25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員同士のトラブルは顧問弁護士に解決してもらえるのですか?

ベストアンサー

会社の顧問弁護士が、従業員同士のトラブル(不法行為を含む)を解決する事ってありますか? 顧問弁護士がどちらかの肩を持つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名

大手の車ディーラーの営業から離婚したからお金がないと思って月額を安くしてやった。と言われました。 名誉毀損で訴えられますか? 契約時、子供が小さかったので残価設定で車検を通さず、子供の成長と共に新車で同価格帯の車を選定し乗り継いでいきたい。と伝え、知り合いの別の系列店からも念のため見積もりをとったところ、安かったのでお見せしたところ、それより...

弁護士回答
    2
  • 贈与された物、した物は返し合うべきなのか?

ベストアンサー

交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • 書面作成は必要ないという理由

ベストアンサー

弁護士相談にいくと、相手方の申し立ての実情を読んで、こちらも書面を作成します、とおっしゃられる先生と、特に要らないとおっしゃられる先生もいます。この違いは何でしょう…? どうして要らないんですかと先生に聞くのは失礼かなと思いまして

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座変更について

ベストアンサー

離婚して元夫から養育費をもらっています。 今回養育費の振込口座を変更したくて、元夫に口座などを記載したメールを送りました。 そしたら、正式文書で送れと返信がありました。 離婚は調停でしていて正本はありますが、確かに口座は変わってしまいます。 調停をした裁判所で正式な文面を書いてもらえるんでしょうか? 正本と口座番号が違うと強制執行などは出来なくな...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故、サンキュー事故

ベストアンサー

自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...

弁護士回答
    4
  • 元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。

ベストアンサー

元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 供託通知書の供託番号・日付が、不明な場合の閲覧及び払渡請求する方法等

最近、父が急逝し遺品整理を行ったところ、父を被供託者とした次の供託通知書2通を発見 ・日付:平成7年10月〇〇日と平成13年8月〇〇日 ・供託事由:賃料の増額請求がありあらかじめの受領を拒否され目下係争中 なお、裁判は行っていない。 当該2通の供託書を持って法務局に閲覧申請したところ、供託金は引き出されず存在することを確認。 平成7年~平成13...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護者指定の調停中で子供の意見を聞くべきか?

ベストアンサー

離婚、監護者指定の調停中です。 親権について両方で主張しており決着しません。 現在子供は相手側が連れ去りましたが、相手側には借金、家族の犯罪歴もあり平穏な家庭環境にありません。 調停委員より子どもとの面会交流時に「どちらの親につきたいか?」聞くように言われました。 仮に聞いたとしても、「こう答えるように」と仕組まれている可能性も否定できません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非

ベストアンサー

妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺の賠償責任について

親族が賃貸マンションの外廊下から飛び降りし、賃貸マンションの駐車場にて転落死しました。 当該事故を受け、半年分の駐車料金と当該駐車場利用者の引越しの際の費用を仲介会社が負担の うえ、負担額を当方に請求する旨の連絡を受けております。 ※事故現場となった駐車場を利用されていた方は、当該事故後、マンションから離れた別の駐車場  を利用されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の執拗な請求

ベストアンサー

元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 同一家屋内での引き離しは傷害罪になりますか?

夫婦関係悪化から家庭内別居となり、二世帯住宅の片側から妻から施錠され同じ屋敷内で子供と全く会えなくなりました。しばらくして結果的私は心療内科に通院することになりました。このような場合、同じ屋敷内で子供との交流を断つ「施錠」という行為は、相手に精神的ダメージを与える、「傷害罪」として刑事告訴可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • 貸した一眼レフが返って来ない

去年の12月ごろに職場の者に一眼レフを貸したのですが、今年の5月に返還を求めても一切返ってこない上に第三者に渡してしまっている状態です。 しかし、貸した相手の名前が分からない状況でして訴え様にも訴えられないです。 そこで何点か質問がございます。 1.名前が分からない場合、戸籍調査をして頂けるか 2.この場合は私が貸した者を訴える事になるのか、第三者...

弁護士回答
    2
  • 準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について

ベストアンサー

事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について   事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の相手側との交渉について

ベストアンサー

只今、妻と別居中なのですが 妻の妹の旦那が仲介に入ってくれているのですが 妹の旦那さんからは 嫁にLINE メールなどは送るな LINE メールをしたら仲介は辞める 俺を敵にまわすなよ? と言われていますが 子供を連れ去られ別居されている状態なので 子供の安否などや修復の為にLINE メッセージなどしました結果、仲介を辞めると言われました。 私と致しま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸における管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の契印について。

弊社が貸主・Aさんが借主・Bさんが連帯保証人で、戸建物件の賃貸借契約書を結びます。 契約書は袋とじ製本になるので契約書に契印を押すのですが、今回の場合は連帯保証人であるBさんにも契印を押してもらったほうが良いのでしょうか? また、契印は認印でも問題ないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点での事故

ベストアンサー

信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 養育費と扶養控除についてお尋ねいたします。 離婚後7年間養育費を払っております。 16歳の子をどちらの扶養に入れるか話し合いをしましたがどちらに入れるか決まらず困っています。 このような場合、裁判所で調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書通知義務違反

ベストアンサー

養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料拒否、弁護士依頼へのメリットはありますか。

ベストアンサー

婚姻前の風俗の不貞行為後、誓約書で宥恕をしてもらい 結婚しました。そのあと不貞行為はなしです。 1年後に過去の不貞行為を元に妻から離婚したいと言われた時に、こちらの慰謝料を拒否され、弁護士に頼む、と言われました。 この場合、妻側にメリットはあるのでしょうか? こちら側としては、このケースでは慰謝料は発生せず、 弁護士費用と時間がかかるだけな気が...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?

ベストアンサー

度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始において、受任中の弁護士報酬について

ベストアンサー

相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか

ベストアンサー

数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...

弁護士回答
    2
  • 調停後に振込先を変更するには

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...

弁護士回答
    2
  • 墓守りとしての財産分与について

ベストアンサー

父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • 娘(成人)が既婚者と付き合って家出

ベストアンサー

娘が家出しました。既婚者ので男性と付き合っている様で関係者と会って話しましたが、妻とはうまく言ってない、これから離婚する。今付き合っているので正式にご挨拶しようと思っていました。と男から言われました。私がそれは問題ですよ。まだ婚姻関係があるんでしょう。と言ったところ、今後、離婚が成立したら付き合って行こうと話し合っていると。今は付き合っていない...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後に公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示することは可能か。

ベストアンサー

相続開始後に、遺言執行者が公正証書遺言の内容の一部を相続人以外の親族に開示しても問題ないでしょうか。 その場合、遺言執行が完了しているかどうかで違いがおこるでしょうか? 具体的には、公正証書遺言の内容が何人かの親族の予想と異なるものであったために、その内容が彼らの今後の行動に大きく影響すると考えられます。そのために、遺言執行者は彼らに遺言内容...

弁護士回答
    3
  • 自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の貯金について

前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです

現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事を辞めたいが、先生が辞めさせてくれません。

子供の習い事を辞めたいのですが、規約通りお教室の先生に申し出ても辞めさせてくれません。 「辞め方が悪い」「本来師匠はずっと応援していくもの」と仰られ、「このような失礼な親御さんのいる生徒はどこでもやっていくことは出来ない」と言われてしまいました。先生が関係先に連絡をすればどこにもいられなくなるとも言われ、今後他の教室に入ることも許可しないと言われてし...

弁護士回答
    3
  • 医師の誤診で死亡した場合、何処へ話をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に母が開業医の誤診により肺炎で死亡いたしました。 救急搬送されるも手遅れ状態で、入院後4日目に息を引き取りました。 90代後半という高齢ではございましたが、いたって元気でしたので私が 気付いていた5週間前に入院していたなら回復できただろうと。。。残念で なりませんが、高齢ですので訴えたところで無理だろうと。 ただ、このように医師が経験...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容証明 慰謝料請求について

ベストアンサー

本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の名義変更について相手に放置されてます

離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...

弁護士回答
    2
  • 株主総会議事録の作成について

私の会社は株式会社です。 聞くところによると、株主総会を開いたことにして社長が議事録を作っているようなんです。 実際の状況はまだ不明ですがそのような対応をしているみたいです。 これはアリなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で家族からの不満。

ベストアンサー

退職勧奨を受けてから1ヵ月の自宅待機、弁護士に依頼して解決金を提示したら半額が上限、提示金額なら復帰していいとのこと。 ただし、復帰後は事務職に配置替え、配置替え後に懲戒処分を発令しますと会社側の弁護士。 私は解決金を頂いて転職を考えているが妻が会社の対応に納得しておらす、妻側から会社に対して弁護士に依頼し、 条件を満たす事はできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから