法律相談一覧
-
調停員にもう一度会えますか?
私が原告で 調停から訴訟に移行して 2回目の口頭弁論まで来ました。 調停は、1回目に被告の逆ギレで終わっています。 ですが 今日 裁判長に調停の様子を聞かれた被告が 調停員が出して 自分が認めなかった譲歩案を 自分が出したものだと言い。 それを 私が認めなかった為に調停が不調に終わったと言いました。 この被告の証言を次の準備書面で否認しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい
丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイコラ画像について
先日遊び半分で自分が運営するサイトに芸能人のコラ画像(卑猥なものではなくただ顔とかをイジったそういうものです) を掲載してしまったのですが、後から調べてみたら芸能人などのアイコラ画像は名誉毀損に当たるから裁判でも起こされたら 確実に負けますよみたいなのを拝見しました、僕もたまたま記事を投稿してすぐに気づいたので削除したのですが すぐ削除すれば大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面認否について
離婚裁判中です。 夫が私の携帯やフリーメールにアクセスして入手したメールを証拠に、自分(夫)を侮辱した。とか自分(夫)に嘘をついた、とか、そんなことが、メールを証拠に大量に準備書面に書かれていますが、こんなことまで逐一認否しないといけないのでしょうか? 勝手に人のメールを盗み見て、それで侮辱された、嘘つかれたといわれても私が誰とどんな会話(メール)しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎお願いします
実は去年の9月に、自分名義の口座を騙され他人に渡しました。結果、おれおれ詐欺に使われ、自分も警察から取り調べを受け、処罰待ちの状態です。3月末までには裁判の結果が出るそうなんですが…… そこで相談ですが、今現在銀行口座凍結の状態で、新たに口座を作れないのです。 事件のことで会社も解雇されたんですが、ようやく再就職の内定を頂き、4月から働く予定です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の荷物
裁判中です 別居して3年もたつのですが出て行った相手の荷物が山ほどあり困っています 私は賃貸で家を引き払おうと思っています 相手の弁護士に引き取って処分するようにと伝えたのですが何ヶ月経っても素直にうんという返事がなく困っています 自分の荷物は自分で片付けるのが筋で私は一切相手の荷物を処分しようとは思いません 何か良い方法はないでしょうか? 相手は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。どうしたらいいのでしょうか?
現在、お付き合いをしていた男性からいただいた車の所有権でもめています。 車の維持費は全て自分で支払っておりますが、購入にかかった費用は全て相手が支払いました。 その為、領収証の宛名は相手になってます。それ以外は全て自分名義です。 少し前に、裁判所から仮処分決定が届きました。 内容は、金60万円の担保を立たせて決定する。 譲渡並びに一切の処分をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー今日やっと裁判で和解離婚が成立したのですが、子供が2人いて戸籍は婚姻前の戸籍に戻して子供達もそこに入れるか、新しく自分の戸籍を作って子供達をそこに入れるか迷っています。どちらがどんなメリットとデメリットがあるか教えていたたきたいのですが。今後の生活によって違うとは思うんですが今は考えてはいませんが、例えばこの先将来再婚したりすることを考えるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生に対し・・
回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を抱えた状態での裁判の延期方法について
現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 しかし、これは母にとっては予期せぬことであったため、母は強いショックを受け、現在精神科に通院しており、うつ病との診断も出されています。更には昨今自身の母(私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚裁判】精神疾患で離婚を回避できるか?
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられ不調。すぐに訴訟になりました。 離婚調停のみ代理人なしで行った結果、調停半ばから持病のうつ病が悪化し始め、訴訟に移行してから数カ月経った現在、仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を提出したことで裁判上不利益になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟をしております。訴状を出したところ、相手方が答弁書を提出してきました。答弁書の内容は、法律相談に伺った弁護士によると「こいつ全部認めているじゃないですか」と言った内容のものでした。 ちなみに、訴訟において相手は出席せず欠席を続けています。どうも、裁判官の心証からすると「大まかな部分では認めていると考えてよい」と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。
ベストアンサー夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告反論 裁判官の心境わ
ベストアンサー原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不貞があったかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?
再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用や養育費などの支払いで困っている。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。 その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判について教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある掲示板での書き込み。これはもし裁判になった際に使えますか?
以前ある掲示板で誹謗中傷となる内容の書き込みをしてしまいました。 名前は下の名前だけ出してしまいました。(それが本名かは分かりません)その子の事は知り合いではないので直接の連絡先は分かりません。 その本人はその事を知り、別のところで激怒していて訴える!と言っています。 私の中ではお互い様な感じがあったので書いてしまったのですが、読み返したら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、不倫裁判を前に
度々質問してしまいすいません。来週裁判になります。相手からの答弁書より以前不倫を知る前に怪しんでた段階の時に、ある日朝起きたら居るはずの旦那がいなくてまた遊びに行ったのかと、私が『また私が寝た隙に遊びに行ったんだね、もういいから元々あなたには冷めきってるから離婚届持ってきて』とゆう内容のメールをしました。旦那はこのメールを不倫相手に転送して『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し裁判の勝訴する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 損害賠償請求
【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。
ベストアンサー結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停も裁判も無視した夫との交渉について
ベストアンサー恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の発言。裁判ってこんな感じなんですか?
ベストアンサー弁護士の発言は戦っている以上、諦めなければならないのですか? よく、懲戒処分申請をされると聞いてますが、どのような場合、どのような処置がありますか? 本人訴訟で夫への慰謝料請求をしました。 弁護士が出せばなるから、自分で出来ると言ったので、出しました。 私の行動をしたらしいとか、しないとやらないと言った、そう認識してとか、反論してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で裁判を起こすと…
18歳未満でお恥ずかしい話ですが、ふざけ半分で、2月2日にアダルトサイトを見てしまい、18歳と、選択し 登録すると押してしまったら、急に登録完了になってしまい、近くに誤作動ボタンがあったので、退会のメールを送ったら、退会出来ないと書かれて、怖く、放っておいたら、最近、こんなメールが来て、 ・お客様より、ご登録頂いている、携帯端末情報から個体IP番号から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の間の子どもの養育
教えてください! 私はバツイチで、昨年子どもが授かり、今の夫と再婚したのですが、結婚後に借金が発覚するわ(←借金はないと言っていたのに)保険料を滞納し、差し押さえになって給料から 天引きされているわ、児童手当や出産のお祝いは使い込むわと次々と発覚して‥結局、借金は私の結婚前の財産から立替え、今後は家計管理は任せてもらって、小遣い制にするときめたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が裁判起こすと言ってきます。
ほんのささいなことから始まったのですが、 今年の4月半ばまで兄の家に住まわせてもらってました。 家を出るときに、飼っていた犬が破いてしまったカーペットの修理費を4月末に払うって兄に言ったのですが、引っ越し先での仕事がすぐに見つからず、払えなかったんです。 その時にすぐに兄に連絡すればよかったのですが、仕事が決まって返せるようになってから連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みが誤解され警察にIP開示されてしまったのですが
はじまして、ネットの掲示板で自分の意図する書き込みと違う意味で誤解されて書き込みが警察に通報されIP開示が運営側からされてしまいました。 警察にこの誤解を解くためにはどーしらいいのでしょか? 書き込みの流れ的には「ドローンなんて飛ばしてどーするんだよ」みたいな雑談の流れから 自分は「〇〇菌まくよ(まくんじゃない!?)」という意味で不用意な書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に世話した分の請求
はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士のケンカ
先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対しての裁判等の費用について
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻が不倫の事実を認め、不貞相手に慰謝料請求を求めたが、事実を認めず、断固拒否。弁護士を雇って裁判をした場合、弁護士費用、裁判費用などは相手に請求できるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の財産分与で、一括で支払ってくれないとの事で、相手は分割等希望しています。なんだかんだ払わないと思うので仮差し押さえしようと思います。 仮差し押さえした不動産は、競売にかけないで、自分の名義にする事は、可能でしょうか?不動産は、今旦那の名義になっています。 【質問1】 財産分与で、仮差し押さえ予定
- 弁護士回答
- 4
-
-
移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認、離婚届け
【相談の背景】 離婚の裁判中で自分は被告のほうで答弁書にも原告の請求の趣旨を全て認めると回答しました。でも諸事情でやっぱり内容を認めたくなく答弁書の取り下げを弁護士に依頼しようとおもってます。 【質問1】 取下げることは可能でしょうか? あと、裁判所に1回は相手の請求内容を認めたので不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから