法律相談一覧
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
//が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。
【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と連帯保証人に関する裁判
こんにちは。私は19歳のバツ1です。今年の 6月末に離婚をしました。子供はいません。 婚姻関係がある時にペットの猫をローンで飼い 私が未成年者であるため 元旦那が連帯保証人になりました。 私は働いていますが 先月分が滞納してしまい 20日に支払いたい。という 有無を伝えたところ、「12日までに支払わなかったら裁判する」の一点張り。 離婚する前 本人の手書きの誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇(不当解雇?)と婚約破棄
ベストアンサー正社員の会社員です。 会社の社長から酷いパワハラ(証拠あり)と退職強要を受けました。 悔しくて納得できないので、不当解雇を裁判などで争いたいと思います。 この事を結婚予定(お互いの両親に紹介済み)で一緒に住んでいる婚約者に話したら、 「結婚を控えているので裁判など争い事は避けて欲しい。 裁判には負けるかもしれないし、訴え損の可能性がある。 また裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は立証ではなく、心証で判決を決める???
ベストアンサー控訴審について弁護士相談に行きました。 控訴人(原告・弁護士あり)は追突事故ではない傷を主張していましたが、立証はありません。 実際の双方の車を検証してはいませんが、同じ形の車両でアジャスターが検証し、追突でこの部分にこのような形状の傷はつかないと判定してくれ、それに基づいた判決が出て棄却になりました。 控訴審で、控訴人(原告弁護士)は、同じ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り下げの求めに応じて、改めての裁判で勝訴は現実的に可能ですか?
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、私も一般郵便で受けるという受諾意思の返事をしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 相手は贈与意思を示した事は認めつつ、手紙を書いたときに自分は酔っており、正常でなかったので意思の欠缺で贈与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について
現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判慰謝料請求の相場 和解の相場
ベストアンサー何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、不貞相手の証人喚問申請可能性について
ベストアンサー離婚調停も不調に終わり、相手(夫)から離婚訴訟受けました。探偵調査で、相手(夫)が別居先の自分のマンションに不倫相手を宿泊させたり、不倫相手のマンションに宿泊したり、日曜日に朝から夕刻まで出かけている証拠有ります。第一回口頭弁論で依頼弁護士は、探偵調査報告書を提出し事実認める様通告してます。 次回6月に2回目が開廷予定です。相手はしつこい性格なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 第1回、第2回の流れについて
ベストアンサー妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。自分の罪がどう裁かれるのか…
ベストアンサー20代、男です。 先日、大手スーパーで食品を1400円ほど万引きをしてしまいました。 商品は5点です。 自分は仕事でいろいろあり心身的に参ってしまい去年10月頃に仕事を辞め無職になりました。 知り合いにお金を借りたりしつつ生活をしていました。 ですがそれも難しくなり空腹に我慢できず、万引きをしてしまい今回初めて捕まりました。 本当に本当に後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?
ベストアンサー現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とあわないので
【相談の背景】 兵庫県で三年半前に歯科医院を開業し、その際に雇用したオープニングスタッフが、持病のめまいで欠勤し退職したと思ったら、自分は私院長のパワハラセクハラが原因でやめることになった突然いいだし、現在300万の慰謝料を請求され、裁判なかです。しかし、セクハラ、パワハラした事実はなく、ただ、可愛いねと褒め言葉で使ったのが、セクハラだとこじつけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの立ち退きについて
【相談の背景】 「休業保証請求」の裁判をするか 考えているものです。 以下に簡単ですが経緯をお書きします。 4年前から賃貸物件(1階)を 営業用テナントとして借りています。 大家は地元不動産会社なのですが、 先日、2階からの水漏れが発生し 水が大量に浸水してきたため当日の営業ができなくなりました。 原因は 「ウオッシュレットの老朽化」が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を取りたい 不倫によって離婚しました。 元夫と不倫相手に慰謝料をとりたいです 元夫側の父親から慰謝料は貰っております…。 それは元夫には伝えております。 不倫相手にも慰謝料を取りたく、 念書を送ったのですが、相手は弁護士をつけもう十分な慰謝料を貰っていて不倫相手からは払うものがありませんと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親が勝手に借りた奨学金について】
自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反について(酒気帯び0.2)
自業自得ですが、飲酒後にコインパーキングで寝てしまい起きてからそのまま運転してしまいました。信号で赤信号から青信号になる所で見切り発進したとの事でパトカーに止められ、結果0.2mg/ℓが検出され、赤切符を切られました。 質問の受け応えや歩行テストは問題ないとの事で赤切符を受け取りその場で代行を呼んで帰宅しました。 赤切符には酒気帯び運転欄に○、簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えるかどうか迷っています。
ベストアンサー一年前に私0:相手100の事故に遭い。完治・症状固定の診断がされないため現在は自費で通院しています。 弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが、こちらが電話するまで対応してくれません。 1年も経ったので経過報告を教えてくださいと電話すると「経過も何も通院しているんですよね?私からは言うことはありませんし、あまり長いと慰謝料請求できなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまい、念書を書きました。
ベストアンサー先日、デリヘル(ホテル)で盗撮してしまい、見つかってしまいました。 その後店に連れていかれ、50万払うか、警察呼ぶかと言われました。50万も払えなかったので、店に警察を呼ばれ、免許証の提示をしましたが(名前、住所等ひかえられました)、お店の人と直接話し合いをして解決して下さいと言われ帰って行きました。逮捕されたり警察署に連れていかれると思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。
ベストアンサー長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行く人行かない人
おかしな質問かもしれませんが、民事で送達通知が来て裁判となった場合、実際訪れる人の割合はどれくらいなのでしょうか? 私の主人も訴えられたのですが、逆に言えば相手も少々追い詰められる立場になるのですが、訴えた相手は逃げたいのか分かり兼ねますが妻に債権譲渡を移しております 債権譲渡の理由もありましたが、後から取って付けたような言い分の記載でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めているのに、DNA鑑定?
お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもりはありません。 ②自分の子だと認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠提出の際、内容証明記録ハガキの、表面(自分の住所が印刷されている面)のコピーは必要?
お世話になります。 裁判の証拠として内容証明記録ハガキを甲X号証として添付する際、 わざわあ表面(自分の住所が記載されている面)のコピーまでつける必要はありますか? もちろん、原本は自分が持っております。 裁判所の要請があればいつでも原本を提示できます。 なぜ、このような質問をするかというと、相手が裁判の長期化を狙って何かと難癖をつけてくる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。必要な時って今がそうじゃないの?
完全ネグレストの妻が子供を連れ去って居場所不明で2ヶ月ちょっと。さきほど、メールがきて、離婚協議書書かない。弁護士頼んだって言ってます。一ヶ月前から言ってて電話も手紙もきません。妻に聞くと必要なら連絡行くでしょと言います。必要な時って今がそうじゃないの?じゃあ弁護士さんに電話してほしいって頼んで、それか、こっちから連絡するから電話番号と名前教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?
宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急いでいます。
現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公権力犯罪を取り組む弁護士を探してます。
2007年から、 何の落ち度もないのに、 公権力犯罪を被害を受けて、沢山の証拠を持って訴えてる中、 あらゆる所で、想像を出来ないことを更に経験してます。 法テラスをはじめ、沢山の法律相談をし 弁護士を求めてますが、 殆どが私の説明を聞いた後、黙って終わり、 中には、 国を相手にする弁護士はいない、とか 全部忘れて新しい人生をいきなさいとか、 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT(至急) 追記です
オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚したいの一点張り
旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる 金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける 貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。
【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくら? いつまで?
ベストアンサー自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所とのトラブルの解決・改善策について
賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の供託後の対応方をご教示ください。
ベストアンサー今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?
裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判について
ベストアンサー不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したまま離婚裁判できますか?
ベストアンサー子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日に日に溜まっていく利息。勝訴から回収までの利息額は誰が計算する?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方例を見ています 貸金返還請求事件の例 被告は原告に対し次の金員を支払え 金●円 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から令和YY年MM月DD日まで年N%の割合による金員 *A 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から支払い済みまで年N%の割合による金員 *B 訴訟費用は被告の負担とする 疑問があります。 訴訟になるという事はす...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから