52,816件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。 裁判の証拠として私が市役所に提出した書類を裁判所、相手に提出しなければなりません。 その書類には私の個人番号も記載されています。 【質問1】 裁判所の方は大丈夫と安心しておりますが、相手側に自分の個人番号を知られた場合、悪用されますか? 例えば、戸籍謄本や住所表を勝手に取得されるなど。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 代理人が辞任することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。家裁の審判で下された結果に納得いかず、高等裁判所に即時抗告しています。まだ高等裁判所からなにも結果が出されていない状況ですが、代理人となった弁護士の考えと合わなくなり、次の弁護士を雇うことにしました。 【質問1】 途中の段階で、代理人辞任は、高等裁判所での審理に影響がありますか?自分に不利になりますでしょうか。裁判官...

弁護士回答
    3
  • 加害者への調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • カード滞納10以上経過

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えているが、裁判所に提出する答弁書の書き方わからない消費者金融の債務問題に関する相談

【相談の背景】 10年以上放置した借金があり、払うように、裁判所から通達きました。自己破産を考えてます。答弁書の書き方が知りたいです 【質問1】 消費者金融の債務で、裁判かけられました。 複数件からの債務があり、支払える状態じゃないので自己破産を考えてます。 自分に不利にならないような、裁判所に提出する答弁書の書き方がわかりません。

弁護士回答
    1
  • ポンジスキームの詐欺に遭い、人にも紹介してしまいました。

【相談の背景】 ポンジスキームの詐欺に遭い、人にも紹介してしまいました。 すでに2年経ってしまい、大元からの大きい案件なので回収も難しいと思いますが、紹介した人からの自分、大元への訴状も届いてきております。 【質問1】 所持金がほとんどなく裁判にはどう対処していくと良いでしょうか。 【質問2】 こういった案件の事例などあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情について、意見が分かれていて理解出来ていません。 私がある店のスレッドに婆さんウザいと書き込んだ場合について。 【質問1】 自分のことだと思った方から開示請求を受け開示される可能性がありますか 【質問2】 それが複数人いた場合どうなりますか 【質問3】 同定可能性は必要ではないという裁判が当たり前になっていくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが、「BさんがCさんが仕事をできなくさせる」と言っているという書き込みがあり、Bさんの書き込みを見てみるとそんなこと書いてありませんでした。このことに「その状況なら●すしか方法ないじゃんやばい」と伏字でいう書き込みしてしまいました。 【質問1】 あとから、自分の書き込みを見返すとBさんのことを言っているように取られるのではと不安...

弁護士回答
    2
  • 遠方の相手から訴えられたら、裁判所にいかなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの発言を巡って、遠方の相手から民事訴訟をされそうです。 自分は北海道に住んでいるのですが、相手は東京です。 【質問1】 相手が東京の裁判所で裁判を起こした場合、尋問などで一度は裁判所に出向かなければならないのですか? それとも、弁護士に依頼すれば裁判所に行かずにすみますか? 【質問2】 この場合、北海道の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任について

【相談の背景】 今年の1月に80kmキロオーバーのスピード違反をしてしまい、検察官から裁判になると言われました。 【質問1】 自分は資力50万以上ありますが、国選弁護人を選任することは可能でしょうか? (うろ覚えですが…在宅起訴ならば、50万以上でも費用は発生するが、国選弁護人を選定出来ると言われたんですけど…本当ですか?)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、仮処分の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用(合意書ありのため)の訴訟提起をしました。 がしかし、裁判が終わるまでに生活ができません。 裁判所で仮処分してもらいたいから手続きありませんか?と聞いたら、 弁護士にしかできないから、素人では無理と言われました。 婚姻費用分担請求みたいに申請書書いて手続きがはじまる、みたいな感じではないのでしょうか? 手続きは全...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求するならこちらも請求する

ベストアンサー

【相談の背景】 男不倫相手を訴えようかと思います。 しかし不倫相手が裁判するならこちらも妻から請求させると言ってきました。しかし妻は精神障害者で扶養内で働いている為給料は少ないし今は貯金ありません 【質問1】 慰謝料請求は当事者本人にされるものですか?当事者の配偶者(自分のこと)の収入、貯金も関係してきますか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 三人目の子ども(成長して成人間近)が自分の子どもではない可能性が有ると考えていて、この先妻から離婚を要求された場合に備え、DNA鑑定をしておきたいと考えています。 【質問1】 今年取得した親子判定のDNA鑑定は、この先何年も有効(公的な裁判や調停などに使える)でしょうか? 有効期限など有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について質問です

【相談の背景】 訴訟を起こされています。不倫が原因の民事裁判です。この間、第1回目の口頭弁論があったのですが、その後自分の方の弁護士さんからの連絡が来ません。 どうだったのかや、次の予定、反論とか?で連絡は来るものだと思ってたのですが、そういうものですか? 【質問1】 報告書を作る時間等で、連絡が来るまでに何週間か時間かかりますか??

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお願い致します

ベストアンサー

今から25年以上前の消費者金融と、10年以上前のクレジット未払いがあります。どちらも裁判は起こされていません。消費者金融の方は一年位前から請求がくるようになりました。クレジット会社の方は何も一切きていません。時効の援用の内容証明を自分で作成しても、時効の援用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本件は自殺との因果関係は認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場合、自殺教唆が成立し、自殺...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りましたが、返事がありません。

内容証明をおくりつけ、相手が受け取りました。警察に被害届をだし、裁判をおこしたいと考えています。内容証明は自分でつくりました。きっちりとした内容で書かれています。いまだ相手からは連絡ありません。最初から騙されていました。内容証明を送った相手の知人から聞かされました。相手は自営業なので元請けにも、お金を返してもらえないと手紙をおくりたいのですが、...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷として訴えることはできますか?

ベストアンサー

SNSなどで誹謗中傷された側が、 その誹謗中傷の内容を 引用投稿で自ら拡散したような場合でも、 誹謗中傷として情報開示や、民事刑事で訴えることは 可能なのでしょうか?もしくは、引用投稿など自分でしてしまうと、誹謗中傷された側にとって裁判で少し不利になったりするのでしょうか? 自らわざわざ引用投稿している時点で名誉感情の毀損になるのかどうか、よく...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

お金の貸し借り 自分の祖母が交際していた彼女にトータルで200万円弱借りている事を知りました。 毎回返済すると言っているのですが、全く返済されませんし、貸してから一年以上経つやつがいくらかあります。借用書は書いてもらってないらしくて、メールでのやり取りは全部残っています。 一括で請求することは可能でしょうか? もし裁判をするのにいくらぐらいかかりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている

ベストアンサー

調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • 下手に謝ると非を認めたことになるのか?

ベストアンサー

車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...

弁護士回答
    2
  • 孤独死したおじさんの保証人になっていた。

ベストアンサー

おじさんが孤独死したため特殊清掃とリフォーム代金100万を管理会社から請求されている。 母親が保証人になっているので払って欲しい。 払わないのであれば裁判を霞ヶ関ですると言われています。 おじさんは独り身で子供も居らず、母親は自分と同居して居るのですが年金暮しでお金もありません。 保証人とはいえ管理会社の言う通り100万円も払わないと行けないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の本人は質問者ではなく裁判官の方を見て答えるのか

ベストアンサー

今度、自分の裁判で本人尋問があり、私が尋問を受けます。 本人尋問で、相手の弁護士から質問されたとき、私は、相手の弁護士を見ないで、裁判官の方を見て答えるのでしょうか? 日常の会話では、質問された人(この場合は相手の弁護士)の方を見て答えるのが普通なので、質問していない裁判官の方を見て答えるのは違和感があるのですが、やはり、裁判官の方を見て答えるべき...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルでの交渉代理

近隣トラブルで、裁判などはしたくありませんが、でも、自分自身で法律的上手く交渉する自信も無く、感情的になって泥沼にハマりたくも無く、そして、相手とも一切会いたくは有りません。そんな時、代理人を立ててすべての交渉をして頂く事は、出来ますか?その費用とは、どのぐらいでしょうか?目安や概算で構いません。何かとお忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞ、よ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で支払いの判決が出た後の強制執行について

お世話になります。 借金問題で、裁判で支払いの判決が出た後、支払いが滞り返済できない場合なんですが、強制執行されたときに家の家電や換金できそうなものは持って行かれると聞きました。 また、自分のものではないものもあり、そういったものを借りている方と契約書を交わしていると持って行かれないと聞いたのですが、具体的にはどういう内容の契約書を交わしてれば...

弁護士回答
    1
  • どうしたら無実になりますか?

ベストアンサー

教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、過去の渡航先の調査

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の私物は共有財産になりますか?

不貞行為をして、裁判中です。 別居を始めてもうすぐ2年になります。 そこで質問があります。 結婚前に自分で買ったCDや靴、スーツなどの私物は共有財産になってしまうのでしょうか?それと、結婚してから勝手に作られた普通預金口座?もあるみたいなのですが、それのキャッシュカード、通帳はどうなるのでしょうか? 弁護士を通す前から何度も返却のお願いをして...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって教えてください

ベストアンサー

最終貸付日 18年8月20日 もう少しで10年になりますが21年頃に裁判は起こされています。 この場合時効はいつ頃になるのでしょうか? あと時効の援用の内容証明を自分で作成することは難しいでしょうか? もし内容証明を送って時効が成立してないのに内容証明を送った場合は時効はふりだしに戻ってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 父親からの嫌がらせについて

父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...

弁護士回答
    4
  •   傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

鼻骨骨折で2週間の怪我を負わされ、加害者側の弁護士が、慰謝料は、10万です。と通知が来ました。自分が、弁護士を雇ってないと思ってかなり強気の様な感じです。若しくは、加害者側に抜け道があるとか? この慰謝料10万は妥当な金額でしょうか?それとも、小額訴訟か裁判で決着を付けた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 連名で訴訟を起こされた場合についての質問です

ベストアンサー

不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?

罪を犯した人間が 精神疾患で刑が軽減される事に納得がいきません。 離婚裁判でも 精神疾患を主張すれば、有利になるのでしょうか? 配偶者が 私のせいで 精神疾患になったと主張しています。 不倫が私にばれた事で 精神的に追い詰められたのは私ですが、モラハラ夫は 自分が被害者だと主張しています。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?

弁護士回答
    3
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 略式命令で20万の罰金とのことです

ベストアンサー

名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 離婚届

ベストアンサー

離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?

刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?

刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 無免許についてお願いします

最近、免許失効後運転をしてしまい、逮捕され留置所?拘置所?に泊まり次の日、検察署、裁判署に行き釈放され罰金を払いました。この場合、免許が取れるのは、2年後と言われましたが、もっと早く免許を取れないのでしょうか?ネットで色々と自分なりに探したのですが、なかなか詳しいのが、ないので、ここで、相談させて貰いました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?

過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通帳差し押さえについて

ベストアンサー

カード会社の支払いを4〜5年前からしていない為、カード会社から裁判を起こされ裁判所から通帳の差し押さえをすると通知が来ました。通帳を差し押さえされると、その間自分でその通帳やカードで出し入れ出来ないのでしょうか??子供が居る為、児童手当て等が役所から振り込まれた時すぐおろしに行けばおろせるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停をして裁判所が離婚を認めないケースってどんな場合でしょうか? 妻は自分が調停・裁判だと不利だと思っているのか「協議離婚にしてほしい」と強く主張。 私は会社管理職 年収730万 妻はパート月8万程度の収入。子供二人でそれぞれ中1(男)・小5(女)です。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と監護権について

旦那が無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれてての運転で旦那は中型バイク、相手は小学生の子供で対人事故をおこしました。島だというのと結婚して妻も子供もいるので逮捕はされなかったです。子供の親権と監護権はどうしても自分にしたいのですが、調停離婚や裁判になっても親権と監護権はとれますか?子供は1歳と3歳です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから