法律相談一覧
-
誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中被告が引っ越しで転居先が分からず
【相談の背景】 現在不倫裁判をしています。 判決迄いくようです。 被告不倫相手が引っ越しをし転居先がわからなくなりました。裁判所に住民票の提示請求は可能ですよね? 弁護士に提示する様に伝えましたが失念したんだと思います。 私の弁護士はお金を出せば取れると言ってます。お金を出すのは理解しますが納得が出来ません。弁護士の協会にクレームしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖
【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の被告となった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為として、XとYの2人が、連帯で150万円の損害賠償請求事件の被告となった場合 【質問1】 弁護士費用は、二人分として、着手金、成功報酬が発生するのか?それとも一人分として、150万に対する、着手金、成功報酬がかかってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人裁判で不当利得裁判の被告側
【相談の背景】 先日公判で原告側から準備書面(3)が提出されましたが 原告側から準備書面(3)に反論する・しないに裁判長から言及はなく 裁判長から次回、証拠申出書と主尋問の提出を求められました。 【質問1】 裁判長は、原告側からの準備書面(3)に対する反論は不要と判断したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通さず、被告からの答弁書の直送についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしましたが、当日、相手方が出頭せず前日に弁護士を通し裁判所に答弁書が出されており通常訴訟となりました。裁判所にて相手側の答弁書の受領と受領サインをしましたが、2日後くらいに相手側弁護士より全く同じ書面の答弁書がレターパックで送付され、受け取り署名をしファックスで裁判所と相手が弁護士に署名し返すよう依頼がありました。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業が自信満々に準備書面で言い切っております
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業の弁護士が、 虚偽で塗り固められた主張を、 "これが真実であり、明白である"と、 いたる箇所で、言い切っております。 原告の証拠と主張が明らかに、 贔屓目抜きで、正しいのですが、 被告企業の弁護士は、 堂々と、おうむがえしのように、 証拠もないまま、言葉遊び的に、 反論主張を繰り返しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。
【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 全く見当がつかず、 ありえることを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付される甲の付属書類は被告にも送付されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故にあい、裁判となりました。 事情があり、こちらの住所を公開したくないため、事故当時の住所にて訴状を作成していただく予定です。 質問なのですが、 ①訴状に添付される、原告の住所が記載された休業証明書や所得証明書などは、被告側にもそのままコピーなとが送られてしまうのでしょうか?もし、送付されるならば、何か対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定判決後に被告人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で傷害罪で告訴 アメリカ在住の被告
【相談の背景】 アメリカで夫から暴力を受け日本に帰ってきました。怪我の写真はあります。怪我の診断書はありませんが、鬱と診断もうけました。夫婦共に日本人です。 【質問1】 日本で傷害罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の元旦那から私と女性の不貞行為が原因で離婚したとの内容で私と友人女性に対して訴訟を起こされました。 慰謝料の請求額は2人で300万円になります。 訴状には私と友人女性が被告と記載されています。 裁判所から通知書が来るまで女性が原告と婚姻関係にあった事実は知りませんでした。 女性に確認したところ、訴訟を起こされる半年前には協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での答弁書の被告の主張の程度
【相談の背景】 約2年前の仲の良かった既婚男性と体の関係はなく、食事したりして遊んでいました。既婚なのは知っていたので、肉体関係は持っていなかったですが、恋人に近いようなやりとりをラインなどでした事はありまあす。 去年末ごろから相手弁護士から電話がかかってきて、不貞慰謝料請求をされました。 私は肉体関係はないので、不貞を否定し、支払いを拒否しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告 不貞 原告の夫の念書のみ 証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の妻から慰謝料を請求され、裁判をしています。 証拠について弁護士の先生の意見を伺いたいです。 【質問1】 原告の夫の念書が現時点で証拠として提出されています。私は不貞を否定しています。 この念書に証拠能力があり、価値が高いことも理解していますが、この証拠のみで不貞行為は立証されますでしょうか? 【質問2】 質問1につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 控訴審 被告人質問
【相談の背景】 前刑、9年勤めて出所して7年が経ちます。 元暴力団で堅気になり4年が経ちます。 暴力団当時の事件で今年1月に逮捕され(電磁的公正証書原本不実記録、同共用) 求刑2年の判決1年2ヶ月になり控訴保釈で現在は外に出てきております。 控訴趣意書などでは量刑不当や 親族や職場の社長などからの減刑嘆願書が提出されています。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明被告からの慰謝料回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟をお越し、相手欠席裁判で勝訴しました。 しかし、相手の居場所が不明でなんとか居場所を特定し、慰謝料の支払いをさせたいと思っています。 現住所にはもう住んでいませんが、裁判所からの通達は一度実家で受け取りされた事実があります。 また、訴訟提起後、相手が弁護士を立てて和解交渉を申し入れてきて、結局相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への残業代請求裁判の被告人について
ベストアンサー会社に残業代の請求を少額訴訟で考えています。 会社に対する裁判ですので被告人は代表取締役社長だけで良いのでしょうか?それとも経理部長も加えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をせずに判決まで持っていきたい場合(被告側)
ベストアンサー不貞行為での損害賠償請求事件、被告側です。 お互いの意見が出揃い、裁判官から慰謝料の金額が提示され和解案が出され「考えてみます」と答えたのですがやはり金額に納得がいかないので判決まで待ちたいと思います。 次回期日も指定されましたがその場合、 準備書面に「金額が納得出来ないので判決まで待ちます」と書けば良いのでしょうか? また証人尋問も考えてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の嘘を裁判官に分かってもらうにはどうしたら良いですか?
私が原告で本人訴訟しています。 被告も弁護士なしです。 被告Aとしますが、私の主な訴えに対して嘘で反論してきています。相手の証拠はありません。 既に和解済でありますが、友人もほぼ同じ内容で以前Aを訴え、裁判をし、その中では認めているのにも関わらず私の時には嘘をつき認めていません。 その場合、友人の裁判記録を準備書面の証拠として出す事も考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の際の被告人側の証拠について
ベストアンサー刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で原告が有利になる証言者さをしていた被告。
ベストアンサーパワハラ配転無効請求を求め裁判中の原告です。 昨日、証人審問が終りました。 そこで質問です。 被告側の証言内容が、原告の言い分と合致しているようなものでしたがその場合はやはり、原告の請求が認められるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求の場合の被告側の弁護士費用について
ベストアンサー不法行為(名誉毀損)に基づく損害賠償請求の場合に、 本来の損害額は1000万円だがこのうちの100万円を請求する と訴状に記載されていたとします。 認容される可能性がある金額は、最大で200万円程度と見積もれる案件です。 請求の拡大を行う可能性もあります。 弁護士の先生に委任する場合、着手金や成功報酬は請求額を基準にすることが 多いようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?
ベストアンサー簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を被告として民事国賠訴訟した場合
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟中です。 裁判中に揉め事があり、その裁判官(国)を被告として別の損害賠償請求訴訟を提起しようとしています。 この場合、最初の裁判の裁判官は、変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を被告とする訴状が、私の住所が記載されずに提出されました
私を被告とする訴状が提出されたのですが、インターネット上のトラブルであったため、原告は私の自宅住所を知りません。ですが、職場の住所は知っています。そこで、私の名前と職場名だけを記載して、住所は書かずに、訴状を提出した模様です。 私には今のところ訴状は届いていません。 このことで裁判所に連絡したのですが、担当の書記官の話だと、確かに訴状は提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑は被告人の配偶者に請求されることがありますか?
ベストアンサーひき逃げ 罰金刑 配偶者 先日知人から相談があり、気になったので質問させてください。 知人の夫がひき逃げで逮捕され、50万以上の罰金刑が下されました。 知人の夫は貯金なく(返済中の借金あり)、罰金を払えるかわかりません。 もし罰金を払わない場合は私の知人(被告人の配偶者)に請求が行く、または知人の財産を調査して徴収するということはありえますか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング
ベストアンサー刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?
夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人で立った人は被告人にバレてしまいますか?
ベストアンサー民事裁判での質問です。社長からのセクハラで同じ会社の社員が私がセクハラをされている所を目撃した証人としてOKしてくれました。但しまだ社員だから社長にはバレないようになら証人になるとの事です。当たり前の話ですが、もちろんその方も生活があるので社長を敵に回すと会社に居づらくなるとの事です。そこでお聞きしたいのですが ・社長にはバレずに証人になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合
ベストアンサー損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 裁判中に被告の家族に連絡すること
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に以前交わした接近禁止条項の違約金請求をしており裁判しています。 不倫相手は弁護士はつけておらず、旦那に訴訟告知している状況です。 旦那とは別居を2年ほどしており、 今後のことや子供のことについて話し合いをずっとしています。 最近、旦那は離婚するまでもう子供とは会わないと言ってきたので、私は子供と会わないのなら不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか
相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、被告の住所地特定
ベストアンサー損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。
ベストアンサー民事訴訟にて、被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。 ABと言う詐欺師に訴訟を起こすのですが、損害請求の考え方が分かりません。 AB共同による詐欺被害と、Aだけに負わされた被害があるのですが、民事訴訟を起こす場合、被害額をどうすれば良いでしょうか。 ABの共同不法行為による詐欺とAによる被害を、一つの裁判で行えるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報
ベストアンサー公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の損害賠償請求の裁判費用について
損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。
ベストアンサーいつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の調書閲覧 検察庁へ行く回数を減らしたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く現在刑事告訴しております。 略式起訴となる可能性が高く、その後、調書等を複写して民事訴訟に使いたいと考えています。 しかしながら担当検察庁が遠く、車で往復6時間かかります。 質問 検察庁まで行く回数を出来るだけ少なくして複写したいと思います。電話で確認→伺う くらいにしたいのですが、やはり依頼に一回、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金返済にて弁護士頼んだが被告が対応しない
ベストアンサー2018年4月に元交際相手に200万の返済を請求の為弁護士に頼みました。 「借りた元金から差し引いて欲しい領収書送付しましす」 との事で被告待ちで1年半経過、 今月相手に連絡いくと 「領収書の様子出来ていない」 と返事が有り訴訟の流れで弁護士と話ししました。 質問 遅延損害金が発生してると思っているんですが 弁護士からは何も連絡ないが無く 「遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?
ベストアンサー自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が二人ですが、一人で解決することは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で被告が二人います。 二人とも本人訴訟です。 一人は書類提出、出廷していますが、もう一人は答弁書のみ提出で、出廷してません。 和解案が出され、二人で180万との提案です。 出廷している一人が和解に応じる為分割払いの相談をし、もう一人の分も自分が払うと言ってますが、裁判官はもう一人が出廷していないので困ってます。 出廷している人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?
ベストアンサー少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告2人 求償権
ベストアンサー私原告 妻と不倫相手が被告です。 不貞裁判をしてますが、不倫相手だけが認めません。謝罪文も訴訟をする前に認めるなら書いてほしいと妻と不倫相手2人に書いてもらいました。 それを証拠に訴訟を起こしました!(もちろん2人です) 不倫相手は謝罪文は脅されたので書いた。何をされるかわからない等、不貞を否認。 妻は全面的に認めてますが、不倫相手がお前から誘ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第4回 被告に対して反論
ベストアンサー宜しくお願いします。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手)不貞裁判中です。 不倫相手の準備書面に、私と原告(旦那)が反論し、反論した内容を証明できるメールの提出を 来週に控えている状況です。 不倫相手は ①「最初にメールを送ってきたのは向こうから」 ②「離婚したと聞いたので結婚を考えた」 ③「アパートを借りる為に貯金をしはじめた」 ④「騙されてた...
- 弁護士回答
- 11
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから