52,855件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がない数ヶ月にわたる侮辱で発症したPTSDについて犯人を訴えることができるか

二年前大学内で転部をしたのですが一浪だと知られたらイジメられると思って隠していたので、それを不快に思っていたのか、自分の元々いた学部の人間が変な噂を立てて一年間に渡って学内のほぼ全ての人間から嫌がらせを受けました。 はじめのうちは、"(ニューハーフタレント名)" "おっぱい" "かわいいわぁ" "誘ってるわぁ" など言われたり、目の前で踏み込むような足踏み...

弁護士回答
    1
  • 親を離婚させ、母に親権を持って欲しい

両親を離婚させたいです。 私の父は自分の正しいと思うこと以外を言われたり、自分の理想と違うことが怒ると大声で怒鳴りだし殴りかかろうとします。そして人の気持ちや尊厳を踏みにじるような言動をします。このままでは母が壊れそうで心配です。なのでどうにかして離婚させ母に親権を持って欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けないと無罪が有罪になる?

夫から離婚請求されました。 夫は私に普段から殴る蹴るの暴行を受けていて、ナイフで刺されたから離婚したいと言っています。 もちろん事実無根ですが、夫は本当にどこかで傷をつけてきたようです。 裁判の1回目で裁判長に弁護士を付けないと夫は証言できるがあなたは代理人(弁護士)がいないから不利になってしまいます、弁護士を付けないのですか?と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求に関して。

ベストアンサー

今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求で和解成立。この事実は配偶者との離婚裁判や慰謝料請求でこちらが有利になる?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求を行っていましたが、配偶者への求償権を放棄し不倫相手が慰謝料を支払うという事で和解となりました。不倫相手は不貞行為を全て否定しながらも、相応の慰謝料を払う結果に。 今後配偶者への離婚と不倫による慰謝料を請求するつもりですが、質問があります。 1、この不倫相手との和解は、配偶者の不倫を認める一つの証拠?となりますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?

度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味

訴えても勝てる見込みが少ない裁判を弁護士が付いて、わざわざ提訴する場合、 不在裁判になる以外メリットがないと思うのですが、他に何か考えられる事はありますか? 不在になる可能性が高いと相手が考えるであろう理由はあります。 既に、その理由によって、裁判になる前に、嫌がらせされていて、その証拠を今度の裁判で出すつもりでした。 裁判には、人を頼んで裁...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許、単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転、無免許、単独事故を起こしてしまいました。警察の取り調べ等にも自分が悪いというのはわかっているので全て自分から話しました。 これが初めてでこの先どういう判決や罰金等が起こるのかわからなくて不安です。 身元引受人で親に来てもらって帰れました。 【質問1】 罰金等で済むのでしょうか? 【質問2】 実刑判決を受けてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を甥っ子から返してもらいたい

甥っ子に自分名義の携帯を持たせてあるのですが高校を退学になり返してもらいたいのですが勝手に解約しろと言われました。 どのように取り返せばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人のお金の貸し借りについて。

友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...

弁護士回答
    3
  • 自分の夜更かしで父が死んだら?

以前に、”くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため 夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。自分はどうすればいいでしょうか?

初めて投稿します。助けてください。 【何についての質問】 傷害・パワハラ・退職について 【登場人物整理】 自分 上司  【いつ・何処で】 入社した1年半前から 【何をされた・何をした】 日常的パワハラにあっています。自分は1年半前に入社したんですが、入って2ヵ月後くらいから 上司のストレスのはけ口にされていました。「使えない」だの...

弁護士回答
    1
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの探し方を教えてください

ベストアンサー

精神科病院への訴訟です。 ある弁護士さんは一般民事の案件といっていましたが、 医療のことなので医療の弁護士さんを探すんですよね? どうやって探せば強い弁護士さんが見つかるんですか? 裁判履歴はみれないし。 コツはありますか?

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 始末書について

始末書は本人が納得していなくても、自分の過失により怒らせてしまったお客様に謝罪するために、会社は強制的に書かせることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の欠落と手続の異常について相談

【相談の背景】 【相談内容】 過去の名誉毀損訴訟の確定判決に基づき、自動車を差し押さえられ、約40万円の差押費用を負担しました。 その後、別件で相手方から発信者情報開示請求を受けましたが、この開示請求の裁判記録に重大な問題が判明しました。 【判明した問題点】 判決時点で、乙1号証・乙2号証が裁判所記録に綴じられていなかったことを確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 捜索願を出された場合の対応

ベストアンサー

先日、万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗癖(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼との金銭トラブル。これはやはり返してもらえないでしょうか??

11月まで、彼の家で同棲していました。 5月ぐらいから、半同棲状態で、お互い家賃を払っているのももったいなく、 結婚も考え2人で暮らし貯金もしていくという予定でした。 あたしが自分の家を引き払い、 正式に引っ越しをしたのが、7月終わりでした。それまでは自分の家の家賃もあったので、彼の家の分の支払いは正式に引っ越した月からという話でした。 そのうち、 ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の欠格事由について

自分はある国家資格を有し、それにより仕事をしています。 先日、ある罪で執行猶予が付く判決を受けました。 その国家資格の欠格事由として、禁固以上の刑で執行を終わってない者というのがあります。 この場合、自分の執行猶予という状況が、ばれて資格を剥奪されることはあるのでしょうか? 資格の主宰?協会?にばれるとしたら、どのような場合、行いをした時でしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事

ベストアンサー

相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?

夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いします

被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の費用について

ベストアンサー

52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求されています。金銭を相手に持ち出され、手持ちがないので調停は自分で進めてきました。不明点は弁護士に相談だけしていました。そして調停は不調になり、次回は審判になります。 【質問1】 次回の審判では、相手弁護士と同じ部屋で質問を受けると、書記官から説明がありましたが、自分でも対処できるでしょうか?それともやはり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。

以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...

弁護士回答
    1
  • 解約できないネットサイトについて。

ベストアンサー

毎月払い続けているネットサイトがあります。 解約したいのですが、サイトの手順に従って解約しようとしても解約できません。 そこでサイトの中の問い合わせにて、 「解約したいが解約ができない。解約の正しい手順を教えていただくか、もしくはそちらで解約を行っていただきたい」とメールすると、 「自分達では解約はできない。解約の手順はサイトに書かれてある...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き略式起訴か、正式裁判か

ベストアンサー

何度も投稿すみません。2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万今回3度目食料品4200円を万引きし、逮捕はされませんでした。警察署に連行され調書だけとり、帰してくれました。 その時刑事さんに今回だけは、正式な手続きは取らないから2度としたらだめだよ。つぎはかえれないよと言われました。この場合罰金刑か正式裁...

弁護士回答
    6
  • 無断駐車。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?

回答して下さった先生方ありがとございます。 またまた質問なんですけど。 昨日謝罪しに行った時に金額は月2000円で10年分240000万円一括で払ってもらわないと車は動かせません(金額は借りてた人が10年はいるだろうと判断)あなたの車は動かせないように前2本パンクさせてます。と言われました。自分が悪いですけど、この金額は妥当なのでしょうか?パンクは犯罪じゃないん...

弁護士回答
    1
  • 証拠として。自分で作った内容証明ではダメですか?

旦那に『不貞行為があったことを認める』という文にサインを貰うだけでも証拠になりますか?自分で作った内容証明ではダメですか?

弁護士回答
    1
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 会社が過去の悩み相談の記録を渡してくれないが・・

ベストアンサー

セクハラ行為を受けたとして、退職した会社の元上司を相手に裁判中の者です(原告)。 過去に、会社の総務内にある「職員相談室(匿名で社員が仕事上での悩みを相談できる)」というところに、上司のセクハラ行為について相談したことがあります。 (その時相談員の答えは、それは社員間の単なる個人的な問題だと思うので、何もできることはないと判断する、とのことで、私とし...

弁護士回答
    1
  • 事前の連絡なく、葬儀代の請求を求められています。

私の両親は自分が生まれてすぐ別れました。 姉が父親側に、自分が母親側に付き、離ればなれで暮らしていました。 昨年(2018年)父親がなくなったと言う報告を今年(2019年)になってから姉から母に、母から自分に報告が来たのですが、事前連絡なしに葬儀代の半分の請求を求められていますが、お支払しなければならないのでしょうか? ちなみに、父親とは1986年に1度し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における反訴状提出のタイミングと共同親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で反訴状を提出するようにいわれました。 請求趣旨に今年4月から施行される共同親権を希望したいです。 反訴状の提出を4月まで待つべきでしょうか 【質問1】 共同親権について教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 弁論準備は、なぜ非公開でできるのでしょうか?

ベストアンサー

憲法では裁判は原則公開とされているのに なぜ、民事の弁論準備は、非公開でやってるのでしょうか? 法的な根拠とか判例があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居していますが…

旦那が蒸発して、一年経ちました。警察に失踪届を提出しましたが…すぐ旦那から連絡ありました。もう俺の事は、探さないでくれと言われました。免許証も捨てたし、女も一緒にいないし…とりあえず離婚してほしいと言われ、最後に話したのが去年の6月か7月でした。しかし最近、知り合いの所に女と一緒に行ってた事が分かりました。 蒸発した理由は、女が出来た時に私が罵り...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 死亡届提出に関して。

先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料

結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 商品引き上げ

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をしたのですが、ショッピングとリボで購入した商品が払い終わってなく 返済がきつく売却してしまったのですが、商品引き上げになった場合物が無いどうなってしまいますか?裁判や一括請求されてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...

弁護士回答
    2
  • 忌避で停止されない理由。これどういう意味なんですか?

ベストアンサー

次に掲げる事由があるとして忌避の申立てを却下する裁判をするときは、第三項の規定は、適用しない。 一  家事事件の手続を遅滞させる目的のみでされたことが明らかなとき。 二  前条第二項の規定に違反するとき。 三  最高裁判所規則で定める手続に違反するとき。 これどういう意味なんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから