弁護士を立てておこなっていますが、 言いがかりに近い裁判なので、勝てるのではないかと思います。 もし訴訟で自分が勝訴した場合、弁護士費用の一部、もしくはなんだかの費用を原告に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い少額訴訟(被告側)

少額訴訟の申請をされてます。(私は被告側) 今の状況としては、司法書士を使い住所を調べ少額訴訟の申請をする、 とメールで伝えてきました。 ①借用書無し ②司法書士さんは仕事を依頼されれば証拠が無くても、  職権で役所で住所を閲覧等出来るのですか? ③判決で原告が負けた場合で、知られたくなかった住所を原告が知った場合、  精神的苦痛で体調崩した場合(ス...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは被告の個人情報を守ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーまがいの行動をしてる女性から裁判を起こされそうです。 女性には、地域、最寄りのお店までを知られてしまっており、最寄りの警察署に行って僕の住所を聞き出そうとしたり、異常な行動をとっています。(警察に相談中) 僕に対して裁判を起こすと言っているのですが、 裁判の勝敗よりも、女性が弁護士に依頼して僕の住所が判明してしまうことを懸念していま...

弁護士回答
    2
  • 相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合

ベストアンサー

民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で被告が精神疾患、病気になった場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ裁判中です。 お互い弁護士を介して裁判を始めて約半年が経ちます。 私(被告)の体調がすぐれず先日、精神疾患との診断が降りました。 原因は裁判でのストレスかと思います。 自分の担当弁護士との話し合いも呼吸困難、体の震えなどが起きてしまいとてもじゃないですが裁判継続は難しい状況です。 このような理由で裁判を一時中断を希望するこ...

弁護士回答
    1
  • 被告に差し押さえを執行する際、原告はその場に立ち会えますか?

勝訴した後、その差し押さえを自分の目で確認したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 初めての離婚訴訟で被告側です。訴状について質問です。

ベストアンサー

初めての離婚訴訟で被告側です。 訴状などが送られてきて、現在は答弁書を書いているのですが 訴状は20ページあり細かく分類すると50項目くらいあります。 原告が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 ですから、「不倫前に婚姻生活が破綻」を証明する為に嘘や大げさなエピソー...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告側の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で訴えられた側・被告です。 「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 原告からの訴状や「3枚複写になっている答弁書を作る書類」も入ってました。 訴状は20ページもあり「離婚原因や婚姻生活について」など50項目以上もあり 嘘も多くて、間違いや反論する部分が沢山あります。 しかし、同封されていた「3枚複写の答弁書を作る書類」...

弁護士回答
    3
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起し、訴状を提出しましたが修正箇所があったため 修正し3日前に裁判所に送付しました。 その翌日、裁判所から連絡があり、期日日が決まりました。 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合は、どうなるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被告側が損害賠償金を受け取り和解すること

ベストアンサー

被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...

弁護士回答
    2
  • 被告らが住所及び勤務先企業名を届出ません

送達場所について,被告らは裁判所に対して住所を届出ず,勤務先住所だけを届出ます。同住所には複数の企業が存在しますが,勤務先の企業名を届出ません。 電話番号についても,実際の就業場所と市外局番が異なる基幹企業の大代表のみ記載します。そこへ電話しても交換が「部署名がわからないとお繋ぎできません」と至極当然のことを言い切られます。 仮に勝訴して被告...

弁護士回答
    2
  • 被告側和解案が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

離婚裁判中で私が被告です。 私の過去の不倫に対する慰謝料が争点で、250万円を支払う和解案を提示しました。 元不倫相手から妻は100万円を受け取っており、婚姻期間、不貞期間共に短いです。たまに相談に行ってる弁護士からも、すでに100万を妻が受け取ってることも考慮すると私が負担する慰謝料は〜100万程度ではと言われました。 判決となればもっと少額でしょうが、...

弁護士回答
    4
  • 選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく

ベストアンサー

法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...

弁護士回答
    3
  • 起訴状にない余罪について被告人質問で聞くこと

ベストアンサー

裁判をよく傍聴しております。 先日ある窃盗の被告人の裁判がありました。 起訴状にない他の窃盗について、検察官が少しと、裁判官がたくさん聞いておりました。具体的には、裁判官はこの日盗んだのはこれだけじゃないんじゃないの?などきいてました。 私の知識では、起訴状にない余罪を質問するのは違法なんではないかと思います。 仮に弁護士さんが異議を出...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か罰金か。交通事故被告事件において。

ベストアンサー

私の娘が,過失運転致傷と救護義務違反で起訴されてしまいました。 弁護人の先生の最終判断はよくわからないのですが,弁護人は通常罰金と執行猶予どちらを 選択するものでしょうか。 私としては,執行猶予というのは前科者のようで,辛いのですが,罰金こそが前科です。という ような説明を受けました。 もちろんご本人に確認すべきなのでしょうが,一般的な弁護士...

弁護士回答
    2
  • 越境フェンスの測量に係る費用を被告に負担させたい。

ご多忙のところよろしくお願い致します。 隣地所有者が境界を超えて簡易のフェンスを設置しました。越境部分の撤去明け渡しを求めて訴訟を起こす事を検討中ですが、地積測量図に基づいて、現地での境界線を復元する測量に要する費用について、 ①不法占拠の損害と認められないでしょうか ②訴訟費用として被告に負担させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟ですが、被告から和解を申し出る事は出来ますか?

本人訴訟です。約21万の請求で訴訟を起こされています。私が被告です。内6万は私も支払う事に同意しています。 5日後に第三回目の公判なのですが、正直言って もう面倒になってしまってます。金額も高額ではないので このまま支払っても良いかな、などと考えてしまうのですが、原告の請求は嘘に基づいたものなので、此方も意地になってしまってます。 此方から、和解を申...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で3名以上を被告とすることは可能でしょうか。

以前、通常訴訟(告訴は平成26年2月)の本人訴訟で業務対価を支払うようA社を訴えたのですが、A社からは、「顧問Bが個人として行ったことである」との反論があり、1審の簡易裁判所ではこちらの説明を理解いただき、部分勝訴判決が出ましたが、2審の地裁では、被告の言い分を認め、請求全面棄却となってしまいました。その後、さらに高裁に上告を行い、この際、同時に顧問Bに...

弁護士回答
    1
  • 選定当事者は被告が二人でも選定出来ますか?

ベストアンサー

私と母が民事訴訟で訴えられました。 母は高齢で、期日に出頭も困難ですので 民事訴訟法第30条の「選定当事者」を私にして 母は訴訟から脱退させようと思っていますが 「共同の利益を有する多数の者~」の 「多数」の文字が気になります。 (1)被告「二人」からでも、「選定当事者」を    選定することは可能でしょうか? (2)「母は高齢で、期日に出...

弁護士回答
    1
  • 被告が弁護士に委任、答弁書提出してきました

ベストアンサー

口頭弁論前に、被告が弁護士に委任し、答弁書を提出してきました。書記官から電話があり、裁判所に印鑑を持って来て下さい。と言われました。 答弁書を受け取る際の印鑑なのか、それとも他にも何か、提出してきたのか、良く詳細がわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方

ベストアンサー

民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年が被告の場合、両親が出頭しなければいけないのでしょうか?

高校生の息子が損害賠償事件で起訴され、地方裁判所より、法定代理人親権者として父母両名義で訴状が届きました。裁判の事が解らないので以下の2つの質問がございます。 1・出頭は父母二名で行かなければいけないのでしょうか? 2・また、どちらか片方で良いのであれば裁判所に何か提出書類は提出するのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判では被告名と住所は口頭で読み上げがありますでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判では、被告名と住所を 裁判官が初公判なりで口頭で読み上げるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから