法律相談一覧
-
時効期間の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社が品物をお客に有料で貸していたとします。 期限になっても返してくれないので、請求書を送りましたが、何も返事がありません。 このままでは、時効期限の5年を迎えてしまいます。 【質問1】 時効期間の中断するためには、どうしたらよいのですか。 毎年、請求書を送ればいいのですか。それとも、内容証明などを送るとか、裁判をおこさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造書類が提出された
【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一文は、吉か凶か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りる時に書いた紙に【この件について返済後は今後如何なる場合も請求および訴訟の提起をしない】と言った一文が記載されてたと思います。 【質問1】 意味が良く分からないのですが、裁判などを起こすことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 この一文について自分には何かデメリットがあるのでしょうか? 【質問3】 相手にメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間のカウント無しの念書
ベストアンサー【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に応じても養育費が止まりそうです。なにか対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の本人尋問が終わり、現在和解案が出されている。 和解に応じるかどうかを検討中です。 【質問1】 和解し離婚しても、相手はプライバシーといって住所も職場も隠しているため、養育費の支払いが止まる可能性大と思っています。その場合、請求手続きも自分では難しい状況ではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の国民年金は親が払う必要がありますか?
【相談の背景】 19歳の息子が傷害で逮捕されました。現在拘置所におり裁判前に20歳になりました。 このまま数年は刑務所に入ることになると思います。 【質問1】 市より国民年金の納付書が届いたのですが、本人が払えない場合親が払うべきなのでしょうか? 或いは息子が帰ってきてから、自分で払うなり免除申請するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本郵政の転居先開示
【相談の背景】 転居先の情報を日本郵便がとうとう開示するというニュースを見つけました。貸したお金を回収する為、裁判を検討していたのですが、相手の住んでいる場所が分からず、転送届を出しているようでした。自分で色々調べまして、送達は難しいと判断し、諦めていました。 【質問1】 ただ、具体的にいつから施行されるのでしょうか。ニュース記事によると今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件の被告席に座る人は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が当事者の裁判で、裁判官が不法行為をしました。裁判官個人を提訴することはできないので、「国家賠償請求」として国を提訴することになりますが、口頭弁論の日には、誰が被告席に座るのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 裁判官の職務上の不法行為で国を訴えた場合、被告席に座る人は基本的に誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DMでの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、SNSのDMにて強要罪に当たりかねない行為を行ってしまいました。 1年経っているのですがこれから私は警察に捕まったり刑事裁判で訴えられたり民事で訴えられたりしますか? (自分のアカウントは残っています、相手とは相互ブロック) 【質問1】 この場合相手に法的処置をされてるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟までの時間と流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士が婚姻費用の裁判をする予定と言いながらなかなかしてくれません。 口では準備してると言ってますがしてるとは思いません。 なぜなら数ヶ月も経ってるからです。 旦那が作った借金もあり 働いていますが生活困難です。 【質問1】 なぜ、せかしてもしてくれないのでしょうか? 【質問2】 このまま頼むより自分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金(4万円)を取り戻すために、少額訴訟を検討していますが、相手の住所が不明です。相手の銀行口座とライン、SNSはわかっております。 【質問1】 弁護士会照会に依頼すると住所を調査してくださるとあったのですが、住所だけを、調べていただき、自分で少額訴訟をすることは可能なのでしょうか。それとも裁判も、お願いしないと動いて貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟を窃盗罪で告訴できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から、(恐らく私が中学生ぐらいから)弟(長男)にお金を盗まれています。親にこのこと言ったら、自分自身が管理していないから悪いんだろうっと言われ他人事のように言います。私はもう我慢の限界です。いつも泣き寝入りばっかでしたが、今回に限り我慢の限界が爆発していましたので、窃盗罪で告訴したいです。 【質問1】 家族間での裁判は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?
ベストアンサー自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、交差点で交通事故になりました。 過失割合が3:7になろうとしているのですが、なかなか話が進まず裁判になろうとしている状態です。 そこで聞きたいのは車の傷についてですが、保険会社の方から傷の写真を撮っといてて言われたので撮りました。私としては修理を出さずに修理代金をもらおうと考えています。 写真を撮っていれば今、傷を自分で修復したとしても適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の金銭トラブル
両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブルについて。
空き巣に入られ、オークションサイトにて自分の時計を 発見しました。警察にも届けでて私の物と裁判で 証拠として使われました。 その出品者さんは、転売に転売を繰り返し 第三者なのですが、連絡がついて 私自身お金を払って返してもらおうと 連絡をしましたが、その出品者が僕ではなく 転売してしまった場合、その方は法律で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額され納得いかない…
旦那の不倫が発覚し、相手側(既婚)に慰謝料請求をしました。 相手は弁護士をつけて回答してきました。 80万請求したところ、20万しか払えないとのことです。 高額なのでお金を用意するとなると自分の夫に言わなければならない、そうすると逆に慰謝料請求することになると。 幼い子どもがいるので、離婚はしませんし、裁判や調停も考えてないのでこのまま20万で折れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産最中の学費の明細
自己破産資金を、分割で払っている最中ですが 20万以上の出費は報告が必要と聞きました。 学費で26万円引き出し、学校へ振り込みましたが 通帳から自分名義の口座を通して振り込むべきでしたでしょうか? 振り込み明細しかなく、口座からではなく振り込んだので、不安です。 自己破産の裁判事態に影響受けますか? また、この場合学費として使ったと証明できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任・主張責任について
ベストアンサー立証について。 裁判では一般的に、立証責任を負う当事者がいくら正当性を主張しても、それを立証できなければ、対峙者が言う事がいくら胡散臭くても、認められないのですか? 事実というのは証人、ビデオ、録音等が揃わないと厳しいですよね? 正当性というのは、具体的に資料等が揃わないと口でいくら自分が正しいと言い続けても厳しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?
ベストアンサー妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や証拠内にある個人情報の取り扱いと規制
ケガをした部分が顔でマスキングがかかっているとわかりづらいので 外した証拠を提出しました。 裁判では自分用と副本2通を用意して相手に送付したわけですが、 顔がまるわかりな状態になってます。 裁判官に分かりやすくする過程では必要なのですが、相手がこれを悪用しないとは限りません。 個人情報の取り扱いを事前に裁判所を通じて相手に規制をかけるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との自転車事故についてです。
ベストアンサー当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。
ベストアンサー執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード不正使用による強制解約の影響
ベストアンサー現在航空会社系列のクレジットカードを使っています。海外留学のためにPaypal経由でお金をオーストラリアの現地の自分の口座に移動させたところ、クレジットカードの不正使用(現金化)ということでカードの強制解約通知が届いてしまいました。 この件で他のクレジットカードへの影響はあるのでしょうか?また、裁判沙汰になってしまったり、ブラックリスト登録はされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の対応について
ベストアンサー離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が証拠書類として私の日記を提出
離婚時の財産分与の件で裁判で争っています。相手からのDVにより命からがら家をでました。相手は私の日記や家計簿を所持しており、その日記を、自分の都合の良い部分をコピーし勝手な解釈をつけて証拠書類として提出しています。日記を公開するなどプライバシーの侵害でもありとても悔しいです。強制的に取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤逮捕後の国選弁護人
ベストアンサー息子が覚醒剤で現行犯逮捕されました。自分で国選弁護士を頼んで弁護士さんから勾留されてることを聞きました。うちは住所は同じですが息子は別世帯になっていて収入なしです。ずっと友達の家を転々としていました。私も今収入が少ないですが、国選弁護人でも裁判のあとお金を請求されると書いてあるのを見ました。払えないので断った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字を変えるなと主張されている
ベストアンサー現在離婚協議中の妻側です。 夫が離婚後の名字を変えるなと主張してます(子供の親権については妻で同意)。 私は自分もこどもも旧姓に変えるつもりでいますので、同意するつもりはありません。 夫がこのまま主張を変えず、裁判までいった場合、夫の主張が通るということはあるのでしょうか? 離婚後の名字は本人と親権者の自由だと思うのですが、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護司として相応しいのですか?
私の義父の話になります。 義父は、保護司をしています。 しかし、義父の息子は義務違反をしたり、裁判を起こしたりして揉め事を作るような息子がいます。 自分の息子のすることは、例え正しくなくても許し最終的に義務違反等になることも見て見ぬふりしている、消して健全な家庭環境ではないのにもかかわらず、保護司等になれるのですか? 保護司になる場合、家庭環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の支払い
ベストアンサー養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での法的根拠の必要性について
ベストアンサーある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞減額請求できますでしょうか?
当方は既婚男性である女性とダブル不倫していました。 ある日突然、相手旦那さんと弁護士を名乗るかたが私の実家に来られました。 弁護士が来た理由は話さなかったみたいですが 実家に弁護士が来たことにより 両親には全てを話すことになりました。 こういった場合プライバシーの侵害になると思いますが、 自分等の不貞裁判時に 減額請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット
ベストアンサー離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転3回目です
無免許運転3回目2回目は有印私文書偽造同行使です。 どちらも略式命令罰金刑でした検察庁に電話かけました2月始めに出頭します起訴されると思いますされたら裁判はいつ位になりますか?弁護士付けずに自分ですることも可能でしょうか?必ず弁護士は付けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると どうなるの?
ベストアンサー自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の対応 被告側
ベストアンサー最近、少額訴訟の被告になりました 原告に請求されているお金を支払いたいのですが 直接、自分が知っている相手の銀行口座に お金を支払ってはいけないでしょうか? また、答弁書を提出して、指定期日に裁判に出向かないといけないでしょうか? 争う気は無いのですが、少々裁判所が遠いので、どうすればいいか困っております どなたかご回答いただければ、助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受け取ったヤフーメールの開示請求について
ベストアンサー以前知り合いからメールで脅迫を受け、それを民事裁判に使いたいのですが、当時はメールの内容が怖くて削除してしまいました。ゴミ箱からも削除しています。2年前にヤフーメールで受け取ったメールなのですが、過去に自分が受信したメール内容をヤフーに開示請求もしくは、復元する方法はあるのでしょうか?個人で請求は無理でも裁判所から開示請求してもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の有利、不利
ベストアンサー離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
夫が不貞行為をし別居中です。 慰謝料の話がまとまり次第離婚します。 不貞行為の証拠が弱く決定的なものがありません。 メールでは、自分が全面的に悪い。不貞行為をした。とは言っていますが、調停や裁判になった時にシラを切る可能性があります。 なので、念書のようなものを作成したいと思うのですが、記載しておくべき内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
また離婚後、お金が無いから出ていけないと言い出しました
ベストアンサー同じような内容ばかりですみません。 離婚調停をしても、自分は拒否するから不成立になる。裁判になったら、1年はかかるからその間は勿論、お金が無いから出ていかない。 借金ばかりしたけど、私がお金をくれないから仕方ない。家を提供して貰えるなら出ていけると言い出しました。 調停はただの話し合いだから不成立になればお終いと言って来ました。 本当にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴される割合と理由
損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫は…?不倫は認めた方が負けになるんですか?
不倫は認めた方が負けになるんですか? 不倫をしてた男性には罪はないのでしょうか? 相手は疎ましく思ったようで、まるで私のことを ストーカー扱い 今まで家庭には振り向きもしなかったくせに、自分だけ何も壊れずに楽しく過ごしています 私は家庭も命も仕事も全て失いました きちんと話し合って別れようと、向こうから裁判の話もでていますが、私の勝ち目はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、恋人に貸したお金の返済期限について
友人と恋人にお金を貸していますがビジネスに失敗してお金がないようでいつ返してもらえるのか分からない状況です。貸した当初はちゃんと返すからと心配する余地はなかったのですが、忙しいためもあり、だんだん連絡がとりずらく、また、会ってくれる機会も少なくなってきて不安になってきました。 貸してから裁判などで請求できる期間があると過去にきいたような気がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛
例えば自分の中では完全に正当防衛による殺人を犯したとしまして、 しかし目撃者もいないし裁判で本当に正当防衛が認められるか分からない。 なのでその場で警察に通報せずに逃げたが、結局捜査のすえ捕まってしまった場合… 事件直後に通報した場合と比べてどのような罪が加算されるのでしょうか? また、一度逃げる事によって情状酌量が減ってしまったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから