52,820件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノを削除しても罪になりますか。

ベストアンサー

高1です。先日児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今は削除しています。いろいろ自分でも調べたりしたのですがわからないことがあったので質問させていただきます。 1.児童ポルノダウンロードは非親告制だと聞いたのですがもし今削除している証拠が復元されたりして被害者がわかったら被害者に連絡がいきますか。 2.証拠を削除したことで印象が悪くなったりしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています

質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...

弁護士回答
    2
  • 子の選任弁護士について

ベストアンサー

子の選任弁護士について質問です。 現在子の親権も監護権も持たない相手(申立人の実父)と子の引き渡し中です。 1、子の選任弁護士を自分で選んだ場合どれくらい不利になるのでしょうか。 (ダメではないが、裁判官によく思われないと聞きました。) 2、子が選任弁護士とは裁判前にマンツーマンで会う機会はあるのでしょうか。 3、中学二年生の子の希望はどれく...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の犯人の証拠がないが、逮捕に繋げることは出来ますか?

ベストアンサー

バスの中で傷害事件に巻き込まれました。 顔が変わるほど殴られていて、ドライブレコーダーにもその様子は写っていますが、肝心の加害者の顔がマスクで隠れている+鮮明でないことから特定が難しいといわれました。 バスの隣の席だったので軽く喋った際に、出身校・最寄駅・職場は分かっているのですが、、、。 そこまで分かっていても、証拠がないと逮捕できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は

ベストアンサー

未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賠償金?被害被害弁償?相手に支払うお金はどれくらいになりますか?

彼が自分の経営するオイルマッサージの店舗でわいせつ行為で逮捕されてしまいました。 今年の話で相手はキスをされ胸をもまれ口淫されたといっているようですが、彼は口淫については否定していて、今裁判中です。 ここでおうかがいしたいのですが、口淫が認められるのと認められないので賠償金?被害弁償?何というのか分からないのですが民事訴訟になったときに相手に払...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求を依頼した場合の初回面談~契約につきまして

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求のために弁護士を知人に紹介していただきました。 早急に対応していただきたかったのですが、お忙しいようで少し先の初回面談になっています。 時間がもったいないので、自分で準備できること 初回面談時に「これがあったほうが良い」というもの、何かはございますか? 内容証明含めて依頼する予定です。 一応証拠(裁判でも勝てる)はあり、それ...

弁護士回答
    2
  • 上申書の個人情報について

離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に事件の経緯を全て書く書き方の場合

ベストアンサー

訴状の請求の原因をかくさいに、 専門的な学習をしたことのない人は、 まるで井戸端会議をするかのように、 経緯を全部書いてしまう傾向があると聞きます。 自分もそうであり、直せそうにありません。 ①経緯を全て書いてしまうやり方だと、裁判に不利になりますか。 ②経緯を全て書くやり方だと何について請求しているのかが裁判所側で分からないために  再度...

弁護士回答
    3
  • まだ会ってもないのに不倫トラブル

サイトで知り合った子が自分の事を好きになりお互い好きになってしまい、結婚すると言う話も出てきました。しかし相手は、既婚者です。数日後やり取りがバレて相手側は、離婚するとの事。それで結婚できると安心したのも束の間。私達2人は、まだ会ったこともないのに、体の関係すらないのに不倫で精神的苦痛を受けた。裁判をするって言ってます。出廷命令が来たら出廷しない...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求を受けたら

会社から損害賠償請求されそうです。 私は自分なりに精一杯仕事をしてますが どうしても失敗したりミスを犯してしまいます 以前から私を嫌っている上司がそうしようと思ってるらしいです 請求額が莫大な金額みたいです 例えば3000万❗️会社の赤字が年間それぐらいその全てを私のせいにしようと思っているみたいです もし訴えられた時それを従業員割る➗事は法律上出...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気で慰謝料請求

先日嫁が他の男と電話やSNSなとでやり取りしてることが発覚しました。 体の関係や恋愛感情などはないと言っていますが 嫁も男も浮気だと認め謝罪したいと言っています。 こう言った場合どうしたらいいでしょうか? 1、示談で慰謝料請求ができるのか 2、裁判になった場合慰謝料請求が認められるのか 嫁とは離婚するつもりでいます 自分は許せないと思ってるので 是...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権 面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅され口座を作り渡してしまいました。

ベストアンサー

自分の浪費ぐせから闇金に手を出してしまい、闇金の返済が厳しく、脅され、闇金の言う通りに口座を作り渡してしまいました。 警察には任意で何度か出頭をし、事情聴取をして書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、事実確認と何故こうなったのかを正直に話をしました。 検事さんから、裁判をしましょうと言われました。 今後私はどうなるんでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 依然住んでいた保証会社からの督促

ベストアンサー

依然住んでいた家賃の保証会社から滞納で出ていくkとになってしまいいまに至ります。 40万近くあり、 すごくよくしてくれて 今の住所も教えてあり督促きているのにかかわらず 払えてません。 気まずくて連絡できず、 分割で払いたいんですが 弁護士さんか法テラスのほうで相談したら 分割での交渉をしてくれるでしょうか? 内容証明がきてしまって 裁...

弁護士回答
    2
  • 民事の証人尋問 主尋問 反対尋問 逆パターン。

ベストアンサー

民事の証人尋問というのは、 普通、自分の仲間などを証人に呼びますが、 相手方の仲間を証人尋問の申し立てをすることも あるのでしょうか? 刑事裁判ですと、おそらく被疑者の仲間を尋問することも ありうると思いますので。 というのは、詐欺などは、相手の仲間の方が事情を知っていたりするので。 同様に、民事でも主尋問で被告の仲間に「あなたが、原告の名...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた

公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 振動、騒音などを原因とした睡眠妨害で、自分が現実に夜間覚醒してる事実を証明したいです

ベストアンサー

振動、騒音により、夜間睡眠中に1回から数回覚醒し、睡眠不足、精神的な不安から健康被害がでています。原因の所有者と話しあいにならず、裁判で解決するよりなさそうですが、医師の診断書の他に、自分が「確実に夜間、目が醒めて、起こされている」現実を証明したいです。この事実を現実に発生している事実として、証明するのに良い方法はありますでしょうか?また、証明さ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります

実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...

弁護士回答
    5
  • 公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知から逃れる方法があるのか?

妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...

弁護士回答
    2
  • 停車中の交通事故。先方は動いていたと主張。動いていたかどうはどうやって決めるのでしょう?

ベストアンサー

駅ロータリーで停車中、バックしてきた車にぶつけられました。相手方は、自分がバックしてぶつけたこと自体は認めていますが、こちらが動いていたから過失相殺すべきと主張しています。相手方は、こちらの車両が動いていることを見ていたわけでないようで、動いていたと言い切るばかりです。(こちらの車が見えていたのであれば、そもそもぶつける前に止めたはずです。)裁...

弁護士回答
    1
  • 別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?

結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラ会社と共謀の場合

半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁の判例

ベストアンサー

再婚相手に自分の息子19歳を13歳のときに養子縁組してもらいました。が旦那とうまく行かず離婚裁判中です。 大学に進学することは再婚前からでてたことで旦那も納得してましたが、離婚しても養子縁組解消しなくてもいいのでしょうか?学費の工面をお願いしたいのです。 お互いの意見があわないときは裁判官がきめるのですか? そういう判例はどちらが有利なのでしよう...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚裁判から和解成立した場合、離婚届の提出は市町村役場に必要なんでしょうか?婚姻時の氏を名乗りたい場合には「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出すると聞きましたがその提出書類は弁護士さんから貰えるものですか? それとも離婚届、氏を称する届けの入手と手続きは離婚成立後に全て自分でしなくてはいけませんか? 他に必要書類がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の売却で悩んでいます

夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...

弁護士回答
    5
  • 高等弁論期日の発言について

ベストアンサー

私、弁護士先生に依頼する、経済的余裕がないので、自分で裁判を起こしたのですが、前回の口頭弁論の席上で、被告の旦那が口を挟んで、、話に支障をきたす発言が多々ありました、次回口頭弁論期日に、被告の旦那の発言を差し控える様に、裁判所へ、お願いする書類等は、出せるのでしょうか、またそのときはどんな書類を出せばいいのでしょうか、諸先生方の、良いアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と調停について。また、裁判官は見ると思いますか?

離婚裁判をするとき、裁判官は、離婚調停のでの主張や内容を見ることができますか? また、裁判官は見ると思いますか? よく、「裁判官は忙しいので」と聞きますが、私はよく行くお店や自分の会社、荷物をと届けてくれる宅配便で、「忙しいから」という理由でできることをしない人を見たことがありません。 吉野家に行って、「忙しいから定食の味噌汁だせません」と...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...

弁護士回答
    5
  • 遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿

父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断

昭和59年から平成11年迄、父が負担していた金銭がありました。平成11年12月に父が亡くなり、自分が承継しました。相手は、その債務の存在を認めず、一切支払わないつもりでいる為、平成14年に調停を起こしました。しかし、その中でも知らない、払う理由はないと言い 、結局不調となりました。このような場合、裁判上の請求をしたという事で、時効の中断に該当するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して2。それとも県外の刑務所になるんでしょうか?

ベストアンサー

あれから昨日、彼に差し入れと面会をする為に警察署まで行って来ました。話を聞いていると、他にも余罪があり自分は覚えてなくて調べてもらっていると言っていました。この場合、一切 執行猶予はつかないのでしょうか?裁判所で拘留10日延長になり国選弁護人も決まったと言っていました。 まだ会ってはいないそうです。 裁判もいつ頃になるのか、刑務所に入るとしたら、...

弁護士回答
    1
  • 謝罪するにも。弁護士とはみな心はないのでしょうか?

前質問のおいて謝罪するにも弁護士が付いていて何も出来ません。 自分はすぐにも謝罪は考えていたのですが、年末になり一度弁護士に電話したのですが、そっけない態度で、急がしいから連絡は出来るかわからないといわれ、結局、連絡は来ず今にいたります。弁護士とはみな心はないのでしょうか?不快に思われた先生方申し訳ありません。内容証明によると、協議離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しの通知

呼び出し指定日当日内に略式裁判の場合即判決を言い渡されるのですか? もしくわ、その際に事実や事情を問われて再度改めて判決を聞きに伺うのですか? 警察での取り調べでは逮捕されておらず、書類送検後おそらく検察庁から呼び出しが来るとしか聞いてません。 あまり気にするような事件ではないとの事ですがわいせつ画像を一枚貼った陳列罪と言われました。略式とは自...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...

弁護士回答
    1
  • 胎児DNA鑑定のための胎児引き渡し

胎児DNA鑑定をする為、母親から委託された一般の専門業者に中絶時の12週未満の胎児を引き渡す医師の行為は違法になるんですか?非常に困っています。教えてください なぜDNA鑑定を行うかというと、彼が身に覚えがあるにもかかわらず自分の子と認めず、後になって言いがかりや名誉棄損にあたるようなことを言い出し兼ねない性格の男性で、そうなった時に裁判資料として残し...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為で嫁と離婚調停中です。 嫁は自分の荷物をほぼ持って出て行ったため別居状態です。嫁は鍵をもっていまして、私が仕事中で家にいない時に戻ってきて家の中を物色されたりする可能性があるので、鍵を変えようと思います。嫁とは直接連絡がとれません。調停の後、裁判まで移行してしまう予定です。判決が出るまでは変えない方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁償の範囲

騒音を理由に、相手先の車に傷をつけてしまいました。器物損壊で書類送検されました。相手先は、数ヵ月前から、何者かに車のタイヤをパンクさせられていて、それも私の仕業と思われています。そのため、パンクも含めての修理代と防犯カメラの設置代、精神的慰謝料を要求されています。自分のしたこと以外まで払えと言われ、困っています。私はどの範囲まで支払うべきなので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?

遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから