25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁から調査が届きました

上告中ですが、送達先にしている遠方の親族から「最高裁から調査が届いた」とメールがありました。開封はしてないのではと思いますが・・・。 最高裁の判断は主に「棄却」「差し戻し」だと思いますが、調査というのは何なんでしょうか?頭の片隅に記憶はあるのですが、具体的にはどんなものなのですか? 調査するということはいきなり「棄却」よりはマシな展開なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 診断ミスについて

平成24年9月26日右膝痛の為、整形外科専門病院にて診察をしていただき右膝内側側副靭帯損傷と診断され同年10月19日に右膝の関節鏡検査をした所靭帯損傷ではなく棚障害及び膝蓋下脂肪体炎と診断され、同日、棚及び脂肪体の切除をしその他関節軟骨面・前十字靭帯・後十字靭帯・内側側副靭帯・外側側副靭帯・内側半月板・外側半月板については、全く異常なしと診断され...

弁護士回答
    1
  • すりの犯人は慰謝料はいくら請求できる?

すりの犯人は慰謝料はいくら請求できる?相場ですから。いくら。

弁護士回答
    2
  • 書き方について

ベストアンサー

例えば3ページ、3行目の書証の部分を、立証として、3ページ、3行と行目がなく記したり、例えば3ページ、3行目~4行目の書証の部分を、3ページ、3~4行と行目がなく、書面に記して提出していた場合ですが、他に行目と記した部分もあり、行と行目の2種の記載になっていれば、おかしいでしょうか。統一し訂正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

質問内容としては、上告(上告受理申立)を経ず、控訴審確定判決に直接、判断遺脱(民訴338条1項9号)を理由として再審請求することは適法になるでしょうか? 一般論からすれば、上告ないし上告受理申立になるのでしょうけど。 一つ気になるのは、民訴法338条1項の「当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。証拠を抑えてから3年ですか?

主人の浮気相手に慰謝料請求するには時効があると伺いましたが、わかってから3年とは、私の主人が浮気してると、私にわかってから3年ですか?証拠を抑えてから3年ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するには。その場合、料金はいくらかかりますか?

不貞行為で、浮気相手から慰謝料貰えると回答ありましたが…最初に、どんなアクションを起こし慰謝料請求したら良いでしょうか? 相手には、会いたくないので…やはり弁護士に頼んだ方が良いですか?その場合、料金はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が病気になったら?

裁判官が病気や怪我等の理由で出廷できない場合は、病気や怪我が治るまで裁判は中断するのでしょうか?また、中断するとして、どれ位の期間中断するものなのですか?数ヶ月も中断とか普通にあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・

ベストアンサー

簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?

そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人の資格について・・

ベストアンサー

訴訟代理人の資格は、簡易裁判所についていみ弁護士でない者を訴訟代理人とすることができる→司法書士・社員等に可能とされる。 訴訟代理人以外がした訴訟は、無効とする等が出てきてます。 この弁護士代理人の原則の例外を被って不利な判決を受けた者に限り、例外を認める法令の排除(違憲立法審査権)が可能ではと思いますが・・ 違憲立法審査権の手法を今回の例を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の根拠について

ベストアンサー

1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 1つ思い出しました

ふと思い出したことがありますので、質問させていただきます。 一番最初の質問で言い忘れてたのですが、私がアダルトボイスを利用してから6日後にケータイに掛かってきた知らない電話番号にこちらからかけ直したとき、電話に出た相手と話をしました。 10年近く前なので、その時私が話したことが、相手に対しての債務の承認に当たることを口頭で言ってしまったのではな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 自家用車に。罪名は 何になりますか?

つばをはきかける社員がいるのですが 慰謝料 損害賠償等は どのくらい請求できますか? 罪名は 何になりますか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で買い物カートをぶつけた

スーパーの駐車場で買い物カートが風であおられて後ろの車のドア部分に二ヶ所キズをつけてしまった その場で謝罪し連絡先を交換し修理代を支払うことになった 被害者が即日ディラーに持ち込み、修理代12万円、修理期間7日かかる旨を電話で連絡を受ける。ディラーがその時点では、代車が無償のがあるかわからなかった為、、後日再度ディラーに確認し、無償の代車があったと...

弁護士回答
    1
  • 某寿司店にて骨折の慰謝料について

たびたび質問失礼致します。 4月に某寿司店にて骨折をした件で 慰謝料の相場について知りたいです。 通院した日数分しかもらえないのでしょうか? 骨折でしたので 経過のためあまり病院にゎ行かなかったのですが それが妥当なのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の弁護士以外(社員の代理人を認めてます)の法定代理人について・・・

ベストアンサー

ごく一部のみ(簡易裁判所)では、法定代理人の弁護士代理の原則の例外があります。 簡易裁判所で、本人の代理人として現職の社員の法定代理人を認めてます。 何人でも良いのでしょうか? 例えば本人と社員2人となって3人と言う場合は、合法でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 共同開発レシピの持ち去り

私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...

弁護士回答
    1
  • 三回目裁判 準備書面について

夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判、2回目が終了しました。相手は弁護士をつけ、電話裁判で否認し、不定行為の事実を明確にと要求されて終わりました。夫の証人申請をし、準備書面を作ります。裁判官から、弁護士をつけたらどうですか?と言われました。私は事実をありのまま伝えるのに弁護士が必要なのかと思います。準備書面では、夫がいつ、どこで、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 寝ている時に住居不法侵入され財布が盗まれましたが犯人は捕まりました相手を訴えることができますか。

題名のとおりですが、先日寝ている時に住居不法侵入され、 財布を目の前で盗まれてしまいました。 幸いなことに、犯人は捕まりました。 犯人からの示談等は一切受け入れない予定です。 さて、ここで質問ですが寝ている時に住居に不法侵入されたため、精神的ショックはすごく大きいです。 また、母親が不治の病気を患って大変なときにこのような事件に巻き込まれて...

弁護士回答
    1
  • 証人申請について。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?

ベストアンサー

夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判中です。明日裁判で、昨日相手に弁護士がついたと連絡があったので、夫で証人申請を明日裁判の前にしようと思ってます。明日、夫が裁判に出廷する可能性はありますか?明日の裁判の結果で、後日申請した方がいいですか?証人申請する意思を伝えるだけという気持ちで、明日申請した方がいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 書面の提出期限

今は裁判の日の1週間前ぐらいに準備書面の提出期限が決められることが一般的だと思います。 今回、裁判所の都合で、予定していた裁判の日の6日前に、裁判が延期になり、予定していた日の3週間後になると連絡がありました。 その場合、準備書面の提出期限も延びたことになるのですか? それとも、準備書面は元の予定されていた裁判の日の1週間前、どんなに遅くても元の裁...

弁護士回答
    3
  • 証人申請 本人尋問。こちらが不利になることはありますか?

ベストアンサー

夫の不定行為相手に慰謝料請求の裁判中です。明日、2回目の裁判で、相手は弁護士をたて、電話でのやりとりということです。相手は全て否認しています。こちらは夫の告白文を証拠で提出し、証人で出てもいいと言っています。こちらが不利になることはありますか?また明日の注意点などがありましたら、教えて下さい。証人申請 はこちらが弁護士を立てていない場合はどうな...

弁護士回答
    2
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?

ベストアンサー

知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。

弁護士回答
    4
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 怪文書。やはり、会社の人間を疑うべきでしょうか?

最近職場に怪文書が届きます。 会社のトップ宛で、もちろん無記名。 現在郵送できていますが、内容は私への中傷です。内容は想像の範囲でかけることと、私の近くにいないと書けないことが混在していて、全く誰かわからない状態です。が、主訴は私をクビにしてくださいということみたいです。いい人ぶってとかそういう書き方で。消印は毎回違うところからだしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟への裁判所の介入に関して

民事訴訟で原告が弁護士を利用しない等のためか、その発する原告への質問が明瞭なものではなかった場合、裁判官が「裁判所が介入する」等と一言断った上で、原告に変わり被告に質問するということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行

ベストアンサー

以前から予約していた店があり、遠方の為、飛行機で行きました。ところが、その店は、休みで、全くの無駄足でした。予約した、証拠となるメールも保存してますが、そもそも、予約してなければ、飛行機で来ることはなかったのに。この場合、損害賠償として、飛行機代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 心身症の慰謝料は認められますか?

平成15年から平成25年初頭まで心身症でした。医者のカルテも診断書も陳述書も裁判所に出しました。平成13年から彼氏の経営する会社が傾き、お金を工面したり貸したりしました。更に彼氏は平成18年に失踪しました。残された新居を片したり、金融会社の督促に謝罪したり気持ちが休まらない日々が継続し病気でした。彼氏はたまに帰りましたが又お金を平成23年夏に持ち逃げしま...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問を申請して裁判所が認可したら。

証人喚問を申請して裁判所が認可したら、その人に連絡が来るのですか?又、申請が却下される場合理由も付けてくれるのですか?今裁判中です。証人を1人と本人尋問を申請しています。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の別紙について

ベストアンサー

答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...

弁護士回答
    4
  • 被害にあって。

金庫破りの被害にあって、現金を450程盗まれました。 現在犯人は警察に捕まって、裁判を行っているのですが、相手から慰謝料含め、どれぐらい請求することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方

ベストアンサー

地裁民事訴訟1審で敗訴しました。当方被告、本人訴訟です。 相手は弁護士ありです。実在する債務について、 債務不存在訴訟をおこされ、私もその債務の直接の証拠が ないので、敗訴したものです。 1審で負けたら、控訴する場合は弁護士をつけたほうが 良いのは承知ですが、控訴審も本人訴訟でいきます。 そこで質問です。 質問① 控訴審の裁判官は、1審の書類...

弁護士回答
    1
  • 8年間一緒に暮らしていたのに…

8年間一緒に暮らしていた彼が女の人をつくって家を出て行ってしまいました。こういう場合慰謝料は取れますか…?

弁護士回答
    3
  • 私の側の証人に相手方弁護士が

裁判中です。私の側の証人に相手方弁護士が接触して、陳述書が欲しい。と電話してきたそうです。証人は断ったそうですが相手方弁護士に怒りを持ちます。どうにか出来ないのでしょうか?証人は私と彼氏の間に金銭貸借関係があり、それを仲裁して再度彼氏に債務があると確認した人です。相手方弁護士は債務が無いという主張です。多分そういう話しの陳述書を書けと接触してきた...

弁護士回答
    2
  • 月々の金額

損害賠償の金額が判決で決まり 一括は無理なので話し合いで 分割になった場合は 月々いくら払うかという金額は 双方の話し合いで決めるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 【至急】泥酔状態 紛失 賠償金

泥酔状態で、全く記憶の無い状態で、鞄を無くした犯人にされている者です。 定価198400円の鞄の賠償金・慰謝料を払えと言われています。 通常、全額負担するものですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求できますか?

パソコンが壊れました。某大手に修理依頼した際、見積もりが五万円以上し修理するか買い替えるか悩んでいると、ハードディスクの破損が原因かもと言われ、ハードディスクの復元をされるなら修理した方がいいと勧められ修理することにしました。その後ハードディスクが原因とわかり、データ復旧する会社を紹介されハードディスクの復元を依頼。その際、復元できなくてもデー...

弁護士回答
    1
  • 不当利得?

17年前に金融機関のシステム変更あり、それから先月まで他人の新聞代が毎月引き落としされていました。金融機関側のミスは、認めておりますが、10年で時効ということで10年分の返還が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 民事調停

ベストアンサー

何らかの慰謝料請求を提訴する前に、できれば和解でと、民事調停を申し立てるとします。 慰謝料請求の原因の住所地がA 慰謝料を請求される相手方の住所地がB 民事調停は、不法行為発生地を理由にAを管轄する裁判所に申し立てることはできるのでしょうか? 民事訴訟は、履行義務、不法行為発生地を根拠に原告の裁判所に提訴できると理解しております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから