法律相談一覧
-
銀行預金が引き出されていた時
実家では何か不自然な行動の為、遺産分割の件で納得できず調査しました。案の定、亡き父の預金通帳から多額の引き出しが数件ありました。父が入院中に実家の1人の筆跡でした。明確に説明をしてもらいたいのですが、今となっては亡き父から確認は無理です。実家では自分の有利になる言い訳をするはずです。裁判で説明返還をしてもらいたい場合、時効とかあるのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
基本的な質問ですみません。先日、離婚の話し合いが決裂し離婚調停を近々申し立てます。離婚届は一方が勝手にすべて記入して提出しても無効ですよね? 私の実印は手元にあるのですが、モラ夫が親権を自分(夫)にして私の知らない間に提出して受理されてしまわないか不安に思っています。 また、モラ夫が私の携帯を勝手に解約してしまいました。(名義は夫)これは調停や裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
よろしければ知恵をお貸し下さい。 ある女性と不倫をし、妻とは別居中です。 いずれ内容証明を送ってくるつもりのようですが 慰謝料は自分が全額払うつもりです。 そこで、不倫相手との間に慰謝料は全額私が支払う との契約を交わす事は可能でしょうか? また慰謝料の請求が法外だった場合に 不倫相手を表に出さずに私だけで裁判等を行う事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解勧告について
ベストアンサー和解勧告について 名誉棄損の被告(本人訴訟)です。 先日、RTで和解勧告されましたのでそれに応じ、原告代理人・被告同意のもと次回話し合いの予定です。 こちらとしては、何ら違法性はないと確信しており、本心では和解ではなく判決が欲しいと思っています。 和解すべきでないケースってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償名目の簡易裁判の書類作成と弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共同事業の提案をしてきた方と破断したのですがそこに対しての損害賠償の名目で60万円の少額訴訟を起こされたのでご相談させていただきたいです。 現状、証拠を揃えて答弁書の作成をして簡易裁判を行ったのですが原告が来ず、自分自身も裁判官の納得のいく説明ができなかったため日程を再度改める方向になりました。 また、原告の方で前日に日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法
すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胃ガンの彼。精神的苦痛を味わったし、裁判で慰謝料とれますか?
相談失礼します。 僕の付き合っててる途中の彼女がある男と付き合いました。 浮気です。 彼は末期の胃ガンらしくそれを武器に彼女の弱味につけこんで詳細を調べたら明らかに嘘でした。 彼とも電話で最後に話しましたが末期の患者やのに自分のガンの病名もしらない、余命8ヶ月やと宣告されたのみ、手術も初期の胃ガンの手術でした。 元カノもバカなんですが元カノに嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。
【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?
現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社給与からの一方的な天引きは可能か?
【相談の背景】 会社に申請をしていた通勤経路と違う方法で通勤してたことが数回ありましたが、自分で何回とは記憶がありません 会社はその違う経路で通勤していた交通費を給与から天引きすると言ってきました いつ、何回など記憶にないので証拠に基づいて計算して欲しいと伝えましたが、証拠はないが、不正をしていたと思われる期間全てを計算して天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責か 離婚拒否したい
【相談の背景】 妻(私)のパパ活疑惑。通帳に数名から毎月振り込みをしてもらっていて、体の関係はありません。証拠は振り込みが記載された一年分の通帳です。夫に見られ 別居されてしまいました。別居から1ヶ月で夫の行動がおかしく、4ヶ月目のいま興信所で証拠をとりました。 離婚は拒否したいのですが、朝帰りなどもして遊んでいたため、先に原因を使ったのが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の登録事項変更届の提出期限と反映までの時間は?
【相談の背景】 労働裁判で去年6月から契約して裁判は次回証人尋問の予定でしたが弁護士が急に事務所をかえるという事を1か月前に知りその後 ご自分で事務所を構える(所謂携帯事務所)事になりました。 その後に連絡先電話番号や携帯電話、メールをしましたが 音信不通になりました。 登録事項変更届は事務所を退所するなどの 弁護士登録の変更があった場合や 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支離滅裂な答弁をする被告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こした原告側です。 相手方は弁護士をつけておらず、自分で答弁書を作成してきたのですが、40ページ超の長文で、主張内容もまとまりがありません。内容の殆どが原告を悪人に仕立て上げる目的にしか見えず、私の代理人弁護士も「法的構成が支離滅裂」と言っていました。 また、相手方は遠方のため、裁判所に出頭することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に合意してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合どうしたらいいですか。
【相談の背景】 性格の不一致などを理由に夫から離婚を切り出されました。 子供がいて婚姻期間10年です。 これまで私は一度も離婚したいと言ったことはなく、合意もしていませんが、夫はもうこの状況が限界だと自分は離婚したいの一点張りで、どんどん離婚の話を推し進めようとしてきて困っています。 【質問1】 現時点で双方に法律に定められているような婚姻を継続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑事罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車していました。少ししてなぜか青信号に変わったと思い直進してしまい、右側から来ていたバイクと事故をしました。自分の信号は赤で、相手の方は青でした。 完全に私の不注意で深く猛省しています。 相手の方は診断書全治3ヶ月の怪我でした。現在は3ヶ月で治療が終わられて後遺症もなく仕事をされています。 事故後に直接謝罪をして、定期的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信義則違反とはどのような事を指して言うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で別居中の相手の私物の引き取りのみを条件にしましたが不成立。その後、私物の権利は放棄しています。 相手名義の車の引き取りを求めましたが、期日までに書類を送ってこずに私が車検を通し保管。売却再起の見積もりを行いましたが、最終的に無償で処分。 離婚裁判は転職活動に不利になるので、そちらの条件をのむので早期解決を求めました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供本人が拒否しているので面会交流停止は可能でしょうか。
【相談の背景】 母です。面会交流を始めて約5年になります 子供は小学3年生8歳になりました 最初の頃から相手側のところに行くのを泣いて嫌がっていましたが引きずるようにして連れて行っていました。 相手側と住んでいる県が現在違い、コロナの影響のためにここ1年くらいは中止をしています。子供も自分の気持ちがハッキリ言えるようになり『もう会いたくない』『関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚に同意してもらえません。
1年前に結婚した妻と離婚を希望しています。 現在別居2カ月目です。(許可の書類は取得済) 原因は妻の「謝らない性格」や、自分の考えが絶対に正しいから私が歩み寄るべきと「譲らない考え方」が合わない、性格の不一致です。 子供はおりません。 別居後、複数回話し合いを行いましたが、 平行線で私の気持ちは今後も戻りません。 妻は離婚に了承してくれず、性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の返還請求の裁判で、預金の引き出しの証拠
ベストアンサー今年、父が亡くなりました。 生前1年半ほど老人ホームにおり、その間の諸費用は、兄が自分できちんとやるから、父の口座から引落して支払っていました。今回の遺産分割協議で、領収書が病院の支払分しかなく、他の200万円は全て使途不明金でした。この使途不明金を、返還請求することは可能でしょうか。 兄が父の口座から引き落としたという根拠の証拠は、兄から私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
ベストアンサー土曜日の夜にアダルトサイトで動画を再生しようとしたら年齢確認画面が出てきて、それをクリックしたら有料会員登録されました。 警察や消費者センターに相談したところワンクリック詐欺なのでお金は払わないで、電話をしてしまったことを伝えたら、メールアドレスの変更や電話も着信拒否にしてくださいと言われ全て着信拒否にしました。お金も払っていません。 ただ焦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借金の裁判所からの通達について
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払い督促がきました。 以前に知人が時効の援用で申し訳ないけど人生やり直したと聞きました。 私の場合も時効になりますでしょうか。 督促の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です。
ベストアンサー弁護士の方々の今までの体験談として、離婚調停で、夫側が親権を主張したケースで、なぜ親権を取りたいのかどんな理由や、気持ちから親権を取りたいと主張した理由を教えていただいたきたいです また、その結果、調停だけで終わったのか、裁判になったのか、その最後まで教えていただきたいです 別居中、連絡はお金のやりとりだけの内容だった相手方が突然親権を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金支払について
ベストアンサー会社のお金を着服してしまい、返済出来ず刑事裁判となり服役していました。着服金は民事裁判で支払いの判決も受けています。 金額は約7千万。 全額返済のあてはありませんが、仕事も決まりそうなので返せる範囲で返済していきたいと思っています。 まずは、相手方の弁護士さんに出所したことを連絡し改め謝罪したいことを伝えたのですが、こっちも体制整えたいから後日連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、過去の浮気がバレたらどうなりますか?
清算条項を入れた公正証書を作成し、離婚が成立した後に、何らかの理由で自分が婚姻期間中に不貞していたことが、元配偶者にバレた場合、慰謝料を請求されますか? 現在、配偶者と離婚の話が進んでいます。このまま、清算条項を入れた公正証書を作成し、離婚するつもりです。 ただ、一つ心配なのは、私には3年以内に不貞をした事実があり、そのときの不貞相手の配偶者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について
ベストアンサーお世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手に主人から、婚姻費用引き延ばすにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー質問解答お願いします。 自分が勝手にアパートを決め出ていこうとするあまり、婚姻費用を高額だすから、家から出ると出て行った主人、もめたのは女性関係でもめ主人は、でました。給料26~30で私ども、私と子供2人で16万と公正証書作りました。その後苦しいから、減額して欲しいと調停をたて、10万にして下さいと、これだけ払うから、もうアパートは、契約したから家を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚裁判の相手が、私の私物を送ってくれない場合、強制的に送ってもらう事はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚を求めて裁判中です 私は自分自身の感情的な事から 婚姻関係を見直すために ある時急に別居する事になり 今は実家にいます 相手の家には私の私物や 私と相手の共有物の様な物が沢山あり 私物について相手に●●を送って欲しいと 何度か手紙で申し入れましたが 何も返事がありません 法律的に 相手に私物を強制的に送付してもらう事はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談をしたくない。
ベストアンサー知り合いが事故したのですが、こちらは直線道路で 青信号でした。相手側は左からの道です。何台か後ろを走っていた仕事仲間もこちらの青信号を確認しています。なのに相手側は 自分も青信号だといってきています。仮にもしこちらが黄色でギリギリ走ったとしても 相手側の車がこちらの車と接触するのはありえないのです。でも私は公務員をずっとしていたから嘘は言わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料と養育費。
自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償をするために必要な書類など
ベストアンサー刑事裁判で緊急逮捕が違法と判断されました。 国家賠償を検討しています。 拘留請求は逮捕、移送後に準抗告まで されましたが、棄却されています。 自分の住んでいるところからは 400キロ近く離れており、 帰りの交通費、終電が過ぎており、 宿泊しました。 宿泊費用、交通費、逮捕状もないのに、 職場に押し掛け就労表を出せなど、 横暴な対応でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー飲食店の掲示板に、美味しくないとか他の店の方が美味しいなどの書き込みをしてしまいました。(投稿数は180件位でその内60件は私の投稿です。) 現在は書き込んだ事を後悔そして反省をしております。 最近、そのスレにオーナーから売上が減少しているので犯人を調べるとの書き込みがあり、事の重大さに気づいた次第です。 この場合 1. 2cHやプロバイダは簡単に個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力による保護命令について
保護命令について。 昔から夫の暴力で悩んでいて覚醒剤によるものですが。夫は逮捕歴もあり私に直接暴力を加える事を今はしません。 離婚裁判は絶対にさせない。裁判は阻止してやる。と言われています。 親族ら数人を呼びつけて 夫の命令で親族ら数人から暴力を加えらました。そばで夫は親族らに命令をし、自分は暴力を振るっていないと開き直る。 直接暴力を加えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権についての約束の効力について
ベストアンサー不貞相手の奥様から慰謝料請求を受けていますが、弁護士さんに相談したところ、上司と部下の関係で、こちらの断りを聞き入れてくれなかった経緯から、会社も含めセクハラで訴えるのが良いと聞きました。 荒だてたくもないので、そこまでするつもりはありませんが、求償権について、共同責任を負う相手側が大きく責任を認め、慰謝料のほとんどを自分が負担する、または求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人喚問について教えてください。
会社と裁判をしていますが年末に証人喚問になる予定なんですが会社側は、証人喚問に従業員を出してくる予定、そこで従業員のほうにメールで嘘の証言をすると自分の身にならないと言うことをこちらから送った場合裁判に不利になることがあるでしょうか?会社は従業員の名前を使って私をやめさせるためにと嘆願書と言うものをが従業員から上がったと言う事言ってきました、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の荷物について
ベストアンサー当方夫婦の家に数年前私の母親、妹が同居していたのですが、妹が狂言自殺(窓から飛び降りようとしたり)や暴力を振るうようになり 冷たくしたところ自分から出ていきました。 大量の荷物を残していき、それを母親に預けていたのですが、母親も出ていき母親に連絡をちゃんと取らないのであれば、荷物はすべて捨てますと言いました。母親は笑っておりましたが、期限を決めこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後、控訴するにあたり
無免許のひき逃げの、刑事裁判で判決が、第一審で実刑ででました。被告人は、国選弁護人でなく、自分で弁護士をつけてます。 薬物前科もあるらしく、それも響き、執行猶予はつきませんでした。 やはり、控訴したみたいです。 一審で被害者側には、弁護士たてず、被告人に都合よい裁判でしたが。 被告人側の控訴により、今から被害者側に弁護士つけることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官にも不信感があります
交通事故で冤罪の濡れ衣を着せられ、こちにもご相談させて頂きまして、控訴して闘うことにしました。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/c_1396/b_383185/ で今更ですが、第一審ですが、裁判の途中で検察官と裁判官が替りました。 弁護士の先生は 「転勤とかで変わることがあります。」 との事でしたが、始め裁判を担当した裁判官は転勤ではなく、地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について (立証責任)
ベストアンサー今度被告として、民事訴訟の場に立つことなりました 簡単にまとめて言うならば、原告は8つ役務を説明したうえで私が承諾し、役務の提供を行った支払えと訴訟してきました 小額なので双方に弁護士はいません。被告は内5つは認めていますが残り三つは認めていません。 そこで裁判の争点はこの残り3つ役務についてと言うことになります 残り3つ役務については自分で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから