法律相談一覧
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データを持っている場合の パワーハラスメント訴訟、簡易裁判の方法
家電量販店でアルバイト勤務をしていましたがパワーハラスメントにあいました。 私の年齢は33歳で女性で当時はダブルワークをしていました。 言葉では「お前ババアだからさあ。」とか 「俺知ってるぞお前頭がおかしいんじゃねえの。」とかです。 また、目の前で衝撃防止のシートを殴るなどの威嚇行為をされました。 その会社の通報窓口に連絡をし、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の取り消しについて
ベストアンサー万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗壁(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃盗壁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思の欠缺を主張すると、贈与契約を自白した事にならないのか?
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、私も一般郵便で受諾の意思を返事しました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 相手は裁判で、贈与契約が成立したともしていないとも言わずに、手紙を書いたときに自分は酔っており、正常でなかったので意思の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の場合の弁護士費用について
ベストアンサー不動産屋の車に乗り込む際、不動産屋が外からドアを閉めたのですが、その際に自分の携帯が破損し、幸い保険にはいっていたため5400円の修理費で済み、その注文をしたあと、不動産屋が出ししぶり、『どっちの過失かわからないし、出せるかわからない』と言い出したので、警察にいうと言ったところ、『5400は出すけど、8000あまりのデータ復旧費は出せない。でも契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗の今後について。
ベストアンサー最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない
他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力者に対する弁護士対応について。
ベストアンサー証人尋問の弁護士の対応についてご意見下さい。 原告弁護士の依頼で証人尋問に出廷しました。当初はお断りしたのですが弁護士の「ご迷惑はかけない。」と言う事で証言しました。 裁判判決は地裁原告勝訴で被告が上告し高裁で原告敗訴でした。その後、和解交渉で原告が被告の主張を全面的に受け入れ和解しました。和解内容に証人尋問者への損害賠償を被告として求める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。
ベストアンサー2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の方の独占業務に関する相談です。
ベストアンサーどうそよろしくお願い致します。 1.弁護士の方の独占業務に関する相談です。 私は今「裁判の勝ち方についての本」を執筆しようと思っています。 民事、刑事、本人訴訟含め、裁判全般での勝つための方法について書こうと思っています。 ただ、私自身は法律の専門家でも何でもありません。 ごくごく普通の一般的なサラリーマンです。 そんな素人が法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚、その後請求されること
ベストアンサー以前自分が不貞行為をし、裁判で慰謝料を払いました。元旦那は不貞行為の相手に慰謝料請求し相手も払いました。 不貞行為の相手との出会いが内緒で働いていた風俗の仕事のお客だった事や私が旦那とは別居していると嘘を言って付き合っていた事を話すとその事は伏せて、慰謝料を払ってくれました。 実際、私は裁判に負け子どもの親権が全て取る事ができず、不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
第三者の介入による不利益について
以前より何度か婚約破棄やDVなどによる慰謝料請求で相談をさせてもらっており、ようやく内容証明を郵送し、調停の準備など着々と進んでおります。 実は私の知人男性が、相手方となる交際相手の連絡先を調べ、勝手に電話をしてしまったのです。 ましてや私の恋人だと嘘をつき電話をしたとのことです。 私はその方には以前から相手方とのトラブルは相談しており、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定をして養育費を貰いたい
ベストアンサー4年前に、元旦那さんと離婚致しました。 別居状態が2から3年ほどあり、その間に私はお付き合いしていた男性がいました。 彼の子供を妊娠し、堕ろしてほしいと言われましたが、産みました。 それは、彼も知っています。 子供は離婚成立する前に産まれましたので、前の旦那さんの籍に入っています。 それをDNA鑑定で親子関係を解消してもらいたいのです。費用はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を盗んだ父親に関して
先日、父が私の財布から無断で銀行のカードを抜き取り、口座からお金を引きだしていたことが判明しました(父はまだばれていることに気付いていません)。現金もいくらか抜かれています。 何度も盗んでいる形跡があったので、隠しカメラで無人にした自室を撮影したら案の定写りました。 母も父のせいで何度も金銭トラブルに巻き込まれ、我慢の限界ということもあり、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料
ベストアンサー精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
以前、以下の質問をさせて頂いた者です。 再度、付け加えての質問をさせて頂きますので御回答を宜しくお願いします。 無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインをした為に道路交通法違反(無免許)、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらが請求した証人と、相手が請求した証人、裁判官の判断に影響するのでしょうk
ベストアンサー民事裁判で、当事件の事を知る、裁判相手の知人を、こちら側が本人尋問で呼ぼうとしましたが、裁判相手も呼ぶ可能性が有る様でした。 もし、この裁判相手の知人が、私に不利な証言をした場合(または有利な証言をした場合)、私が呼んだ証人か、敵である裁判相手が呼んだ証人かで、裁判官の判断に影響は有るのでしょうか? (『私が呼んだ証人が、私に不利な証言をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴について。裁判が行われる日に行けるのですか?
妻と離婚裁判するときに裁判の傍聴に行きたいと思っています。裁判が行われる日に行けるのですか?また事前に裁判所に連絡しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の録音可否について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすと言われました
ベストアンサー我が家はマンションの二階。下の人に過去に我が子供達の歩く音や人の出入りがうるさいと言われ、確かに迷惑をかけているんだろうなと思い、謝り、以後気を付けて生活をして来ましたが、最近になって又うるさいと言いに来ました。 その日は特に何もしていなく、注意されるような事は全くなく、しまいには掃除機もうるさいって言われました。 お昼の2時の話です。掃除機は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判に関する質問です。
ベストアンサー弁護士さんに相談したい事があります。友人と揉めています。私の妹が、友人Aの軽い悪口をメッセージアプリで友人Bに送りました。また、別の友人Cにもメッセージアプリで、友人Aに、この前一緒に出掛けたが、あまり話せずつまらなかったと言う愚痴を伝えました。以前から何度か、友人Aの彼氏に食事を奢って貰ったり、駅まで車で送ってもらった事があります。今回、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進め方。裁判所ですか?
離婚裁判と 不貞関係の相手女性へ訴えとでは それぞれに別の弁護士をたてますか? 離婚裁判と女性への不貞訴えは同時進行で行動すればいいんでしょうか? 弁護士への相談、依頼はどこへ相談したらよいですか?裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつけのための体罰で罰金刑、、無罪出張のため正式裁判を起こすのは良いか?
こんばんは。一人で判断することが難しくて皆さんの意見を求めます。宜しくお願いします。 うちには娘一人、息子二人がいますが 昨年から長男が言うことを聞かず、引き続き問題を起こしてましてその件で先月初め頃しつけのために体罰を加えてました。 もちろん酒も飲んでないし習慣的な暴力でもありません。 当日の朝、家内の起こる声で目が覚めて小学校2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのミスを誠実に謝罪したにもかかわらず周りにわかる様に言いふらし嫌がらせをしてくる客す
ベストアンサー【相談の背景】 自分はスポーツジムのプールスタッフをしてアルバイトをしています。プールのお客様にルールと違うことをされている、と勘違いし、注意をしてしまいました。そのお客様は古株で、こちらは誠意を持って間違いを謝ったのですが、お客様は激怒され、その日以降、他のお客様に自分の目の前で「あの人よ。今まであんなこと言われたのは初めてだわ!」と自分に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えると言われた場合の対処方法
【相談の背景】 自分は総務課長で、部下の経理担当係員が自分が立て替え払いをした書類の支払いを滞らせていて、それが複数個に渡ることがわかり、おそらくいやがらせだと思われるのですが、しばらく状況を確認するため、泳がせた結果、ある程度状況が確認できたため、時系列に状況をメモにまとめて、部下から順番に聞き取りをしました。 最初の職員が疑われていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いたか裁判所に確認する件
いつもご回答ありがとうございます。 訴状を代理人から提出してもらい、先週裁判所から第1回期日の連絡がありました。恐らく相手にも届いている頃だと思います。 ただ自分の代理人が訴状を出し忘れていたなどあったので不安で自分で裁判所に連絡したところ、しっかり提出されていることや期日が決まったことなどを教えてもらい知ることができました。 自分の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の人達が養子にしたいと言い出しました
嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。 それからは実家の人達も態度がガラっと変わり嫌がらせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の傷
ベストアンサー質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る?
甲乙間での争いが二つありその二つが状況がよく似ているので、甲が「一つの事件としてまとめて」 訴訟に持ち込んだとします。 (注 甲からの訴訟に対して乙が反訴し、「訴えの併合」をしたのではありません。それとは区別してください) 例えば、甲乙間で商売上の二つの契約(契約A,契約Bとします)があり、この二つの契約から発展した争いが訴訟に持ち込まれた。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?
元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・有印私文書偽装。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知人の事でのご相談です。 知人が無免許で友達から車を借り運転をし、一時停止しなかった為、警察に止められたそうです 。 その場ですぐに無免許であると、申し出れば良かったのですが、本人はパニック状態で、兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その後すぐ自分のしてしまった事を後悔し、その日のうちにすぐ、警察に兄弟の名前を書いてしまった事を打ち明けたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・
内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラによる心身の限界からの解放を求めるために、私的な連絡を断つことは裁判で可能か?
【相談の背景】 父のモラハラについて。私(20代)の婚約者の事を学歴や個人的な理由で婚約破談しろと強要してきます。何を説明しても、聞いてもらえず、更に自分勝手に解釈し自分は正しい。と言い張ります。その上私と婚約者に暴言を浴びせ謝罪を強要されました。父は不倫再婚してますがその再婚相手のいる家に呼び出されるのも精神的に苦痛です。同居ではないですが仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの取引完了後に取引相手から裁判を起こすと言われております
【相談の背景】 以前オークションサイトにて少しダメージのあるバッグを出品しました。 説明欄の状態記載欄では 傷や汚れのない美品の商品です と記載し、説明欄の下部に あくまでも中古品ですので多少の使用感やダメージはございますのでご了承ください、という風に記載してあります。 今回、オークションサイト上では取引は完了したのですが、取引後に購入者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与の申立をしています。原告はサラリーマンの夫、当方は専業主婦です。財産分与請求を申し立てた処、別居前に話し合った際に提示された共有財産一覧と全く違う預金通帳の残高を提出されました。また、家具・家電の分配方法も合意したはずですが、反故してきました。ちなみに話し合いの会話は双方録音しており、原告も合意の証拠が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が勝手に買い物して、支払いを拒否された場合の裁判リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ZOZOTOWNから身に覚えのない赤い封筒が届きました。日付を確認すると、友人が私の名前(漢字間違いあり)と住所を使用して買い物をしていました。 その日は偶然、友人が私の家に泊まりに来たので、「私の家に荷物を届けたい」とだけ言われて了承しました。しかし、ツケ払いである事や、自分の名前を使用していることについては聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?
前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ
ベストアンサー大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから