法律相談一覧
-
自分のパワハラ事件に金品を支払ってマスコミを呼ぶことは違法?
ベストアンサー会社からパワハラを受けた上で退職に追い込まれ、現在、会社と係争中です。 会社は、裁判に傍聴人がほとんどいない為か、私に対して名誉棄損をしたり、業界慣習と反することを述べたり(会社が、顧客に不良品を納品することは当然のことである。)等、好き放題なことを述べています。 私は、会社の言っていることが公になれば、会社の存続も怪しいと考えています。 (会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弁護士には、本当に不利な事も伝えた方が良いのか?
ベストアンサー自分の代理人弁護士に、証拠品の録音テープの提出を求められています。 録音には、私にとって、かなり不利な内容も含まれています。 しかし紛争相手には、この様な証拠品は無いはずですから、不利な部分を不自然にならない範囲で編集して、弁護士に提出しようと思います。 弁護士さんは、裁判で意識的に嘘を吐くことが禁止されていると思います。 ですので、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました
1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の業者との結託、裁判費用の返還等の相談
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とわざと会わない行為は離婚裁判でどのように受け取られますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在夫から離婚して欲しいと言われております。 5歳の子供ADHD、遠視、アレルギー体質と育児にもしっかりむきあわなければならない子供がおります。 2015年11月に離婚したいといわれその後わたしは離婚したくないため平行線が続いています。 4月から2回ほど離婚調停がありましたが不成立に終わりました。 夫は離婚に応じるまで子どもに会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。
昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立て裁判
ベストアンサー離婚後、夫と娘が暮らしていますがネグレクトに近く、その他色々あるため弁護士さんをたてて親権変更申し立てをしようと思います。小学生の娘が強く希望したこともあり一度夫に話した所、完全拒否でその後娘と夫と連絡が取れなくなったためです。 世話や迎えなどこちらでずっとやってきたのですが、ここ数日夫は早く仕事を終わらせ必死にやってるようだと娘繋がりのママ友...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判?調停?そして、その場合、調停になるのですか?
ベストアンサー婚約不履行での慰謝料と脅迫での慰謝料を同じ相手には対して同時に(まとめて)請求する事は可能ですか? そして、その場合、調停になるのですか? 最初から裁判になるのですか? 調停の場合と裁判の時の手続きでは何が違うのですか? それぞれの手続き金額を教えてください。 請求額は、両方合わせて100万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と多額の課金に関する裁判のメリットはあるか?
【相談の背景】 夫が素人の動画配信サービスの女性と2人で写ってる写真や通話履歴、愛を囁いている等をみてしまいました。夫に問い詰めたところ体の関係は無いので悪い事はしていないと開き直ってました。コロナもあり経営が苦しくなっていて生活費も私が立て替えてたりしている状況で動画配信者に多額の課金をしている事がわかりました。100万円はたぶん超えていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の訴訟と裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から近所の人が本人訴訟で訴えて来て、あまりに妄想めいた不当な訴訟内容だったので、こちらも弁護士さんに反訴してもらいました(結果、反訴原告に反訴被告が11万円払えとの判決)が、その後さらにエスカレートし、次々と私と夫に対して同じ様な内容で本人訴訟を起こしてきて、計8件もの不当な訴訟を起こされたので、こちらも別訴で損害賠償・慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場 物損事故 裁判
【相談の背景】 1ヶ月前に駐車場の隣の建設現場の足場にかけてあるシートが強風で煽られて車にぶつかり何ヶ所かに傷が着きました。 電話した所、建設会社の方が4人で菓子折を持って家まで謝罪に来ました。 申し訳ありませんでした。全て保険で修理しますのでという事でした。 全部直してもらえるなら大丈夫ですと、その場は終わりました。 2日後に整備工場に車を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされたら不貞として認められてしまう?
結婚2年で、現在別居3ヶ月です。 染色体異常で生涯未成熟の1歳の子供がいます。 産後躁鬱病を発症し、子供は現在乳児院に預けていますが、引き取るつもりはあり、引き取るために面会を繰り返しているところです。 喧嘩をきっかけに私が嫌いになったと夫が黙って出ていき、問答無用で離婚を言い渡されています。 躁鬱病起因の行動が嫌になったみたいです。 ペットを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁裁判後期の提出証拠や尋問について
ベストアンサー当方、会社から不当に解雇された為、解雇無効等について係争中の者です。 既に裁判は進んでおり、次々回にも本人尋問に入ろうかというところです。 (相手方は、証人を出廷させるようです。) 質問ですが、 (1)尋問では、弾劾証拠というものがありますよね? 弾劾証拠は、本人・証人の作成文書・音声反訳等である必要はありますか? 通常は、相手に主張をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の内容、裁判になった場合不利になりますか?
ベストアンサー夫が申し立てた円満調停が本日行われました。 私が以前、離婚調停を申し立てた時と同じ調停員の方で、離婚の方で話をしてくれましたが、夫が断固拒否したため、次回に持ち越すか不成立にするかで悩まれ、最後にもう一度だけ円満調停を来月行うことになりました。 私は婚姻費用の請求と、離婚をしたくないのなら、子供たちの住民票を移したいから委任状を書いてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判って勝ち目がほぼないと聞きますが?
ベストアンサー弟が41歳で2年前に亡くなりました。 死因は心不全です。とても急でした。 それまで病院側からは何の連絡もなく早朝5時に容態が急変したと電話がきました。 その後、一時間半後には亡くなりました。 入院のきっかけは、食欲不振となりフラフラして歩くのもやっとになったので 当時1人暮らしだった弟は入院しました。 通院歴、1年くらいの統合失調症との診断でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に海外の飲み屋の子との子供ができてしまい、一年面倒を見ることでお互い同意しました。 そのあと彼女は新しい日本の彼氏も作りその人との子供ができて認知してもらったのかその人の名字をつけた子供と日本行きのVISAを取り一緒に日本旅行もしていました。 そのあと別れたのか自分の方にお金の要求がきましたが、あまり返信しなかったため日本の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未決通算について。検事が立証計画不十分で裁判官に指摘されて公判前整理手続が延びた分は含まれますか?
【相談の背景】 公判前整理手続のまえ準備手続?で裁判官から検事が立証計画不十分として3回ぐらい指摘されて公判前整理手続が3ヶ月延びましたこの3ヶ月は未決通算に入れてくれるのですか? それと無罪を争ってるのですが3回も立証計画不十分で検事が指摘されてるのはそれだけ証拠が少なくて実刑をうつのが難しいのですか? 証拠は共犯者6人いてその中の2人の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV発言を理由にした離婚要求の対応について
【相談の背景】 妻は自分がDV発言をしたとして、子供を連れて家出、実家暮らしをしております。 妻は自分がDV発言をしたという理由から、ラインメッセージの対応のみを要求し、こちらの意見を一切受け入れないため、話が全くかみ合わない状況が続いています。 妻は、別居を長期化させてでも離婚すると言い切ります。妻のラインメッセージは、こちらを攻撃する脅迫メッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の弁償について
ベストアンサー追突事故をおこしてしまいました。 任意保険未加入だったため、相手の車の修理代と代車費用を、全額自己負担することになりました。 代車も同じ外車を要求されてます。 外車なので、パーツが見つからない場合、海外から取り寄せになるので、長期間、工場に修理入庫されたら、下手すると代車代だけで、100万ちかくになるかもしれません 自分が保険入ってなかったのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発の危険手当の事
自分は原発に三年前の3月11日に爆発して8ヶ月ごの11月1日から一年2ヶ月原発の三号機回り600トンクレーンや無人のユンボなどにローリー車で油を給油する作業をしてました、それで自分の会社からの給料に疑問をもちまして相談する次第です、いわきの裁判所に9月ごろ原発で作業していた四名が危険手当のピンハネで裁判を起こしているのをしり、まったく自分も同じな感じを覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中の離婚。自分は婚姻期間の短さ同居期間の短さお互いの不貞行為がない為支払いたくありません
現在結婚2ヶ月弱別居状態で離婚する方向で進めております 〔現状〕 できちゃった結婚で婚姻期間2ヶ月弱 妻は妊娠7ヶ月 同居期間 計3週間(継続最長10日) 妻は結婚前から人格障害持ち(結婚後知らされる) 自分 収入貯蓄あり 同居費用生活費用全額負担 妻 結婚前より無収入 現在もなし 妊娠中の子供 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前のある弁護士さんお願いします
6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に使う証拠について
2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合裁判の扱いについて
ベストアンサー2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の母を家から出したい
妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?
【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
//が隠語だと警察官、検察官に疑われ困ってます。
【相談の背景】 過去に警察により書き込みで3回注意を受け 4回目で 「//エロい事したい」「場所とか無いのである人連絡下さい。」等と書き込みをし、 検察官から起訴状を受け取りました。 この内容自体に不服があり 取り調べを受けた時に認めれば早く帰れると言われコロナ禍で就職も上手くいかず心身喪失しまともな判断が出来ず 認めてしまい悔やんでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と連帯保証人に関する裁判
こんにちは。私は19歳のバツ1です。今年の 6月末に離婚をしました。子供はいません。 婚姻関係がある時にペットの猫をローンで飼い 私が未成年者であるため 元旦那が連帯保証人になりました。 私は働いていますが 先月分が滞納してしまい 20日に支払いたい。という 有無を伝えたところ、「12日までに支払わなかったら裁判する」の一点張り。 離婚する前 本人の手書きの誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから