25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士が同じ弁護士会の役員の場合の弊害

ベストアンサー

訴訟を提起した際、相手の代理人が当方の代理人弁護士が所属する弁護士会を同じ弁護士会の役員(例えば、副会長など)の場合、何か弊害や影響はありますか? 例えば、会社で言うと、役員と一般社員の関係なので、不利になるとか、役員が当方弁護士に圧力をかけるとか。。。

弁護士回答
    3
  • 電車内トラブル。・このようなトラブルの場合の最善な対処法は?

初めて質問させていただきます。 電車内でのトラブルについてです。 先日、座席が両側2列の車両で片席に脚を組んで座っている方がいました。足は隣の席にまで届いており、この状態ではゆったり座ることが出来ません。 他に席もありませんでしたので、こちらから「足をどかしてください」とお伝えしたところ、聞く耳をもたないのか無視されました。 少々むっときてしま...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の展開について

ベストアンサー

はじめまして。 質問があります。 私は、現在抱えているトラブルで弁護士に有料の法律相談をしました。 その中で、「相手方の対応が良くないので、話し合いでは納得の出来る結果は得られないとだろう、裁判をした方が納得出来る結果が得られるだろ」と言われました。 そして、裁判は地方裁判所を想定しているようでした。 私としては、この件での相手とのやりとり...

弁護士回答
    4
  • 装置の設計費用の納期遅れに対する支払い義務。逆に、損害賠償請求したいくらいですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

W社から装置の設計のお仕事を相談され、知り合いのI社の紹介でH社にお仕事を依頼したのですが、やってみないとわからないとのことで、5/20に6/10納期でお願いしましたが、6/10になっても一部の図面しか上がらず、譲歩して6/17納期で注文書を発行しましたが6/17になっても一部しか上がらず、組み立て工程のリミットである6/21になっても8割方しか上がらず、 見積もりも再三の請...

弁護士回答
    1
  • 見積もり依頼から。

見積もり依頼を出した、ゆうゆうと申します。 ご回答有り難うございました。 質問が有るのですが。 示談交渉、示談書制作のみで、慰謝料等発生しない場合の報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 治療費 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

腰椎分離性(そろそろ完治)の中2の息子がプール授業でリハビリの為、水中歩行のしている時、同級生4人に手足を掴まれ水の中に何度も沈められ、抵抗したそうですが一人の子にお腹を蹴られ、 休み時間には首を絞められ顔を殴られたとの事です。 息子は腰と顎が痛いと言っています。 学校からの連絡は病院へ行き診断書を持って警察へ。との事で 学校では対応が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。

ベストアンサー

自営業の経営中、広告掲載料が途中から支払えなくなり今月半ばに口頭弁論の呼び出しがあります。 今仕事の掛け持ちの面接や研修が毎日あり研修を休むことは全く出来ません。 代理人を立てたいのですが可能でしょうか? 司法書士さんでも良いのでしょうか? 司法書士さん、弁護士先生を見付けるにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 初めて相談させていただきます

ベストアンサー

昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合議制について

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしています。合議性なのですが、記録を閲覧すると、受命裁判官は2名のみ名前が出ています。3回目の口頭弁論までは、民事XX室に3名の裁判官の名前を書いた紙が置いてあって、それの自分の名前のところに丸を付けていたのですが、4回目から、女性スタッフが待合室に呼びに来てマルを付けるようになり、裁判官の名前をメモることができなくなり...

弁護士回答
    3
  • 民法724条の解釈

第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 これは知った時から3年で 知らなかったら20年って解釈でいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求訴訟の提起の時効

現在取消訴訟中です 勝訴したら国賠訴訟を考えています そこで時効(3年)の問題があります 民法724 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間 時効起点時は 1)原処分の時 2)不服審査法による再審査請求の決定のあった時 3)取消訴訟の勝訴の時 1)ならば2)により時間が係り取消訴訟と伴に同時に国賠訴訟を提起しなければいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟における権利の濫用に関して

刑事訴訟における権利の濫用の規定が、刑事訴訟法ではなく、刑事訴訟規則に設けられていることには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料について

不貞行為そのものと、不貞行為から受ける精神的苦痛の両方に対して金を取れますか? また精神的苦痛というのはどうやって証明するのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 和解条項

Bが解決金としてA夫婦に100万円支払う場合の和解条項はどう書けばいいでしょうか。 夫、妻に50万円づつ、ではなく、夫婦に100万円払えばいい、ということで、どちらかに100万円払えばOKとしたいのです。 Bは、連帯債権者A夫、A妻に対し、100万円を支払う、でいいでしょうか。 Bは、A 夫、A妻に対し、100万円を支払う、だと夫に50万円、妻に50万円の分割債権になるという...

弁護士回答
    2
  • 請求するように動いた方が良いのでしょうか

4年前、超過勤務が原因で鬱病になり、 一昨年、労災の認定を受け現在に至ります。 数年が経ちましたが病気はいっこうに回復せず、 労災の保険のおかげで経済的にこそ困りませんが、 日々の生活にも支障があります。 職場に健康配慮義務違反があったとして 慰謝料の請求をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書

よろしくお願いします。  書記官から、本人訴訟の場合、表題を陳述書として証拠として提出する際、証拠説明書も号証も別につけなくてよいと言われていました。そこで、日付、署名なども自筆ではなく、押印だけで出しました。しかし、裁判官からは、主張書面(準備書面)として受理しますと言われました。  1、裁判官は、この陳述書は、主張、反論があり、証拠の引用もある...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 出廷させたいのですが

宜しくお願いします。 証言尋問についてお伺い致します。 ある事件にて原告として裁判中です。 その事件では私(原告)被告B 被告の共犯Aがおり、私はAにおいて訴訟参加告知を出しています。 Aは無反応です。 被告Bの話ではAは関係ないを貫くようです。 裁判の情勢は当方、不利な状況です。 そこで、口頭弁論の際にAに証人尋問を行いたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反における裁判

私は、2012年12月15日に道路交通法第45条第一項(いわゆる駐車違反)に違反したとして放置違反金納付命令お受けました。 放置車両確認標章に記載された時刻と駐車した時刻には1時間のずれがあった為、弁明、異議申立てをしましたが、いずれもその時刻に駐車していなかったことを立証していないと棄却されました。 証拠となるものは駐車時のレシートしかなく、駐車後の証拠...

弁護士回答
    2
  • 加納先生へ。自分もそうした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日ピーチピットさんを通じて相談してもらった本人です。宜しくお願いします。 いろいろ調べていたらまた不安になったので相談に伺いました。 検察から連絡が来る前に示談交渉や慰謝料支払いの提示等をしておいた方が良いとありました。 自分もそうした方が良いのでしょうか? 謝罪文は書き上がりましたが、(被害者の方からは会いたく無いと言われました。) ...

弁護士回答
    2
  • 和解無効にできますか

ご相談です。 以前、会社の社長が会社を辞める際、社内で問題があり裁判で判決がでた後退任しました。 判決としましては和解でしたが、内容としましてはその人に何ら請求しないのと社長退任でした。 また、その和解条件として、以後こちらの会社で何かある時は退任した後も極力協力するとの内容もしるされています。 しかしながら、退任後何度電話やメールして...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ、交際したときの慰謝料の念書の書き方

独身と偽られ交際していて、既婚者だとわかり慰謝料請求しましたら、念書を書いて欲しいと言われました。 念書の内容は、 金銭を受け取った事。 その金銭で終わりにして、以後、それ以上の請求をしないこと。 口外しないこと。 本人、家族に接触しないこと。 念書の規定を破った場合のこと おおまかな内容ですが、それにサインして欲しいと言われました。 訴え...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ交際

独身と偽られ、交際していた人に慰謝料請求しました。 相手は、念書にサインしてほしいということですが、念書に「この件について、口外しない」という文が含まれていてサインをした場合、彼と出会った結婚目的のお見合いパーティーを訴える事はできないのでしょうか? お見合いパーティー会社を訴えられるようにするにはどのような文言にすれば良いでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?

よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...

弁護士回答
    6
  • 泥酔状態での紛失について

泥酔状態での紛失について質問です。 先日、友人のBarへ行きました。 そこで、話が盛り上がった隣のカップルと 、その店のマスターである友人と、店が終 わり、その後、スナックに行った時の事 で す。 泥酔し過ぎた私は、記憶は無いのですが、 1人早めに切り上げ、一番最初に店を出た みたいです。 私は泥酔し過ぎて何も覚えてなく、気が付 いたら家で寝ていました。 どう...

弁護士回答
    2
  • 判例を探しています。

裁判所に資料として提出する為に、弁護士費用特約を使った 損害賠償請求で、弁護士費用が認められるという判例の原文を 探しております。 以下の4点について探しております。 (1) 大阪地裁平成21年3月24日判決・交民集42巻2号 418頁 (2) 名古屋地裁平成22年2月19日判決・交民集43巻1 号217頁 (3) 東京地裁平成22年8月23日判決・自動車保険ジャーナル1838号 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • 会社の配達弁当の味噌汁で火傷

ベストアンサー

【状況】 勤務先の会社では配達弁当が出るのですが、弁当と一緒に寸胴鍋で味噌汁も配達されてました。 その寸胴鍋の蓋はロック式になっており、何時もならロックを外した状態で温めているのですが (自社と弁当屋でそのようにするルールがあります)、その日はロックが掛かったままで 高温で温めてる状態でした。(配達員のミス) 自分は鍋の圧が上がっているとは思わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?

2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。  年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...

弁護士回答
    1
  • 尋問の期間について

宜しくお願いします。 現在、訴訟中なのですが、次回は本人尋問となりました。 次回公判日が3ヶ月先です。 一般的に本人尋問をする場合、そのぐらいの期間を空けるものなのでしょうか? 早めに済ましてもらいたいのですが、本人尋問がある場合は特別なことなのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬支払いについて

ベストアンサー

「原告ら及び被告の請求はそれぞれ理由がないからいずれもこれを棄却する」と、判決が出たのですがこれって勝利じゃないので弁護士の成功報酬って払わなくていいの ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 火傷の慰謝料について。円に合意するしかないでしょうか?

整体院の温治療で、背中に直径2センチほどの火傷六ヶ所を負いました。 診断書にはⅡ度熱傷 全治一ヶ月 痕跡は残る見込みと書かれておりました。 整体側の方は保険を使うとの事でしたが、自分と整体側の保険屋さんとの直接やりとりは出来ないとの事で整体師さんを通して話をしており、慰謝料については治療日数×?円と言っていたのですが、傷も塞がり通院の領収書等を持...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書の被告知人について

現在訴訟告知書を作成中です。(当方は原告) 被告知人が2人いるのですが、告知書は2人別々で作成するのか、2人まとめて1つの告知書でいいのか、どちたでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の場所

ベストアンサー

家事事件の履行勧告をしてもらう場所について 家事事件の決定が出た場所 A裁判所 A裁判所には、家裁調査官、裁判官が在中しておらず、本庁から出張してくる。 決定をだした調査官は、本庁に在中。 履行勧告の手続きを担当した調査官がいる本庁に申し立てることは可能なのでしょうか? A裁判所が私の居住地から100キロくらいあります。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償事件の和解の所見について

本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉(特措法あり)に入っています。同様の被害者から聞いた話では、裁判所の所見が出ると、通常の裁判にしたり、高裁に控訴したりできなくなるというのですが、どういうことかよくわかりません。私の理解では、和解できなければ通常の裁判になり、控訴もできると思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • カルテ提出の件。或いはコピーで良いのですか?

裁判所、被告からカルテを提出してくれと言われています。被告ゆえ心身症になった慰謝料の請求です。カルテは原本を用意しますのですか!?或いはコピーで良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任?・その申し出を覆すことは出来ないのでしょうか?

学校内で、休み時間中にボール遊びをしていたところ、投げたボールが他の生徒の後頭部にボールがあたった。 その生徒は、その後いろんな授業や体育を受けていたが、数日後に目が見えにくいと言っています。 また、その衝撃でコンタクトが落ちて破損したと言っており、破損したコンタクトは処分したと言っているそうです。 医者の診断書があるそうだが、その内容は確認...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員から未払い賃金(約15万円)請求の調停申し立てをされました。もうすぐ第1回期日です。 時効を主張して踏み倒してもいいのですが、その後、自己満足の裁判につき合わされるのもうっとおしいのでなんとか2万円くらいの解決金を払って早期にお引取り願おうと思っています。 そこで弁護士に依頼して、うまく交渉してもらって、1...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任

遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?

訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。  公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...

弁護士回答
    1
  • うわき。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?

一緒に暮らして10年になります。最近彼女に男が出来て私と別れたいといわれました。その相手とは、まだ肉体関係は、まだないと言われました。ちなみに二人で買った家が1軒と預金が少々あります。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 秘密の録音

例えば、薬屋で、 「兄にお金を返しますと書類を書いてしまう妄想がでる」 と症状を訴えて薬を調合してもらった。それを録音されていたら、都合良く編集されるなどして、自分は兄にお金を返さなければならなくなるのか。 口頭での契約は取り消し可能か。

弁護士回答
    1
  • 秘密の録音

会話が秘密に録音されていた場合、法的に効力をもつのか。 「A子はかわいいから、百万円あげちゃうよ」なんて軽口たたいたら、録音されていて、本当に百万払わなくてはならなくなったら大変だ。

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気

私は彼とは付き合って12年たちます。お互いの家族も公認でいつかは結婚するとおもっていました。ですか、最近彼はよく呑みにいき、行動があやしいと思い携帯を見たら女性とメールをしていました。前にも逢っていたよぅな内容でした。肉体関係まではわかりませんが、メールの内容を見るとあるよぅです。そぅいった場合結婚も籍もいれていなぃが、慰謝料をとれますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知

ベストアンサー

2名に対し、損害賠償請求訴訟を起こす予定ですが、裁判所から送られる通知を郵便局留めにして窓口で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

二年ほどお付き合いした彼氏が内緒で再婚していました。相手は十年以上前に別れた奥さんです。仕事が同じグループ企業のため、たまたま噂で知りました。私は精神的におかしくなり、別れを決心しましたが、彼は別れたくないと言い続けそのまま数ヶ月お付き合いは続きました。しかし、仕事と、私にいっていた日に彼は結婚式と旅行をしていたそうです。一度だけではなく、二度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから