52,879件見つかりました

法律相談一覧

• 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借財について

前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...

弁護士回答
    2
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 外国人からの貸付金の回収

この3ヶ月で、フィリピン人にお金を700万貸しました。内訳は、現金で400万(借用書あり)、振込で300万(借用書なし、振込事由には病院代と明記)。 現在、現地で調査を依頼しています。病院代は嘘の可能性が高いため、できるなら日本国内で詐欺で告訴、そのうえで、相手の日本の銀行(お金はある可能性が高い)を強制執行したいと思っています。 しかし、電話では、お金は返...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴。教えてください。

交差点での事故です。 双方青信号を主張しており、私も直前に青を確認してから直進しております。 しかし後日相手側に目撃者が現れたと警察の方に言われました。 先日検察庁に呼ばれ、青を主張したのですが、その日には解決せず5日後再び検察庁へ行ってきました。 裁判を起こしたい訳ではなく、ただ信号無視をしていないのに信号無視をしましたと言うことにはやはり...

弁護士回答
    1
  • 息子の保護観察中の事件。弁護士さんのゆう通りなんですか?

前に息子が保護観察中に窃盗罪で逮捕されて現在勾留期限が明日で最後の日です。 弁護士さんに入ってもらい示談成立、被害届も下げて貰う事になりましたが保護観察中に起こした事だからそのまま鑑別所に送致されるんですか? 息子の仕事場の方々に嘆願書を募っていると弁護士さんに聞きました。 息子も自分が犯した罪に対しても相手に対しても私たち家族にも反省しています...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いつもお世話になります。

中村弁護士様、堀弁護士様ご回答有難うございました。 証拠についてですが… 事実として息子が主人と女のアパートに宿泊(息子を自宅に送り自分はアパートに帰宅)温泉やドライブ、また下の娘達を連れて遊園地にいった事、何回か一緒に子供も食事にいってます。前に主人から、今の女の方が子供達は楽しそうでいい、お前ではあの笑顔を出せない等言われました。これもボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんから買いました[e:734]

長文ですいません[e:466] 去年の10月頃にス〇キの看板を掲げる車屋さんからス〇キの車を買いました[e:734]新車からそこでメンテナンスしてるから心配はないと言われ、ただ、格安の為保証は出来ない。と言う事でした。今年になり高速道路でエンジンが焼き付き、保証がないので自分の知り合いの整備工場にお願いして、エンジンを乗せ変える事にしました。エンジンを下ろして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

はじめまして、父子家庭です。 8年前に家出同然で離婚した元妻に養育費を請求したいと思います。 これまで仕事、子育てに追われ今年になって娘も中学生になり子育ても一段落しました。 これまで相手を探そうともせずというか探す暇がなかったほどです。 最近になって近隣の義母の家に居るとの情報があり少し素人感覚で探ってみたところ、ほぼ間違いなくいるようでで...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです

夫のW不倫、暴力的な言動で、私は子供連れて別居。婚姻費用をもらい離婚はしてませんが、夫は不倫がバレて相手とは別れたもう関係ないと言い切っていますが、実は夫の新しい新築マンションで相手女性と同棲しています。もうお前は嫌いだ、離婚しかないとせっつかれています。離婚理由は私が夫を信用しないのが原因で夫婦の溝が深まったと言われてます。 私は相手女性に不倫...

弁護士回答
    2
  • 無免許 バイク弁償。これは妥当なんでしょうか?

子供が無免許で窃盗車の単車に乗って事故をしました ケガ人はなかったのですがバイクはかなりの損傷をしているみたいです 子供は少年院に1年入ることになりました 事故をしたのが12月 バイクの持ち主から連絡あったのが4月半ば 子供が鑑別所にいたときについてくれた弁護士さんがバイクの持ち主に何度が電話を入れてますがつながらず… 審判が終わったころに連絡...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。本当に不当解雇は成立しませんか?

ベストアンサー

私は1月に何の通知もなく役職を下ろされ、そのご社長の息子に無視されたり、意見が合わず、胸ぐらを捕まれたりしました。3月に入ると何の通知もなく、もう辞めるしかないような言い方をされ、誘導尋問のようでした。辛かったですが、もう辞めますと言うしかなくその日に解雇されました。 弁護士に相談すると不当解雇に値するから勝てると言われたのに、相手の弁護士にい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親が責任を取らない物損事故

公園でボール遊びしていた2人の子供(中学生)が打った球が走行中の自分の車のフロントガラスに当たりその箇所にヒビが入りました。 すぐに子供(A)の母親を電話で呼び、(Bは親の電話番号がわからないとのこと)その場で母親が謝罪してきて修理代はお支払いしますとの話だったので見積もりを車屋からFAXしてもらったのですが その日の夜にもう一人の子供Bの親が納得できないと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?

ベストアンサー

先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所での「三年間の擁護院送致」は妥当?

先日「知らない間に鑑別所・・」で質問させていただきました 。11日に判決が出て、「3年間の擁護院送致」が決定したようです。 頼んだ弁護士は当日忙しくて、弟子の弁護士が出席したようで、判決には母親の意見も言えず、調査官の方が裁判官に一生懸命頼んで下さったが、駄目でした。 月曜日に家族との面会も無く送られるようです。 判決の時、体を震わせて泣いていたと...

弁護士回答
    1
  • 思い込みでの慰謝料請求の被害について

ベストアンサー

いろんな事の積み重ねで精神的に堪えられず(精神的DV、性的DV)子供を連れて家を出て3ヶ月になります。離婚調停もしましたが、夫が離婚に応じず生活費も渡さず、養育費も払わない状態です(夫は自分に非がないと主張)先日会社の親しくしていた同僚から私の夫から訴状が届いたと連絡がありました。二人が不貞関係にあったために婚姻関係が破綻した事に対して慰謝料500万円払え...

弁護士回答
    1
  • [急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?

クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬。こんな感じでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に相談する前に調べてみましたが、はっきりと分かりませんので質問させて頂きます。 事案は、慰謝料1800万を民事訴訟で請求したいと思っています。資産家の婿養子の予定で結婚式前日に、「貴方の父親の態度が気に入らない。」と、結婚式中止、婚約破棄を言われました。結婚式は当日になって中止しました。友人も親戚も同じホテルに泊まっていたのですが、とても納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の夫が社内不倫し、相手の夫から高額の慰謝料を請求されました。不貞行為については、2人とも認めています。相手は妊娠していて、互いに弁護士をたてて交渉しています。夫は穏便に済ませるため慰謝料の支払いに応じるようで、子供のDNA鑑定も消極的です。このまま示談という形になれば、妻として私は納得できません。相手の女性に慰謝料を請求を考えましたが、当方の弁護...

弁護士回答
    2
  • ネットいじめについてです…

中学2年の時にネットいじめにあいました。 呼び出された時に相手側が言われたのですが私が嘘をついた、友達Aと友達Bと友達Cの3人に言っている事が違うらしいです。 私は嘘はついていません。3人に言っている事が違うとは友達Cだけ信頼をし自分の全部を打ち明けました。次の日に友達Cに裏切られそれで友達AとB、友達Cに言っている事が違うと言われたんだと思いました。 質...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用

主人が職質を受け、その際使用済みの注射器が出てきた為、任意で尿検査を受け妻の私が身元引受人となり帰宅し、現在は出頭待ちの状態です。 大変お恥ずかしい話ですが、主人は元暴力団組員で覚醒剤は今回が初めての事ですが、暴力事件は三度の前科があり8年9ヵ月前に出所し今に至ります。 四歳の娘が居て、また本人も肝硬変の末期で私自身前途多難な事ばかりですが、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • なんとかならないでしょうか?

Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠。暴力。浮気。それから今年の1月から生理もなく妊娠?

前回の回答してくださった弁護士さんありがとうございます。 初めて投稿したので簡単に説明をしてしまったんですが多少言葉が足りないのと今の気持ちを伝えた上でまたご意見をもらえたらと思います。 元カレさんとは4年間同棲生活してました。 その中で子供が出来まして認知には承諾してもらったんですが本籍が分からないみたいなので認知書は出せませんでした。産まれて...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫の後遺症認定について

元々首や腰の痛みが時々あり、治療院に年に数回通っていました。今年4月に追突されて以来、首や背中に強い痛みと痺れがあります。相手が10割。事故後のレントゲン上、頚椎が後湾しており、MRIを撮ったらC345で椎間板が軽度突出していましたが、事故によるものではないようです。事故後6ヶ月を経過し、医師より来月症状固定で終了と言われました。保険屋は9月に終了といった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金振り込みへの課税について

ベストアンサー

医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。

弁護士回答
    1
  • 「証拠を出してもらい、認否を明らかにするための答弁書や反論書の書き方について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、私が訴状に記載したAという内容について、相手方からAではなくBだと答弁書にて主張されました。 私はAという認識でしたが、証拠もなく当方の記憶が曖昧なため「Bだっかもしれないが、よく覚えていない」が正直な感想です。(ただ、AだろうがBだろうが、両方不存在と扱われても、私の請求を退ける理由にはならないような事です) 当方とし...

弁護士回答
    3
  • 全裸の証拠写真を提出するとプライバシーの侵害??

ベストアンサー

(弁護人探し中です) 不倫の証拠の中に、不倫相手のいかがわしい写真が有ります。 手は背中の後ろに有り拘束されてるのか解りませんが、完全に自分の意志で、足を開いている写真です。(楽しんでるように見えるのですが…) 不倫相手が、無理矢理撮られた写真を削除しなかった事、弁護士に渡す成ら、プライバシーの侵害で訴えると言ってきました。 証拠を提出するな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除する方法

ベストアンサー

銀行口座開設が出来ず困っております。 7,8年前の事ですが、闇金の返済に追われ、銀行口座を売って返済を勧められました。そして安易に応じた自分も悪いです。 恐らくこの事が原因で銀行口座の開設が出来ないと考えてます。口座凍結になってしまい、どこの銀行でも開設出来ない状態です。 自分は永久に銀行口座開設は出来ないでしょうか? また出来る状態へするには、ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求

民事裁判にて、被告代理人弁護士が、被告の行っていた別件詐欺行為に原告も加担していた と事実無根の主張をしてきた場合、被告代理人弁護士に対して、苦情もしくは弁護士会に懲戒請求を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?

隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...

弁護士回答
    2
  • お互いの捺印のある合意書の有効性について

金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困っています

自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にホストにハマってしまい、そこから3年間指名していたホストがいます。 わたしは現在、医学部医学科に通う5年生です。この3年間、大学の勉強とホストとソープの三足の草鞋で頑張って両立して応援してきました。 ただ、もう精神的にも体力的にも限界が来ていて、また、性病にも何度もかかったりして、将来の自分のキャリアや結婚への影響がとて...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女の浮気で慰謝料を取れるのか

同棲していた彼女に浮気され、別れることになりました。新しい男とは自分が家にいない間、同棲している家に上がり込み、身体の関係もあったと思います。また自分と付き合っているにも関わらず、男と旅行等に行ってたのを確認しました。結婚はしていませんが、彼女から結婚したいと言うことも聞いていて、自分も結婚をしようと思ってました。彼女の親にも結婚をするから同棲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から突然の呼び出し。少し待ってほしいと伝えたところ裁判にしますと言われた。

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに見つかりました。 相手は離婚に向けて話が進んでおり、家を出ています。 奥さんからは、そのうち弁護士から連絡がいくだろうから待ってろと言われました。 私のところには何の連絡もなく一週間が経ちましたが、相手には弁護士から突然電話があり、明日事務所に来るようにと言われたそうです。 その弁護士に、隣県で遠方であることや急に仕事が休...

弁護士回答
    4
  • 「口頭弁論」原告側はどんな準備が必要ですか?

第1回目の口頭弁論の期日を迎えますが、原告側は何を用意すれば良いでしょうか? 金銭の支払いについて「支払督促」を申し立てていましたが、相手側から異議申立てが出たので通常裁判に移行しました。 裁判所より連絡があり追加の費用と期日請書を送りましたが、その他は何も手続きをしていませんし資料の提出もしていません。 こちらは主張の裏付けとして、契約内容...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから