法律相談一覧
-
家賃滞納 裁判中 荷物撤去された
【相談の背景】 現在家賃の滞納で明け渡しと滞納の裁判中です。 第1回は答弁書を出して欠席しました。 第2回が来月半ばにあります。 第1回のあと引越し先を見つけとりあえず引っ越ました。 引っ越しをした後に諸々の住所変更の 手続きをしようとしたのですが 職場でコロナが出てしまい 自分も濃厚接触者になってしまったため 手続き等がしばらく出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しましたが支払いは1回目だけ。回収したいです。
債権回収について相談があります。 個人経営の大工に自宅離れの建設を依頼しました。知人の紹介だったため、契約書等は作成せず。 費用は着手前に必要との事で事前に話し合いで決めた額を一括で払いました。また、途中に追加費用で約80万払いました。 途中2ヶ月近く連絡もなく放置されたりもし、建設途中でしたが、大工から「もうやれない」と言われ工事は中断。完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社とのトラブルについて。裁判および対応に困っています
名字+○○(自分以外の名前)で荷物がいくつか届き、送りつけ詐欺かと思い14日間荷物を保管した後、処分しました。 しかし、請求書が届き続けるので消費生活センターの方に相談して、業者に連絡していただきました。 優良な業者だったようで、送りつけではなくいたずら注文ということになりましたが、私に支払いを請求するとのことでした。 そこで質問が2つあります。 1社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 損害賠償 裁判基準
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。
訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用相場以下になるか?不貞裁判について?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と不貞行為について 不貞、DV、生活費を入れない旦那と婚姻費用分担調停を今週します。 周りの話で、女と同棲をするのに部屋を借りて、もう少しで暮らすらしいです。 不貞は数ヶ月前から始まり、証拠を手に入れてたのですが、不貞を否定するのに暴力が1ヶ月続き、暴言もずっと続き、最後には身体中アザが出来て頭を殴られて首を押さえつけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について
口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメント 日本とアメリカの法律どちらを使って離婚裁判をした方が有利か。日本人同士
現在アメリカ在住 結婚21年、夫のモラルハラスメントとファイナンシャルアビューズの為に、ついに体に異常がでてくるようになりました。吐き気、顔面の震え、発熱、心臓の痛みなどが起こり、内科や精神カウンセラーにも通うようになりました。 同じく、息子(高校生)にも、モラハラな行動が重なり、アメリカの現地校のスクールドクターに彼自ら苦しいと相談に行くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の裁判について
ベストアンサー裁判があり国選の方から本日裁判の証拠を閲覧してきたとの事でした。 その中で消費者金融から借入あるかと聞かれたのですが、確かに刑事さんにその話はした事がありますので国選の方にもお伝えしました。 以下質問になります。 1、単純横領で借入中の支払いも延滞中は裁判に関係してきますでしょうか? 2、裁判で検事さんからその事について何か聞かれる事はあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判に勝訴したけど支払いがありません。
私は敷金返還請求訴訟を起こし、1月に勝訴の判決をもらいました。 相手は中国人の法人の方で、1月は旧正月で帰省すると言っていたので1ヶ月待ってみました。 1ヶ月経ち、案の定相手からは何の連絡も支払いもありません。 先日私からメールで支払いのお願いをした所、下記のようなやり取りがありました。 相手:嘘つき◯◯(←私の名前)分割払いでいいよ!会社まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判が別人とで2回目の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の不貞裁判が前に一度ありました。その時は主人が私の不貞相手を訴えて相手に敗訴判決が出でいます。(支払いはされませんでした) 今回はお恥ずかしながらまた私がダブル不倫となりそれぞれの配偶者が訴える事になりました。私方の弁護士さんに前回の事は話さなくてはまずいでしょうか? 相手方の弁護士さんが調べて言ってくることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫からの強制退去の裁判について。
2年前に離婚し、一度離れて暮らしましたが復縁も含めてその半年後に元夫名義の家へ戻りました。 しかしその際に他の女性関係が有り、揉めた挙句早々に女性とは別れましたが、(結果、その女性と元夫との関係は1ヶ月半程度)その時の争いで復縁の気配はなくなったまま、今に至ります。 元夫は、今は自分の実家で暮らしています。 最近になり、ローンが払えないから出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 私は被告ですが、不倫相手との争い
ベストアンサー私は不倫しました。 三月〜四月後半まで、旦那と子供が4人います。 今年に入ってから旦那へのイライラがつのり、優しくしてくれた男性と不倫してしまいました。 不倫しながら、旦那とも別居、実家に戻りましたが、あれから旦那も色々と考えてくれてましたが、不倫相手ともなかなかきれず、、最後はバレた感じになりました。旦那は私と復縁を希望しています。 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社の過失割合に不服の場合の裁判について
信号のある交差点で衝突事故を起こしました。 物損事故で相手方の車はトラックのためほぼ無傷。 私の車は前部損壊で修理代40万ほどです。 双方青信号を主張しています。 保険会社が中立の調査会社に依頼した結果、目撃者もおらず、過失割合50対50と言う結果が出ました。私も納得いかない部分もありますが、これ以上証拠が出ないと保険会社に言われ、過失割合を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でバレてしまった可能性あり、裁判になるかもしれません。
ベストアンサー不倫で上手いこと別れる方法ってありますか? 結婚相手はとても束縛するくせ、家事も僕が女たらしみたいなと疑い、仕事の話とはいえ女の子と連絡を取らせないようにと家事を怠る!掃除しない、洗い物もアトピーを理由に、洗濯物も似たような理由です!携帯を勝手に見たりもします! 上手いこと連絡を隠したりして相手とは会ってました! 別居までは上手いこと行き、愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那と。調停不成立でしたが、裁判で離婚できますか?
子供が生まれて1ヶ月ぐらいの時に、以前旦那が職場の部下(未成年)に淫らな行為をしたことが判明し、会社を自主退職しました。それからというもの、昼夜逆転生活でゲームばかりし約2年間無職でした。その間、私がパートを掛け持ちし早朝から仕事に出てました。家事もほとんどせず、息子も家に閉じ込めてる状態でした。 やっと仕事をし始めたと思っても四ヶ月で辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の方法。未解決の為裁判しかないのでしょうか?
遺産分割の方法を教えて下さい。1.相続人同士での話し合いに応じない。 2.相続人の数名が口裏合わせ都合良く言い訳事実をまげている。 3.相手側が相続財産を隠し工作している。 4.相手側が自分達の有利に代理人に事実無根を説明している。 5.相手側が常識道徳的でなく私利私欲で公平でない。 6.相手側が私を無視し嫌がらせをしている。 7.相手側に一度話し合いの調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先いきなり裁判
今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と離婚裁判について
長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の虚言に精神的に疲れました。家族でも裁判はかけられるのでしょうか⁉️
ベストアンサー複雑な関係性があるものでご理解しにくいかと思いますがよろしくお願いします。 現在20代の長女についてです。 昨年の12月までは、仕事も真面目で何があってもおかあさんを全力で助けるとまで言っていた娘なのですが、12月に家出をしてとても人格が変わったかのようになり、妄想で私に殺されると思ったなど殴られ蹴られたりしました。 しかし、そのあと謝ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットを第三者に転送することでの民事裁判あるいは損害賠償はあるのか?
女性との人間関係トラブルについてです。 [質問] ①第3者一人にメールのスクリーンショットを送る行為で民事裁判や損害賠償を起こされたりするか?? ②弁護士が下記の件で会社に来るようなことはあるか? ③会社を巻き込まないようにするには、方法あるか? ※メールは第3者で拡散されずに止まっていることは確認済 [内容] 最近、歳上の女性に告白されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?
現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故に対する損害賠償額と裁判の仕方
時計屋を賃貸マンションの1階でしています。 マンションの上層部からの水漏れ被害に遭い、大家さんと損害金の交渉をしていますが、大家さんが損害保険に入って無く、金額面で折り合いが付きません。 自分の店舗の損害に対しては、自分の損害保険でまかなえるのですが、修理で預かっている時計もあり、その時計に関しては保険適用外との事ですので、大家さんに請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為、離婚裁判について3点教えてください
1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコロナに二次感染し、後遺症が残りました。 労働災害と後遺障害は認定済みです。 現在、弁護士さんと会社への損害賠償請求で裁判についての手続きを進めているのですが、最近、労基署でも申請すれば安全配慮義務違反の調査をしてもらえることがあるとわかりました。 弁護士さんに聞いたところ、自身は労働災害についての裁判経験が全くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローンの返済を滞納していました。一括で返済したのと入れ違いに裁判を起こされてしまいました。
現在大学生で、2年前に学生ローンで3万円程借金をしました。しかし、長いこと支払いを滞納してしまい、何度か連絡があった後、訴訟の可能性があると連絡がありました。そうなる前にと思い、お金を工面して借入した金額を一括で返済したのですが、その前に裁判を起こす手続きが行われていたため、入金後に入れ違いで簡易裁判所から出頭命令の連絡が来てしまいました。 貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が開かれる直接に妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか?
ベストアンサー私から起こした離婚裁判が開かれる直前に、妻側が代理人を立ててきました。私から直接妻側の代理人に連絡する事は不利になりますか? また、非常時な事でしょうか? 妻側からのDVと浮気で離婚調停を起こしましたが、妻が出てこなかったため裁判となりました。 あと10日間で裁判が開かれますが、ここにきて妻側が代理人を立ててきました(弁護士宛に答弁書が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?
現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による、親権やお金の問題
結婚5年目。上の子4歳 ただいま二人目妊娠38週です。 夫のモラハラや思いやりのなさで離婚を考えていたます。 結婚した時から私に対して思いやりがなく、 おまえが働かないとどうやって生活するねん!! と上の子が生後三ヶ月から職場復帰しフル勤務で先週まで働いていて今やっと産休にはいったところです。 親権は今妊娠中の赤ちゃんは100%親権とれないのをわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫と、相手の奥さんの過去の不倫について
ベストアンサー不倫問題について相談させて頂きます。 既婚者男性と私(独身)の不倫が発覚し、相手の奥さんが錯乱状態です。 数か月前から旦那(彼)の携帯をチェックしていたようで、 決定的な現場の証拠メールや写真は無いですが、 二人で写った写真や日常のメールでのやり取りは見られています(保存したかは不明)。 奥さんのほうも、七年前くらいに一度不倫しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表見代理の優先順位(なりすまし借金)
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについての相談
【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する場合の流れと料金について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手とトラブルがあり、恐らく裁判(訴訟)をしないと 解決しないと考えています。 弁護士に依頼する場合の流れと費用についてですが 例として経済的利益が1,000万円であった場合、 次のように考えてよろしいでのでしょうか? 【質問1】 依頼の流れ: 1. 初回相談(相談) 2. 着手金(裁判を決定) 3. 証拠集め等(自分でして弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 夫の女性関係が原因で夫婦関係が崩壊しました。(まだ不貞行為までは行っていないようです) 夫は逆恨みして離婚をつきつけてきています。 元々妊娠が発覚して昨年の夏に結婚に至ったのですがすぐに流産してしまいました。 生理が来なくなったので検査薬で検査した所、陽性反応が出たのですぐに病院に行きましたが、まだエコーで確認できる大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の希望の親権について
【相談の背景】 離婚し5年が経ちます。 元夫は再婚をしていて、再婚相手の連れ子と再婚相手との子供がいます。 元夫と私の子供15歳(現在中3)が元夫と暮らしたいと言っています。 元夫は新しい家庭を壊したくない。娘が一緒に住んだら、私が口を出すので無理だといっています。 私は子供が選んだ道を進ませてあげたい。 口を出す気はありません。 でも、元旦那は無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました。 銀行に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから