52,882件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫の慰謝料。どちらですか?

ベストアンサー

確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • 格闘技ジム退会時の年間契約支払いについて

ベストアンサー

自分は現在、格闘技ジムに通っていまして、そこで問題が起きたのでこの度は相談させていただきました。 元々入会した理由としては、某ジムのホームページに記載されているスケジュールが自分の通うことができる日程と合っていたためです。 しかし、ホームページに掲載されているスケジュール通りに開催していないので、自分が通える日に通うことができていない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • サブリースを解除して自分で住みたいです。

サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠は自分で撮ってもいいでしょうか

ベストアンサー

不貞の証拠について教えてください。 不貞の証拠を自分で撮るのは、調査会社が撮るのとは法的に認められにくいのでしょうか? 夜中、家にいなかった写真、朝に相手のマンションから一緒に出勤している写真を撮りました。 撮影した時刻と住所が記録される写真で撮っています。

弁護士回答
    5
  • 飲酒 人身事故 居眠り 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

酒気帯びで居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方は軽症で示談もすんでいます。 じぶんは初犯で前科 前歴 もありません! 今後 自分はどういった罪に問われるのか、執行猶予はつくのかとても不安です、

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者 示談拒否

傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、不払いについて

ベストアンサー

給料不払いについてご相談します。 30数年前、喫茶店を兼ねてケーキ製造の同族の有限会社を設立しました。 出資金の半分は、自分も出資しておる関係から、身分は役員ですが、現実は過労労働の従業員です。 一度も経営の相談されたこともなく、一日、12時間は働いてます。 最近、客も激減し、売り上げも芳しくありません。 自分は、もう三ヶ月もまともに給料をもら...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の春頃に知り合いの女性と食事に行きました。 二人共お酒を飲み、 2件目で交際を申し込み承諾後ホテルに行きました。 その女性はお酒は強い方らしく泥酔している様子もなく、 自分の判断では女性は意識もハッキリしている状態でした。 酒場からタクシーでホテルまで行き車内では行き先は言わず ホテルの前まで着いた時に確認し、 ホ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の預金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。結婚したのは10年前です。財産分与について夫婦でリストアップしています。夫の口座にある定期預金の200万は結婚前の自分の貯蓄だと後になって言い出しリストから外すように言ってきました。夫は自分の利益の為ならどんな嘘も平気でつく人です。 【質問1】 ①証明させる方法はありますか? ②証明させる方法がない場合、言った...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。

約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。追い込まれてます。

自分が結婚しているのを隠し、不倫していました。その不倫相手彼女は、妊娠してしまい、中絶できない時期になり、産みました。最初自分は離婚して不倫相手と一緒になるつもりではいましたが、一緒になることにはなりませんでした。もちろん嫁さんにもばれ、離婚。 元嫁には、不倫相手の子供は認知だけはしないでくれ。と言われ、不倫相手は弁護士をたて、裁判所までいかなけ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書有効確認裁判和解後の新事実

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は父の実弟、私にとっては叔父さんに全財産譲ると言う物でした。その後叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられました。多少慰留分より多めにもらえると言う事で和解をしました。それから約二年がたちましたがその後公正証書遺言書の立会になった人が父の現金を盗んだとして警察に逮捕されました。その人はお金...

弁護士回答
    1
  • 2歳半の子の意志は尊重されるか?

ベストアンサー

連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...

弁護士回答
    3
  • お願いします。こんな場合いくらぐらい請求されますか?

自分の娘が未成年で今不倫で慰謝料を請求されるみたいです。関係を持った期間は1ヶ月弱.あったのは5回肉体関係は2回もとめてきたのは彼。関係を続けたいと行っていたのも彼奥さんから連絡があり関係をやめてほしいとあり関係を終わりにしようと言い出したが離れたくないといったのも彼出そうです。こんな場合いくらぐらい請求されますか?慰謝料は払ってなしにするつもりです...

弁護士回答
    1
  • 企業の機密情報の持ち出し範囲について

勤務中の企業または退職予定の企業と訴訟で争う場合、 訴訟で必要な業務上の資料やデータを持ち出すことは、 違法にならないでしょうか? 機密情報の持ち出しは、どこの会社でも禁止されていますが、 訴訟で自分の主張を立証したり、弁護士相談をする上で、 社内のメールや、業務関連の資料が必要です。 社内の印刷機を使うのはリスクがあるので、何らかの形で、 ...

弁護士回答
    1
  • 正しいのはどっち。q退職金の差し押さえはどれくらいまで?

以前このサイトで質問をさせてもらった Q 退職金の差し押さえはどれくらいまで? の答えが 二分の一まで 四分の一まで と、弁護士の先生によって意見が分かれていますがどちらが正しいのですか? あと2つ質問です。 退職金を何分の一か差し押さえられた場合は、残りが自分の口座に振り込まれるのでしょうか? また残りが自分の手元にきた場合、さらにそ...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金を返せ

昨年、私がお金がなく困っていると知人が助けてくれました。もちろん借用書もなければ借りたという認識もないのですが、今日になり「今月末に10万返してください。いつまでも人にしてもらって当たり前という考えは良くない」と言ったメールが届きました。以前も気に入らないことがあれば同じようなメールも送ってこられたのですがどのように対応すれば良いでしょうか?私とし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 心配です

先日、ランバックというサイトにひっかかてしまいました。 退会しようと 固定電話からかけてしまいました。この場合、自分の住所などは すぐにわかってしまいますよね? 不安な毎日です。

弁護士回答
    2
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと

ベストアンサー

例え離婚したくても、なるべく自分からは切り出さない方がいいという話しをよく聞きますが、どういう面で得をしたり損をしたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が裁判で事実無根な事を主張してきたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻と別居してまもなく3年に成ります。 調停さらに訴訟も視野に入れ準備しています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 妻の過去の浮気不貞を証明する調停調書。 反省してるとは思えない妻の言動の録音。 等、婚姻を継続し難い重大な事由を立証する証拠を準備してます。 しかし妻はこの所「旦那に出て行けと言われた」「10年...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女 出ていかない

現在同棲中の彼女と別れる事になったのですか、彼女が家から出て行こうとしません。貸家の名義は自分になっています。 話し合いで解決出来ない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居になるのでしょうか?

はじめまして 早速ですが、次のことについて教えてください 昨年結婚し、子供が生まれました。 しかし、主人の女性関係(浮気)について口論が絶えず、夫婦間がギクシャクしたため、主人が少し考えるため一人暮らしを始めると言い出しました。 (実際に浮気はしているのですが主人は認めていません) 結局、他にマンションを借りるとお金がかかるため私が実家に帰ると言...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか

以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...

弁護士回答
    1
  • 養育費

5年前に離婚しました 相手が裁判にしたくないと申し出ましたので養育費の取り決めも曖昧なままで5年が過ぎました。最初の頃は家賃を払ってくれていましたが私が実家に戻ると支払いはなしになりました一応学資保険を子供に掛けさせています 今更養育費を請求するのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の書面作成について

夫の不貞が原因で離婚を考えております。不貞相手と裁判をし勝訴しました。今まで、夫の両親は一切夫のした事は、把握しておらず勘付いていても見て見ぬ振りわするような親なので、私も連絡を取っていませんでした。 離婚話を進める中で、夫のしてきた事と離婚報告も含めて夫の両親へ書面を送りたいと考えています。 1. 書面は私が作成し、弁護士さんの名前を送り主とし...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた借用書の効果

ベストアンサー

個人事業主(一人親方)の下につき働かせていただいてます。 最初に交わした雇用契約が守ってもらえず、支払われるはずだったものが支払われないことで生活が難しくなったため、最初に交わした契約期間を満了はしていませんが辞めたいと申し出たところ、了承してもらえず、しまいには「こちらが支払って提供した道具や車を代金として考えて、100万の借用書を書け」と言っては...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続

母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい

去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...

弁護士回答
    2
  • 怪文書がきたと連絡あり

ベストアンサー

俺が会社を辞めたあとに怪文書が届いた。 筆跡の一部が私に似てるということで疑われていると仲良かった会社の人から連絡があった。 内容は自分も朝礼で聞いたりしていた内容だったので真実だった。 )お客様には内緒にしろと。落ち着いたら話すから今は話すなと釘打ちしている内容) 消印の日付を確認したらちょうど自分も郵便局に行った日だった。 送られた封筒は会社...

弁護士回答
    3
  • 任意整理解任後について

ベストアンサー

先日、任意整理をお願いしましたが、 なかなか和解の連絡が来ない事もあり、 料金延滞もしてしまった為、解任されてしまいました。 どこまで、話合いが進んでるのか確認した所、 何社かは、まだ和解に至ってないとの事でした。 解任通知、契約書、和解書を送るので、 今後は、自分でやって下さいと連絡来ました。 和解した会社も、自分で振込む形式ではなかった...

弁護士回答
    6
  • 有料サイト請求

前回も質問したのですが、進展があったのでもう一度質問させてください。三年前、強制解約された携帯で契約していた有料サイトから弁護士事務所に委託されて請求がきました。その弁護士事務所に問い合わせた所、今回支払いしてもまた違うサイトから請求がくる可能性があるそうです。無論、自分が使ったのであれば支払わなければならないのですが、三年前の為ドコモに問い合...

弁護士回答
    2
  • 養育費について詳しく知りたいです

【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。

ベストアンサー

今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 世帯主同士の急な追い出しは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には1年3か月お付き合いしている彼女がいます。 11ヶ月程一緒に住んでいて、家は彼女名義なのですが、世帯分離しています。 5日程前の話です。自分が原因で喧嘩をした際に彼女に「別れてください」と言われ急に家を追い出されてしまいました。 契約者は元々彼女なのですが、同居をする際に彼女の家の方が広いのと、彼女がペットを飼っていた為、自分...

弁護士回答
    2
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 和解について。どういうものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • (不倫問題)「Aをした」という証拠があきらかにない場合、依頼人は弁護士に嘘をついていいですか。

ベストアンサー

それとも、弁護士には洗いざらい本当のことを伝え、その上で、弁護士が裁判時に、嘘をついて依頼人を守るのでしょうか。それとも、相手から、「それは嘘だろう」と問われたら、弁護士は嘘をみとめほんとうのことを言わないといけないのですか。

弁護士回答
    4
  • 公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?

ベストアンサー

公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...

弁護士回答
    2
  • 個人が家族以外の住民票や戸籍を取得できるような状況とは?

個人が自分や家族以外の者の住民票や戸籍を取得できるような状況とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について。相手に慰謝料を請求することはできますか?

中絶しました。相手に慰謝料を請求することはできますか? 産めないことは分かっていました。彼との関係、自分の立場、世間体…。私の身勝手で、子どもを傷つけなくてはいけない。申し訳なくて、耐えきれなくて、私も一緒に死のうと思いました。でも彼は「離婚するから待ってほしい。子どもができない人だっている。この妊娠も最初で最後かもしれない。だから責任をとる。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って結局報酬?

前回の内容の件で弁護士事務所に行きました。 結局裁判しても勝つのは勝つだろうけど思った金額にならないだろう…録音機持って相手と話して下さい。相手はきっと謝罪しないだろうけど。話してそれでも訴えたいなら来て下さいと終了。みんなこんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求を訴えようと思っていますが

ベストアンサー

もし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか

お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから