法律相談一覧
-
判決データベース未掲載の民事裁判記録の閲覧/複写について
【相談の背景】 民事裁判記録の閲覧方法についてお聞きしたいことがあります。近々損害賠償請求を受ける可能性があり、示談で済ませたいと思っています。 非常に珍しいケースのようですが、類似案件の訴訟の第一審判決がつい数週間前に出たとその件をご担当された弁護士事務所へ電話で無料相談した際にお聞きしました。まだ判例データベースや裁判所判例Watchなどに掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー彼氏はうつ病です。私が友達と遊びに行くのを嫌がり、最初はつきっきりになっていましたが途中から自分もおかしくなってきているような気がして「自分は普通の生活をしよう」と遊び始めました。男友達はもちろん、女友達と遊ぶときも内緒にしてました。その後、GPSで居場所を探され、携帯から削除している着歴、メールをパソコンで復元され、バレてしまいました。男友達と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での殴りあいの喧嘩に
【相談の背景】 会社での勤務時間中に殴りあいの喧嘩になりました!自分が先輩で後輩に仕事での注意をしたら逆ギレしてきて、殴りかかってきました!周囲が止めに入って終わりました! 【質問1】 この場合は喧嘩両成敗になるのですか?相手から殴りかかってきたのですが。自分は会社休んで病院で診断書もらって警察にいきました!相手は何もしらずに仕事してます!警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車における管理会社の対応について
自分が契約している駐車場に他の人が軽トラックを止めているのを発見しました。管理会社に連絡し、一週間ほど経過しましたが特に変化もなく、軽トラックは相変わらず夜から朝まで駐車しています。駐車場を契約することで、その場所への駐車する権利を買ったつもりです。しかし管理会社はその契約を反故にして他の人が車を止め、契約者自身が駐車できない状態を許しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサーに10発以上殴られました。
約2カ月前、居酒屋にて知人と飲んでいた所、気が付くと一方的に殴られており、10発殴られた後ビールジョッキで殴りかかったところを、居酒屋店長が止めに入り相手はようやく手を止めました。落ち着いた処で相手は、絶対に警察を呼ぶなと連呼していました。相手は元プロボクサーで現役の有名ジムのトレーナーです。少したって相手の隙をつき警察を呼びました。そこで、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条件だと離婚できないのでしょうか?
離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で加害者側に被害者の情報どの程度教えられるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をする際に 被害者側と加害者側にそれぞれ開示される 個人情報について質問です (民事、刑事、それぞれの場合で教えてください) 【質問1】 特に加害者側に被害者側の情報はどの程度伝えられるのでしょうか? 経歴や年齢、住所、名前、家族構成など全て相手に伝えられるのですか? 逆に被害者側は加害者の情報を何処まで教えてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄について
ベストアンサーお世話になっております。 少額訴訟における裁判を行う場所についてなのですが,貸金請求や売掛代金の請求などは原告の管轄の裁判所でも訴訟が可能であることは耳にしました。 私が訴えたいのは個人間での謝礼金の支払い(未払い)なのですが,これは貸金請求や売掛代金の請求に入るのでしょうか? それとも入らず被告側の管轄に訴訟しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について
睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人とはなんですか?
情状証人とはなんですか? それは、自分から名乗り出るのですか? 訴えられてる本人が人選できるのですか? 情状証人になることで相手側から嫌がらせ等されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物の撤去について
ベストアンサー私の家に隣接するアパートの下水道排水升(マンホール)が、敷地境界線を越えて、越境しているので移動の要求をしましたが、応じてもらえず、あげくの果て裁判でも何でも起こしてくれと居直られました。相手が高齢で入退院を繰り返しているため、調停申請をしても出廷が見込めません。排水升の移動には12万円程かかりますが、この代金を損害賠償的な意味合いで、少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする?
お世話になります。 裁判において、ある集団(とりあえず企業とします)が当事者になった場合、 本人尋問の日に出てくる人はどのように決めますか? 企業であれば、代表取締役が最終的な全責任は負います。 しかし、やはり現場レベルのことは現場の担当者しかわからないでしょう。 また、従業員数が数人の企業や、北朝鮮みたいにワンマン社長が威張り腐っている会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領での被害額とは。
自分は、横領をしてしまいました。 自分では使っていない金額も請求されてしまっていて、弁済できる金額ではありません。 とても反省はしてます、ごちゃごちゃになってしまい、使ったとしても700万くらい、被害額として払えと言われてるのが2000万くらいになってしまってます。 一括でなければ、警察と言われてます。どうしたらいいでしょうか。 1.持ち家があって、妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検…その後
昨年末に人身事故を起こし2月に書類送検となり裁判所からの通知を待っていましたが、今回の震災・原発事故により自分の住む地域が避難区域となり通知等を受け取ることが出来なくなりました。自分のいた地域の郵便事業会社は機能しておりません。このような場合今後どのようになるのか教えていただけませんか?現時点では一ヶ所に留まることも出来ず、通知が来ても応じること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告白、何か罪になるでしょうか?
ベストアンサー以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
相手(不倫)をしてた相手に、夫側から700万を請求されております。 裁判に入っておりますが、不貞行為は、一度だけで、お付き合いも数ヶ月です。 仮に裁判で、確定された金額と夫側の請求された金額に差が生じた場合、その後私の元にその金額を上乗せしてくる。と考えられますが、高額な金額になってくる。と思います。 相手に対して支払いが、生じた場合相手の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の紛争
離婚裁判を経て、9月に和解離婚が成立しています。 和解条項は、一人娘の親権は私(父)、月1回の宿泊を伴う面会交流を実施するとの条項に双方が合意し和解離婚が成立しました。 離婚後、約束ごとである月1回の面会は忠実に実施してきました。が、先日、元嫁から連絡があり、長期休日(年末年始)の面会実施を強く求められました。 元嫁いわく、調査官報告書の文面から、”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞行為(した側)で相手弁護士より 通知書が来ました。 しかし、職を失い払えるほどのお金も無く それも伝えた所払えないのであれば 法的手段を取り裁判します、差押もします。 弁護士費用高いの分かってますよね? されたくなければ払って下さいと言われました。 職に着くまで待って下さいとも伝えましたが聞いてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を競売に出す費用。3なかなか売れない場合は、どうになる?
民事裁判、原告相手は勝った、私が所有する農地(畑)は差し押さえられ、競売に出すかもしれない。 原告相手の負担を知りたい。 ①土地の差し押さえと競売等、大抵いくら費用がかかる? ②もし売れないなら、土地税金は原告相手負担? ③なかなか売れない場合は、どうになる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で
ベストアンサー知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回 面会交流審判 事前の同居親と裁判長の面談の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流が審判となったのですが、 審判期日の変更依頼が家庭裁判所から来ました。 内容としては、予定していた審判の日に、 相手方の話を直接聞きたいので、審判の日をずらしたいとの事でした。 【質問1】 一度、裁判官から指定されていた審判の日を変更して、 同居親に話を直接聞く事を裁判長が求める事については、 どのような意図が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる知人から早急にまとまったお金が必要になったから一括で返してほしい。それが無理なら自分が誰かからお金を借りてほしい。ということでした。 自分は約束した額を毎月、一度も遅れることなく支払ってますし、他の人に借金を申し込むことなんてしたくありません。 【質問1】 他の人から借りるのも含めて、一括で払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私は一人っ子なのですが、先日、父親が亡くなりました。父親が亡くなった事により、母と私にそれぞれ二分の一ずつ相続権があると思うのですが、母が、自分の老後の為、家やその他の名義を自分に移し替え通帳(銀行等)の預金も父親の生前に自分の通帳に移し替えてしまったのです。この行為は遺産隠しになるのではないでしょうか?私としては、父親がどれぐらいの遺産を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から脅迫されました
今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪は何言ってもいいのでしょうか?
冤罪では言ってない発言を相手が言われたかのように主張するとそれはもぅこっち側が否定を何回しても負ける事になるんでしょうか? もしこっち側が納得行かないまま終わった場合、また新たに再度裁判出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂で父親を家から追い出す
自分の姉(成人済み)の話なのですが 家庭内で父親に盗撮未遂をされて警察に届け出そうとしているのですかその場合父親は罪になりますか? また、それを理由に父親を家から追い出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌に事実の事情を話しそれが販売されたら。
ベストアンサープロスポーツ選手や芸能人は週刊誌にLINEのやり取りや証拠写真を売られたりしていますよね? それは一般人が週刊誌に売った側は名誉毀損などには 当たらないのでしょうか? そういうのが週刊誌に売られてもプロスポーツ選手や芸能人が一般の方と裁判起こしてるイメージがあまりないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を切りだされ、社会的信用を失う可能性がある。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年が過ぎました。まだ一緒に住んでいなかったのでこれから同居しようと思っていた矢先、妻から離婚を切り出されました。 妻は昼間はバイト、夜は水商売の仕事をしており、自分の中では正直、水商売の仕事してる人はあまり好きではなかったのですが、妻を本当に好きだったので目をつぶっていました。それに結婚する前は自分に対して、結婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答望みます。
中学の頃、壮絶ないじめにあってました。いじめてた人間が21歳の頃、連続強姦魔として約六年間刑務所に入ってました。友人を通じて28歳に再会して、年に二回ほど連絡をしていたのですが、結婚をして子供が生まれたと報告がありました。今働いてる所では養えないというので自分が働いてる職場を紹介しました。色々面倒をみていたのに裏切られました。 上司にあることないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪の基準について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校の友達(Aさんとします。)に高校時代に意地悪と言うと言い過ぎですが、酷い事をされました。 他人を下げて相対的に自分を上げたいと思う人で、私の事を周りに貶めるような事を言っていたそうです。 (周りの子も教師も気づいています。) 教師にこの事を愚痴を言った時、「Aさんがやってるってわかってるから。私もAさんには呆れてる」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然電気を停められました。
ベストアンサー光熱費込みで家を借りていたのですが、突然、電気を停められました。 やむを得ず、自分名義で契約をしなおし、相手に対して戻すように要求したものの、無視されます。 家賃から差し引きたいのですが、家賃滞納と言われかねません。 この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更事件の不許可になったが、即時抗告したい
先日、永年使用による「氏の変更」を申し立てして今月の6月6日に家庭裁判所にて裁判官と書記官と私の三人だけですが裁判して来ました。 本日、管轄の家庭裁判所から「特別速達」で郵便物が届きましたが、内容は残念ながら「氏の変更の不許可」でした。 全ての書類を見ましたが裁判官が間違えたのか私が言ったのとは違う事「就職活動は戸籍上の氏を使用している」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と本人尋問にあたつての不安について
民事裁判の被告です 原告には弁護士が付いています 被告私は本人訴訟です (1)原告に陳述書の提出要求 被告は不要(準備書面でわかるとのこと) 1)まだ陳述書は来てませんが 当然納得できないと思います 1 その場合来てから、次の口頭弁論までの間に、反論例えば xxxは偽りであるとか準備書面で反論しなくていいのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払ったのに未納で請求されてます、領収書も発行しないような不動産会社です
こんばんは、宜しくお願い致します、家賃トラブルなのですが、引き落としが多く支払いが出来ていない時は自分で、直接、不動産会社に家賃を手渡しで持っていってて、最初は、領収書を発行してくれてたのですが、途中から、通い帳に、切り替えられて、領収書を発行して、くれなくて、8ヶ月分領収書を切ってくださらなく、通い帳も渡していただけず、こちらで管理しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ネットSNS
【相談の背景】 例えば自分がネットなどで名誉毀損行為をしてしまって、ここに相談で書いた場合 ここで書いたことが証拠となり 訴えられてしまうことってありますか? 【質問1】 ここに相談したことで特定されて訴えられてしまうことはありますか? ネットでの名誉毀損は消してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで
セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担
ベストアンサーたぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか? お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問させてください。
親権についてなんですが。 妻には知的、聴覚障害。知的は小学生低学年レベル。 現在は、子供は妻の元から保護になっており、乳児院にいます。 毎月の乳児院の施設利用料は、自分が払っていて、妻にも少し出してくれないか?と言いましたが、1円も払ってくれません。 妻は年金をもらっていますが、子の加算されているのにすべて自分で使っています。 親権がほ...
- 弁護士回答
- 7
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから